Филе минтая замороженное как готовить. Минтай с рисом в духовке

Как вкусно приготовить минтай

Минтай неприхотлив в приготовлении, поэтому его можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке или духовке. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу всем.

Как приготовить рыбу минтай , этим вопросом часто задаются женщины, решившие разнообразить рацион семьи. Обычно подобные вопросы возникают у тех, кто хотел бы накормить не только взрослых, но и детей - многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отказ капризных младших членов семьи есть полезные продукты.

Существует множество способов приготовления рыбы, если у вас есть не только плита, но и полезная мультиварка, то количество рецептов возрастает.

Минтай в мультиварке

Мультиварка для многих стала палочкой-выручалочкой: ведь она позволяет получить прекрасный и вкусный результат за короткий срок, к тому же не требует постоянного Вашего контроля.

Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, приготовьте ее к работе. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы с овощами (морковью и луком) и сметаной.

Ингредиенты:

  • минтай,
  • 2 средние моркови,
  • 2 средних репчатых лука,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • сметана,
  • специи.

Заранее разморозьте рыбу. Натрите на крупной терке морковь, мелко порежьте лук, смешайте, посолите и сложите в чашу мультиварки, добавив растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и приступайте к рыбе. Вычистите ее внутренности, промойте в прохладной воде и порежьте на порционные куски, затем натрите обе ее стороны солью и перцем. Если вы купили уже порезанные куски, все упрощается: просто посолите и поперчите ее. Можно добавить специальные приправы для рыбы, если они у вас есть.

Не забывайте помешивать овощи. Когда пройдет 15 минут, осторожно положите куски рыбы в чашу и забудьте о блюде еще на 15-20 минут. Располагайте минтай в 1 слой, чтобы он приготовился. Если рыбы слишком много, то разложите ее в 2 слоя, но тогда время приготовления должно быть увеличено. В самом конце, за 5-10 минут до конца цикла, полейте блюдо сметаной и оставьте готовиться.

Этот вариант рецепта оставляет простор для фантазии: можно разместить слой минтая между слоями овощей, можно добавить картофель (тогда вы получите еще и гарнир), можно вместо сметаны использовать соус из 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл сливок, дольки чеснока и 50 мл воды. В последнем случае тушение будет занимать около 1 часа.

Минтай в духовке

Если мультиварки у вас нет, а полакомиться хочется, приготовьте минтай в духовке. Для этого вам понадобится либо фольга, либо огнеупорная посуда с высокими стенками. Рецептов на этот случай довольно много: минтай с овощами, с картошкой, с луком, в сметанном соусе. Добавляя что-то свое, вы каждый раз будете получать новое и необычное блюдо.

Для приготовления в духовке можно использовать как целые тушки рыбы, так и филе. В первом случае вам нужно заранее почистить минтай: отрезать голову, вычистить внутренности, удалить чешую, при желании порезать на куски. Далее рыбу нужно посолить и поперчить, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если вы будете готовить минтай в фольге, то можно сразу же укладывать его. Для этого отрежьте кусок фольги (нужно сделать 2 слоя), положите в центр кусок рыбы, сверху пару лавровых листьев, тонкий слой майонеза и колечки репчатого лука. Майонез можно заменить сметаной, лук - морковью или же убрать их полностью. Далее заверните фольгу, проследив, чтобы не осталось дырок. Кулек должен напоминать мешочек, завязанный сверху.

Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 5 минут до полной готовности кулек можно осторожно развернуть ножом (старайтесь не обжечься), чтобы рыба приобрела румяную корочкой.

Если фольги нет, воспользуйтесь другим рецептом и вытащите стеклянную посуду с бортиками. Для этого рецепта заранее разморозьте минтай, почистите его и залейте минут на 5 молоком. Это придаст рыбе особую мягкость и сочность. Затем обваляйте кусочки в муке, посолите, поперчите и выложите в посуду. В качестве гарнира можно положить сюда же картошку, лук и морковь. Далее залейте блюдо сметаной и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Минтай на сковороде

Один из самых быстрых способов получить полезное и вкусное блюдо - это приготовить жареный минтай. Для этих целей лучше всего подойдет филе рыбы. Чтобы кусочки не развалились в процессе, их нужно обвалять в муке или ином соусе. Ниже представлены несколько вариантов, прочитав которые, вы узнаете, как приготовить минтай на сковороде. Их ингредиенты разнообразны, а значит, вы без проблем найдете что-то для себя.

