Эксперимент риамо: можно ли есть российский бри и камамбер .

Существует множество продуктов питания, которые не так давно были совершенно недоступны большинству людей. Сейчас же приобрести их может практически каждый из нас – в крупных супермаркетах, специализированных торговых точках или, на крайний случай, в интернете. Как раз к таким продуктам относятся разные виды сыров. И темой нашего сегодняшнего разговора станeт сыры Бри и Камамбер. Приведем отзывы о сырах тех кто их пробовал, уточним, как их правильно есть, рассмотрим, какова может быть польза Камамбера и Бри и вред, уточним, чем отличаются эти сыры, и какова их цена.

Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер ?

Обе эти разновидности сыра изготавливают из коровьего молока, применяя в принципе довольно сходные технологии. Оба мягких коровьих сыра покрыты жесткой плесневелой кожурой. Во время приготовления и Бри, и Камамбер применяют сливки, но их пропорция отличается. Так, сыр Бри имеет в своем составе шестьдесят процентов молочных жиров, а Камамбер – лишь сорок пять. Кроме всего прочего при приготовлении Камамбер пятикратно вводят сильные молочнокислые культуры, благодаря чему готовый продукт обладает более выраженным запахом и вкусом. В Бри же молочнокислые культуры добавляют лишь однократно, соответственно, Бри отличается мягкостью и нежностью.


Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

По внешнему виду головки Бри и Камамбер тоже отличаются. Так, Бри выглядит более овальным и высоким, а Камамбер – более плоским. Чаще всего Камамбер продают в определенном размере (диаметр круга – одиннадцать сантиметров, а высота – три сантиметра) и весе – по двести пятьдесят грамм. Если оценивать внутреннее содержимое на глаз, то Бри чаще всего белеет внутри, а Камамбер отличается глубоким желтоватым цветом. Для экстрасозревшего Камамбера и вовсе характерны жидкие «внутренности», что нравится далеко не каждому человеку, но считается особенно ценным качеством.


Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Цена сыра

В разных торговых точках цена на сыры отличается. Так, 250 грамм сыра Камамбер можно купить где-то за четыреста пятьдесят рублей. А цена Бри массой 250 грамм – примерно за пятьсот рублей.

Как есть Камамбер правильно ?

Так как Камамбер отличается высокой степенью жирности, при хранении в холодильнике он становится застывшим, как масло. И в холодном состоянии его вкусовые качества и аромат совершенно не ощущаются. Поэтому необходимо заранее извлечь сыр на стол и выдержать при комнатной температуре около получаса. Пока он твердый, можно нарезать его на сегменты, как тортик.

Перед тем, как приступить к дегустации Камамбера, сервируйте свой стол различными свежими фруктами и орешками. Данная разновидность сыра считается десертной. Вполне можно совмещать его с кислым вареньем, например, клюквенным либо смородиновым.

Многие любители используют Камамбер для составления сырной тарелки, подавая вместе с ним на доске прочие виды сыра. В дополнение к такому продукту читатели «Популярно о здоровье» могут использовать различные молодые красные вина, характеризующиеся невысокой танинностью. Неплохим выбором станет также сидр либо кальвадос.

Стоит отметить, что изначально Камамбер с белой плесенью являлся не десертом. Его ели самые обычные нормандские крестьяне. Поэтому с ним вполне можно готовить горячие бутерброды или добавлять его в состав пирогов. Так как такой сыр с легкостью плавится, можно применять его для своеобразного фондю, окуная в расплавленную массу свежий хрустящий багет.

Как правильно есть Бри ?

Если вы хотите попробовать сыр Бри с белой плесенью, не старайтесь очистить его, кушать такой сыр стоит с корочкой. Он отлично сочетается со всевозможными фруктами, орешками и хлебом. Так, истинные любители такого продукта рекомендуют есть его с яблоками или грушами.

