Фаршированные овощами кабачки. Кабачки, фаршированные овощами
Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию. Секрет прост: первые овощи нежны, сочны, а в сочетании с грибной, мясной или творожной начинкой, особенно аппетитны. Привлекателен и щадящий способ приготовления, который позволяет максимально сохранить полезные свойства.
Как приготовить фаршированные кабачки?
Рецепт фаршированных кабачков предполагает подготовку овощей. Овощи моют и удаляют из них сердцевину с семечками. Кабачок можно нафаршировать, разрезав его на две продольные половинки или в форме бочонков. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, а, измельчив, используют в качестве дополнительного компонента к основной начинке. Особенно вкусны фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Чтобы овощ сохранил привлекательную форму и вкус, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Кабачок не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а овощ размякнет и утратит форму.
- Перед запеканием нужно опустить кабачок в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность.
- Для придания золотистой корочки кабачки обильно смазывают растительным маслом.
- Не стоит солить кабачок, иначе он пустит сок. Лучше щедро приправить начинку.
Фаршированные кабачки в духовке
Фаршированные кабачки «лодочки» с фаршем в духовке — простое, вкусное и оригинальное блюдо. Подача овощей в форме «лодочек» признана классической и используется чаще прочих. Не стоит размышлять при выборе фарша: подойдет говяжий, свиной или ассорти. Томаты, майонез и сыр добавлтю начинке сочности, мягкости и защищают от пересыхания.
Ингредиенты:
- кабачок — 4 шт.;
- фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- сыр — 150 г.
Приготовление
- Разрежьте кабачки на продольные половинки и удалите мякоть.
- Фарш и лук обжарьте, добавьте помидор.
- Кабачки начините, смажьте майонезом, посыпьте сыром.
- Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке
Кабачки фаршированные овощами способны вкусно и полезно разнообразить диетический рацион. Для начинки подойдут практически любые овощи, но, чтобы избежать использования калорийных соусов и майонезов, лучше выбирать нежные и мясистые. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком остальные компоненты.
Ингредиенты:
- кабачки — 6 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 180 г.
Приготовление
- Кабачки разрежьте на продольные половинки, удалите и измельчите мякоть.
- Обжарьте лук, морковь и томаты.
- Добавьте мякоть кабачков.
- Кабачки начините и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Присыпьте сыром и запекайте фаршированные овощами кабачки еще 7 минут.
Кабачки фаршированные курицей
Кабачки фаршированные курицей в духовке — сочетание, заслуживающее одобрение искушенных гурманов и начинающих поваров. Мясо курицы прекрасно соседствует с нежными овощами, образуя идеальный вкусовой тандем. Блюдо не только ароматно, гармонично и полезно, но и быстро в приготовлении, что особенно ценно при нехватке времени.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 шт.;
- филе — 350 г;
- сыр фета — 150 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Филе нарежьте и обжарьте.
- Придайте кабачкам форму «лодочки».
- Начините овощи кусочками курицы и выпекайте фаршированные кабачки 15 минут при 180 градусах.
- Добавьте сыр и допекайте еще 7 минут.
Кабачки фаршированные грибами
Вегетарианские фаршированные кабачки, можно получить, приготовив грибную начинку. Грибы вкусны, полезны, питательны и могут сравниться с мясом содержанием белка. Эти качества делают их незаменимым продуктом в постном меню. Фарш готовится очень просто: нужно лишь обжарить грибы с луком и морковью и, начинив им кабачки, запечь.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- соевый сыр — 100 г.
Приготовление
- Кабачки нарежьте колечками, удалите сердцевину.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Кабачки начините, посыпьте сыром.
- Выпекайте фаршированные грибами кабачки 30 минут при 180 температуре.
Кабачки фаршированные мясом и рисом
Запеченные фаршированные кабачки — это отличный вариант для разнообразия рациона. Их можно начинять различными начинками, используя крупы, овощи или мясо. Сочетание мясного фарша с рисом, луком и морковью считается самым привычным. Данное блюдо малокалорийно и объединяет компоненты, необходимые для сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- рис — 250 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл.
Приготовление
- Кабачки нарежьте поперек на 3 части.
- Удалите мякоть, оставив дно.
- Проварите 5 минут.
- Сварите рис.
- Обжарьте лук и морковь.
- Смешайте мясной фарш, рис и овощную пассеровку.
- Кабачки начините, положите сверху сметану.
