Его величество Скотч – напрямую из Шотландии. Понятие и особенности, метод производства, классификация, культура пития

Одним из благороднейших и крепчайших алкогольных напитков мира является, безусловно, шотландский виски. Этот напиток считается непременным атрибутом мужских посиделок и украшением бара в любом доме. На наличие богатого глубокого укуса влияет не только технология производства, но даже атмосферные условия и форма перегонного куба.

Именно этот факт обязывает винокуров, заменяя устаревшее оборудование, заказывать точь-в-точь такое же, произведённое по особым многолетним чертежам, в которых учитываются даже мельчайшие трещинки и неровности аппарата. В ином случае может быть потеря органолептических свойств напитка, и его истинные ценители без особых усилий это заметят.

Первым документальным свидетельством о виски является датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с названием «Вода жизни».

Именно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, по причине его, как тогда считалось, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в современном пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятилетиями или даже веками шотландский виски становился всё популярнее у себя на родине в разных регионах и, начиная с 1644-го года, власти Шотландии взяли его производство под собственный неусыпный контроль. Однако, это им не особо удавалось из-за огромного количества подпольных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в 1823 году налоговых сборов с владельцев винокурень и последние стали потихоньку выходить из тени и легализировать собственную деятельность, оплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».

Начиная с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников по причине небывалого нашествия насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они закупать виски у Шотландии.

Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и процесс изготовления шотландского виски:

Истинность скотча из Шотландии

Истинный scotch whisky является географически закреплённым названием напитка. А то, что нам всем знакомо под словом whiskey, ни что иное, как попытка производителей из других стран выдать выпускаемые ими спиртные напитки за якобы настоящий скотч.

Для настоящего скотча важны все стадии производства: от изначального получения солода до окончательной выдержки готового продукта в бочках из дуба. Причём весь процесс должен выполняться именно в Шотландии и при соблюдении определённых условий, к которым относятся:

  • Исключительно натуральные компоненты - вода, дрожжи, иные злаковые культуры (зёрна должны быть в цельном виде) помимо основной, солод;
  • Чтобы итоговый напиток получил и сохранил в себе вкус начального сырья, остаточное содержание алкогольного составляющих должно быть менее 94 процентов;
  • Крепость виски на финальной стадии производства должна оставаться на уровне 4 градусов;
  • Минимум 3-летняя выдержка в бочках, объём которых не должен превышать 700 литров;
  • Отсутствие каких бы то ни было ароматизаторов (исключением является пищевая карамель).

Что касается этимологии названия данного алкогольного напитка, то оно своими корнями восходит к гэльскому «uisce», что буквально переводится словом «вода». Многие источники именуют эту «воду» с эпитетом «живая».

По всей вероятности, причиной такой интерпретации является тот лишь факт, что изначальным применением виски были исключительно медицинские мероприятия: данным напитком выполняли лечение многих заболеваний инфекционного характера и даже оспы. Тем не менее, качественные характеристики скотча тех времён на самом деле оставляли желать лучшего, потому-то в качестве аперитива его употребляли крайне редко.

Технология производства

Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) - это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.

Сам же процесс изготовления таков:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом - при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный - мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
  6. Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Отдельно следует немного сказать о самих дубовых бочках: идеальным считается, если бочки, в которых будет выдерживаться виски, до этого использовались для хранения каких-либо иных алкогольных напитков (к примеру, бурбон либо испанский херес) - считается, что это может обогатить вкусовые качества шотландского виски. Что же касается фильтрации и разлива готового виски, здесь ни каких принципиальных особенностей нет.

Марки

На законодательном уровне (согласно законодательству Шотландии) истинный шотландский виски делится на 5 видов.

Single Malt

Односолодовый виски.

Его производство выполняется в границах одной винокурни и для этого используется исключительно ячменный солод. Непременным условием при производстве односолодового скотча является 2-кратная перегонка, а также выдержка в исключительно дубовых бочках в течение, как минимум трёх лет. Однако, не редки случаи, когда односолодовый виски выдерживался в таких ёмкостях 8-12 и даже 20 и более лет.

Single Grain

Зерновой виски.