Другим более по вкусу Бри в комплекте с инжирным вареньем, медом или компотом из сладких вишен. Еще такое сырное лакомство замечательно сочетается с французским хлебом, миндалем либо засахаренными грецкими орешками. Также его можно принимать в пищу вместе с белыми крекерами.

Что касается напитков, то этот сыр с плесенью можно сочетать с шампанским, некоторыми разновидностями вина и довольно крепким пивом. Такая разновидность сыра идеально дополняется сухими винами, представленными Рислинг либо Марсан. Также вполне можно подчеркнуть сочность и удивительный вкус этого продукта при помощи Вионье или более легкого красного вина, например, Пино Нуар.
Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также отлично подходит для кулинарных экспериментов. Его запекают в составе сладких пирогов, сочетают с вкуснейшей рыбой (лососем), применяют для приготовления песто либо сырного соуса.

Чем полезен сыр Камамбер ?

Сыр Камамбер способен принести огромную пользу организму, ведь он является источником массы полезнейших (незаменимых) аминокислот. Считается, что такой продукт будет особенно полезен для тех людей, которые каждый день сталкиваются с интенсивными физическими либо умственными нагрузками.

Камамбер имеет в своем составе массу кальция и фосфора, поэтому его стоит есть при артрите и артрозе, разнообразных травмах и переломах. Его желательно включить в свой рацион на этапе активного роста организма и при формировании всех скелетных костей.

Периодический прием в пищу Камамбера помогает избежать возникновения проблем в деятельности нервной системы, а также в состоянии зубов. Отличительная особенность такого сыра – минимальное содержание лактозы, поэтому он крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций – индивидуальной непереносимости.

Возможный вред Камамбер

Врачи настоятельно не рекомендуют есть Камамбер малышам до семилетнего возраста, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью заражения листериозом, ведь при изготовлении такого сыра применяют исключительно непастеризованное молоко.

Кроме того из-за высокой жирности этот продукт не советуют есть при гипертонии, повышении артериального давления и количества холестерина в крови, а также при лишнем весе. Сыр Камамбер необходимо потреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать организм (не более пятидесяти грамм в сутки).

Польза Бри

Сыр Бри способен также быть очень полезным для организма. Как и Камамбер, он замечательно насыщает наше тело кальцием и фосфором, укрепляющими костную ткань и зубы. Кроме того такой продукт является источником провитамина А, необходимого для полноценной работы зрения и для синтеза коллагена, который важен для поддержания красоты кожи. Витамины В в составе сыра Бри улучшают работу сердца и нервной системы, помогают устранить чувство чрезмерной усталости и справиться с бессонницей.

Как и Камамбер, Бри практически не содержит лактозы, что делает его неаллергенным.
Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Возможный вред сыра Бри

Такой продукт лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не увлекаться им при недугах сердца и сосудов, а также при ожирении. Даже полностью здоровым людям лучше не есть более пятидесяти грамм такого сыра в сутки.
Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.

С виду бри и камамбер очень похожи. Круглые, мягкие, с белой плесенью, оба делаются из коровьего молока. Но все-таки это два совершенно разных сыра. Рассказываем, чем они отличаются.

Происхождение

Бри - один из самых древних французских сыров, он был популярен еще в Cредние века . И всегда, кстати, считался сыром королей. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV. Герцог Шарль Орлеанский (член королевского дома Валуа и один из самых выдающихся поэтов Франции) одаривал кусками бри своих придворных дам. А Бланка Наваррская (та самая, которая графиня Шампанская) часто посылала этот сыр в качестве подарка королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг.

Название свое бри получил в честь французской провинции Бри, расположенной в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа. Именно там впервые начали делать этот сыр в VIII столетии. А вот камамбер начали делать на тысячу лет позже — в конце XVII — начале XIX века .

Родиной камамбера считается деревня Камамбер в Нормандии. Легенда гласит, что первый камамбер приготовила крестьянка Мари Арель. Во время Великой французской революции Мари якобы спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. И к бри этот сыр имел лишь косвенное отношение.