- Запекайте кабачки фаршированные мясом 20 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные творогом
Кабачки фаршированные творогом, запеченные в духовке не столь популярны в сравнении с остальными. Однако те, кто хочет внести в рацион свежий и пикантный рецепт, останутся довольны. Сочетание творога, чеснока и зелени в качестве начинки для кабачков — совершенно. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, особенно, охлажденными.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- творог — 550 г;
- сыр — 100 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление
- Срежьте с кабачка боковину толщиной в 2 см.
- Из основной части удалите мякоть.
- Творог смешайте с сыром, чесноком и зеленью.
- Кабачки начините, накройте «крышечками» из боковин и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные сыром
Кабачки фаршированные брынзой — пример вкусной и легкой летней закуски. Для приготовления которой потребуется минимум продуктов, времени и усилий. Все, что нужно: наполнить кабачковые «бочонки» смесью из мякоти и брынзы и отправить в духовку на 20 минут. Блюдо получится сочнее, если перед фаршировкой кабачки немного проварить.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- брынза — 150 г;
- укроп — горсть;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Порежьте кабачки кусочками толщиной в 4 см.
- Варите 5 минут.
- Извлеките мякоть, оставив дно.
- Мякоть измельчите, смешайте с брынзой, зеленью и яйцами.
- Начините смесью «бочонки» из кабачков, смажьте маслом.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Фаршированные кабачки с фаршем на сковороде
Фаршированные кабачки в кляре — отличный способ получить закуску в считанные минуты. Особенно популярна начинка из мясного фарша. С ней блюдо становится сытным, питательным и способно составить полноценный обед. Чтобы закуска хорошо держала форму, имела аккуратный вид и приобрела румяный цвет, лучше использовать кляр из молока и яиц.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- мясной фарш — 650 г;
- масло — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- мука — 150 г.
Приготовление
- Кабачки разрежьте пополам. Удалите мякоть.
- Начините фаршем.
- Обваляйте в муке и в яично-молочной смеси.
- Обжарьте на сковороде до румяности.
Фаршированные кабачки в мультиварке
Кабачки фаршированные фаршем особенно нежны и вкусны в мультиварке. Блюдо готовится просто, быстро и не требует постоянного контроля. Нужно лишь подготовить кабачки к фаршировке, наполнить их начинкой и, установив режим «Тушение» на 40 минут, ждать сигнала. При использовании зрелых кабачков необходимо увеличить время на 10 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мясной фарш — 450 г;
- сметана — 150 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Нарежьте кабачки на сегменты, удалите мякоть, но сохраните дно.
- Начините кабачки фаршем.
- Для соуса смешайте сливки и сметану.
- Уложите кабачки в чашу мультиварки, влейте соус.
- Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.
Кабачки фаршированные овощами и запеченные под вкусной сырной корочкой - изысканное вкусное блюдо.
В традиционных кухнях мира для приготовления вторых блюд овощи редко используются как блюдо самостоятельное. Вообще-то, овощи предпочтительней есть сырыми, так и витамины не пропадают, и клетчатка для организма в наличии.
Но не все овощи можно есть сырыми. Например, тыква, кабачок, картофель. Кроме варки, одним из самых распространенных способов приготовления овощей, является запекание. - супер-гарнир! При запекании овощи часто поливают соусом или посыпают тертым твердым сыром.
С наступление лета появилась масса свежих овощей, в том числе и молодые кабачки. Их быстро и легко готовить. Но самый вкусный вариант, на мой взгляд, это кабачки фаршированные овощами и запеченные под корочкой сыра.
Кабачок (lat. Cucurbita pepo var. giromontina) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Учитывая калорийность кабачка - менее 20 ккал на 100 грамм, его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. В нем очень много важных витаминов, микроэлементов. Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Самое известное отечественное блюдо из кабачка - . По сути это соте из сезонных овощей, измельченных после готовки.
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Ингредиенты (2 порции)
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Сыр твердый 50 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех по вкусу
- Кабачки фаршированные овощами лучше готовить из молодых и зеленых плодов, с несформировавшимися семенами.
Молодой кабачок и молодые овощи
- Кабачок вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если есть возможность, можно фигурно разрезать кабачок. На вкусовые свойства блюда это не повлияет, но чисто из эстетических соображения, определенно будет ярким плюсом.
- Ложкой или специальным приспособлением выбрать всю сердцевину кабачка - семечки, мякоть. Должна получиться «лодочка». Половину мякоти измельчить ножом, другая половина не используется.