Его производство, выдержка и бутилирование выполняется также в границах одной винокурни, однако в процессе используется не только ячменный солод, но и примеси других зерновых культур. Обязательным условием при производстве зернового виски является непересекаемость применяемой для этого технологии с технологией производства односолодового виски.

Blended

Купажированный виски.

Получается в результате смешивания нескольких виски односолодового вида с одним либо же несколькими видами зернового виски, которые произведены на абсолютно разных винокурнях Шотландии.

Blended Malt

Солодовый купажированный виски.

Смесь односолодовых видов шотландского виски, произведённых несколькими разными винокурнями.

Blended Grain

Зерновой купажированный виски.

Является смесью нескольких зерновых видов этого горячительного напитка, произведённых на совершенно разных шотландских винокурнях.

Наиболее популярным и качественным из вышеперечисленных видов скотча является, конечно же, Single Malt Scotch (односолодовый виски). Причиной тому является отсутствие каких-либо примесей плюс двойная перегонка с сохранением чистоты технологии - всё это делает односолодовый скотч образцом или эталоном для всех иных видов виски.

Выдержка

Кроме производственных особенностей виски различают также по срокам выдержки этого благородного и изысканного спиртного напитка. По степени выдержки различают очень много типов скотча. Однако, среди этого множества особняком стоят три основных типа

Standard blend

Индивидуальные спирты данного купажа, согласно шотландскому законодательству, в обязательном порядке должны иметь выдержку не менее трёх лет.

Стандартным купажем номер один в мире является Johnnie Walker Red Label, на территории шотландского государства - Famous Grouse, в Европе - Ballantine’s, в Соединённых Штатах Америки - Dewar’s. Практически каждый рынок имеет своих лидеров, однако, перечисленные здесь выше бренды - являются главными игроками ключевых рынков своего сегмента.

Каждая из крупных компаний, занимающаяся производством виски в своей гамме продукции непременно имеет стандартные купажи, поскольку именно Standard blend является наиболее продаваемым продуктом и основой основ их бизнеса.

De Luxe blend

Все спирты данного купажа выдерживаются не меньше 12-ти лет.

Отличием De Luxe blend от других купажей является более высокое процентное содержание солодового виски. Этот показатель в среднем находится на уровне 35 процентов. Наиболее известными брендами данного класса являются Chivas Regal 12 Years Old, а также Johnnie Walker Black Label. Эти бренды, являясь лидерами в своём классе, постоянно и упорно конкурируют между собой.

Super-premium

К напиткам такого класса относятся такие бренды, как Chivas Regal, Glenlivet и т.д.

Выдержка скотча класса Super-premium не может быть ниже 12-ти лет, чаще всего это виски односолодового типа, сохраняющие всё богатство и утончённость аромата и вкуса истинного шотландского скотча. Однако, иногда можно встретить и купажированные виски Super-premium класса.

Это не всегда означает, что они хуже по ароматическим либо вкусовым характеристикам, но всё же человек, некогда попробовавший однажды односолодовый виски класса Super-premium, с большой долей вероятности, заметит существенную разницу между такими напитками, хотя они и принадлежат к высшему классу скотчей.

Чем отличается от ирландских марок?

Пожалуй, наиболее существенным отличием является троекратная перегонка ирландского напитка против двукратной для шотландского. Этот казалось бы малозначительный нюанс оказывает очень даже чувствительное влияние на ароматические и вкусовые характеристики напитков.

Шотландский виски это отнюдь не повседневны напиток и далеко не все способны в полной мере оценить всю его глубину, спокойствие и элегантность. Однако, если вы решили почувствовать себя, в каком-то смысле, аристократом, думаем, что такой напиток, как шотландский виски подойдёт для этого наилучшим образом.

Кому-то виски невозможно на дух переносить, а кто-то без него жизни не представляет. У каждого свои собственные ароматические и вкусовые предпочтения. Главное в деле дегустации - знать меру.

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.

Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски «Single Grain» от «Single Malt».

Вообще с крепкими спиртными напитками родом из-за рубежа путаница случается посильнее, чем с винами. , скотч – как тут разобраться, в чем разница?

Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это «вода жизни ». Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением. Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.

Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-50 0), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.

Его обязательно выдерживают в несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.

Шотландский виски

В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.

