Еда на природе рецепты. Что подать на ужин

Сезон пикников благополучно стартовал. Теперь можно чаще устраивать семейные обеды на свежем воздухе где-нибудь на уютной опушке леса, любимой даче или прямо во дворе дома. Нужно лишь составить вкусное меню для пикника на природе.

Торжество зелени

Какую закуску приготовить на природу? Разумеется, салат из свежих овощей, ведь это идеальный гарнир к шашлыкам. Шинкуем полкочана пекинской капусты, по 8–10 веточек укропа и петрушки. Нарезаем 2 огурца, 150 г шпината. Смешиваем все компоненты в салатнице, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Этот салат порадует глаз всеми оттенками зеленого и раззадорит аппетит.

Щедрый багет

Фаршированный багет - сытная вкусная на природу. Режем 300 г ветчины кубиками, сладкий перец - тоже кубиками, 150 г маслин - колечками. Добавляем 100 г каперсов, 2 зубчика чеснока и 100 г кинзы. Смешиваем овощи с 200 г сметаны, солим по вкусу. Отрезаем у багета верх, удаляем мякиш, заполняем начинкой и, посыпав 100 г тертого твердого сыра, ставим в духовку на 15 минут. Для такой сытной закуски вы можете выбрать любой багет с добавками, например с кунжутом.

Радуга из овощей

Овощи на гриле - легкая закуска на природу, которая добавит в меню красок. Шинкуем и присаливаем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Вливаем 250 мл томатного сока, по 4 ст. л. соевого соуса, оливкового масла и сока лимона. Крупно режем цукини, баклажан, морковь и цветную капусту. Маринуем овощи в томатной заправке 2 часа и жарим на решетке.

Пламенные сосиски

Что можно приготовить на пикник из еды для мясоедов? Сосиски в «шубе» не оставят их равнодушными. Взбиваем венчиком 2 яйца, по 1 ст. л. томатной пасты и сметаны. Подсыпаем 2 ст. л. муки, соль со специями и энергично перемешиваем. Нанизываем на длинные деревянные шпажки 6–8 сосисок и окунаем в кляр. Теперь остается хорошенько поджарить их над углями со всех сторон. Перед такой колоритной закуской невозможно устоять.

Страсти по ребрышкам

Среди рецептов блюд для пикника на природе свиные ребрышки занимают особое место. Пропускаем 6 долек чеснока через пресс, смешиваем со 100 г тертого корня имбиря, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, щепоткой соли и перца. Рубим 2 кг свиных ребер на порции, смазываем пряным маринадом, заливаем 500 мл томатного сока и оставляем на ночь в холодильнике. Такие свиные ребрышки, зажаренные на решетке, очень аппетитны и вкусны.

Благородная птица

Что приготовить на пикник быстро и вкусно для худеющих родных? От нежного шашлыка из индейки они вряд ли откажутся. Смешиваем 5–6 измельченных зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. хмели-сунели, аджики, паприки и соли. Режем 2 кг филе индейки кубиками по 3–4 см и выдерживаем в маринаде 2 часа. Нанизываем мясо на шампуры, можно поочередно с овощами, и жарим на углях до готовности. Этот шашлык порадует изысканным вкусом и никак не скажется на фигуре.

На огненных крыльях

Для тех, кто не считает калории на пикнике, приготовьте блюдо из птицы посытнее. Например, острые крылышки. Взбиваем в однородную массу 3 ч. л. горчицы, 50 г меда, 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. карри и 1 ч. л. соли. Выдерживаем в маринаде 1 кг куриных крыльев час. Обжариваем их над углями на решетке, пока они не станут золотисто-коричневыми. Хрустящие крылышки в пряно-сладком соусе одобрят даже самые строгие критики.

Классика на мангале

Многие не представляют меню для отдыха на природе без стейков. Шинкуем по пучку тимьяна, шалфея и розмарина. Измельчаем головку молодого чеснока, соединяем с травами, сдабриваем солью, перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в широкую форму 5–6 стейков говядины на косточке, закрываем маринадом, затягиваем пленкой и оставляем на час. Жарим стейки на мангале по 8–10 минут с каждой стороны. Это простое, но невероятно вкусное блюдо порадует всю семью.

Лучезарная семга

Не обойдется меню для пикника без на мангале. Натираем 6–8 стейков семги крупной морской солью и белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем каждый стейк в фольгу, обложив ломтиками лимона и свежей рубленой петрушкой. Маринуем их полчаса в холодильнике, а затем прямо в фольге запекаем на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая. Изысканная ароматная семга составит счастье любого гурмана.

Дары Нептуна

Креветки на гриле - беспроигрышное блюдо для пикника, пошаговый рецепт которого освоят даже новички. Смешиваем 2 ст. л. меда, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Высыпаем сюда цедру лайма, 1 ч. л. кунжута, щепотку соли и перца. Поливаем маринадом 1 кг очищенных креветок и выдерживаем в холодильнике 2 часа. Нанизываем креветки на шпажки и жарим буквально по 1–2 минуты с каждой стороны. Триумф хрустящим дарам моря обеспечен.

