Эринги грибы рецепты. Эринги(степной боровик)

Эринги (вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб) - в кулинарии шляпка одноименного съедобного гриба, произрастающего во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом (от Европы до Юго-Восточной Азии). Мякоть отличается окрасом в различные оттенки белого, коричневого и розового цветов, а также характерным “грибным” вкусом и ароматом небольшой интенсивности.

Калорийность

В 100 граммах эринги содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав эринги отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют только шляпки эринги. Ножки этого гриба отличаются слишком жесткой мякотью. Еще одним ограничением использования в кулинарии является необходимость применять исключительно молодые вёшенки размером не более 10 см. Кроме того, эти грибы можно употреблять в пищу исключительно после тепловой обработки. При этом термическое воздействие приводит к потере всего лишь 5% биологически активных веществ в то время, как у большинства других грибов этот показатель достигает 50%. Данная особенность, в свою очередь, существенно расширяет использование эринги в кулинарии. При этом для этих целей применяют, как свежие, так и сушеные грибы.

В тушеном, вареном, жареном и запеченном виде эринги используется при приготовлении множества блюд - фруктовых и овощных салатов, первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, колбасных изделий и полуфабрикатов. “Универсальность” применения эринги обуславливается превосходной сочетаемостью этих грибов с большинством пищевых продуктов. Этому в немалой степени способствует практически нейтральный аромат и изысканный с ореховым привкусом немного сладковатый вкус, приобретаемый данными грибами в результате тепловой обработки.

Как выбирать

При выборе эринги следует учитывать, что для использования в кулинарных целях используются исключительно шляпки. Наиболее качественные и свежие из них отличаются отсутствием темных пятен и механических повреждений.

Хранение

Эринги следует хранить в бумажной упаковке в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких месяцев. Использование полиэтиленовых пакетов и герметичных емкостей сокращают сроки хранения в несколько раз.

Полезные свойства

При низкой калорийности эринги отличается химическим составом, чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность делает данный пищевой продукт одним из наиболее предпочтительных вариантов при организации диетического питания. Еще одним плюсом в пользу использования эринги именно в таких целях является повышенное содержание аминокислот и кальция, ставящее эти грибы в один ряд мясными и молочными продуктами.

Кроме того, регулярное употребление эринги снижает уровень холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. Кроме того, эринги следует употреблять в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку свежие грибы содержат много хитина, данное вещество тяжело усваивается организмом. При сборе эринги следует учитывать, что споры этого гриба при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию.

Здесь я расскажу рецепт о том, как мне довелось приготовить грибы еринги.

Как-то раз поехали мы с приятелями в гипермаркет за покупками, подошли к стеллажу с грибами, смотрим - лежат грибы, не похожие ни на одни из знакомых. Стали читать этикетку - написано "Еринги". И еще пояснение, что из этих грибов получается вкусный суп. Дай, думаю, попробую.

Купила я эти еринги, принесла домой. Узнала, что еринги - корейский грибы, выращиваемые на специальных средах. Пользуются большой популярностью в Европе, там они называются Королевскими вешенками. Больше всего мне понравилось, это эти грибы хорошо усваиваются (в отличие от других грибов).

Стала варить по рецепту супа из белых грибов . На 3 литра воды: два больших гриба, одна морковь, две картофелины, одна луковица, зубчик чеснока.

Грибы порезала на кусочки. На разрезе еринги оказались плотными, белыми, очень красивыми. Отправила их в кастрюлю с водой и поставила варить. Немного посолила. Пены почти не было.

Общее время приготовления супа - 30 минут.

Уже в тарелки положила чеснок, зелень, сметану.

Суп из этих экзотических грибов получился вкусным, немного с привкусом орехов. На второй день, после того, как суп настоялся, он стал еще вкуснее. Правда, с супом из наших белых грибов не сравнить! Мне кажется, что еринги лучше использовать для жарки, они мясистые, имеют приятный вкус, быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Всем привет!

Хочу поделится с вами своей находкой в области кулинарии - грибами Эрингами

Думаю большинство о них и не слышало, так же как и я до недавнего времени

Зайдя в супермаркет увидела это "нечто" и как особь любящая пробовать что-то новое сразу купила

К слову - после первой пробы я постоянно ищу их

Место покупки - супермаркет Сильпо

Вес - 400 г

Цена - 1,5$

И немного информации о грибах с сайта супермаркета:

Происхождение и распространение
Гриб еринги относится к семейству вешенковых. Его также называют «степной белый гриб» или «королевская вешенка». Родом из средиземноморских регионов Европы и Северной Африки. Сегодня его также выращивают во многих странах Азии.

Внешний вид, текстура
Еринги – грибы белого цвета с бурой или розоватой шляпкой, обладают упругой хрящеватой текстурой и приятным грибным ароматом. Самые крупные экземпляры достигают 20 см в высоту.

