Едят ли курицу ножом и вилкой. Как есть курицу по этикету? Вы знаете

Как правило, курицу подают либо целиком, либо уже разрезанную на кусочки, и предлагают гостям те части, которые они больше любят. Птицу разделывают так: сначала отрезают крылья, потом бедра и грудку. Чтобы справиться с этим непростым заданием быстро, отрезайте кусочки курицы по хрящам, которые расположены под голенью, бедром и крылом птицы. При этом вилка должна находиться у вас в левой руке, а в правой - нож. Итак, лакомый кусочек у вас в тарелке, что дальше? Придерживая его вилкой, отделите кость от мяса, отрезая его маленькими кусочками. После этого отодвиньте кость на край тарелки. Теперь можно приступать к трапезе .

Если вместе с приборами вам подали пиалу с водой или влажные салфетки - это знак. Значит, после того, как вы съедите мясо, вы сможете аккуратно указательным и большим пальцами взять косточки и доесть то мясо, что на них осталось, затем обмыть пальцы. Также косточку можно взять в руку и обгрызть, если на нее надета бумажная манжетка, как например, на котлете по-киевски . Кстати, о котлете: прежде чем взять ее в руку и откусить, проколите ее вилкой или сделайте надрез, чтобы вытекло масло. Лучше котлету сначала нарезать, а мясо, оставшееся на ножке, доесть, держа кость за манжетку. Цыпленка табака следует есть по той же схеме, что и обычную курицу, правда, это блюдо перед подачей еще и поливают специальным соусом.

Едим руками

Есть и еще одно блюдо, которое часто готовят из курицы, - чахохбили. Как есть его? Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины. Едят чахохбили руками - с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом. К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питьем хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик - съесть перчик целиком и не поморщиться!

Кстати, дома и на пикнике вполне можно нарушить некоторые правила и есть курицу, особенно ножки и крылышки, руками, это же правило действует и в фастфудах. Главное, не забывайте про влажные салфетки. Кстати, за границей давно в моде тронги. Они похожи на щипцы-клешни, которые надеваются на три пальца каждой руки и позволяют сохранить их чистыми во время еды. Этот необычный столовый предмет, который не относится к приборам, обычно изготавливают из дорогого пластика. Тронги используются для употребления жирной пищи: ребрышек, жирного мяса или курицы, то есть тех блюд, которые позволительно есть руками. Такое приспособление нечасто встретишь в ресторанах, однако для барбекю тронги - идеальный вариант! В США даже есть

Как правильно есть курицу Крылышко или ножку? Такой вопрос никогда не поставит в тупик человека, который точно знает, как правильно съесть и то, и другое. Большинство из нас уверены в том, что знают, как есть курицу. Как? Конечно же, руками! А вот и нет! Если не хотите прослыть человеком невоспитанным и с дурными манерами, читайте наш пост. Используем приборы Как правило, курицу подают либо целиком, либо уже разрезанную на кусочки, и предлагают гостям те части, которые они больше любят. Птицу разделывают так: сначала отрезают крылья, потом бедра и грудку. Чтобы справиться с этим непростым заданием быстро, отрезайте кусочки курицы по хрящам, которые расположены под голенью, бедром и крылом птицы. При этом вилка должна находиться у вас в левой руке, а в правой - нож. Итак, лакомый кусочек у вас в тарелке, что дальше? Придерживая его вилкой, отделите кость от мяса, отрезая его маленькими кусочками. После этого отодвиньте кость на край тарелки. Теперь можно приступать к трапезе. Если вместе с приборами вам подали пиалу с водой или влажные салфетки - это знак. Значит, после того, как вы съедите мясо, вы сможете аккуратно указательным и большим пальцами взять косточки и доесть то мясо, что на них осталось, затем обмыть пальцы. Также косточку можно взять в руку и обгрызть, если на нее надета бумажная манжетка, как например, на котлете по-киевски. Кстати, о котлете: прежде чем взять ее в руку и откусить, проколите ее вилкой или сделайте надрез, чтобы вытекло масло. Лучше котлету сначала нарезать, а мясо, оставшееся на ножке, доесть, держа кость за манжетку. Цыпленка табака следует есть по той же схеме, что и обычную курицу, правда, это блюдо перед подачей еще и поливают специальным соусом. Едим руками Есть и еще одно блюдо, которое часто готовят из курицы, - чахохбили. Как есть его? Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины. Едят чахохбили руками - с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом. К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питьем хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик - съесть перчик целиком и не поморщиться! Кстати, дома и на пикнике вполне можно нарушить некоторые правила и есть курицу, особенно ножки и крылышки, руками, это же правило действует и в фастфудах. Главное, не забывайте про влажные салфетки. Кстати, за границей давно в моде тронги. Они похожи на щипцы-клешни, которые надеваются на три пальца каждой руки и позволяют сохранить их чистыми во время еды. Этот необычный столовый предмет, который не относится к приборам, обычно изготавливают из дорогого пластика. Тронги используются для употребления жирной пищи: ребрышек, жирного мяса или курицы, то есть тех блюд, которые позволительно есть руками. Такое приспособление нечасто встретишь в ресторанах, однако для барбекю тронги - идеальный вариант! В США даже есть ряд фастфудов, которые предлагают своим клиентам-чистюлям использовать тронги во время еды.