Перед тем, как приступить к приготовлению закусок и шашлыка на зимнем пикнике, вам следует озаботиться подготовкой костра для обогрева всей вашей компании, а также устроить некую зону подогрева на мангале. Ведь на зимнем холоде горячие блюда остывают просто моментально. Для этого возьмите с собой мангал подлиннее и с одного его конца сделайте зону приготовления шашлыка или запечённых на гриле вкусностей, а с другой стороны складывайте горячие угли, над которыми будут греться уже приготовленные блюда. А чтобы ваша весёлая компания не замёрзла, сделайте длинный костёр: уложите два длинных бревна рядом друг с другом, на них - ещё одно, и разожгите их при помощи хвороста или угля и специальной жидкости. Гореть такой костёр будет долго. А теперь приступим к нашему меню.

Картофель, запечённый в фольге. Походный вариант запеченного картофеля с различными наполнителями. Картофель можно хорошо помыть щёткой или очистить от кожуры. Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных разрезов, не доходя до конца, чтобы получилось нечто вроде гармошки. В разрезы положите любые продукты, подходящие по вкусу, присолите, поперчите, заверните в 1-2 слоя фольги как можно герметичнее и положите на решётку над огнём. Время запекания зависит от величины картофеля и степени нагрева (не менее 20-25 минут). Варианты наполнителей:

Ломтики бекона, лук

Тонкие ломтики сырой жирной рыбы, лук

Сыр, лук, бекон

Ветчина, лук, чеснок

Копчёная колбаса, чеснок

Закуска из лаваша или питы с сыром. Ещё одна горячая закуска для пикника, которая готовится буквально из всего, что было. Возьмите тонкий армянский лаваш или булочки-питы, наполните их любой начинкой и сыром, натёртым на мелкой тёрке, заверните в фольгу и запеките на решётке в течение нескольких минут, чтобы сыр расплавился. Сыр можно взять обычный, твёрдый, не кислого вкуса, или остановить свой выбор на сулугуни, например. Начинки также могут быть любыми - овощи, зелень, рыба, морепродукты, мясо, колбаса и т.д.

Крупные шампиньоны очистите от кожицы, смажьте растительным маслом, посолите и поперчите. Нанижите на шпажки и запеките.

Приготовьте бутерброды: хлеб смажьте сливочным маслом, уложите ветчину, колбасу или запечённое мясо, ломтик сыра и накройте всё сооружение хлебом, смазанным сливочным маслом. Уложите по 3-4 таких бутерброда в ряд на фольгу, заверните и запеките до расплавления сыра.

Вообще фольга для зимнего пикника - просто идеальный вариант. В неё можно завернуть и запечь практически любое блюдо. Перед поездкой вы можете приготовить котлеты (причём любые - мясные, рыбные или картофельные), жареную рыбу или мясо, отварить пельмени или приготовить рулетики из баклажанов. На пикнике вам останется только уложить на фольгу готовые продукты, посыпать сыром, добавить по вкусу зелень, специи или чеснок и поплотнее завернуть. И запечь в течение нескольких минут!

Ещё одна быстрая закуска - бутерброды на вафлях. Для их приготовления вам нужно купить готовые вафли с крупным рисунком, намазать их фаршем из мяса или рыба и сложить попарно. Нарежьте на квадратики, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле, а на природе заверните по нескольку штук в фольгу и подогрейте на костре.

Приготовьте любые начинки: картофель, размятый в пюре, творог, смешанный с зеленью и чесноком, мясной или рыбный фарш, сыр с ветчиной, печень, яйцо с рисом или зелёным луком, отварное сердце, печень трески с отварным рисом - фантазируйте! Причём начинки могут быть разными. Раскатайте готовое слоёное тесто в очень тонкий пласт и разрежьте его на полосы шириной в 7-8 см. На конец каждой полосы уложите ложечку начинки и сверните треугольник, прижимая уголок. Продолжайте заворачивать ленту треугольниками до конца. Разложите готовые треугольники на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте яйцом, разболтанным с 1 ст.л. воды, и поставьте в морозилку на 10 минут. Затем поставьте противень в горячую духовку и запекайте до золотистой корочки.

Соусы для шашлыка - это одно из главных условий отличного обеда на свежем воздухе. Вы можете приготовить несколько соусов, ваши гости оценят ваши усилия. Причём в эти божественные соусы можно макать не только мясо. Сосиски или даже обычный поджаренный хлеб с соусом да на свежем воздухе - это нечто невероятное!

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. яблочного пюре,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. чёрного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. молотого белого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь и томите под крышкой в течение 15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. вишни без косточек,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. хереса или белого сухого вина,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. холодной воды,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
¾ ч.л. дижонской горчицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте вишню, сок, сахар, апельсиновую цедру, горчицу и соль в кастрюльке. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите в течение 5 минут. В отдельной миске смешайте воду и крахмал и аккуратно влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите соус до загустения.