Жаренный минтай. Размороженный минтай нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и как следует обвалять в самой обычной муке. Старайтесь, чтобы слой получился потолще, без «проплешин». Затем выложите куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарьте до образования корочки. Не забывайте переворачивать рыбу, чтобы она не пригорела.

Вместо муки для приготовления минтая на сковороде можно использовать 2-3 сырых яйца, взбитых в пену. Обваляв куски в них, присыпьте рыбу сверху кунжутом - это придаст аппетитный оттенок блюду.

Минтай в апельсинах. Этот рецепт вкусного приготовления минтая для тех, кто любит экзотику.

Ингредиенты:

  • филе минтая,
  • 2 яйца,
  • поровну картофельного крахмала и муки (примерно по 2-3 ст.л.),
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Для соуса:

  • 1 апельсин,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 100 мл воды.

Взбейте яйца в легкую пену, добавьте соль и перец. Нарежьте минтай на тонкие кусочки и положите в полученную смесь на 5 минут. В это время тщательно перемешайте муку и крахмал, вытащите кусочки минтая и как следует обваляйте их в панировке. Положите рыбу в сковороду и поджарьте до получения золотистой корочки.

Чтобы приготовить соус, растворите крахмал в воде, добавьте все остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне до загустения. Перед подачей на стол полейте кусочки минтая соусом.

Отличный домашний повар – тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания – разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Минтай – очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.

Самый простой способ приготовить рыбу – это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.

Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.

Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?

Это зависит от размеров кусочков – крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким – 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.

Подготовка рыбы к жарке

Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.

При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

В муке

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.

Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

В кляре

Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как приготовить рыбу в кляре, видео рецепт от шеф-повара

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениях + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Томатная паста — 2 ст. л. + -

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Филе минтая под томатным соусом, видеорецепт

Минтай жареный, рецепт с подливкой

Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 г минтая,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. муки,
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление минтая на сковороде

  1. Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями – так вкуснее.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут – морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
  3. В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
  4. Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
    1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
    2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
    3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
    4. Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

    Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

    Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

    Минтай, жаренный на сковороде кусочками

    Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

    Для приготовления понадобится:

    • минтай 1,5 кг;
    • 4 ст. л. соуса соевого;
    • лимонный сок 2 ст. л.;
    • смесь перцев;
    • 5 г соли;
    • муки 160 г;
    • 100 мл постного масла.

    Пошаговое описание:

    1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
    2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
    3. Нагрейте в сковородке постное масло.
    4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
    5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

    По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

    Рецепт тушения в сметанном соусе

    Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

    Необходимые ингредиенты:

    • минтай 1200 г;
    • 120 г муки;
    • лук 1 шт.;
    • соль;
    • 100 мл постного масла;
    • сметаны 100 г;
    • 250 мл воды.

    Пошаговое описание:

    1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
    2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
    3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
    4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
    5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
    6. В готовый соус положите жареный минтай.
    7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

    Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

    Вкусные рыбные котлеты

    Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

    Продукты:

    • филе минтая 1000 г;
    • 200 г белого батона;
    • большая луковица 1 шт.;
    • 1 яйцо;
    • соли 20 г;
    • 50 г манки;
    • масло оливковое;
    • молока 50 мл;
    • сухой петрушки 5 г;
    • молотого перца 2 г.

    Пошаговое описание:

    1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
    2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
    3. Нарежьте мелко лук.
    4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
    5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
    6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
    7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
    8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

    Вкусные рыбные котлеты готовы!

    Под маринадом из лука и моркови

    Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

    Продукты:

    • минтай 1 кг;
    • 3 лука;
    • 4 морковки;
    • соль и перец;
    • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
    • 450 г томатного соуса;
    • 100 мл воды;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
    2. Лук порежьте полукольцами.
    3. Морковку натрите.
    4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
    5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
    6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
    7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
    8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

    Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.

    Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

    В мультиварке

    Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

    Продукты:

    • минтай 2 тушки;
    • 2 лука;
    • 1 морковка;
    • 100 г сметаны;
    • 150 мл сливок;
    • соль;
    • приправа для рыбы;
    • масло постное.

