Гороховый суп без мяса (классический рецепт). Как сварить гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса можно употреблять в качестве постного блюда. Поэтому такое кушанье могут приготовить даже те хозяюшки, которые следят за своей фигурой, но очень любят суп с горохом. Не смотря на то, что мы не будем использовать в приготовлении мясной продукт, кушанье получится очень вкусное, сытное и аппетитное!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый суп без мяса с фото

Итак, займемся делом:

В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит.

Помойте горох, отправьте его в кипящую жидкость, добавьте на кончик чайной ложки соду, чтобы горох быстрей раскипелся.

Почистите картофель и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите на терку с мелкими отверстиями.

Почистите лук и измельчите.

Картофельные кусочки отправьте в емкость с горохом.

Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, обжарьте лук с морковью.

Обжаренные овощи переложите в емкость с горохом и картофелем.

Сюда же добавьте лавровый лист, приправу, посолите и поперчите кушанье, варите еще 15 минут. Вот и все, вкусный и диетический гороховый суп без мяса готов!


Видеорецепт Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке без мяса

А еще гороховый суп без мяса можно готовить в мультивраке. И сегодня мы расскажем, как это делается!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
корень петрушки – 1 штука;
сельдерей – кусочек;
пастернак;
картофель – 2 штуки;
петрушка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
сладкая паприка – 1 чайная ложка;
горький красный перец – на кончик ножа.

А теперь займемся работой:

  1. Заранее подготовьте горох, помойте и замочите на несколько часов.
  2. Затем слейте воду с гороха и выкладывайте его в мультиварочную чашу.
  3. Почистите картофель, нарежьте в виде кусочков и также отправьте в чашу.
  4. Включите программу «суп», а таймер установите на час.
  5. Затем сюда же добавьте измельченный лук, морковь, все специи, измельченную петрушку, посолите, таймер установите еще на 20 минут, программу оставляем туже. Вот и все, вкуснейший, ароматный суп из гороха подается с гренками и сметаной!
Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Обычно такие супы стараются готовить без мяса и мясных бульонов.

Тем не менее даже в «постном» варианте гороховые супы можно приготовить очень даже вкусными.

Не останавливайтесь по прочтению списка продуктов, сварить это блюдо гораздо проще, чем покажется на первый взгляд, а пользы куда больше, нежели кажется из описания.

Если ребёнок отказывается есть гороховые блюда, то в большинстве случаев его можно соблазнить супчиком с копчёной колбаской.

Гороховый суп без мяса – общие принципы приготовления

Гороховый суп без мяса это не только полезно, но и очень вкусно. И чтобы приготовить такой супчик не потребуется много хлопот. Всё что нам нужно это посуда и необходимые продукты.

Из посуды нужна любая эмалированная кастрюля подходящего объёма (литража) в которой собственно и будет вариться суп и сковорода. В ней готовят зажарку, а для отдельных видов горохового супа обжаривают некоторые составляющие, например, грибы или колбасу. Сковороду лучше всего взять с достаточно толстым дном или антипригарную.

Кроме этого, может потребоваться блендер, чтобы перебить в пюре готовое блюдо.

Гороховый суп без мяса готовят на очищенной питьевой воде или овощном отваре, приготовленном заранее. Стоит отметить, что качество воды играет немаловажную роль для приготовления блюда.

Бобы можно взять как цельными, так и колотыми или дроблёными, это повлияет только на время приготовления и никак не отразится на вкусе.

Чтобы ускорить процесс варки сушёный горох вымачивают и только потом закладывают в горячий отвар или заливают изначально холодной водой и ставят вариться.

Для усиления вкуса и питательности в гороховый суп, сваренный без мяса можно добавлять грибы (шампиньоны), зрелые томаты, овощи, сливки, колбасу и даже плавленый сыр.

Приправляют блюдо специями, указанными в рецептуре, или подбирают по своему вкусу.