Ингредиенты:
1 ½ стак. готовой горчицы,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак коричневого сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и варите на медленном огне в течение 30 минут.

Ингредиенты:
2 стак. мелко нарезанных шампиньонов,
1 стак говяжьего бульона,
¼ стак виски,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
½ пучка зелёного лука,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. острого соуса.

Приготовление:
Натрите кастрюльку долькой чеснока. Растопите в ней 2 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, перемешайте и постепенно добавьте бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте петрушку, проварите и отставьте. Грибы и мелко нарезанный лук обжарьте на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавьте виски, острый соус и бульон с мукой. Проварите на медленном огне в течение нескольких минут. Этот соус хорош для курицы.

Пакет крупных замороженных креветок выложите на большую сковороду, расположенную на решётке над костром или мангалом, и дайте вытопиться жидкости, сливая её. Как только весь лёд растает, полейте креветки растительным маслом, посолите, добавьте специи или просто полейте соевым соусом и обжарьте.

На шпажках или шампурах можно приготовить не только классический шашлык, но и просто поджарить сардельки или сосиски. Получится отличный перекус в ожидании основного блюда. Если вам не хочется возиться с шампурами, купите специальные решётки: продукты на них обжариваются равномерно и не переворачиваются в самый неподходящий момент.
И, конечно же, классика любого выезда на природу - шашлыки. Рассчитать количество мяса для поездки на природу просто - 0,5 кг на одного едока. На свежем воздухе так разыгрывается аппетит! Наш сайт предлагает вам приготовить шашлыки из свинины, курицы или рыбные стейки на гриле.

Нарежьте мясо порционными кусочками, посолите, добавьте специи по вкусу. Лук нарежьте кольцами. Уложите мясо в кастрюлю слоями, чередуя с луком и поливая каждый слой водкой. Поставьте мариноваться на полчаса. Жарьте шашлык до образования румяной корочки. Водка сворачивает мясной белок, поэтому долго держать мясо на огне не стоит, достаточно просто зарумянить шашлык на хорошем огне.

Ингредиенты:
1,2 кг куриного филе,
1 ст.л. кунжутного масла,
6 зубчиков чеснока,
40 г свежего корня имбиря,
200 мл классического соевого соуса,
кусочек свежего острого перца,
12 ст.л. семян кунжута.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе некрупными кубиками. Замаринуйте мясо в смеси кунжутного масла, измельчённого имбиря, острого перца и чеснока в течение часа. Нанижите на деревянные шпажки, оберните кончики фольгой, чтобы не сгорели и обжарьте на решётке. Перед подачей посыпьте кунжутом.

В приготовлении рыбы следует придерживаться классического «три П»: Подсолить-Подкислить-Поперчить. Можно добавить немного специй по вкусу, но не переборщите, иначе вы забьёте вкус и аромат рыбы. Итак, возьмите стейки из сёмги или форели (форель суховата), полейте их лимонным соком, посолите и посыпьте свежесмолотым чёрным перцем. Чёрный перец можно заменить на молотый белый перец. Уложите на решётку и запеките. Подайте стейки с гранатовым соусом.

Что же касается напитков, то с собой на природу нужно обязательно взять достаточное количество чистой питьевой воды, горячего сладкого чая (или заварку и чайник, который не жалко подкоптить на костре) и чего-нибудь горячительного. Кроме привычной водки и других крепких напитков попробуйте приготовить глинтвейн или горячий тодди. Причём сделать это можно дома и перелить в термос. Согреетесь гарантированно, и голова болеть не будет (при условии, конечно, что пить это вы будете не литрами).



Ингредиенты на одну порцию:

120 мл яблочного сока,
50 мл красного вина,
1 ст.л. лимонного сока,
2 бутона гвоздики,
1 кусочек сахара,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Соедините яблочный и лимонный сок с вином, добавьте специи и разогрейте до температуры 60-70°С. Процедите готовый напиток и подайте в тёплых кружках.

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
150 мл коньяка,
100 мл водки,
100 г сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,

3-4 горошины душистого перца.

Приготовление:
Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, специи и подогрейте, помешивая деревянной ложкой. Не доводите до кипения, достаточно температуры 50-60°С, добавьте коньяк и водку и снова подогрейте. Влейте в термос и выдержите глинтвейн в течение 1-2 часов. Этот глинтвейн хорошо приготовить перед выездом на природу.

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
1 апельсин,
5-6 бутонов гвоздики,
3-4 горошины чёрного перца,
1 ч.л. мёда,
щепотка молотой корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Нарежьте апельсин кружками вместе с кожурой. Залейте апельсины вином и подогрейте до 60°С. Добавьте мёд и специи, выдержите минут 10, процедите и подайте.

Горячие коктейли Тодди отличаются от глинтвейна составом и способом приготовления. Если глинтвейн готовят на основе красного вина, нагревая его со специями, то для Тодди все ингредиенты просто смешивают в кружке. Перед тем как приготовить Тодди, сполосните кружки кипятком.

Ингредиенты на одну порцию:
40 мл джина,
12 мл лимонного сока,
60 мл кипятка,
1 ч.л. сахара,
палочка корицы.