Поэтому, если вы увидите на этикетке слово «whisky» или «whiskey» — это значит, что напиток относится к виски, только произведен в разных государствах. Первый вариант написания употребляется для алкоголя этого вида из:

  • Канады;
  • Шотландии;
  • Японии.

Второй – для виски из США и Ирландии.

Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.

Настоящий виски

Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение «whisky» или «whiskey». Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:

  • вода;
  • солод;
  • цельные зерна разных злаков;
  • дрожжи.

Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.

Категории скотча

Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:

  • надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
  • De Luxe blend – от 12 лет;
  • Super-premium – более 12 лет.

У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:

  • Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
  • Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
  • Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
  • Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.

Виски и скотч: есть ли разница?

Нередко можно услышать от кого-то рассказ о том, как он пробовал чрезвычайно вкусный скотч – кажется, из Канады. Но такого в действительности быть не может: настоящий скотч – разновидность виски, только готовят его исключительно в Шотландии . Еще два отличия виски от скотча:

  • для сушки сырья первого используют горячий воздух, сырье второго подсушивают дымом, поэтому настоящий скотч всегда «с дымком» ;
  • для первого используют бочки из-под разных спиртных напитков, второй выдерживают всегда в дубовых бочках из-под хереса, что обеспечивает оригинальный привкус получившемуся алкоголю.

Еще один момент: скотч получают путем лишь двойной перегонки. А для виски вполне может применяться тройная, как в случае с ирландским.

Если вы пробовали и виски, и скотч, то, возможно, заметили еще какие-либо отличия. Поделитесь впечатлениями, чтобы нашим читателям было легче подобрать спиртное на свой вкус.

Мало кто знает, что скотч - это виски высшего качества. Шотландия - очень интересная страна со своими обычаями и традициями. У многих она ассоциируется с мрачным и холодным климатом, проливными дождями, смешными юбками, сказками и мифами о лох-несских чудовищах, но лишь единицы знают, что Шотландия - это родина гольфа и лидирующий производитель виски.

1

Виски - это ароматный напиток, приготовленный путем сложения разных видов зерна, далее правильно перегоняемый и длительно выдерживающийся в дубовых бочках. Градусы виски варьируются от 30-60% об., иногда он отличается необычной крепостью, готовится без использования сахара. Цвет напитка обычно представлен от желтых тонов и до коричневых.

Родиной виски является Шотландия, хотя и по сегодняшний день ведутся большие споры по этому поводу с Ирландией. В Шотландии виски называют "скотч".

Шотландские виски

История шотландского скотча уходит далеко в древность. При Крестовых походах на Ближний Восток миссионеры разузнали процесс приготовления этого чудесного напитка у крестоносцев, после чего и распространили его в Шотландии. Есть такое мнение, что сами христианские рыцари позаимствовали этот рецепт у арабов, но это всего лишь догадки. Сами шотландцы стали называть это напиток "водой жизни", что после и превратилось в whisky. Есть факты, зафиксированные еще в 1494 г., где полностью расписан сам процесс приготовления шотландского виски.

В первую очередь изготавливалась брага: во время брожения хлебных злаков разводился костер, на который ставился медный куб, похожий на чайник, где уже была залита эта брага. Закипевшие пары попадали в специальную посуду, жидкость, которая там получалась, и стала называться "живой водой", далее "скотч". Тогда этой воды делали очень мало, так как она использовалась только лишь в медицинских целях. Но хирурги еще тогда любили крепкие алкогольные напитки и очень быстро распробовали вкус скотча. Вскоре уже все население стало употреблять крепкую "водичку".

Затем начались большие проблемы с нехваткой ячменя для выпечки, и были назначены огромные налоги на производство виски. Но и это не помешало применить настоящий куб для изготовления скотча Роберту Стейну, что и придало неповторимый аромат этому замечательному напитку. После стали появляться небольшие вискокурни, где производили виски. Правительство и здесь пыталось помешать: разрешили лишь 8 крупным вискокурням производить виски, хотя качество напитка было лучше у совсем неизвестных и маленьких. Но и в этом скотч победил: вскоре закон был отменен. Начали открываться большие заводы по изготовлению виски, и весь мир узнал о таком изысканном напитке, как скотч.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка - это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название "копченое зерно", что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.
  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид - это купажирование 2 сортов, после - их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.