Полезные свойства
Еринги богаты витамином D2 и комплексом витаминов В, которые стимулируют иммунитет и положительно влияют на нервную систему. Еринги способствуют очищению организма и выведению солей тяжелых металлов, улучшают пищеварение, состояние кожи, волос и ногтей. Повышают иммунитет. Улучшают пищеварение. Замедляют старение.

Вкусовые качества
На вкус грибы еринги очень нежные, чуть сладкие, приятной консистенции, с привкусом орехов кешью.

Использование в кулинарии
В сыром виде еринги используют в различных салатах, также их сушат, тушат и готовят на гриле. Еринги часто добавляют в супы, потому что, в отличие от других грибов, они дают прозрачный, чистый бульон.

К сожалению не сделала фото в упаковке - упакованы эринги были в стандартный лоток и обтянуты пищевой пленкой (так же была этикетка производителя)

Сразу скажу - грибы чистить не нужно, с ними вообще не нужно совершать лишних телодвижения

Вот так выглядят грибы сразу из упаковки

Для себя я выбрала жарку в муке (так как готовлю вешенки) и ни капли не пожалела об этом.

Для приготовления режем грибы пластами толщиной несколько миллиметров (не очень тонко, но и не очень толсто) - так как на следующем фото


Немного солим наши разрезанные грибы, далее обмакиваем в муку и обжариваем на растительном масле. Что не мало важно грибы не впитывают масло и не ужариваются!

Вот что имеем на выходе:


Вкус это отдельная история - что то между вешенкой, белым грибом и молодыми орехами, с легкой сладковатой ноткой и тающей текстурой

P.S. Спасибо за прочтение моего отзыва, надеюсь он оказался вам полезен)

Всем хорошего настроения!

Просмотры: 6289

28.04.2018

– Я имел вялотекущий бизнес – искал, чем заняться. Однажды друг говорит: «Когда-то я в подвале вешенку выращивал. Ничего так, продавалась». Прихожу домой, открываю Гугл. Случайно увидел фото эрингов. Думаю: вот это красивый гриб, такой хочу выращивать. Посмотрел, что никто в Украине не производит. Решил попробовать, – рассказывает Национальному грибному агентству УМДИС Кирилл Ветряков, - владелец компании ПП «Эстетик Фудс» – единственный, кто промышленно выращивает эринги в Украине. Его грибы лежат на полках супермаркетов «Сильпо» и других сетей розничной продажи.

Как выращивать эринги информации в Интернете практически нет – на момент, когда Кирилл стартовал, ее было еще меньше. Поставщиков сырья тем более. Сперва бизнесмен планировал наладить производство по типу шампиньонного комплекса – работать на привозном компосте, либо мицелии.

– Купил у кого-то готовый компост. Пришел весь зеленый, – вспоминает Кирилл. – Понял, что надо делать самому. Тогда заказал от двух поставщиков в Украине через Интернет зерна, якобы зараженные мицелием эринги. Оборудовал камеру. Сделал субстрат, засеял. Из одних зараженных зерен ничего не пошло расти, из других полезли вешенки. Решил: надо с этим завязывать. Поехал учиться в Китай.

Специфика выращивания эринги весьма отличается от производства, как шампиньонов, так и вешенки. Основное различие – стерильность технологии выращивания. Субстрат стерилизуют в автоклаве. Чтоб поместить в стерилизованный субстрат мицелий задействуют двух человек. Работают они в лаборатории, одетые в специальные продезинфицированные костюмы. Под потоком очищенного воздуха, один из них отвинчивает крышку, надетую на мешок с субстратом, другой вводит зараженный мицелием носитель – и первый завинчивает.



– Сам спроектировал наш первый ламинарный шкаф, который дует чистым воздухом, – вспоминает бизнесмен. – Еще купил тогда маленький лабораторный автоклав. Месяц назад запустили новый – на 17 кубов, его объем 3000 мешков субстрата.



Предприятие охватывает полный цикл производства эринги: от производства мицелия в пробирке до упакованного гриба. Мицелий здесь также делают самостоятельно, для чего оборудована лаборатория. Кирилл Ветряков говорит, что выращивать эринги целесообразно только если готов ориентироваться на полный цикл производства.

– Сначала набиваем блоки, потом помещаем в автоклав для стерилизации. Когда остывают – заражаем мицелием, отправляем на месяц в инкубатор. Потом в камеру, где уже развиваются плодовые тела. Если мешок субстрата 1.1 килограмм – хороший выход 450 грамм. Бывает и 300.



