Голубика. Польза и вред

Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных — на любой вкус. Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний). Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.

Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.

Как заморозить голубику самым простым способом

Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.

Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?

Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками

Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.

Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой. На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.

Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром

Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.

Как заморозить голубику протертую с сахаром

Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.

Потому, что знаем, насколько она вкусна и полезна. И хотя ее в лесу еще можно встретить, но поспела уже другая ягода – голубика. Возможно, кто-то про такую ягоду вообще не слышал, а кто-то уже знает полезные свойства голубики. И если у кого-то нет возможности самому сходить в лес и набрать ее, воспользуйтесь возможностью купить ее в магазине или на рынке.

Не упустите такую возможность: постарайтесь обязательно полакомиться этой ягодой и помочь своему здоровью. А как она может помочь нам и нашему здоровью, я сейчас вам расскажу.

Август – пора сбора урожая. Кто-то на дачах уже снимает яблоки и груши, на огородах — кабачки, огурцы и помидоры. Но и лес нас одаривает в августе своими дикоросами. Согласитесь: как приятно прогуляться по еще летнему лесу, подышать чистым лесным воздухом. А если еще попадут грибы, то радости и хорошему настроению нет предела.

Голубику чаще всего можно встретить во многих странах Северного полушария, с холодным и умеренным климатом. Она распространена от Исландии до Дальнего Востока и Монголии, на юге ареал ее произрастания доходит до Испании, Италии. Голубику можно встретить и в Северной Америке — на Аляске.

В России голубика растет, начиная от тундры Заполярья и заканчивая Камчаткой. Чаще всего голубику можно найти на болотах и торфяниках.

Голубика внешне немного напоминает чернику. Но это сходство совсем ничтожно. Куст голубики высотой до 30- 50 см, порой и до 1 метра, стебель у нее одеревеневший. Ягоды, в отличии от черники, имеют сизо — голубой цвет, а сок ее не пачкается. Ягода немного удлинена. На одной веточке может быть до 10-20 ягод. Некоторые ягоды могут быть в размере величиной до 1 или 2 рублевой монеты.

Полезные свойства голубики и химический состав

Голубику можно поставить в один ряд с такими полезными ягодами, как смородина, малина, черника и многими другими. Это прекрасный диетический продукт, калорийность ее 100 граммов составляет до 39 – 60 ккал. Кроме этого она обладает целым рядом уникальных целебных средств.

  • Усиливает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца.
  • Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет старение нервных клеток.
  • Способствует нормализации кровяного давления в сторону снижения.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды голубики укрепляют стул, а листья, наоборот, обладают мягким слабительным действием.
  • Выводит яды, шлаки, токсины и радионуклиды из организма.
  • При регулярном употреблении ягоды голубики снимаются напряжение глаз, способствует восстановлению зрения.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунитета.
  • Обладает антигистаминным действием.

Такому широкому действию на организм способствует ее химический состав. Голубика на 88 % состоит из воды. В ней до 8 % содержатся сахара до 1 % — белков, 1,6 %- органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая кислоты), клетчатка, дубильные, красящие, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма радиоактивных кобальта и стронция), незаменимые аминокислоты, флавоноиды.

Голубика очень богата витаминами. В ней содержатся каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), все витамины группы В, К, РР. В голубике много микроэлементов железа, кальция и фосфора.

В народной медицине рекомендуется принимать не только ягоды в свежем виде и сок, но и отвар из листьев голуби. В листьях, правда, количество полезных веществ несколько ниже, но все равно отвар из веток голубики с листьями особенно рекомендуют при заболеваниях сердца.

Сердечно-сосудистая система

Витамины К, Р, РР способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров и является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Укрепление стенок кровеносных сосудов помогает при кровоточивости десен.

В голубике содержание железа несколько ниже, чем в других продуктах, но полное его усвоение из ягод голубики помогает хорошо при железодефицитной анемии.

Филлохионин (витамин Р1) принимает участие в свёртывающей системе крови.

Желудочно- кишечный тракт

Свежие ягоды или отвар из сушеных ягод прекрасно помогают нормализовать дисфункцию кишечника при кишечных инфекциях, например, при дизентерии или сальмонеллезе. А отвар из листьев, наоборот, способствует профилактике запоров.

Голубика способствует усилению выработке желудочного сока и повышению аппетита. Этому же способствует и желчегонный эффект.

Голубика улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, усиливают обмен веществ.

Антиоксидантное действие

Одним из уникальных свойств голубики является ее антиоксидантное действие, она защищает от вредного воздействия радиоактивного излучения. Способствует выведению из организмов различных токсинов и ядов, что очень полезно работающим на вредных производствах.

Существует мнение, что голубика препятствует размножению раковых клеток, так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Антигистаминное действие

Если некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции, то голубика, наоборот, применяется при лекарственной непереносимости (аллергии). Голубику можно принимать детям при эксудативно-катаральном диатезе, маленьким детям, начиная с одной ягоды.

Общеукрепляющее действие

Голубика способствует укреплению иммунитета, поддерживает жизненные силы и увеличивает жизненный тонус.