Размер и упаковка

Бри чаще всего формируют в большие круглые лепешки диаметром до 60 сантиметров или маленькими головками до 12 см. Камамбер же изготавливают только маленькими кругляшами диаметром до 12 сантиметров. Соответственно, бри могут продавать как маленькими головками, так и порционными треугольничками, а вот настоящий камамбер может быть только целой головкой, которую запаковывают, как правило, в круглую деревянную коробку. В этой коробке, кстати, камамбер сразу можно запекать.

Кстати, о запекании. Камамбер жирнее, чем бри. Соответственно, тает и плавится быстрее. Это связано с тем, что в процессе производства в бри и камамбер добавляют сливки, но в разных пропорциях (камамбер содержит 60% молочного жира, бри — только 45%). Кроме того, при производстве молочнокислые культуры в камамбер вводят пять раз, а в бри — лишь однажды. Именно поэтому у камамбера более выраженный запах и вкус, а бри мягче и нежнее на вкус.

Цвет, вкус и аромат

Для бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком. Аромат у бри тонкий, можно даже сказать, элегантный, с ароматом лесных орехов. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка бри — тем острее сыр. Есть бри лучше тогда, когда он имеет комнатную температуру. Поэтому доставать из холодильника его нужно заранее.

Сердцевина у камамбера светлая, желтовато-сливочного оттенка. На вкус он более маслянистый, сильно созревший камамбер вообще имеет жидкие «внутренности» (это далеко не всем по вкусу, но такой сыр считается наиболее ценным). На вкус этот сыр нежный, немного острый и чуть сладковатый.

А вот запах у камамбера более странный. Он может отдавать коровой, грибами или сеном — все зависит от процесса состаривания и хранения сыра. Не зря ф ранцузский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг когда-то охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога».

Фото: dssc.co, oliviascuisine.com, freshbroccoli.ru, abelandcole.co.uk

В отличие от пармезанов, которые долго созревают, камамберы выдерживаются всего месяц, и на российском рынке их появилось уже больше десятка. Журналисты РИАМО продегустировали подмосковные мягкие сыры с белой плесенью и выяснили, какие из них стоит покупать.

Сыр для Путина: как делают подмосковный пармезан >>

Условия и цели эксперимента

Для эксперимента мы выбрали шесть видов мягких сыров с белой плесенью (бри и камамбер), четыре из которых сделаны в Подмосковье - сыр «Клерьер» из сергиевопосадской сыроварни «Полянка», «Камамбер» из сыроварни А. С. Рубцова в Дмитровском районе (д. Лупанова), сыр «Бюш де фамиль» из Чеховского района (деревня Сергеево), «Бри Эксквиз» из Мытищинского района.

Сыры для эксперимента закупали на Даниловском рынке, в магазине крафтовых сыров «Сырный сомелье», в сетевых супермаркетах, а оригинальный камамбер привезли из поездки во Францию.

Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали шесть видов сыров в сочетании с багетом, виноградом и медом. Дегустаторы оценивали сыры по пятибалльной системе, а также делились ощущениями в личном опросе.

При оценке сыров мы исходили из того, что оригинальный бри должен пахнуть аммиаком, иметь белую бархатную плесневелую корочку с ореховым ароматом и жидкую начинку, которая не растекается. Классический камамбер может иметь белую и желтоватую корочку, сильный аромат и грибное послевкусие.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>

1-е место - «Бри Эксквиз»

Общий балл: 56 Цена: 229 рублей/100 грамм (2290 рублей/кг)

Где купить: супермаркеты «Азбука вкуса», «Перекресток» и пр.

Характеристики: сбалансированный вкус, приятное послевкусие, нежный

На первое место участники эксперимента поставили последний образец дегустационного сета - магазинный сыр Brie Exquis от ООО «Милкпром», который продается во многих торговых сетях.