Кабачок разрезать и выбрать мякоть
- Очистить овощи для начинки. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на мелкую терку. Базилик мелко нарезать. Помидор очистить от кожуры, если надо - ошпарить кипятком, удалить семена и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить ножом.
- Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
Лук обжарить до золотистого цвета
- Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе в течение 2-3 мин.
Добавить натертую морковку
- Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка. Все овощи обжарить на оливковом масле 5 мин. Затем посолить и поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка
- Перемешать, добавить нарезанный базилик и 2-3 ст. л. горячей воды. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 5 мин.
Перемешать, добавить нарезанный базилик
- Подготовленные кабачки посолить и уложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить начинку в полость кабачка. Должно получиться немного с «горкой».
Выложить начинку в полость кабачка
- Поставить кабачки фаршированные овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до полуготовности кабачка.
Запекать до полуготовности кабачка
- Посыпать кабачки фаршированные овощами натертым на мелкую терку сыром. И сразу поставить в разогретую духовку обратно.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Быстрый и практичный рецепт легкого ужина. Быстрый – потому что запекаются кабачки в духовке, что сводит ваше участие в процессе приготовления к минимуму. Нужно только подготовить начинку для кабачков, но это дело буквально 10 минут. Практичный – потому что для начинки нужны самые обычные недорогие овощи – лук, морковь, томаты и перец. К ним добавляется мякоть кабачков, оставшаяся после формирования стаканчиков, и мы получаем еще и безотходное производство.
Чтобы ужин не показался дежурным или банальным, из тертого сыра сделайте ажурное украшение для готовых кабачков. Это займет не больше минуты, но кабачки сразу же преобразятся!
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини – 2 шт (средней величины);
- твердый сыр – 50 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- молотый черный перец – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Чайной ложкой с заостренным носиком вырезаем серединку, оставляя стенки и донышко толщиной около 1 см. Наливаем в кастрюлю литра три воды, солим ее и ждем пока вода начнет кипеть. В это время кабачковую мякоть режем небольшими кусочками.
Опускаем кабачковые бочонки в соленую кипящую воду, варим 1-2 минуты (только чтобы кабачки слегка размягчились). Достаем шумовкой, переворачиваем вверх дном.
Готовим начинку для кабачков. Кстати, можно в качестве начинки использовать не только овощи, но и приготовить . Ну а мы мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.
Натираем на терке с крупными отверстиями морковку (или режем соломкой).
Мелкими кубиками режем перец (можно взять перец разных цветов – начинка получится ярче и вкуснее).
Обжариваем в небольшом количестве масла сначала лук и морковь, а когда они начнут слегка золотиться, кидаем в сковороду болгарский перец. Накрываем крышкой, томим овощи для начинки фаршированных кабачков минутки 2, не больше.
Добавляем к полуготовым овощам кабачки. Перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до мягкости кабачков (еще минуты 3). Вливаем измельченные томаты.
Тушим овощи пока не испарится помидорный сок. Солим и перчим по вкусу.
Наполняем начинкой кабачковые бочонки, делаем небольшую горку. Ставим кабачки в форму для запекания, наливаем воды или бульона столько, чтобы фаршированные кабачки были закрыты на 1-2 см. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Температуру в духовом шкафу поддерживаем в пределах 180 градусов.
Когда кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке будут готовы, сделаем украшение для них. Натрем на крупной терке сыр, разделим его на количество кабачковых бочонков. Выложим на сухую сковороду (просто насыплем кучками как получится) и поставим сковороду на сильный огонь. Сыр сначала начнет плавиться и вскоре образует ажурные узоры или фигурки. Остудим их на сковородке, подцепим зубочисткой и осторожно снимем.
Готовые кабачки украсим фигурками из расплавленного сыра и сразу же подадим к столу. Чем дополнить – сметаной, овощным соусом или бокалом хорошего вина – на ваш выбор.
Также предлагаем вам приготовить
У меня даже есть сомнения, к какой категории можно отнести блюдо – к закускам или как основное? Потому что оно хорошо как и в холодном виде, так и в горячем. Его можно сочетать с запечённым мясом и даже отварной рыбкой, а можно подать просто так.