Сок или компот из ягод голубики прекрасно утоляет жажду и снижает воспаление при простудных заболеваниях, ангинах, инфекциях мочевыводящих путей.

Условия и способы хранения ягоды

Голубика – холодостойкое растение. Сорванная, в теплое время, она быстро портится. Поэтому оптимальной температурой хранения для нее является температура температуре от 0 до +4°С. При такой температуре (условия домашнего холодильника) ее можно хранить в течение 2-х недель.

Можно ее и заморозить, при температуре домашней морозильной камеры ее можно хранить в течение года. А еще из голубики можно приготовить варенье, компот, сок или перетереть с сахаром.

Компот из голубики

Компот из голубики получается очень вкусным с небольшой кислинкой, приятным вкусом и красивым на цвет.

Для приготовления компота необходимо перебрать ягоды, удалить мусор и плодоножки от ягод. Стеклянные банки тщательно промываем и просушиваем. На 3-х литровую банку накладываем на 1/3 – ¼ от объема банки. Заливаем кипящим сиропом.

Для сиропа на 2,5 л воды добавляем 400 – 500 граммов сахарного песку. Но я вообще-то всегда полагаюсь на вкус. Засыпав сахар в воду и растворив его, попробуйте, как вам нравится на вкус и откорректируйте его. Доведите сироп до кипения и залейте ягоды в банке.

Банку закатайте металлической крышкой, переверните ее ненадолго, заверните банку в газету, закутайте в шубу или толстое одеяло и оставьте «самостерилизоваться» на 12 часов. Поверьте, я уже много лет поступаю таким образом и ни одна банка не закисла и не взорвалась.

Голубика, перетертая с сахаром

Перебранную голубику разомните пестиком или перетрите блендером. Добавьте сахарный песок из расчета 1: 1,2. Тщательно перемешайте. В течение 8 – 10 часов периодически перемешивайте массу, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложите протертую голубику в чистые и сухие стеклянные банки, закройте крышкой, можно даже и полиэтиленовой. Храните в прохладном месте. При таком способе хранения паста становится, как желе.

Из такой пасты я делаю ватрушки, какие они получаются, посмотрите .

Варенье из голубики

Сначала необходимо сделать сироп. Расчет сахара 1: 1,2. К сахарному песку добавим 1 стакан воды, тщательно перемешаем и поставим на огонь. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп немного загустеет, добавляем к нему перебранные ягоды. Варим на медленном огне в течение 1 часа. Даем остыть и переливаем варенье в сухие и чистые банки.

Дорогие читатели, как видите голубика очень полезная ягода. если у вас появится возможность, то не упустите шанс оздоровиться с помощью этой удивительной ягоды. И хотя эту ягоду сейчас культивировали, но собранная в лесу ягода, считается все-таки более полезной.

Сок

Из голубики можно приготовить сок. Он считается чуть ли не самым полезным в мире, полезнее даже, чем виноградный или гранатовый сок, так содержит в своем составе очень много полезных компонентов. Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, достаточно в день выпивать по 1/3 стакана голубичного сока.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

Сушеная голубика

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой - хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Варенье

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

Компот

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

Ликер

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Вино

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

Конфитюр

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Желе

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки - протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Голубика - типичное растение сфагновых болот. Она так и называется - голубика болотная или топяная. Это - многолетний кустарничек семейства брусничных. Отдельные растения могут значительно различаться по высоте - от 30 до 120 см. От длинного корневища отходят прямостоячие цилиндрические стебли бурого или темно-серого цвета. Веточки голубики украшены изящными темно-зелеными листьями в форме эллипса. Они покрыты голубоватым восковым налетом и расположены на коротеньких черешках. Осенью листики краснеют, словно напитавшись закатным солнцем, а на зиму опадают.

В конце мая - начале июня голубика цветет нежно-розовыми цветами, похожими на перевернутые кувшинчики и расположенными по 2-3 на тонких веточках в пазухах листьев. Голубика известна как медоносное растение. Если в окрестностях много голубичных зарослей, то можно смело обустраивать ульи.

Ягоды созревают в конце июля - начале августа. Кусты голубики могут отличаться не только размером цветов и листьев, но и приносят разнообразные по форме ягоды. Чаще всего они бывают чуть вытянутыми, овальными или грушевидными, реже - круглыми, размером 7-12 мм. Плоды темно-голубого цвета, покрыты легким восковым налетом. Под тонкой кожицей - водянистая зеленоватая мякоть, кисло-сладкая на вкус. В отличие от черники, она не обладает такими красящими свойствами. Кроме того, это очень урожайный кустарник. Массивные заросли голубики, простирающиеся иногда на несколько километров, дают до 400 килограммов плодов с гектара.

Голубика совсем неприхотлива и морозоустойчива. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Заросли голубики встречаются на болотах, во влажных лесах, в тундре и даже в горах. Это «неторопливое» растение: оно живет около 90 лет и плодоносить начинает довольно поздно, по одним данным - через 12-16 лет, по другим - только через 50.