«Простой, добротный сыр бри», - отметил один из дегустаторов.

Среди основных преимуществ этого сыра - приятный аромат и сливочно-ореховое послевкусие. Пять дегустаторов отметили, что сыр имеет творожную консистенцию и нужную выдержку. Его можно есть в качестве десерта, подавать к вину и сочетать с багетом на завтрак, считают участники эксперимента.

Среди минусов - отсутствие характерного для бри аммиачного запаха, что напоминает, скорее, немецкие мягкие сыры, чем французские.

Большинство участников эксперимента считают, что такого сыра можно съесть много, поэтому и поставили его на первое место. Причем по цене сыр один из самых дешевых в эксперименте.

7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>

2-е место - «Бри» Ко&Co Общий балл: 54 Цена: 350 рублей/100 грамм (3500 рублей/кг)

Где купить: Даниловский рынок, «Азбука вкуса», «Вкус Вилл», «Глобус Гурмэ» и пр.

Характеристики: яркий насыщенный вкус, растекается, нежный запах плесени

На втором месте - фермерский бри ручной работы, который сделан по французской технологии. В отличие от лидера эксперимента, этот сыр больше похож на французский, так как он ароматный, жидкий, и тает, как пломбир, его можно запекать.

Среди характеристик дегустаторов - божественный вкус, хорошо сочетается с багетом и медом, есть легкое послевкусие горчинки и нежный запах плесени. Многие из участников отметили, что готовы его есть каждый день, но к такому сыру сразу хочется открыть вино.

Минусы - слишком жидкий, невозможно нарезать, не держит форму. Что касается цены, то это самый дорогой сыр в эксперименте.

Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>

3-е место - Camembert Monoprix

Общий балл: 50 Цена: 1,5 евро /250 грамм (6 евро/кг)

Где купить: сеть супермаркетов Monoprix (Франция)

Характеристики: плотный, нежный, в меру соленый и мягкий, привкус грибов

Французский камамбер, купленный в сетевом супермаркете во Франции, участники эксперимента поставили лишь на третье место. Возможно, потому, что этот сыр не фермерский. Среди плюсов назвали нежную плесневелую корочку, которую многие посчитали идеальной, приятное послевкусие, отсутствие резкого запаха и твердую структуру.

Пять дегустаторов отметили, что этот сыр идеально подойдет к вину. Кому-то он показался слишком простым, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

Трое участников эксперимента сказали, что с удовольствием купили бы этот сыр в супермаркете, так как по структуре он идеален. По цене французский камамбер - самый дешевый в эксперименте.

Эксперимент РИАМО: где в Москве самые вкусные бургеры >>

4-е место - «Клерьер»

Общий балл: 47 Цена: 630 рублей/230 грамм (3000 рублей/кг)

Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье», «Сыры мира», «Ферма на Полянке» и сыроварня «Полянка».

Характеристики: послевкусие, как у французских сыров, горчинка, аромат плесени

Еще один жидкий сыр - «Клерьер» - участники эксперимента поставили на четвертое место. По мнению пяти дегустаторов, он мог быть в лидерах, если бы не горчинка. Большинство участников экспериментов смутила горечь и резкий запах плесени.

Трое из участников эксперимента считают, что этот сыр может конкурировать с французскими сырами с белой плесенью, так как имеет похожее послевкусие.

«Если это сделали у нас, то браво», - отметил один из дегустаторов.

Также журналисты отмечали, что этот вид сыра - для особого случая, так как много его не съешь. Легко сочетается с багетом и вином. Этот сыр не самый дешевый - за маленькую пачку придется заплатить 630 рублей.

Эксперимент: в каких фаст-фудах Москвы быстрее обслуживают>>

5-е место - Камамбер А. С. Рубцова и сыр «Бюш де фамиль»

Общий балл: 42 Цена: 610 рублей/220 грамм (2600 рублей/кг) - «Камамбер» Рубцова; 320 рублей/150 грамм (около 3000 рублей/кг) - «Бюш де фамиль»

Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье»

Пятое место разделили два участника эксперимента - камамбер Рубцова и сыр «Бюш де фамиль». Первый показался участникам экспериментам слишком неординарным, второй - обычным.