Производство виски

3 Интересные факты

  1. Когда аппараты для перегонки ломаются или что-то случается такое, в связи с чем они работать не могут, новый аппарат делается один в один с теми же изъянами, а иногда и вмятинами.
  2. Если у скотча срок выдержки более 12 лет, то на этикетках обязательно есть надпись De luxe.
  3. Шотландский скотч - это большая гордость для страны. Следует знать, что приготовление особого скотча защищено законом, ВТО и самим Евросоюзом.
  4. Во всем мире 95% людей хотя бы 1 раз пили виски.
  5. По традициям и обычаям в Шотландии вместе со скотчем подают бокал с водой, это на тот случай, если виски показался вам очень крепким.

4

По закону Великобритании скотч принято делить на такие виды:

  1. Односолодовый скотч (Single Malt Scotch Whisky) - процесс приготовления происходит лишь в одной вискокурне и включает только солод и воду. Но все процедуры, которые должны происходить при приготовлении шотландского скотча, проводятся как положено.
  2. Зерновой скотч (Single Grain Scotch Whisky) также изготавливается на одном производстве, но, помимо солода и воды, добавляются зерновые.
  3. Купажированный скотч (Single Grain Scotch Whisky) - смешивается зерновой и солодовый сорт для более изысканного вкуса.
  4. Солодовый купажированный скотч (Blended Malt Scotch Whisky) - смешивается несколько сортов односолодовых виски, но обязательно тех, что готовились на разных производствах.
  5. Зерновой купажированный скотч (Blended Grain Scotch Whisky) - смешивается несколько зерновых виски, изготовленных на разных производствах.

Бутылки с виски

5

Первым делом, конечно же, смотрите на бренд. Не всегда красивая бутылка и бренд говорит о дорогом скотче, есть очень качественные скотчи по разумным ценам. Например, это Blended (известный купажированный скотч). Далее обязательно обращайте внимание на время выдержки изысканного напитка, это очень важно. Хороший скотч не будет иметь выдержку меньше 10 лет. Вы должны запомнить, что лучше переплатить 10$ и насладиться настоящим скотчем, чем недоплатить и так и не узнать этот неповторимый вкус и аромат.

Бармен разливает виски

Никогда не экономьте на выборе алкогольной продукции, ведь вы не знаете, как это может повлиять на ваше здоровье, а тем более, если вы выбираете напиток в подарок. Ну, и конечно же, следующим шагом является вкус: испытав вкус хорошего скотча 1 раз, вы никогда не сможете забыть его.

6 Как пить скотч

  1. Скотч с "Кока-колой" не употребляют.
  2. Как пить скотч, если он вам покажется крепковатым? Пьют его, добавляя немного лимонного или яблочного сока, а иногда лучше добавить фильтрованной воды.
  3. Всегда пить скотч-виски из бокала формой, которая очень похожа на тюльпан с большой и широкой ножкой (вискарник).
  4. Пьем скотч частыми маленькими глотками, пить большими глотками - дурной тон. Также дурным тоном считается бокал, наполненный до самых краев.

7

На сегодняшний день виски скотч - один из самых лучших классических виски. Раньше существовало мнение, что скотч - это типично мужской алкогольный напиток. Сегодня можно смело заявлять, что это не так. Наверное, не все женщины могут понять и ощутить вкус и аромат настоящего скотча.

Виски с апельсином

Надо сказать, что в современном мире самым ходовым напитком считается именно виски.

Есть такое мнение у россиян, что если бы люди пили так водку, как виски, Россия бы давно разбогатела.

А ведь действительно, основной составляющей прибыли Шотландии является именно производство скотча. Такие известные бренды скотча, как Glenfiddich, Macallan, Johnnie Walker Red Label, William Grants, Johnnie Walker Red Label de luxe, Chivas Regal de luxe, Highland Cream, Bells, Label 5, Cutty Sark, 100 Pipers, J&B Rare являются лидирующими марками скотча во всем мире. На самом деле это радует. Мы все растем и развиваемся, и очень приятно, когда человек может не только оценить известный бренд одежды или марку машины, но и с неимоверной легкостью отличить хороший скотч от дешевой подделки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Среди множества спиртных напитков, употребляемых людьми, этот занимает особое место. У множества из видов виски свои особенности, своя история, своя культура употребления. Термин «виски» стал обобщающим и включает в себя все разновидности напитков с таким названием. Иногда его называют скотчем. Порой почитатели виски дискутируют о том, что лучше виски или скотч. В предлагаемой статье описываются различия и достоинства спиртного с такими названиями.