Грибной гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

200 граммов лущёного гороха;

Картошка – 2 небольших клубня;

Одна морковка;

Головка салатного лука;

300 граммов шампиньонов, свежих;

75 мл постного масла;

Один листик лаврушки;

Поваренная соль, выварочная.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9–12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.

2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.

3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.

4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.

5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.

6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.

7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.

Томатный гороховый суп без мяса с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Стакан гороха, лучше всего дроблённого;

Четыре спелых помидора;

Два небольших кислых яблока;

Две луковицы;

100 гр. чернослива (без косточек);

50 мл оливкового или вымороженного подсолнечного масла;

Корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дроблёный, промытый горох залейте холодной питьевой водой и оставьте в ней на сорок минут, слейте воду, а бобы хорошо ещё раз промойте.

2. Поставьте наполненную на треть холодной водой двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Когда вода хорошо нагреется, но ещё не закипит, положите в неё промытый горох, перемешайте, доведите до кипения. Далее, уменьшите нагрев почти до минимума, чтобы вода не кипела интенсивно, и варите, до полного разваривания.

3. В небольшом количестве постного масла (столовой ложке) спассеруйте измельчённую небольшими кусочками луковицу до золотистого цвета и на время отставьте в сторону.

4. Чернослив нарежьте в тонкую соломку, яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины – сантиметровыми кубиками. У помидор вырежьте плодоножку и измельчите, так же как и яблоки, кубиками.

5. Измельчённые яблоки, томаты и чернослив переложите в готовящийся на плите суп. Добавьте обжаренный лук. Доведите быстро суп до кипения и дальше варите на минимальном нагреве ещё 10 минут.

6. Посолите, снимая пробу, добавьте корицу и уберите кастрюлю с огня.

Гороховый суп без мяса с картошкой и соцветиями цветной капустой

Ингредиенты:

Стакан колотого гороха;

Средняя морковка;

Два клубня картофеля;

200 гр. цветной сочной капусты;

Сливочное масло 60 граммов;

Чёрный, толчённый вручную, перец, куркума.

Способ приготовления:

1. Заранее вымоченный и тщательно промытый горох поставьте на огонь вариться до размягчения. Воды наливайте в кастрюлю с горохом так, чтобы она покрывала его лишь на 3,5 см.

2. Чтобы горох не прилип вначале варки ко дну кастрюли, быстро закипятите, стараясь как можно чаще его размешивать, убавьте нагрев и продолжайте варить до готовности.

3. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно. Если в процессе варки гороха она будет выкипать, не бойтесь доливать кипячёную воду.

4. Когда горох достаточно разварится, влейте к нему полтора литра горячей кипячёной воды и подождите, пока всё снова закипит.

5. В кипящий гороховый отвар положите некрупные кубики морковки с картошкой, разделённую на небольшие соцветия цветную капусту. Перед тем как закладывать капусту, выдержите её в чуть подсоленной воде четверть часа.

6. Доложите чуть оттаявшее сливочное масло, куркумы – буквально на острие ножа, чёрный, свежеприготовленный перец.

7. Варите гороховый суп на малом нагреве до готовности овощей. Солить следует не раньше, чем овощи сварятся наполовину.

Постный гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

600 граммов гороха;

Большая головка репчатого белого лука;

Пучок укропа с петрушкой;

Кориандр молотый;

Три небольшие дольки чеснока;

По вкусу – перец, аджика.

Способ приготовления:

1. Промытый горох залейте отфильтрованной водой в соотношении один к трём. Понадобится примерно 1,8 л. воды, можно чуть больше, до двух литров.

2. Поставьте кастрюлю с горохом на сильный огонь и дайте закипеть. В кипящий отвар опустите измельчённый небольшими ломтиками лук (можно и целую луковицу), понизьте нагрев и продолжайте готовить, пока бобы не разварятся в пюре.

3. В процессе варки постоянно размешивайте содержимое кастрюли, следя, чтобы горох не только не прилип ко дну в самом начале, но и не пригорел в дальнейшем.