Приготовление:
Влейте все ингредиенты в кружку, перемешайте и подайте, украсив палочкой корицы.

Горячий тодди с чаем

Ингредиенты на одну порцию:

30 мл виски,
1 ст.л. мёда,
¼ лимона,
150 мл кипятка,
1 пакетик чёрного чая.

Приготовление:
Положите в кружку мёд, залейте его виски, добавьте сок из лимона. Отдельно заварите чай и перелейте в кружку к спиртному. Перемешайте и подайте.

Ингредиенты на одну порцию:
1 стак горячей воды,
1 ч.л. сухой чайной заварки,
1-2 ч.л. мёда,
1 ч.л. лимонного сока,
¼ стак виски (можно взять бренди),
щепотка молотого мускатного ореха,
1 палочка корицы,
ломтик лимона.

Приготовление:
Заварите чай в стакане кипятка и дайте настояться в течение 3-4 минут. В кружку положите мёд, влейте лимонный сок и виски, залейте чаем и дайте постоять 2-3 минуты. При подаче посыпьте мускатным орехом, положите палочку корицы и ломтик лимона.

Удачных выходных!

Лариса Шуфтайкина

Лето – время для поездок на природу и на пикник. Такой отдых ассоциируется не только со свежим воздухом, деревьями, речкой, а еще и с вкусной едой.

Однако, лето – это еще и время, когда риск отравлений максимально велик. Палящее солнце может быстро испортить даже свежеприготовленные блюда. Их нужно подбирать с особой тщательностью для пикника.

Выбор блюд для пикника огромен. Что готовить – зависит от индивидуальных предпочтений, а также от того, планируете ли вы разводить костер и готовить что-то на месте, например, шашлык или ребрышки.

На пикник летом не стоит брать скоропортящиеся продукты – паштеты, мягкие сыры, творожки, пирожные, сырые яйца, салаты с майонезом и шоколад. Это правило могут пропустить обладатели портативных холодильников, но только если еда не будет долго находиться на воздухе.

Если вы планируете на природе готовить шашлык, то миска с котлетами, голубцами и другими блюдами будет неуместна. Вам очень пригодятся закуски и бутерброды, они позволят не умереть с голоду, ожидая основное блюдо. Желательно, чтобы еда для пикника была не слишком жирной и тяжелой. Рассмотрим самые популярные продукты, которые подойдут для отдыха на природе.

  1. Мясо

Первое место в списке отводится мясу. Его можно приготовить дома. Для пикника подойдут прожаренные отбивные, куриные ножки, которые можно приготовить в сухариках или кляре, и запеченная курица.

Неплохим вариантом станут ленивые отбивные. Готовить их просто: возьмите 1 кг любого фарша, разбейте в него 3 яйца, добавьте специи по вкусу, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите фарш ложкой на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие «отбивные» и обжарьте их с двух сторон. Если фарш выйдет густым, добавьте в него еще одно . Из фарша можно сформировать отбивные руками, и обмакнуть в муку, потом в яйцо и обжарить.

Для природы лучшим вариантом будет мясо на углях. Как для гриля, так и для шашлыка стоит подбирать мясо с жировыми прожилками. Из свинины рекомендуется корейка, костец, грудинка и шейка. Для запекания на решетке – вырезка, грудинка и корейка на кости и ребрышки. Из говядины – внутренняя область задней ноги, огузок, филейная часть и вырезка. Из баранины – лопатка, ребрышки и задняя нога. Из курицы – крылья и окорочка.

Мясо лучше мариновать дома – это не даст ему испортиться и позволит промариноваться. Традиционным маринадом считается смесь масла, кислоты и лука. Масло использовать можно любое, без выраженного аромата, оно покроет мясо пленкой, которая не даст ему пересохнуть при жарке, поэтому оно останется сочным. В качестве кислоты используют сухое вино, уксус или . Лук обогатит вкус. Можете использовать специи.

  1. Сосиски, колбасы

Колбасные изделия пригодятся для приготовления бутербродов и в качестве закуски. А если их приготовить на углях – послужат основным блюдом.

Если вы не планируете разводить костер и жарить на нем, откажитесь от вареной колбасы, поскольку на свежем воздухе она быстро обветривается и становится непривлекательной. Для бутербродов стоит приобрести готовые нарезки.

Сосиски и сардельки идеальны для приготовления на углях. Их можно надрезать и пожарить, выложив на решетку или надев на шампур.

  1. Рыба

Рыбу приготовить можно дома. Лучше берите филе – это избавит вас от возни с косточками. Его можно сделать в кляре или панировке.

Вкусной выходит рыба на гриле. Для приготовления на гриле подходит сом, треска, сазан, скумбрия, зубатка, осетр, форель, семга и лосось.

Рыбу лучше замариновать дома. Для маринования жир не нужен – достаточно лимонного сока, соевого соуса или белого вина, и специй.