Характеристики «Камамбера» Рубцова: резкий запах, послевкусие, тяжело есть без закуски

Камамбер сыроварни Рубцова оценили лишь четыре участника эксперимента, назвав его сыром для гурманов из-за резкого запаха.

«Он похож на французский сыр Le Rustique, но ароматика чувствуется только в корочке, внутри он безвкусный», - отметила участница эксперимента. Другие дегустаторы считают, что вкус лучше раскрывается в сочетании с медом и вином.

Большинству дегустаторов сыр не понравился, так как имеет специфический аммиачный, тяжелый вкус и запах, из чего участники эксперимента сделали вывод, что он французский. Его опасно хранить дома, так как будет пахнут весь холодильник, отметила участница эксперимента.

Характеристики сыра «Бюш де фамиль»: похож на сырок «Дружба», без аромата, тягучий, недозрелый

Больше всего негативных отзывов участники эксперимента адресовали мягкому сыру с белой плесенью «Бюш де фамиль». Половина дегустаторов сравнили его с сырком «Дружба» и назвали невыдержанным.

«Российский бри, суровый и беспощадный, в котором чувствуется консистенция «Карата» и «Дружбы», - отметила одна из участниц дегустации.

Участники эксперимента отмечали, что этот сыр очень простой, не имеет ни вкуса, ни запаха, ни аромата, и понравится только тем, кто никогда в жизн не пробовал бри и камамбер, так как эти сыры он напоминает только по внешнему виду. Учитывая высокую цену сыра - почти 3000 рублей/кг, покупать такой бри не стоит.

Как выбрать мед >>

Результаты

По итогам эксперимента явный лидер не определился, а это значит, что российские производители мягких сыров развиваются примерно на одном уровне - разрыв в голосовании составлял всего два балла. Никто из участников эксперимента не распознал французкий сыр, и поставил его в один ряд с российскими производителями.

Из подмосковных сыров в лидерах оказался «Бри Эксквиз», который продается в сетевых супермаркетах. Он имеет сливочный вкус, свойственный многим французским сырам. Также участники эксперимента высоко оценили сыр «Бри» Ко&Co, который делают в Смоленске. По внешнему виду и вкусу он почти не уступает французским сырам. В этом сыре есть послевкусие и горчинка, смущает только высокая цена - 350 рублей/100 грамм.

Камамбер из сыроварни Рубцова оказался наиболее похожим на французские фермерские сыры, которые славятся ароматной плесенью и специфическим вкусом. Как и у французских сыров, он имеет долгое послевкусие, но уступает во вкусе - аромат имеет только корочка. Участники эксперимента охарактеризовали его как сыр, который хочется запить.

Из подмосковных сыров, на которые стоит обратить внимание - «Клерьер», который идеально подходит для особого случая. Единственное, что покупать не стоит - сыр «Бюш де фамиль», который похож скорее на сырок «Дружба», чем на французкий бри.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу >>

Камамбер имеет желтоватый цвет внутри

Бри и камамбер очень похожи с виду. Это мягкие сыры из коровьего молока, покрытые белой плесенью. Тем не менее, между ними есть существенные различия. Вот что следует знать, когда вам в следующий раз придется выбирать между этими сырами:

Происхождение: первые упоминания о бри датируются VIII столетием н.е., а вот первый камамбер был изготовлен в XVIII столетии. Оригинальный бри делают на в Иль-де-Франс, а камамбер - в Нормандии.

Технология: в отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. В результате бри на 60 % состоит из молочного жира, а камамбер - только на 45 %. Кроме того, камамбер имеет более выраженный вкус и аромат.

