Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе. Приготовление в кофемашине

Для многих людей кофе является неотъемлемым атрибутом начала нового дня. Но для большинства из них весь процесс приготовления этого ароматного напитка заключается в том, чтобы насыпать в чашку растворимый кофе и сахар и залить это все кипятком. А вот о том, как правильно варить натуральный кофе, к сожалению, многие и не догадываются. И вовсе не потому, что это сложная наука, которая требует особых навыков и умений - у человека попросту может не быть утром времени на то, чтобы сварить себе чашечку кофе.

Но бывают же выходные дни, когда спешить никуда не нужно, и можно расслабиться. Тогда и пригодятся наши советы о том, как правильно варить кофе дома.

Что нам понадобится? Для варки кофе в домашних условиях вам будет нужно иметь турку для варки, ложку с длинной ручкой, кофе, сахар, и другие ингредиенты, которые вы планируете добавлять в кофе. Теперь скажем пару слов о кофе. Новичкам лучше купить уже помолотый кофе, так вам будет легче сориентироваться в том, каким должен быть правильный помол зерен, если в следующий раз вы будете делать это самостоятельно. Если же вы не нашли такого кофе, или принципиально хотите купить кофе в зернах, то вам придется их перед варкой помолоть. Воспользуйтесь кофемолкой, или ручным блендером с контейнером. На этом подготовительный этап окончен.

Как правильно варить молотый кофе в турке? Пошаговая инструкция. Способ первый

  1. В чайнике нужно вскипятить немного воды. Затем в турку, в которой будем варить кофе, наливаем немного теплой кипяченой воды.
  2. Насыпаем в турку с водой молотый кофе. Для стандартной кофейной чашечки нужно насыпать 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки, но и свои вкусовые предпочтения учитывайте, ведь кто-то любит кофе покрепче, а кто-то послабее.
  3. Теперь наливаем в турку кипяченую воду из чайника. Общее количество воды в турке должно примерно равняться объему вашей чашки. Но в то же время максимальный уровень воды в турке – это уровень самого узкого ее места (перешейка). Обращаем ваше внимание, что наливать нужно не кипящую воду, а лишь теплую, иначе вы испортите напиток, еще не приступив непосредственно к варке.
  4. Ставим турку с водой на огонь и ждем. Вам нужно не пропустить тот момент, когда ваш кофе почти закипит. То есть еще не закипел, но уже вот-вот. Именно в этот момент вам нужно снять кофе с огня. Еще нужно следить за уровнем пенки. Как только он начинает подниматься – кофе готов.
  5. Не спешите сразу переливать готовый напиток в чашку, дайте ему настояться пару минут. Затем налейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу.

Как правильно варить кофе? Рецепт второй

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Для многих утро начинается с чашечки ароматного чёрного кофе. Напиток способен зарядить хорошим настроением на весь предстоящий день. Приготовление бодрящего напитка становится своеобразным ритуалом или традицией в семье его почитателей.

Заварить кофе может каждый, но это требует определённых правил и немного внимания и уважения к этому напитку. Чтобы освоить довольно нехитрую науку заваривания кофейных зёрен, надо прежде всего научиться правильно выбирать зёрна.

Самый вкусный молотый кофе получается из зёрен сорта арабика. Напиток из таких плодов получается нежным и мягким. Плоды крупные и маслянистые с ярко выраженным ароматом. Из сорта робуста получается напиток очень крепкий, можно сказать, грубый с очень выраженным горько-острым вкусом.

Оптимальный вариант получается при смешивании этих двух сортов в определённых пропорциях.

Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:

Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.

Плюсы вакуумного брикета

В процессе того, как зерно проходит этап обжарки, в его центре образуется газ. В газе сосредоточены ароматические вещества этих ягод. В процессе измельчения плодов идёт разрушение структуры, и самый ценный запах зёрен быстро улетучивается.

По этой причине не стоит приобретать уже перемолотые и упакованные в бумажные пакетики кофейные плоды. Лучше попросить измельчить их при покупке.

Если приобретать заводской молотый кофе в брикетах, то обязательно обращать внимание на плотность упаковки, она не должна быть повреждённой. Мягкая упаковка говорит о нарушении герметичности брикета , а это значит, что и качество самого содержимого пострадало.

В отличие от вакуумных брикетов, мягкая упаковка немного проигрывает. В такой упаковке содержимое немного теряет свои вкусовые качества. Но есть и свои плюсы. Некоторые упаковки снабжены специальной мембраной, которая не позволяет воздуху попасть внутрь. Но при этом воздух легко может покинуть этот пакет.

Это очень важный момент с технологической стороны, так как в мягких упаковках могут накапливаться газы, и происходить несанкционированные взрывы пакетов. Плюс их в том, что это удобно для покупателя. Взяв в руки упаковку и немного на неё нажав, можно почувствовать аромат кофейного напитка.

Открывая любой мягкий пакет, первое, что необходимо сделать, так это вдохнуть запах кофе. Запах, как лакмусовая бумажка, позволит определить качество покупки.

Интересный факт : вакуумный брикет был изобретён в первый год двадцатого века.

Приготовление напитка в турке

Несмотря на разнообразие специальных машин для заваривания кофейного напитка, турка (или джезва) все равно остаётся самой популярной и востребованной у кофейных гурманов. Исторически сложилось, что в турке заваривают зерно в лучших восточных традициях.