    Приготовление:

    1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
    2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
    3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
    4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
    5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
    6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
    7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
    8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

    Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

    Запекаем рыбу с помидорами и сыром

    Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

    Продукты:

    • минтай 1600 г;
    • 200 г сыра;
    • сметаны 200 г;
    • 2 лука;
    • чеснока 3 зуб.;
    • 5 помидор;
    • укроп 1 пучок;
    • соль 10 г;
    • приправа для рыбы 5 г.

    Пошаговое описание:

    1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
    2. Лук нарежьте полукольцами.
    3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
    4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
    5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
    6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

    Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

    Минтай целиком в духовке в фольге

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

    Продукты:

    • минтай 1000 г;
    • 10 г соли;
    • черный молотый перец 2 г;
    • 3 ст. л. масла постного;
    • лимонного сока 3 ст. л.;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • майонеза 1 ст. л.

    Пошаговое описание:

    1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
    2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
    3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
    4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
    5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

    Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.

    Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

    Филе рыбы в кляре

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

    Продукты:

    • филе минтая 1000 г;
    • 100 г лимонного сока;
    • гранатового соуса 4 ст. л.

    Для кляра:

    • яйца 2 шт.;
    • 10 г соли;
    • паприки 6 г;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • муки 60 г.

    Пошаговое описание:

    Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

    1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
    2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
    3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
    4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

    Филе минтая, запеченное с картошкой

    По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

    Продукты:

    • филе минтая 500 г;
    • картошка 4 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех;
    • масло сливочное 100 г;
    • мука 2 ст. л. (с верхом);
    • молоко 50 мл;
    • сливки 50 мл.;
    • чеснок 2 зубка;
    • петрушка 2 ветки;
    • сыр 100 г.

    Пошаговое описание:

    1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
    2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
    3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
    4. Выложите рыбные куски на картошку.
    5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
    6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
    7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
    8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
    9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
    10. Выпекайте полчаса.
    11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

    Минтай – это придонная холодолюбивая рыба, которая относится к семейству тресковых. Данная рыба довольно популярна в пищевой промышленности, из неё изготавливают большое количество продуктов, например, замороженные полуфабрикаты, солёную икру и печень, а также сурими – сырьё, использующееся для приготовления крабовых палочек.

    На прилавках магазинов и супермаркетов минтай представлен в замороженном виде.

    Как правильно выбрать замороженное филе минтая? Как быстро разморозить и вкусно приготовить рыбу? Об этом вы узнаете в нашей статье.


    Правила выбора

    От правильного выбора качественной свежемороженой рыбы зависит вкус готового блюда.

    Так, минтай в свежем виде должен поддаться сухой заморозке, причём этот процесс должен соответствовать всем правилам и нормам ГОСТа. Для того чтобы в этом убедиться, попросите у продавца продемонстрировать вам сертификаты и лицензии качества.

    Также важно обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Убедитесь в том, что в упаковке с минтаем не слишком много льда. Если таковой всё же имеется, то, скорее всего, рыба поддавалась многочисленным циклам разморозки и заморозки. Такой продукт вреден для здоровья человека.


    Кроме этого, важно убедиться в том, что филе рыбы окрашено в равномерный светлый оттенок. В том случае, если вы заметили какие-либо пятна и вкрапления, то от покупки данного продукта стоит немедленно отказаться.

    Процесс разморозки

    Процесс разморозки рыбы довольно прост – её следует поместить в любую подходящую по размеру ёмкость и оставить в помещении с комнатной температурой.

    Если вы хотите ускорить процесс разморозки, то можете также залить рыбу тёплой (но не горячей) водой.

    Также можно воспользоваться современными кухонными агрегатами (например, микроволновой печью).


    Рецепты приготовления

    Существует множество способов и методов приготовления филе минтая. Самые популярные из них – запекание в духовке и обжарка на сковороде. Рассмотрим подробнее оба рецепта.

    В духовке

    Для приготовления рыбы по этому рецепту (помимо филе минтая) вам понадобятся:

    • грецкие орехи – 100 граммов (по желанию можно использовать любые другие орехи);
    • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
    • сметана – 4 столовые ложки (можно заменить майонезом);
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • свежая зелень по вкусу;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    В первую очередь необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого в блендере нужно тщательно измельчить грецкие орехи, маринованные огурцы и свежую зелень, а также сметану и специи.

