Есть ли польза от мороженого? Мастер-классы канзаши.

Те, кто скрупулезно подсчитывает калории и боится лишний раз съесть жирное, совершенно напрасно боятся мороженого. Оказывается, у этого продукта масса полезных свойств. Новость первая и самая удивительная — в умеренных количествах мороженое способствует потере веса. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры.

Причем кальций из мороженого усваивается организмом в три раза лучше, чем кальций из бобовых культур. Приятно слышать, не правда ли? Однажды европейские врачи предложили нескольким полным поучаствовать в эксперименте. Все, что от них требовалось, — ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди, употреблявшие мороженое, худели гораздо быстрее. Согласно статистическим данным, потеря их веса составила 26-38 процентов.

Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам, в случаях проблем с беременностью или плохо переносящим ПМС.

Мороженое является продуктом с низким содержанием жиров. Если вы на низкожировой диете, выбирайте мороженое на основе молока, а не сливок. В среднем мороженое содержит 12 процентов жира. Это примерно столько же, сколько его находится в диетических куриных грудках, и даже меньше, чем в самых низкожирных сырах.

Натуральные животные жиры — замечательный продукт, который дает человеку силу и энергию, а его организму — материал для строительства новых клеток. Внимательно читайте упаковку, чтобы убедиться, что выбранное вами холодное лакомство содержит натуральное молоко или сливки, а не пальмовый жир. Питательная ценность такого мороженого будет сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое помогает гипертоникам — способствует понижению артериального давления. Кальций, содержащийся в мороженом, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости, защищает от остеопороза. Также он регулирует свертывание крови и способствует усвоению витамина B12 в организме. Кальций понижает риск сердечных болезней, инсультов, рака толстой кишки и появления камней в почках.

Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое и давать его детям для выработки своеобразного локального иммунитета: чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Но такая "сладкая профилактика" в будущем способна снизить частоту ангин и ОРВИ.

Мороженое содержит и множество витаминов: A, B1, B2, D, PP, а также и минералов (железо, магний и калий). Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения в условиях низкой освещенности. Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме. Витамин D, который тоже можно найти в любимом летнем лакомстве, нормализует кровяное давление. Этот витамин регулирует уровень секреции норадреналина — гормона надпочечников. Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот продукт не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка. Мороженое часто включают в меню больных, недавно перенесших операции на полости живота. С таким списком достоинств мороженое пора причислить к полезным сладостям — наряду с зефиром и сухофруктами.

О пользе мороженого

Летом в жару, особенно на юге, люди очень любят лакомиться мороженым. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь мороженое содержит очень много полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Мороженое можно употреблять ежедневно, в разумных количествах естественно, оно является одним из лучших ваших союзников в борьбе с лишним весом. В случае добавления мороженого в свой рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима, будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе и мороженого (для активных людей это 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается - 1200). Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, как нормальный говяжий бифштекс!

Мороженое - это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество - серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит хвататься за бутылку с алкоголем или заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения - это мороженое.

В мороженом содержится очень много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

В одной из стран нескольким полным людям было предложено поучаствовать в эксперименте, все, что от них требовалось, это ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди употреблявшие мороженое, ежедневно худели гораздо быстрее (согласно статистическим данным потеря веса составляла 26-38%), чем те, кто его не употреблял вовсе. Весь секрет заключался в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и мороженом, стимулировал быстрое сжигание жира.

Иногда, сидя перед телевизором, у сладкоежек руки сами собой тянутся к конфетам, а ведь это в будущем лишние пара сантиметров на далеко не идеальной фигуре. И здесь на помощь идет чудо-мороженое. Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть. Ни в коем случае не стоит дразнить свою нервную систему и свой организм категорическими запретами «что-нибудь съесть», пусть этим «чем-нибудь» станет мороженое, которое убережет вас от соблазнов, возможного не выдерживания строгого поста и уничтожения всех запасов любимых продуктов.