4. При необходимости доливайте кипячёную, только горячую, воду.

5. Когда горох превратится в пюре, добавьте измельчённый (давленый, или резаный) чеснок, специи и аджику по своему вкусу. Посолите, заправьте измельчённой зеленью и протомите на небольшом нагреве (самом минимальном огне) не более минуты.

Сливочный гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

Зелёный горошек – 300 граммов (можно замороженный);

22% натуральные сливки – 200 мл;

90 граммов (3 ст. л.) белой муки;

Смалец – 20 граммов;

Поваренная соль, карри.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положите зелёный горошек и проварите его после повторного закипания жидкости на медленном огне до готовности. Мороженый горошек перед закладкой, оттаивать не нужно.

2. В сковороде растопите смалец и обжарьте на нём муку до нежного кремового цвета.

3. Долейте к муке сливки, тщательно размешайте и хорошо прогрейте, не более двух минут. Смешивая муку со сливками, старайтесь, чтобы она не сбилась комками. Если это всё же произошло, перетрите смесь сквозь сито.

4. Введите приготовленную сливочную смесь в отвар к сварившемуся гороху, посолите суп и добавьте по своему вкусу карри.

5. Взбейте содержимое кастрюли блендером в пюре и немного прогрейте.

Сливочный гороховый суп без мяса с зелёным горошком

Ингредиенты:

1 стакан гороха (дроблённого);

Зелёного горошка – 200 граммов;

Картошка – 4 шт.;

Две небольшие морковки;

Средняя луковка;

Зубчик чеснока;

15% сливки – 150 мл;

Стограммовый плавленый сырок;

50 мл светлого соевого соуса;

Паприка, хмели-сунели, карри, перец – всё по вкусу;

Поваренная мелкая соль;

Чайная ложка сливочного 72%-о масла.

Способ приготовления:

1. Дроблёный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и, залив двумя литрами жидкости (овощной отвар, фильтрованная вода), поставьте на большой огонь закипать.

2. Когда жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите всю пену и продолжайте варить уже на малом нагреве.

3. В отдельной ёмкости до мягкости отварите замороженный зелёный горошек.

4. Морковку (1 шт.) нарежьте кольцами, или полукольцами, картошку – кубиками произвольного размера. Как только горох начнёт размягчаться, но не успеет полностью развариться, положите к нему морковку с картошкой.

5. В небольшую сковородку налейте две стол. ложки масла (можно смешать постное со сливочным) и, хорошо прогрев, подрумяньте и подсушите в нём лук. Доложите к луку вторую, мелко натёртую морковку, и, постоянно перемешивая, жарьте ещё четыре минуты.

6. Когда картофель и морковка размягчатся, переложите овощную поджарку в суп. Введите натёртый помельче плавленый сырок и хорошо прогретые сливки. Если влить сливки холодными, они могут свернуться.

7. Долейте соевый соус, положите все специи, сливочное масло и посолите по своему вкусу.

8. Перебейте суп блендером в однородное пюре. Положите в него отваренный зелёный горошек, добавьте зелень укропа и закипятите.

9. Снимите с огня и дайте гороховому супу постоять десять минут.

Постный гороховый суп без мяса с колбасой

Ингредиенты:

Колотый горох – полтора стакана;

Два спелых помидора;

Две головки лука;

Морковь – 2 шт.;

Сладкий перец – 2 шт.;

350 граммов копчёной колбасы, «Сервелат»;

По вкусу специи, перец (чёрный).

Способ приготовления:

1. Из одной морковки, луковицы и помидоров сварите овощной отвар. На указанное количество овощей возьмите 1,8 л. питьевой очищенной воды. Время приготовления отвара 20–30 минут.

2. Когда отвар будет готов, достаньте овощи, положите заранее вымоченный горох и варите на маленьком огне, пока бобы не разварится.