    Из размороженного филе минтая нужно вынуть все кости, затем натереть его специями, нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла.

    Затем форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и поместить в неё рыбу, сверху полив заранее приготовленным соусом.

    Готовить блюдо необходимо в течение 20 минут при температурном режиме в 200 градусов по Цельсию.


    На сковороде

    Данный вариант приготовления считается самым простым. Необходимые ингредиенты:

    • филе минтая;
    • молоко – 1 стакан;
    • луковица – 2 головки;
    • морковь – 1 штука;
    • соль и перец по вкусу;
    • мука и растительное масло для жарки.

    После того как вы разморозили рыбу, из неё нужно вынуть все косточки, а также очистить продукт от шкурки и порезать на небольшие кусочки. Морковь и лук нужно помыть, почистить и порезать (лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке).

    После этого засыпаем рыбу луком и морковью, добавляем молоко. Тушим минтай на небольшом огне под крышкой на протяжении 40 минут.

    О том, как приготовить минтай в сметане на сковороде, смотрите в следующем видео.

    Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

    Филе минтая, жаренное на сковороде

    Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

    Для приготовления на полкило минтая потребуются:

    • пара куриных яиц;
    • мука - половина стакана;
    • соль, перец - щепотка.
    • масло подсолнечника - 60 мл.

    Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

    1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
    2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
    3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
    4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
    5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

    Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

    Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

    Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

    Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

    Нам потребуются:

    • филе минтая - 600 г;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • сметана - 200 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

    Простая закуска - филе минтая в кляре

    Филе минтая в кляре - прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым - на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

    Приготовим такие ингредиенты:

    • кефир комнатной температуры - стакан;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • мука - половина стакана;
    • соль, перец;
    • растительное масло - 100 мл;
    • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

    Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной - кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

    На пару в мультиварке

    Филе минтая в мультиварке - идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • филе минтая - 700 г;
    • лимонный сок.

    Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки - минтай можно подавать.

    Лучшее сопровождение такой рыбе - капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

    Тушеное с овощами и сметаной

    Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

    Для приготовления потребуются:

    • 3 помидора;
    • 3 небольшие морковки;
    • крупный болгарский перец;
    • большую луковицу;
    • половина стакана нежирной сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Но лучшая специя для такого блюда - обычный черный молотый перец.

    1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
    2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
    3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
    4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

    Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

    Котлеты из филе

    Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети - вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

    Подготовим такие ингредиенты:

    • филе минтая - 800 г.
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • корочку белого хлеба;
    • молоко - 100 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • растительное масло - 50 мл.

    Процесс приготовления не требует особой сноровки:

    1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
    2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
    3. Формируем небольшие котлетки.
    4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

    Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

    Под овощным маринадом

    Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

    Подготовим такие ингредиенты:

    • морковка - 3 крупных корнеплода;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • филе минтая - 700 г;
    • томатная паста - 2 ст. л;
    • укус 5% - 3 ст. л.
    • растительное масло - 50 мл.

    Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

    Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

    Запеканка в духовке с картошкой

    Из филе можно приготовить замечательное блюдо - запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

    Нам потребуются:

    • картофель - 4 крупных клубня;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • филе минтая - 600 г;
    • майонез или сметана - 60 г;
    • растительное масло - 50 г;
    • любой твердый сыр - 50 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовить будем так:

    1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
    2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
    3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
    4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
    5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
    6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

    За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности - так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

    Суп с сыром

    Рыбный супчик с сыром - легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

    Что еще необходимо подготовить:

    • филе минтая - 500 г.
    • картофель - 3 клубня;
    • пучок петрушки.

    Суп из минтая впрок варить не стоит - он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

    1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
    2. Картофель чистим и режем на кубики.
    3. Его опускаем в кастрюлю первым - минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
    4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
    5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

    Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

    Хе из филе по-корейски

    Приготовить филе минтая можно и очень необычно - в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% - 3 ст. л, растительное масло - 100 мл, зубчик чеснока.

    Готовим по шагам:

    1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
    2. Засыпаем специями «по-корейски».
    3. Выдавливаем зубчик чеснока.
    4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
    5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
    6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
    7. Перемешиваем.
    8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
    9. Убираем на ночь в холодильник.

    Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

    Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе - нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки - в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...