  1. Овощи и фрукты

Идеальные продукты для природы – овощи. Их можно есть в сыром виде, использовать для салатов или запекать на углях. Прежде, чем брать на пикник, хорошо их вымойте.

Картофель можно взять сырым, а затем запечь его в углях, приготовить на шампуре, или отварить в мундирах дома.

Для приготовления салатов подойдет капуста, лук, зелень, огурцы, редис и болгарский перец. На углях получаются вкусными грибы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Их можно готовить на решетке или в виде шашлыков.

  1. Овощи на гриле или решетке

Приготовить овощи на гриле просто. Дома приготовьте маринад, соединив оливковое масло с небольшим количеством винного уксуса, соли и черного перца. На пикнике нарежьте овощи, перемешайте их с маринадом и оставьте на 1/4 часа. Смажьте маслом решетку и обжарьте овощи. Для каждой стороны достаточно 7 минут.

Овощи можно и не мариновать. Если вы готовите баклажаны, их нужно нарезать, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Сбрызните кусочки овощей, обжарьте, выложите в блюдо и заправьте соусом. Соус можете выбирать по вкусу. С овощами сочетается смесь бальзамического уксуса, сахара, соли, чеснока и оливкового масла.

  1. Шашлык из овощей

Для приготовления можете использовать любые овощи – цукини, болгарский перец, шампиньоны, помидоры, баклажаны и лук. Помидоры стоит брать небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам. Остальные овощи можно нарезать кольцами, например, баклажаны и цукини, или брусочками – болгарский перец. Наденьте их на шампур и облейте соусом. Для его приготовления соедините 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. масла оливкового, столько же сока лимона и итальянские травы. Полейте нанизанные овощи соусом – делайте это над чистой емкостью, чтобы использовать стекший с овощей соус. Расположите овощной шашлык на мангале и доведите до готовности. Овощи постоянно переворачивайте и поливайте соусом.

  1. Консервы

Консервы – не обязательный вариант для природы, но они вам могут пригодиться, если вы не собираетесь готовить на огне. С собой можно взять консервированную рыбу, морепродукты и горошек.

Впишутся в пикник домашние заготовки – салаты, маринованные огурчики, помидоры и грибочки. На свежем воздухе такая еда быстро расходится.

Плавленые и полутвердые сыры на пикник не берите, поскольку они быстро теряют привлекательность. Для поездки на природу подойдут твердые, мягкие рассольные и копченые сыры. Их можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также как самостоятельную закуску. Сыры лучше натереть или нарезать дома.

  1. Хлеб и выпечка

Без хлеба многие не могут обойтись, поэтому его нужно обязательно взять. Берите из расчета 1/2 батона на 1 человека. Подойдут для пикника лепешки и лаваши. Можете взять булочки для гамбургеров, хот-догов и начинить их на месте.

Еще пойдут закрытые мясные или сырные пироги. Детям понравится сладкая выпечка – печенья, бисквиты без кремов и булочки.

  1. Вода и напитки

Вода пригодится не только для утоления жажды, но и для мытья рук. Можете взять на пикник термос с кофе или чаем, сок и компот.

Другие продукты

На природе вам потребуется соль. Не помешает растительное масло и соусы – можно приготовить самостоятельно или купить готовые, и специи.

Чтобы обезопасить себя и близких, обзаведитесь термосумкой или сделайте ее подобие. Для этого заморозьте в пластиковых бутылках воду, минералку или другие напитки, которые вы планируете взять на пикник. Прежде, чем собирать на природу сумку, выстелите ее дно и бока плотной тканью или полотенцем, разместите бутылки с замороженной жидкостью, а сверху выложите продукты. Когда придет время садиться за стол, вы получите не только свежую еду, но и приятные прохладные напитки.

Салаты для пикника

Большинство салатов для пикника лучше заправлять на месте. Некоторые из них стоит готовить на природе, например, салат из помидоров. Это позволит сохранить свежесть, вкус и внешний вид. Сытные салаты с добавлением майонеза для пикников не подходят, поскольку быстро портятся и обветриваются. То же можно сказать о блюдах, заправленных кисломолочными продуктами.

Рассмотрим салаты, подходящие для пикника.

Прекрасный салат для пикника на природе – греческий. Его основными ингредиентами являются фета, помидоры, лук, орегано и масло оливковое. Остальные продукты можно добавлять по усмотрению.

Необходимые продукты:

  • 3 спелых помидора;
  • 1/2 болгарского перца;
  • средний огурец;
  • средняя красная луковица;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • 120 гр. фета;
  • 20 маслин без косточек;
  • 1 ст.л. ложка орегано;
  • соль и черный перец.

Порежьте все овощи, кроме помидоров – их лучше порезать и добавить в салат на пикнике. Лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой.

Овощи смешайте, положите к ним маслины и поместите салат в контейнер. Фету нарежьте кубиками и упакуйте отдельно. Приготовьте заправку из соли, орегано, перца и масла, перелейте ее в подходящую тару. Приехав на пикник, добавьте в салат порезанные дольками помидоры. Заправьте, перемешайте и сверху посыпьте фетой.