3. В постном масле слегка обжарьте нарезанный мелко лук (одну головку), затем добавьте к нему мелко натёртую морковь и нарезанную соломкой копчёную колбаску. Через три минуты доложите в обжарку нашинкованный тонкой соломкой сладкий перец и тушите, накрыв крышкой, 10 мин.

4. Во время тушения не забывайте перемешивать обжарку, иначе она подгорит.

5. К разварившемуся гороху переложите овощную обжарку, добавьте специи и хорошо размешайте. Прежде чем добавлять соль, снимите пробу, так как колбаса отдаст супу свою соль.

6. Выключите нагрев и дайте блюду постоять четверть часа.

Гороховый суп без мяса – хитрости и полезные советы

Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.

Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.

Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.

Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.

По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа. Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу.

Гороховый суп с сухариками – невероятно вкусное блюдо из детства. Даже сваренный без мяса, он всегда так сытен. Его вкус неповторим. Особенно к нему найдутся еще и греночки – хрустящие и очень уместные к тарелочке такого супчика. Мама моя умела варить его так, как я до сих пор не могу научиться. Хотя я тоже умею варить вкусный гороховый суп.

Чем еще мне нравится это первое блюдо, так это наличием большого количества так необходимого всем нам белка. А если его варить без всяких копченых или жирных добавок, так и вообще можно скинуть лишний вес! Хотя гороховый суп принято варить зимой, он уместен в любую пору года, если ты хочешь сытно и вкусно накормить семью.

Единственное, что может не понравиться тем, кто сейчас решит вместе со мной приготовить эту полезную вкуснятину, это время приготовления. Ведь горох твердый сам по себе, и без замачивания на ночь сложно будет справиться с этим его качеством . Хотя есть и такие виды гороха, которые развариваются очень быстро. Итак, за дело!

Продукты

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей – 70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное и растительное — для жарки
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец и специи — по вкусу

Как приготовить аппетитный гороховый суп правильно – пошаговая инструкция

Замочим горох с вечера на ночь в холодной воде. И утром только начнем его варить. Кстати, горох может казаться чем-то таким, простым. Да, в свое время им кормили скотину. А питался им в основном простой люд. Горох стал шагать по планете давненько, так в Китае он оказался в I в. до н. э.! Как и чечевица, он был важной частью питания многих народов Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Его любят и сейчас готовить многие семьи. Итак, пришло утро и нам нужно хорошо промыть горошины, слив воду, в которой он размягчался. Отправим на плиту, залив литром-двумя воды. Включим газ, доведем до кипения, уменьшим огонь, накроем крышкой все и займемся другими ингредиентами. Помоем картофель, очистим и нарежем на небольшие кусочки.

Нарежем картофель небольшими кубиками

Без зажарки гороховый супец не очень будет вкусным. Посему ее и приготовим. Есть два пути. В одном варианте лук, морковь и сельдерей притушиваются с добавлением небольшого количества сливочного масла. Во втором все посложнее. Нарезав ломтиками вымытые и очищенные овощи, нагреем на сильном огне сковороду и нальем растительное масло. Когда оно накалится, положим лук, морковь и сельдерей. Кстати, о сельдерее. Он, дополняя первое блюдо своим необыкновенным вкусом (а мы взяли корень), принесет еще и пользу. Особенно тем, кто худеет. Хотя зажарка наша отчетливо говорит, что этот суп осмелятся готовить только те, кто может себе позволит хотя бы раз в месяц-два такое, или на чьей фигуре и здоровье не отражается такой способ приготовления. Итак, жарим на среднем огне.

Сделаем зажарку из лука, моркови и сельдирея

Горох пока варится, приготовим то, что украсит вкус супа стопроцентно. Для этого настрогаем меленько чесночок. Раскалим вторую сковородку и положим сливочного масла. Когда оно растопится, всыплем сюда столовую ложку муки. Запассеруем ее, чтобы она стала золотистого цвета. И в самом конце добавим чесночок и любимые специи. Пускай все это еще слегка прожарится, чтобы чесночок зазолотился. Кстати, если горох полуготов, можно смело класть в кастрюлю картошечку, пускай томится там, пока мы делаем остальные дела. Ну, а вот примерно так должна выглядеть наша заправка!

