Фаршированная утка в духовке целиком с квашеной капустой и яблоками. Фаршированная утка рисом, в духовке
Как приготовить фаршированную утку в духовке целиком ? Самый вкусный рецепт фаршированной утки — для вас, дорогие хозяюшки. Давайте сегодня приготовим такое блюдо — утка, фаршированная грушами . Как вкусно и быстро приготовить в духовке утку, чтобы она надолго запомнились вашим гостям, наш лучший .
Фаршированная утка в духовке
5 from 1 reviews
Рецепт фаршированной утки
Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Утка - 1 тушка,
- груши - 3-4 шт.,
- сыр любой, тертый - 100 г,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- молоко - 100 мл,
- пшеничная мука - 1 ч. ложка,
- панировочные сухари - 100 г,
- петрушка - 1 пучок,
- укроп - 1 пучок,
- перец,
- соль.
Приготовление
- Сначала помыть груши, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
- Тушку утки промыть и начинить четвертинками груш.
- Затем, куриные яйца взбить с солью и перцем, добавить муку, тертый сыр, влить молоко, перемешать и облить этой смесью утку.
- Далее, утку посыпать панировочными сухарями, выложить на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
- Готовую фаршированную утку нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита! Рецепт фаршированной утки
Как приготовить фаршированную утку в духовке целиком? Самый вкусный рецепт фаршированной утки - для вас, дорогие хозяюшки. Давайте сегодня приготовим такое блюдо - утка, фаршированная грушами. Как вкусно и быстро приготовить в духовке утку, чтобы она надолго запомнились вашим гостям, наш лучший рецепт. Фаршированная утка в духовке 5 from 1 reviews Рецепт фаршированной утки Распечатать Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Утка - 1 тушка, груши - 3-4 шт., сыр любой, тертый - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., молоко - 100 мл, пшеничная…
Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала. Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.
Фаршированная утка — подготовка продуктов
В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.
Фаршированная утка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка, фаршированная квашеной капустой
С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества – утка избавляется от избытка жира, а капуста – от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.
Ингредиенты: утка – до 3 кг. Для маринада: 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса), 2 стол. лож постного масла, соль, приправы по щепотке: перец – черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри. Для начинки: 800г квашеной капусты, 5 кислых яблок, 3 луковицы, 80г сливочного масла, соль, перец, 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).
Способ приготовления
Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно – измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.
Рецепт 2: Утка, фаршированная картофелем
Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья – огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.
Ингредиенты: утка – 2,5кг, 1,5 кг картофеля, 4-5 луковиц, 3 крупных зубца чеснока, соль, постное масло. Соус-маринад: по 2 стол.лож. лимонного сока и меда, 1 чайн.лож. горчицы.
Способ приготовления
Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок – кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.
Рецепт 3: Утка, фаршированная айвой в рукаве
Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка – сказка!
Ингредиенты: утка – 2кг, 2 крупные айвы. Маринад: небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока), 1 стол. лож. меда, соевый соус, соль.
Способ приготовления
Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.
— Перед запеканием кожу утки необходимо проколоть зубочисткой во многих местах, тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей.
— Чтобы определиться с весом утки, необходимо исходить из расчета – на 1 порцию/350г утки. Стоит учитывать, что кто-то из гостей может пожелать добавки, поэтому тушку лучше взять побольше, с запасом.
— Если тушка запекается целиком, время от времени ее необходимо поливать выделившимся соком, чтобы мясо было мягким и сочным.
- Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
- Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
- Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
- Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
- Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
- Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
- Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
- Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
- Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
- Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.