Филе индейки с айвой рецепт в духовке. Бедра индейки тушеные с айвой

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав - не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.

Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.

Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу - в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.

Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:

  • 700 г филе индейки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. приправы для птицы
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 некрупных айвы
  • 5-6 средних яблок
  • 1-2 ч. л. корицы
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки




1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:


2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:


3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву - черным перцем:


4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:


5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:


6. Индейку натираем приправой для птицы:


7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:


8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:


9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:


10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:


11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:


12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:


В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.


Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.

Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.

Подготовила Мирро Пуазон.

  1. Индейка, запечённая с айвой, готовится очень просто и получается невероятно вкусной. Итак, для начала смажем растительным маслом сковороду разогреем её, а тем временем промоем филе идейки, посолим его и протрём чёрным молотым перцем по вкусу. Чеснок нарежем тонкими пластинами и всё это обжарим до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелем пергамента, а после этого выложим на неё обжаренную индейку. Параллельно, айву очистим от кожицы и нарежем её дольками. На той же сковородке мы будем обжаривать её ещё 3-5 минут.
  3. Следом, добавляем сливочное масло и мёд. Продолжаем обжаривать ещё в течение 2-3 минут. Кладём дольки айвы в форму для выпекания к индейке вместе с вином, корицей, листочками тимьяна и шалфея.
  4. Сейчас мы ставим духовку разогреваться до 180 градусов, после чего отправляем в неё наше индейку с айвой и специями. Мы будем их запекать в течение 35-40 минут до полной готовности.
  5. Как только блюдо готово, то выкладываем его на блюдо для подачи и украшаем листочками мяты. При желании, можно украсить дополнительно зеленью и подавать с любимым мясным соусом.

Вот так, простой рецепт помог нам с вами приготовить на праздничный ужин для всех Ваших близких индейку, запечённую с айвой. Этот пошаговый способ приготовления сможет помочь накрыть вкусный ужин даже молодой неопытной хозяйке. Скорее накрывайте стол!

Индейка с айвой и черносливом

Понадобится:
Филе индейки – 700-800г
Айва крупная – 1-2 штуки, если мелкая то побольше
Чернослив – 15-20 штук, в общем, по вкусу
Чеснок – 4 зубка
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Белое вино (сухое) – 100-120г
Соль, свежемолотый розовый перец.

Приготовим?!

1. Филе индейки моем, режем крупными кусками, обсушиваем бумажным полотенцем,
натираем солью и свежемолотым розовым перцем.

2. Чернослив заливаем теплой водой.

3.Чеснок чистим, раздавливаем ножом.

4.Разогреваем сковороду с оливковым маслом, отправляем туда чеснок.

5.Как только чеснок начнет отдавать аромат, помещаем на сковороду куски филе.

6.Обжариваем со всех сторон до легкого золотистого цвета.

7. Пока филе обжаривается, режем айву дольками, удаляем сердцевину (фото нет, не успела сделать).

8. Когда филе обжарилось, перекладываем его в подходящую форму для запекания.

9. Убираем со сковороды чеснок, кладем в нее айву и обжариваем 4-5 минут.
Когда айва слегка подрумянится, добавляем к ней сливочное масло, еще минутку жарим,
пока масло расплавится, и снимаем с огня.

10. Выкладываем айву к мясу, туда же добавляем отжатый чернослив.

11. Выливаем на мясо соус, который образовался в сковороде, и добавляем вино.

12. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 50-55 минут.
Затем снимаем крышку и готовим в открытой форме еще минут 15-20. Вынимаем из духовки.

Можно подавать мясо порезанным на ломтики, добавив айву и чернослив в качестве гарнира.

А можно целым кусочком, разумеется тоже с айвой и черносливом.

Не забываем полить мясо и гарнир соусом, образованным при приготовлении.

Очень ароматное, пикантное блюдо.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...