При посещении кафе, ресторанов, столовых и т.д., часто возникает вопрос – как же правильно употреблять в пищу курицу. Несмотря на насыщенный и мягкий вкус есть ее вне дома довольно-таки неудобно, так как для этого требуется умение пользоваться специальными столовыми приборами – ножом и вилкой. В этой статье мы попытаемся разобраться как правильно это сделать:

1.Курица подается на стол как целиком, так и порезанная на кусочки. Во втором случае задача упрощается. Ну а в первом случае Ваша задача состоит в том, что бы правильно разделить ее на равные между собою порции. С начал следует отделить бедра и крылья от тушки, а потом приступайте к грудинке, держа вилку в левой руке, а нож – в правой руке. Что бы облегчить этот процесс старайтесь кусочки от курицы по хрящам. Они находятся под крылом, голенью и бедром птицы.

2.Положите приглянувшийся кусочек курицы в свою тарелку. Далее отделяем мясо от кости. Делать это следует ножом, придерживая кусочек вилкой, и отрезая его небольшими кусочками. Посредством прибора уберите кости к краю тарелки. Ну вот и все, теперь, согласно нормам этикета, приступаем к трапезе.

3.Обычно к птице (и не только к птице, а вообще к любому блюду) подают особую чашу с лимонной водой для мытья рук. Она используется для устранения запаха пищи. Если таковая чаша имеется, тогда можно аккуратно взять кость большим и указательным пальцами и доесть остатки мяса. Чашу с лимонной водой возможно заменить на ароматизированные полотенца или бумажные колпачки (папильотки, которые одеваются на кончики куриных лапок). Если же данные объекты вам не были предоставлены, кости, по правилам этикета, запрещается брать руками.

4.Если у Вас Банкетное меню и в нем оказался цыпленка-табака, то его, как правило, подают целиком. Если Вам принесли соус или кетчуп, полейте им цыпленка обязательно перед разрезанием. Разделывать его следует так же как описано в пункте 3: аккуратно срежьте мясо с бедер, крыльев и грудинки. Кости уберите к краю тарелки. Мясо разрешается брать руками, если вам принесли чашу с лимонной водой, бумажные колпачки-папильотки или ароматизированные полотенца.

5.Котлеты “по-киевски”, как горячие блюда, следует сначала аккуратно проколоть вилкой, а только после этого разрезать. Сливочное масло находящееся внутри котлеты может попасть на одежду или кожу.

Если вы решили побаловать себя котлетой «по-киевски», аккуратно проколите ее вилкой и только после этого разрежьте. Порой сливочное масло, находящейся в ней, брызгает во все стороны.

Я надеюсь, что, прочтя эту статью у Вас более не возникнет проблем с тем как правильно есть курицу.

Правила этикета диктуют и то, как нужно есть блюда из курицы. Причем подать могут как целую курицу, так и часть, например, лапку или крылышки. И в том, и в другом случае правила одни. Вопреки распространенному заблуждению, которым мы обязаны Чехову, блюда из курицы едят не руками, а с помощью столовых приборов.

Иногда можно помогать им кончиками пальцев. По правилам этикета от целой курицы отрезают сначала крылья, затем лапки и грудку. Резать нужно по хрящам, которые расположены под крыльями, голенью и бедром.
Потом у одного из кусочков снимают мясо с косточки следующим образом. Вилкой (ее нужно повернуть зубцами вниз) удерживают курицу на тарелке, ножом же отрезают тонкие ломтики мяса. Срезать мясо полностью вряд ли получится. В домашней обстановке можно взять кусок курицы в руки. В обстановке официальной можно действовать двумя вариантами.

Вариант первый. В ресторане могут подать полоскательницу для пальцев. Это маленькая мисочка из стекла или фарфора, в ней вода с ломтиком лимона. Такая вода легко очищает жир и уничтожает неприятный запах. Иногда традиционные полоскательницы заменяют современным новшеством - влажными салфетками. В любом случае можно отложить вилку и нож на тарелку и доесть мясо с косточки, взяв ее кончиками пальцев. Иногда куриные лапки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. Такое нехитрое приспособление позволит и пальцы оставить чистыми, и остатки мяса с косточки доесть.

Во втором случае, когда все перечисленное отсутствует, косточку с необрезанными кусочками мяса в соответствии с правилами этикета придется оставить на тарелке.

Цыпленка табака подают целиком, слева ставят чесночный соус, а справа - гарнир из овощей. Сначала нужно соусом полить цыпленка (это делается ложкой), затем положить в свою тарелку гарнир. Затем их можно будет добавлять. Цыпленка табака также едят при помощи ножа и вилки. Сначала нужно отрезать крыло или ножку и срезать с нее мякоть, как и с обычной курицы. Косточки убирают на край тарелки, придерживая их ножом и вилкой. И только после ножек и крылышек можно приступать к грудке. С нее также нужно отрезать ножом кусочки мяса, при этом допускается оставлять немного мяса на косточках. Если вместе с цыпленком табака подают полоскательницу для пальцев, то можно взять косточку двумя пальцами и доесть мясо. Затем их нужно осторожно сполоснуть в вазочке и вытереть салфеткой.

На неофициальном застолье сочного цыпленка, приготовленного на решетке, можно есть руками, предварительно разделив его на несколько частей. Брать нужно кончиками пальцев одной руки.

Котлеты по-киевски, приготовленные из куриного филе, начиняют сливочным маслом. Масло во время еды может брызгать. Чтобы этого избежать, нужно вилкой аккуратно проколоть мясо около папильотки.

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные - очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, - руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук. Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом - боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное - помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...