Внешний вид: диаметр кругляшков сыра отличается. Чаще всего бри формируют в большие круглые "лепешки" до 60 см в диаметре или маленькими головками до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими головками до 12 см в диаметре и весом около 250 г.

Внутренний вид: бри, как правило, белесый внутри, в то время как камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Существует разница и в текстурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

Аромат и вкус: камамбер отличается пикантным, чуть грибным вкусом. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как "запах ног Бога".

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов.

Правила подачи: Бри является одним из самых "универсальных" французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру.

Консистенция камамбера более текучая, поэтому его легче нарезать охлажденным. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал,

Давайте честно – ну любите вы сыр с плесенью, а вот выбирать не умеете! Как-то несолидно не знать настоящему гурману, чем отличается бри от камамбера, ведь хочется в глазах продавца или в ресторане выглядеть настоящим профи. Мы поможем вам устранить этот пробел в знаниях и расскажем, чем отличаются эти два сорта благородного сыра.

Чем форма бри отличается от формы камамбера

Оба сорта делают из средней жирности коровьего молока, и поэтому многие начинающие гурманы путают, где бри, а где камамбер. Но взглянув на форму, можно сразу же определить на витрине свой любимый продукт.

Бри – это круглая лепёшка, которая имеет высоту около 5 сантиметров и диаметр от 30 до 55 сантиметров. Многие производители делают фасовку по 125 граммов и продают его треугольниками, это удобная порционная подача сыра бри. От камамбера его отличает также нарезка – многие супермаркеты режут его так, как удобно покупателю или сразу же фасуют всю головку в герметичные пакеты.

А вот камамбер – это головка сыра с диаметром 11 сантиметров и весом 250 граммов, это установленный стандарт сыра. В продаже камамбер можно отличить от бри по упаковке, он часто упакован в деревянную фирменную коробочку.

Чем бри от камамбера отличается по цвету

Цвет сыра бри варьируется от нежно-молочного до серовато-бежевого, а камамбер отличается от бри тем, что цвет его зависит от возраста. Чм старше сыр, тем более насыщенный жёлтый оттенок он имеет. Молодой камамбер практически белый с лёгким оттенком жёлтого, а корочка всегда плесневая и белая.

Чем отличается бри от камамбера по аффинажу

Аффинаж – это процесс, когда сыр состаривают при производстве, и чем более он старый, тем более ценен. Камамбер и бри – разные в этой категории, второй никогда не старят, и едят сразу после приготовления. А первый тем он вкуснее когда срок выдержки головки составляет 7-8 недель.

Чем отличается бри от камамбера по аромату

Скажем сразу, если вы начинающий сырный гурман – лучше начните с бри. Особенно наши украинские производители «щадят» вкусовые рецепторы покупателей и производят его из нежной молочной смеси, что даёт лёгкий аромат лесных грибов. Также бри может пахнуть купажем из сочетания грецкого ореха со свежими лесными грибами, и чем старше сыр, тем более насыщенный аромат он имеет.

Это и есть одно из главных отличий между сырами, ведь камамбер может сразить наповал своим ароматом. Головка благородного сыра может иметь как аромат лесных грибов, так и устойчивое амбре скотного двора. Запах зависит от возраста сыра, он становится «ароматнее» с возрастом.

Чем бри отличается от камамбера по жирности

Бри имеет жирность 60%, потому что изначально в молоко добавляют закваску, а потом для ферментации дают сливки. Они и делают его таким жирным, особенно его тягучую серединку.

А камамбер готовят, добавляя закваску за 5 раз, поэтому сыр получается очень пахучим, но нежирным, всего 45%.

Бри производят целый год, а камамбер сырного родственника – только с мая по октябрь. Под любой из них вкусно подать ломтики солёной рыбы, и поэтому интересно знать, к приходу гостей.

Российская косметика уже очень давно пользуется большой популярностью. Она дешевле своих аналогов, а результат такой же. Успейте приобрести по самым выгодным ценам!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...