Обжариваем чеснок и муку в сливочном масле

Горох и картошка уже готовы? Тогда на секунду включим суп, пускай настоится, набухнет немного. А мы в третий раз поставим сковородку на плиту (все можно делать параллельно). Пока она нагревается, нарежем хлеб на маленькие кусочки. Положим снова же сливочное масло, когда она хорошо раскалится, отправим туда ломтики хлеба. Это будут своеобразные греночки, которые заменят нам постные сухарики. Хотя, если нет желания столько жареного вкушать, можно эти ломтики в духовке запечь, только желательно заранее. Ну, а если вы рискнете поджарить хлебцы, то можно их притрусить и вкусными специями.

Обжарим гренки или запечем в духовке сухарики

Вот и последний штрих. Доведем суп до кипения, положим в него заправку. Только нужно оперативно это делать, не забывая тщательно перемешивать суп и зажарку, чтобы не получилось комков. В этот же момент положим сюда лавровый лист, можно, по желанию, поперчить-посолить.

В последний момент соединим суп и чесночек с мукой, по вкусу лавровый лист и специи

Проварим супец еще минуты три, но с закрытой крышкой и на маленьком огоньке. Можно выключать. По ароматам вы уже чувствуете, что получилось вкусно? А когда начнете трапезничать, поймете, что суп этот найдет постоянную прописку в вашем меню. Но перед тем как разлить суп, дайте ему еще настояться. И уже потом в тарелочку насыпьте зелени и греночки. Приятного аппетита!

Суп гороховый с сухариками готов. Приятного аппетита!

Как сделать суп с горохом еще вкуснее — несколько полезных советов

  • Гороховый суп не солим – тут чесночок справится со своей задачей.
  • Это первое блюдо подают горячим.
  • Можно положить в тарелку ложку сметаны.
  • Если все не жарить, получится супчик для похудения.
  • Если варить горох без ночного настаивания, варить суп придется не менее двух часов.
  • Из такого гороха получается отличный суп-пюре, такой же вкусный, как суп-пюре из грибов. Только все придется перемолоть блендером.

Кстати

  • Незрелый, зеленый, горошек стал популярен в XVII и XVIII вв. В Англии и Франции. Тогда же англичане вывели новые сорта гороха, «садовый», «английский».
  • В 16 столетии горох стали подавать за столом французского короля, а не только простолюдина, заправляя блюдо поджаренным свиным салом.
  • В РФ много гороха выращивали в Ярославской губернии. У нас есть немало выражений, связанных с ним — «шут гороховый», «царя Гороха», «чучело гороховое», наказывали на горохе и пр.
  • Немецкие солдаты питались постоянно гороховой колбасой, потому страна культивировала горох и готовила многие другие блюда.
  • Оказывается, согласно опросу, эта культура – седьмой любимый овощ англичан.
  • Горох, богатый на белок, бывает лущильных и сахарных сортов.
  • Этот отличный производитель удобрений способен легко разрушить судно.
  • Словом, много еще интересного можно рассказать об этой культуре, но нас ждет суп!

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса


Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

По рецепту нужно:

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.
  • Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
  • Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25мин.
  • Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце - за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
  • Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
  • Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный меленько чеснок. Медленно кипятим еще 10минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
  • Супу дают постоять минут 20-25 , посыпать зеленью и подают кушать.
  • Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
  • Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.

Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса


Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

Для рецепта нужно:

  • Гороха 500 грамм;
  • Один свежий помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Одна не мелкая морковина;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
  • Одна ст.ложка имбиря свежего;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • Разная свежая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
  • Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
  • Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
  • На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
  • Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
  • Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
  • Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.

Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...