Многочисленные названия ягоды говорят, прежде всего, о ее цвете - голубица, голубель, синика, синий виноград. Гоноболь и гонобобель - это тоже голубика. Но есть целый ряд имен, которые, по некоторым источникам, были присвоены ей совершенно незаслуженно: дурника, пьяника, болиголов, пьяничник, дурница, дурава. Понятно, что здесь речь идет, чуть ли не о ядовитом растении. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона (конец XIX века) голубика описывается как ягода, вызывающая головную боль.

Современные фитотерапевты придерживаются мнения, что голубика совершенно неповинна в подобных неприятностях. Просто ее соседом зачастую является болотный багульник, известный своими ядовитыми эфирными маслами. Этого представителя флоры нужно хорошо знать «в лицо», и все-таки стараться собирать голубику подальше от мест его обитания. На ягоды, созревшие вблизи зарослей багульника, могут попасть споры багульниковой ржавчины, которая на самом деле ядовита. Кроме того, есть предположение, что сизый налет на ягодах голубики может как бы пропитываться дурманящими веществами, которые выделяет багульник. Так что для сбора ягод нужно искать заросли голубики, свободные от опасного соседства.

Голубика богата питательными веществами, а по содержанию некоторых из них обгоняет даже признанных лидеров - бруснику и клюкву. В ней есть белки, углеводы, глюкоза и фруктоза, свободные органические кислоты (лимонная, бензойная и яблочная), дубильные и пектиновые вещества. Присутствуют макро- и микроэлементы, из которых особое внимание стоит обратить на соли железа - их в голубике в два раза больше, чем в яблоках и грушах. Обнаружены также биофлавонои- ды, витамины Ви РР, каротин, которого, кстати, больше, чем в ананасах и инжире. По содержанию витамина С голубика опережает южные персики и абрикосы, причем листья ее в этом смысле ценнее, чем ягоды. Но и ягоды, если их съедать около 200 г, удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

По виду голубика немного похожа на чернику. Неопытный ягодник легко может их перепутать.

Но растения голубики на вид грубее, крупнее и менее компактны. А попробовав ягоды на вкус, ошибиться будет уже невозможно.

Голубику собирают только спелой и примерно с конца июля, листья и побеги - перед началом цветения. Ягоды ее очень нежные, поэтому брать их нужно осторожно и желательно в жесткую тару. И плоды, и листья можно сушить как на воздухе (в проветриваемом помещении), так и в духовке при температуре не выше 40 °С. Сушеные ягоды не теряют своих целебных свойств в течение нескольких лет.

Многие полезные свойства голубики сохраняются и при ее переработке. Ее можно консервировать с сахаром и без сахара, варить из нее компоты и варенья, готовить джем, повидло, пастилу, замораживать и сушить. Находит применение голубика и в виноделии.

Чтобы сохранить ягоды в их первозданном виде, их нужно промыть, высушить, засыпать в чистые банки и залить кипяченой водой. Затем банки простерилизовать (15-20 минут с момента закипания воды) и герметично закрыть. Хранятся такие заготовки в темном прохладном месте.

Голубика в собственном соку

Сначала из подготовленных ягод отжимают сок. Затем целые ягоды раскладывают в чистые банки, заливают полученным соком и пастеризуют (пол- литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут). Затем закрывают герметичными крышками. Хранят в прохладном месте.

Сок из голубики без сахара

Спелые ягоды перебирают и промывают. Затем разминают деревянной толкушкой и отжимают сок. Его нагревают до 70-75 °С, отфильтровывают, вновь нагревают, на этот раз доводят до кипения. Покипятив 2-3 минуты, разливают в стерилизованную посуду, закупоривают и переворачивают вверх дном (бутылки укладывают на бок), чтобы проверить качество закупорки и дополнительно простерилизовать крышки.

Сок из голубики с сахаром

Голубика - 1 кг

Сахар - 120 г

Подготовленные ягоды обдают кипятком, затем разминают. Отжав сок, добавляют сахар. Затем сок, помешивая, доводят до кипения и разливают в чистые горячие банки или бутылки. Пастеризуют при 85 "С (пол-литровую посуду- 15 минут, литровую - 20 минут).

Варенье из голубики

Голубика - 1 кг

Сахар для сиропа - 1,2 кг

Вода - 1,5 стакана

Подготовленные ягоды промывают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода. Варят сахарный сироп.

В горячий сироп высыпают ягоды и оставляют на 3-4 часа. Затем варенье снова доводят до кипения и варят до готовности. В конце варки можно добавить ванилин, корицу или гвоздику по вкусу. В горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Компот из голубики и вишни

Голубика - 1/2 кг

Вишня - 1/2 кг

Сахар - 1 кг

Для приготовления компота ягоды берут в равных количествах. Предварительно промытыми ягодами послойно (толщина слоя примерно 3 см) заполняют чистые банки «по плечики».

Затем их заливают горячим сахарным сиропом до верха и стерилизуют (литровые банки - 20 минут).

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...