Дома нарежьте капусту, огурцы полукольцами, укроп и зеленый лук. Смешайте и выложите в контейнер. Отдельно приготовьте заправку из подсолнечного масла, небольшого количества уксуса и соли, перелейте ее в емкость. На пикнике останется добавить в контейнер с овощами заправку и перемешать.

Салат Капрезе

Салат готовится быстро, поэтому его можно сделать на пикнике. Порежьте колечками четыре томата и 1/2 кг сыра Моцарелла. Красиво выложите их и листики базилика на блюдо, приправьте перцем и солью, сбрызните оливковым маслом.

Аналогично вы можете приготовить другие салаты, например, цезарь или обычный салат с редиской, помидорами, листьями салата и огурцами.

Бутерброды

Приготовьте бутерброды на пикник на природе. Если вы запаслись нарезкой, то быстро их сделаете на месте. Они получатся вкуснее, если кусочки хлеба поджарить на костре. Между ломтиками хлеба можно положить сыр, мясо, колбасу и овощи. Поместите их на решетку и подержите над огнем, тогда у вас выйдут превосходные горячие бутерброды.

Быстрые простые бутерброды можно сделать из французского батона. Разрежьте его вдоль, извлеките немного мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление, а затем положите любимую начинку и разрежьте хлеб на кусочки.

Сэндвичи с авокадо

Оригинальным вкусом вас порадуют сэндвичи с . Потребуется французский батон, козий сыр, руккола, соус песто, колечки лука, авокадо, жареная или отварная грудка.

Разрежьте вдоль батон, нижнюю часть помажьте сыром и слоями положите оставшиеся ингредиенты, смазывая соусом. Накройте верхней частью и разрежьте хлеб на порционные кусочки.

Сэндвичи с ветчиной

Приготовьте начинку. Порежьте тонкими ломтиками огурец, помидор, полукольцами болгарский перец и 1/2 красного лука. Соедините рубленую петрушку и базилик, немного масла оливкового и соль. Полейте овощи заправкой.

Батон разрежьте вдоль, уберите немного мякоти, внутреннюю часть сбрызните смесью из 1 ч.л. масла оливкового и 0,5 ст.л. бальзамического уксуса. Выложите листья салата, начинку и кусочки ветчины. Смажьте верхний кусок хлеба смесью из сливочного масла и горчицы. Прикройте им бутерброд.

Если вы обладаете терпением, попробуйте сделать бутерброды в виде канапе. Блюдо смотрится эффектно и его удобно есть.


Всё купить, всех пригласить, выбрать место, продумать развлечения и, конечно же, не забыть о безопасности – несомненно, это очень важные моменты. Но многие согласятся, что самая главная часть любого пикника – это меню.

И если составить его правильно и в каждое блюдо вложить частичку души, то воспоминания о пикнике останутся ещё надолго. Далее поговорим подробно о том, что приготовить на пикник, чтобы отдых на природе пришелся по душе всем без исключения.

Выбираем мясо

Чаще всего коронным блюдом любого праздника на природе становится мясо. Это может быть шашлык или барбекю. Главное, чтобы готовились оно на открытом огне. И очень важно выбрать его правильно.

Вот несколько советов, чтобы не совершить ошибку при выборе:

  • охлаждённое мясо. Нельзя брать парное, так как оно может быть жёстким. Не рекомендуется брать замороженное, из-за потери некоторых вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется брать повторно замороженное.
  • мясо должно быть глянцевое, сухое, упругое при надавливании и без посторонних неприятных запахов.
  • тёмное мясо брать также не стоит, потому как оно, скорее всего, уже попросту старое. Такое мясо используется только для супа, да и то не всегда.
  • мясо лучше брать одним куском, а нарезать на порционные куски уже дома.
  • необходимо проследить, чтобы не было кусков жира или жил.

Обычно для шашлыка выбирают свинину, баранину или курицу. Реже – говядину. Тут тоже надо учитывать некоторые нюансы при выборе:

  • цвет бараньего мяса должен быть ярким. Если оно потемнело – мясо старое. Подойдут для шашлыка: корейка, вырезка, мясо с задней части.
  • свинина выбирается светло-розового цвета и обязательно с небольшим количеством жира. Подойдёт шея, корейка.
  • для куриного шашлыка лучше брать бройлерного цыплёнка – у него самое нежное мясо. Что касается части, то подойдёт практически что угодно – филе, голени, бёдрышки.
  • если вы решились на говядину, то идеально подойдёт телячья вырезка. Всё остальное может оказаться слишком жёстким.

Правильный маринад – вкусный шашлык

В некоторых случаях это может быть вопрос удобства или попросту дань моде. Словом, решать вам. Гораздо важнее сделать правильный маринад. Ведь от этого зависит насколько мясо будет вкусным и мягким.

Вино, уксус, чай, минералка, киви, грейпфрут, майонез, специи, помидоры, лук – это лишь малая часть того, что можно использовать для маринада.

Есть маринады, которые подойдут для любого мяса или птицы. Это, например, уксус с луком. Или майонез с тем же луком. Эти варианты практически всегда беспроигрышны, а также не отнимают много времени.