Кофейный напиток, приготовленный в турке, отличает более плотная текстура, насыщенный и ароматный вкус. Секрет приготовления кроется в том, что при заваривании напиток не процеживается и в нём остаются все полезные качества.

Турка - это специфический сосуд с довольно широким дном и узким горлышком, прикреплённый к удлинённой ручке. По размеру турка может быть абсолютно любой, но по форме остаётся неизменной. Материал, из которого может быть сделан сосуд, - это металл. Самой лучшей и правильной будет та, что выполнена из меди с серебряным внутренним напылением.

Как сварить хороший кофе

Достаточно много существует методов создания ароматного кофейного напитка. И у каждого кофемана есть свой особенный рецепт, с которым он не спешит расставаться. Любой рецепт основывается на личных пристрастиях и привычках гурмана.

Но какой бы кофе ни предпочитался, есть принципы, которых следует придерживаться, чтобы всегда быть удовлетворённым от чашечки любимого напитка. Любое оборудование для приготовления вкусного напитка должно быть в идеальном состоянии. Никаких остатков от прошлого использования не должно оставаться. Иначе свежеприготовленный кофейный продукт будет иметь посторонние привкусы, сводящие на нет великолепный аромат и вкус напитка.

Правила приготовления качественного напитка:

Как сохранить вкус после приготовления

Свежеприготовленный кофейный напиток очень быстро начинает терять вкус, и чтобы этот процесс замедлить, надо обязательно подогревать чашку, из которой этот напиток пьётся. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, если кофе не сразу будет употреблён, - это в пределах 83 градусов и то в течение нескольких минут.

При необходимости взять с собой в термосе кофе колбу следует обдать кипятком, чтобы она была изначально тёплой. В термосе сохраняются все вкусовые прелести кофейного напитка только в течение 45 минут.

Классический рецепт кофе по-турецки

Этот рецепт считается самым древним. Для приготовления турецкого напитка потребуются зёрна очень мелкого помола. Вода с хорошими вкусовыми показателями, желательно без минералов и солей. Ну и, конечно же, правильная джезва - турка.

Объём джезвы должен соответствовать количеству чашек, которые необходимых приготовить. Молотых зёрен берём из расчёта две полные чайные ложки на 150 мл холодной воды. В классическом рецепте сахар не предусматривается.

В турку надо насыпать порошок из кофейных зёрен и поставить на огонь, чтобы немного прогреть. Буквально в течение одной минуты. Затем аккуратно заливаем в турку очень холодную воду. Напиток варим на очень медленном огне.

В момент, когда начинает образовываться и подниматься пенка, турку следует убрать с огня, и как только пенка осядет, вновь вернуть турку на огонь. Делается так раза три, но можно и больше. Здесь главное - не переусердствовать.

Перед тем как наливать кофе, пенку лучше собрать и аккуратно разложить в уже наполненные чашки.

Готовый кофе разливается в подогретые чашечки и подаётся вместе со стаканом холодной воды. Пить следует маленькими глотками поочерёдно - кофе и вода.

Рейтинг лучших рецептов приготовления

Чтобы удовлетворить вкусы даже самого привередливого кофемана, существует множество рецептов приготовления напитка. Ниже представлены рейтинг самых популярных и распространенных методов приготовления.

Испанская страсть, кофе Кортадо

Это для любителей крепкого кофейного напитка с добавлением молока. Обычно подаётся со свежим ещё тёплым хлебом и сыровяленой свининой.

Понадобится:

  • Прозрачный стакан ёмкостью в 200 мл.
  • Свежеприготовленный кофе сорта арабика.
  • 50 г нежирного молока.
  • Одна чайная ложка коричневого сахара.

В подогретый прозрачный стакан положить сахар и вылить молоко, немного взбить венчиком до состояния густоты и очень аккуратно добавить уже приготовленный напиток.

Горящий марокканский кофе

Самый вкусный кофе, приготовленный с ароматным абсентом и пряностями. Его прекрасно готовить в дни полной релаксации.

Понадобится:

  • Две чайные ложки мелкоизмельченного кофе Мокко.
  • Одна чайная ложка сахара.
  • 50 г корицы.
  • Несколько штук гвоздики.

В очень разогретую турку поместить сахар и прогреть на огне до золотистого состояния. Добавить корицу и гвоздику, перемешать. Когда сахар расплавится, в смесь положить молотый порошок и всё залить горячей кипячёной водой. На слабом огне довести до появления первых пузырьков. Снять с огня. Всё перемешать и опять поставить на огонь. И как только начнут появляться пузырьки, выключить. Очень быстро в ложке поджечь абсент и вылить в кофе. Такой напиток пьётся только горячим.

С шоколадным сиропом

Понадобится:

В турке сварить молотые зёрна робуста обычным способом. Получится очень насыщенный вкус и аромат. Сливки взбивать с сахарной пудрой. В прозрачный бокал поместить мороженое и взбитые сливки, полить сверху красиво шоколадным сиропом. Небольшой струйкой и очень медленно вливать кофе по стенке бокала. Кофе окажется внизу, и целостность слоёв не будет нарушена.

Рецептов приготовления кофе огромное количество. Всё зависит от смелости экспериментировать с ингредиентами. Кофейные зёрна могут сочетаться и со специями, и со спиртными напитками. Главное - это пропорции. Удачи!

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи . Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику .
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед , фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды - не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Применение автоматической кофемашины - самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка "Старт".
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке - один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...