Мороженое также полезно и для диабетиков. Да, да, вы не ослышались! Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Не так давно появился еще один полезный вид мороженого - это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.

В чем же польза этого лакомства?


Для определения полезности мороженого сначала надо рассмотреть из каких продуктов оно изготавливается. В его состав входит, в первую очередь, молоко. А значит, в мороженом присутствуют и витамины A, B, D, E, P, и минеральные вещества, в число которых входит магний, калий, фосфор, железо, натрий.

Мороженое, вопреки своему «детскому, несерьезному» имиджу - продукт питательный и сытный. А потому, если вдруг ребенок капризничает и отказывается есть, то, как вариант, можно предложить ему мороженое. Думаем, возражение не будет.

Но главная сила мороженого - это удивительная способность этого лакомства улучшать настроение едокам. За это качество мороженое прозвали «элементиком счастья». Каждый, кто съест хоть одну порцию, например, эскимо, начинает ощущать себя счастливее.

Интересно, что многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло. Они советуют приучать горло к контрасту температур. В итоге, после таких тренировок у человека не будет проблем с различными простудными осложнениями, касающимися области горла.

> Полезные свойства мороженого

Все мы любим мороженое еще с детства. Взрослые и дети покупают этот продукт по различным поводам: успокоить нервы, полакомиться, охладиться в жаркий день или просто утолить голод. Если все люди испытывают любовь к мороженому, то специалисты по питанию имеют к нему разное отношение. Одни считают, что его можно есть практически каждый день, другие советуют ограничить потребление этого продукта. Далее мы расскажем про полезные свойства мороженого .

Трудно однозначно сказать о том, сколько у мороженного полезных свойств имеется. Здесь подойдет известное утверждение – во всем необходима мера. Мороженое при одних обстоятельствах может быть полезным, а при других – вредным.

Давайте подробнее поговорим о свойствах мороженого.

Мороженое – это продукт, который состоит из замороженной смеси , сливок, сухого или сгущенного молока, сахара, разных вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов и воздуха. В зависимости от способа производства оно может быть закаленным или мягким. Мягкое мороженое нельзя долго хранить, оно имеет нежный вкус и не может быть холоднее -5°C. Закаленное мороженное замораживают на производстве до -25°C. В таком виде оно может храниться целый год. Это мороженое очень твердое и плотное. По степени жирности мороженое делят на: плодово-ягодное, пломбир, молочное и сливочное. При изготовлении мороженого должны использоваться натуральные животные жиры, которые заряжают человеческий организм силой и энергией. Но в последнее время вместо этих жиров многие производители применяют смесь растительных жиров. Они удешевляют продукт, но его питательная ценность становится весьма сомнительной. К тому же, не стоит забывать о наполнителях и эмульгаторах.

Натуральное домашнее мороженое содержит более сотни полезных веществ: около 20 аминокислот, 20 витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и много ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Поэтому порция качественного мороженого не только успокаивает, но и «заряжает» мозги. Только мороженое из натурального молока является калорийным и питательным продуктом, способным восстановить энергию и утолить голод.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота, когда запрещено употреблять твердую пищу. Также его советуют при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Натуральное мороженое очень богато на кальций, который помогает укреплять кости, зубы и волосы. К тому же, исследования показали, что кальций помогает снизить высокое давление, способен предотвратить появление камней в почках и защищает от рака толстой кишки. Мороженое помогает бороться со стрессами и поднимает настроение.

Однако сотрудники Института питания считают, что далеко не всем мороженое полезно. Во-первых, это высококалорийный продукт (около 500 ккал в 100 гр), который не рекомендуют употреблять полным людям и больным сахарным диабетом. Людям с повышенным уровнем холестерина запрещено есть мороженое с животным жиром. Также не стоит часто употреблять ароматизированное мороженое. В любом мороженом содержится много сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Если часто употреблять мороженое, то может появиться мигрень. Торопливое поедание мороженого приводит к быстрому снижению температуры тела, сужению сосудов. В головной мозг поступает меньше крови, это и является причиной головных болей. Люди с ишемической болезнью сердца, кариесом и атеросклерозом должны воздерживаться от каждодневного употребления мороженого. Здоровым людям тоже разрешается максимум два раза в неделю есть этот продукт.