Кроме того, они не требуют особых денежных затрат. Но всё-таки маринад лучше подбирать более продуманно и тщательно. И лучше всего исходить из вида мяса или птицы, выбранного вами для шашлыка.

Так, для свинины хорошо подойдут маринады из гранатового сока, киви или пива. Для баранины – кефирный маринад или из соевого соуса. А говядину можно мариновать, например, в вине. Если же вы решили делать шашлык из куриного мяса, то можно сделать маринад из газированной минеральной воды. Или же – коньячный маринад.

Разумеется, не стоит забывать и о классических вариантах – маринадах из уксуса, майонеза, лука, лимонного сока и проч.

? Как отмерять жидкость с помощью подручных кухонных средств читайте в нашей статье.

Что такое орегано как использовать приправу и к чему она подойдет читайте .

Сколько грамм сахара в столовой ложке? 100, 200, 300 грамм продукта с помощью обычного столового прибора.

Альтернатива мясу

Что можно приготовить на пикник, кроме шашлыка? Конечно, кроме мясного шашлыка существует ещё и другие виды. Например, овощной. Овощи можно готовить как на отдельных шампурах (шпажках) или на решётке, так и чередуя с кусочками мяса. Для этих целей подойдут практически любые овощи – помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец и другие.

Интересным будет сочетание овощей с грибами. Например, с шампиньонами. Но есть один нюанс. Если овощи можно жарить как на шампурах (шпажках), так и на решётке, то в сочетании с грибами всё же будет удобнее использовать именно шампуры.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о рыбе. Какую лучше выбрать?

Главное, чтобы она не была мелкой и не имела яркого насыщенного вкуса сама по себе. Если рыба среднего размера, то её жарят целиком, если крупного – можно порезать на порционные куски.

Насчёт выбора маринада и его необходимости – решать вам. Если мясо совершенно точно нуждается в маринаде, то с рыбой всё далеко не так однозначно. Многие говорят, что он не нужен. Потому что во время приготовления на открытом огне, рыба получается слегка подкопченной, с дымком.

А если же вы всё-таки решите мариновать, то нужно запомнить, что делать это нужно совсем незадолго до начала приготовления и лучше ограничиться чем-нибудь простым и непритязательным. Например, лимоном, солью и фенхелем.

В любом случае, как овощной, так и рыбный шашлык – это не только вкусная альтернатива или дополнение к мясу, но и отличное блюдо для гостей вегетарианцев.

Разнообразим меню

Конечно, шашлык – это коронное блюдо, которое украсит любой пикник. Но не стоит забывать и о других блюдах. В первую очередь, это, конечно же, овощи. Вы можете просто подать их, крупно нарезав и украсив зеленью. Ведь это пикник, а не званый ужин. Простота блюд и их подачи здесь уместна. Но всё же гораздо вкусней и интересней будет сделать салат.

Овощной салат

Помидоры и огурцы нарезаются кубиками, болгарский перец – соломкой. Лук режем полукольцами. Зелень мелко шинкуем. Овощи смешиваем, добавляем масло и зелень. При желании можно посолить и поперчить.

Кроме того, овощи можно готовить и на мангале. Тут достаточно знать два основных правила – овощи режутся крупно и обязательно их нужно немного полить маслом и/или соком лимона. Когда они будут готовы, их можно как подавать отдельным блюдом, так и смешать их в виде горячего салата.

Часто на пикник берут с собой бутерброды. И в их приготовлении можно использовать всю свою, практически неограниченную, фантазию.

Очень популярны сейчас, например, бутерброды с сыром моцарелла.

Бутерброды с моцареллой

Для них вам понадобятся:

  • хлеб ржаной;
  • сыр моцарелла;
  • помидор;
  • огурец;
  • уксус бальзамический.

Время приготовления одного бутерброда составит несколько минут. Калорийность такого бутерброда будет около 150 ккал на 100 грамм.

Отрезается два ломтика хлеба, помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Также кружками режется и моцарелла. На один кусочек хлеба выкладываются огурцы, далее помидоры, а после них моцарелла. Всё это вы сбрызгиваете бальзамическим уксусом и накрываете вторым кусочком хлеба. Ваш бутерброд – готов.

Есть и ещё один простой и очень вкусный весенне-летний салатик из редиски.

Салат из редиски

Для него нужно:

  • редис - половина пучка;
  • два-три огурца;
  • капуста нарезанная - триста грамм;
  • немного укропа;
  • подсолнечное или оливковое масло, по вкусу;
  • уксус винный, по вкусу.

На его приготовление уйдёт около двадцати минут. Калорийность салата - около 46 ккал на 100 грамм.

Нарезаете редис кольцами, огурцы полукольцами. Капусту мелко шинкуете. Измельчаете укроп. Всё это смешиваете и сбрызгиваете маслом и уксусом.