Что такое виски

Так принято называть распространенный алкогольный напиток, из зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. При приготовлении применяются соложение, брожение и перегонка. Полученный алкоголь долго выдерживается в бочках из дуба. Обычно в нем содержится 35-50 градусов спирта, иногда крепость поднимается до 60 градусов. Полученный напиток обладает своеобразным ароматом, в нем практически нет сахара. Его янтарный цвет отличается по насыщенности.

Чтобы добиться отличных вкусовых качеств виски, мастера его производства должны учитывать множество характеристик зерна и воды, тонкости технологии, присущие конкретной марке напитка.

Среди них:

  • Дизайн куба для перегонки из меди
  • Процедура соложения
  • Особенности фильтрования
  • Качество и объем бочки
  • Продолжительность и варианты выдержки и т.д.

Особое внимание при формировании вкусового букета виски отводится емкостям для его хранения. Дуб, из которого они сделаны, впитывает ароматы вин, в которых они хранились, и отдает их виски. Здесь множество тонкостей, присущих каждому производителю.

При этом главное требованием к виски – срок выдержки . Солодовый напиток не может выдерживаться менее трех лет. Если он не предназначен для смешивания с другими сортами, выдерживаться не менее пяти лет. При этом у обычных сортов это может продолжаться от десяти до двенадцати лет. У элитных напитков это может быть срок 20, 30 и даже 50 лет. Напиток может проходить процедуры выдержки в разных бочках с последующим его смешиванием. Порой большую часть выдержки он содержится в одной бочке, а последние годы — в другой.

Слово «виски» появилось в XIX веке. Существуют разные варианты его английского написания, означающие страну, где оно произведено. Наиболее распространенные сорта этого напитка производят в Шотландии, Ирландии, США, Канада и Япония. Эта география определяет сырьевые компоненты напитка, произведенного в конкретной стране.

В Ирландии это рожь с ячменным солодом, в Шотландии, ячмень и ячменный солод. На североамериканском континенте для производства виски с местным названием «бурбон» применяют зерно ржи, кукурузы, пшеницы. У японцев это просо и кукуруза, к которым в незначительном количестве могут добавляться другие зерновые, чаще всего рис. Виски может быть солодовым, зерновым и смешанным, а также в американском варианте бурбоном.

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч . Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

Название «скотч» в переводе означает название этого региона Великобритании. Это название может носить продукт, произведенный только на территории Шотландии. Большинство его сортов отличается тонким дымным отголоском. Это результат сушки зерна с помощью торфа, используемого в качестве топлива.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

  1. Виски должен быть произведен Шотландии из воды и ячменного солода.
  2. В него можно добавлять только цельные зерна прочих злаков, которые определенным образом переработаны на вискокурне в сусло и ферментированы с применением дрожжей.
  3. У виски должен быть вкус и аромат, характерные для первичного сырья, а остаточный процент алкоголя в дисцилированном напитке должен быть не менее 94, 8%.
  4. В конечном продукте содержание алкоголя не меньше 40%.
  5. Период созревания виски составлял не менее трех лет. Он должен выдерживаться в 700-литровых дубовых бочках на специальном акцизном складе в Шотландии.
  6. В напиток не может быть добавлено ничего помимо спиртовой карамели и воды.

В чем разница

Для шотландцев вопрос отличия скотча от виски не стоит. Каждый из них абсолютно уверен, что именно скотч, как вариант крепкого напитка, является образцовым виски.

Скотч от других видов виски отличают по таким признакам:

  • Его производят из специфического вкуса ячменя, выращиваемого только в нескольких районах Шотландии.
  • Технологией сушки солода, где для этого используется торф, дающий напитку дымный привкус.
  • Изготавливается только из ячменя без применения других зерновых.
  • Оригинальным процессом производства, где не применяется многократная перегонка.
  • В сравнении с прочими сортами виски у него более резкий вкус и характерный аромат.
  • Производиться в соответствии с британским законодательством исключительно в Шотландии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...