Мороженое рецепт

Стоит сказать пару слов о культуре употребления этого продукта. Мороженое быстро впитывает грязь, пыль и выхлопы машин, поэтому на улице есть его не следует. Лучше скушать мороженое в кафе или дома.

Побалуйте себя таким вкусным блюдом, как мороженое, рецепт которого достаточно прост.

Если вам интересно как сделать мороженое, то следующий рецепт для вас. Берутся жирные сливки, которые смешиваются с молоком и приготавливаются в специальной мороженице. К нему можно добавить варенье или джем по вкусу.

Соблюдайте меру в употреблении мороженого и радуйте себя изредка этим вкусным лакомством.

Мороженое, вред и противопоказания

Для тех, кто любит мороженое, вред и противопоказания не имеют никакого смысла, но все же, нужно быть осторожнее, чтобы не столкнуться с рядом неприятностей.

Отказаться от употребления мороженого вообще нужно людям с лишним весом и тем, кто сидит на строгой диете, ведь настоящее мороженое очень жирное, оно изготавливается с очень жирных сливок. Но если же вы не можете отказаться от этого невероятно вкусного лакомства, изучите диетические рецепты и готовьте их.

Очень быстрое поедание продукта, особенно эскимо, может спровоцировать острую головную боль, резкое снижение температуры тела, сужаются кровеносные сосуды, возникают болевые ощущения из-за ограниченного доступа кислорода к головному мозгу. Рекомендуется не злоупотреблять ним людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ишемией.

Людям с кариесом и больным на сахарный диабет стоит отказаться от лакомства, которое содержит в своем составе большое количество сахара. Даже в обыкновенном маленьком пломбире может содержаться огромное количество сахара, которое пагубно повлияет на состояние вашего здоровья. Холод от него может вызвать неприятные и болевые ощущения, а иногда даже и разрушение зубной эмали. Всех в детстве учили мамы, что кусать его ни в коем случае нельзя, и это правильно, таким образом вы убережете себя от разрушения зубной эмали, головной боли и простуды.

Внимательно читайте состав продукта сзади на упаковке. Всегда носите с собой таблетки, и если почувствуете ухудшения состояния организма – примите препарат и обратитесь немедленно ко врачу.

Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару - мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья. Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами. У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.

История появления мороженого

История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство. Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов. Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.

Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.

В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.

Состав современного десерта

Мороженое - изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении - мороженице. В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час. Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.

Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:

  • молочное - до 3,5 %;
  • сливочное - до 10 %;
  • пломбир - до 20 %.

Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:

  • шоколад или шоколадная крошка;
  • натуральные фрукты, ягоды;
  • кофе;
  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем;
  • пищевые красители;
  • эмульгаторы, гомогенизаторы;
  • заменитель сахара;
  • пищевые добавки для цвета и вкуса;
  • консерванты для длительного хранения.

В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.

По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое - в различных видах фасовки и упаковки.

Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое - торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.

Польза

Мороженое - десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.

Мороженое - хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.

Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.

В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:

  • каротин - для улучшения зрения и состояния кожи;
  • лактулозу - для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
  • ацидофилин - для хорошей работы ЖКТ;
  • калий, магний - улучшает работу сердца и сосудов.

Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок - лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.

Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.

Ореховое мороженое

Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.

Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере. Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2-3 часа лакомство готово.

Клубничный десерт

Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120-150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.

Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.

В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.

Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое - 200-250 г, сахарная пудра - 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.

Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.

Мороженое - доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!

v

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...