Мне нравится, что в начинке присутствуют томаты, чеснок и зелень, и в сочетании с твёрдым сыром получается настоящий вкус средиземноморской кухни. Так что, приготовив вроде бы простое блюдо, мы можем подать его к праздничному столу или устроить небольшой праздник по любому поводу.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- плод кабачка (молодой) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- плод томата спелый – 1 – 3 шт.,
- чеснок молодой – 1-2 дольки,
- петрушка – пару веточек,
- сыр твёрдых сортов – 50 г.,
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.,
- соль морская либо поваренная мелкого помола, орех мускатный, специи – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для того чтобы приготовить такую закуску, нам нужно взять молоденькие кабачки. Промываем плоды кабачка тёплой водой, просушиваем и срезаем кончики с обеих сторон. Далее разрезаем плоды пополам вдоль (можно сделать это фигурно) и выбираем из них серединку при помощи ложки.
Теперь занимаемся начинкой.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и режем дольками.
Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и мелко рубим ножом.
Плоды томата промываем, и нарезаем кубиками.
В разогретой с маслом сковородке пассируем лук, пока он слегка не зарумянится.
Если у вас остались овощи, то рекомендуем сделать .
Затем добавляем морковь и готовим овощи ещё 4-5 минут.
После чего на сковородку добавляем томаты и чеснок. Посыпаем солью и специями.
Теперь добавляем зелень петрушки, немного горячей воды и тушим овощи примерно 5 минут.
Подготовленную "лодочку" из кабачка немного присаливаем, выкладываем в неё начинку и кладём на смазанный маслом лист противня.
Ставим противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем кабачки минут 25, чтобы они были в состоянии полуготовности.
Затем посыпаем их твёрдым сыром.
И продолжаем запекать еще 20 минут, пока сыр не расплавится.
Температуру снижаем до 160 градусов, чтобы сыр не пригорел.
Приятного аппетита!
Кабачки фаршированные овощами и запеченные под вкусной сырной корочкой - изысканное вкусное блюдо.
В традиционных кухнях мира для приготовления вторых блюд овощи редко используются как блюдо самостоятельное. Вообще-то, овощи предпочтительней есть сырыми, так и витамины не пропадают, и клетчатка для организма в наличии.
Но не все овощи можно есть сырыми. Например, тыква, кабачок, картофель. Кроме варки, одним из самых распространенных способов приготовления овощей, является запекание. - супер-гарнир! При запекании овощи часто поливают соусом или посыпают тертым твердым сыром.
С наступление лета появилась масса свежих овощей, в том числе и молодые кабачки. Их быстро и легко готовить. Но самый вкусный вариант, на мой взгляд, это кабачки фаршированные овощами и запеченные под корочкой сыра.
Кабачок (lat. Cucurbita pepo var. giromontina) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Учитывая калорийность кабачка - менее 20 ккал на 100 грамм, его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. В нем очень много важных витаминов, микроэлементов. Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Самое известное отечественное блюдо из кабачка - . По сути это соте из сезонных овощей, измельченных после готовки.
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Ингредиенты (2 порции)
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Сыр твердый 50 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех по вкусу
- Кабачки фаршированные овощами лучше готовить из молодых и зеленых плодов, с несформировавшимися семенами.
Молодой кабачок и молодые овощи
- Кабачок вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если есть возможность, можно фигурно разрезать кабачок. На вкусовые свойства блюда это не повлияет, но чисто из эстетических соображения, определенно будет ярким плюсом.
- Ложкой или специальным приспособлением выбрать всю сердцевину кабачка - семечки, мякоть. Должна получиться «лодочка». Половину мякоти измельчить ножом, другая половина не используется.
Кабачок разрезать и выбрать мякоть
- Очистить овощи для начинки. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на мелкую терку. Базилик мелко нарезать. Помидор очистить от кожуры, если надо - ошпарить кипятком, удалить семена и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить ножом.
- Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
Лук обжарить до золотистого цвета
- Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе в течение 2-3 мин.
Добавить натертую морковку
- Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка. Все овощи обжарить на оливковом масле 5 мин. Затем посолить и поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка
- Перемешать, добавить нарезанный базилик и 2-3 ст. л. горячей воды. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 5 мин.
Перемешать, добавить нарезанный базилик
- Подготовленные кабачки посолить и уложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить начинку в полость кабачка. Должно получиться немного с «горкой».
Выложить начинку в полость кабачка
- Поставить кабачки фаршированные овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до полуготовности кабачка.
Запекать до полуготовности кабачка
- Посыпать кабачки фаршированные овощами натертым на мелкую терку сыром. И сразу поставить в разогретую духовку обратно.