Бизнесмен рассказывает, что в следующем году планирует увеличить объем производства до тонны в день. Сейчас покупает и устанавливает оборудование для механизации, обустраивает камеры. Говорит, что предложение в его случае не может превысить спрос. Настоящий объем предприятия покрывает около 20 процентов того, что может продать каждая из сетей, учитывая невысокую цену, по которой отпускают эринги в супермаркетах. К примеру, сеть «Сильпо» на данный момент готова открыть для позиции «эринги» следующий РЦ, либо свои сети «Фоззи» или «Фора». Не делает этого по причине недостаточного объема. «Сильпо» в неделю продает около 1.5 тысячи лотков эринги – 600 килограмм. Также продают эринги в «Варусе» и «Кишене».



– Работаем в основном на Киев и Днепр, – поясняет бизнесмен. – Напрямую или через посредников продаем грибы нескольким ресторанам. «Бебиков» (маленькие грибы, которые срезают при прореживании, либо со второй волны) продаем на местный рынок по 40-50 гривен. Обрезки, которые остаются после подравнивания срезанного гриба – по 25 гривен. Лотошники продают их по 35. Это очень дешево. В Черкассах даже пенсионеры едят эринги. Если допустить, что у меня объема хватает покрыть спрос не только сетей, но и местных точек продаж, вся Украину на данный момент, думаю, сможет за день перемолотить тонны две эрингов.

Стоимость одной упаковки 400 грамм этих грибов в супермаркете «Сильпо» около 60 гривен.

– Эринги очень легко готовить, – делится Кирилл Ветряков. Можно варить, тушить, жарить на сковороде. С друзьями езжу на шашлыки. Если приезжаю – у всех праздник. В подсолнечном масле и соевом соусе смачиваю эринги, колечками нанизываю на шампуры. Что бы ни было на столе – их всегда съедают первыми.



Познакомиться и послушать доклад Кирилла Ветрякова на тему «Сегмент экзотических грибов: почему эринги - это сложно» можно будет на 6-7 июня.

Фотографии с facebook страницы

(по материалам газеты "Грибная аптека", 2014)


Иванцов П., Москва


Грибная почемучка

Грибы эринги - что это за грибы? Видел в универсамах Южной Кореи, даже сфотографировал - очень похожи на настоящие белые грибы. Гид утверждал, что это и есть "корейские боровики". Я что-то сомневаюсь - вкус у них не тот, какой-то резиново-пресный..
Иванцов П., Москва

Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии. О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Maitake (Grifola fondosa); 2. Boletus edulis; 3. Pleurotus ostreatus; 4. Champignon de Paris (Agaricus bisporus); 5. Pleurotus Salmão (Pleurotus djamor). 6. Nameko (Pholiota nameko); 7. Eryngii (Pleurotus eryngii); 8. Shiitake (Lentinula edodes); 9. Portobelo (Agaricus bisporus); 10. Pleurotus Branco (Pleurotus ostreatus)

Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel).



Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии.

О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Честно говоря - в национальных блюдах южно-корейской кухни - редкая гадость - чуть обжаренный большой пласт (половина) гриба. По вкусу -подметка старого тапка. Удивительно, но южнокорейцы соверщшенно не умеют готовить грибы. Даже лесные. Просто обжаривают слегка на мангале и заливают своим кисло-сладким соусом. Издевательство какое-то. Над грибами.


Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Сейчас у Северной Кореи большой интерес к этим грибам - надо нацию кормить.
Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel), так иногда называют ЭРИНГИ.

Гражданке Мун Хе Сун, которая живет в провинции Северный Хванхэ (КНДР), удалось вырастить на редкость крупный гриб. Вес одного куста, который превышает 20 кг, удивил даже бывалых грибоводов.
Рекордсменка окончила Саривонский сельскохозяйственный институт имени Ке Ын Сана (тогдашний) в 77 году чучхе (1988 год), а к разведению грибов в домашних условиях приступила около 10 лет назад.
«Буду разводить грибы, накоплю хороший опыт, чтобы не только в моей семье, но и во всех семьях страны пользовались их благом. Тогда еще улучшится питание людей», – приводит слова Мун Хе Сун «Эхо Москвы».

Разведение грибов дома оказалось занятием не из лёгких. Сначала нужно собрать много початков кукурузы без семян и измельчить их. Кроме того, биологу пришлось решить и немало научно-технических проблем, связанных с домашним грибоводством. Учёный не пала духом и продолжала поиск. Как выяснилось, секрет успеха заключается в правильной подготовке культуры микроорганизмов и непрерывном скрещивании пород. Имея в своём распоряжении элитные сорта можно преуспеть в домашнем производстве грибов.
Всякий раз, когда в результате скрещивания исходных сортов получалась новая элитная порода, северокорейский биолог повторяла цикл культирования спор. Так была выведена наилучшая культура гриба Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel). В апреле 2013 года от этой культуры вырос гриб, вес одного куста которого превысил 20 кг.


Хохлы очень нежно любят этот гриб и везде его рекламируют как Королевские эринги. Хотя это чисто хохляцкий взгляд на престижность))

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...