Какие закуски приготовить на пикник

Сейчас очень большую популярность набрали рулеты из лаваша. Кроме того, что они очень просты в приготовлении, так еще дают простор для фантазии в выборе начинок. И ещё такая закуска отлично подойдёт для пикника.

Единственный нюанс – если на улице очень жарко, вы едете довольно далеко и/или с утра и до самого вечера, то майонез лучше заменить на нежирную сметану.

Вот, например, вариант закуски из лаваша.

Рулет из лаваша с грибами

  • лаваш тонкий - 3 штуки;
  • грибы - 200 грамм (шампиньоны);
  • зелень (петрушка и укроп по половине пучка);
  • сыр - 200 грамм (твёрдый);
  • майонез - около 100 грамм.

Время приготовления рулета будет около 15-20 минут. А калорийность – 252 ккал на 100 грамм.

Предварительно натираете сыр. Шампиньоны отвариваете или обжариваете – как вам больше по вкусу. Зелень мелко рубится.

Лаваш раскладывается внахлёст и промазывается майонезом.

Потом выкладываете кучками поочерёдно грибы и сыр. Посыпаете всё это зеленью.

Сворачиваете аккуратно плотный рулет и убираете в холодильник. Примерно на полчаса. После этого достаёте и нарезаете.

А ещё мало какой пикник обходится без картошки. Как её только не готовят! Отваривают, запекают, жарят в углях. Или вот неплохой вариант – картошка-гармошка. Такую закуску можно делать как дома, заранее, в духовке, так и уже на природе, на мангале или в тех же углях.

Картошка-гармошка

Для неё вам понадобятся:

  • картошка - 5 штук;
  • бекон - 200 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло подсолнечное - 50 грамм.

Для того, чтобы приготовить в духовке вам понадобиться чуть больше часа времени, а калорийность будет составлять порядка 350 ккал на 100 грамм.

Предварительно очищаете картофель и делаете в нём надрезы. Бекон нарезаете ломтиками, лук – кубиками, довольно мелко. Чеснок измельчаете.

Выкладываете на фольгу картошку, пересыпаете её обильно чесноком луком. Добавляете по вкусу соль и перец. В надрезы кладёте ломтики бекона. Всё это сбрызгиваете масло и заворачиваете в фольгу. Запекать нужно в духовке чуть больше часа при 220 градусах.

И ещё одна интересная вариация на овощную тему – это рулетики из баклажанов. Они точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.

Рулеты из баклажанов

Для них нужно:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • петрушка по вашему вкусу;
  • майонез - 50 мл.

Чтобы приготовить рулетики, вам понадобится около часа времени. Калорийность – 85 ккал на 100 грамм.

Для начала нарезаете баклажаны вдоль, ломтиками. И замачиваете их на полчаса в солёной воде, это снимет горечь. Пока замачиваются баклажаны, вы можете подготовить остальные ингредиенты.

Помидоры нарежьте кружочками. Зелень и чеснок порубите, и смешайте с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, сливаете воду и просушиваете их бумажными полотенцами. Затем обжарьте их на сковороде в нагретом подсолнечном масле.

Обжаренные баклажаны вы смазываете майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладете помидоры. Сворачиваете рулетик и скалываете края шпажкой или зубочисткой. Ваша закуска готова.

Чтобы разнообразить стол и показать своё мастерство и радушие, можно найти ещё сотни и тысячи замечательных рецептов. Но самый главный рецепт любого пикника – это близкие люди и отличное настроение!

Закуски к шашлыку на день рождения - это главное наполнение праздничного стола. Мясо - очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.

Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид - как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.

Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.

Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения - 15 разновидностей

Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.;
  • Помидор 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Перец чили;
  • Растительное масло - 70 мл;
  • Сыр сулугуни - 70 гр;
  • Кинза - 5 гр;
  • Петрушка - 5 гр;
  • Укроп 5 гр;
  • Паста томатная - 25 гр;
  • Вода - 50 мл;

Приготовление:

Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.

Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.

Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.

Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 330 г;
  • Шалот - 1 ст. л. (измельченный);
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Горчица дижонская - 1 ст. л.;
  • Тимьян свежий - 2 ч. л.;
  • Кедровые орешки - 2 ст. л.

Приготовление:

Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.

Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.

Лук - классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 3-4 шт.;
  • Уксус;
  • Сахар, соль;
  • Сумах;
  • Подсолнечное масло;

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.

«Фаттуш» - традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 1 шт.;
  • Помидоры - 200 г;
  • Огурцы - 200 г;
  • Редис - 150 г;
  • Перец болгарский - 150 г;
  • Лук красный - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Салат романо - 100 г;
  • Петрушка - 7 г;
  • Мята - 5 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Лимонный сок - 3 ст.л.;
  • Перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:

Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.

Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.

Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.

Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Сыр - 200 гр;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.

Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.

Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.

Ингредиенты:

  • Уши свиные - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Уксус - 2 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Кориандр - 1 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 1 ч. л.;
  • Корейская приправа - 1 упаковка;
  • Чеснок -1 головка;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль - по вкусу;

Приготовление:

Если на ушах остались волоски - их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.

Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.

Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.

После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.

Лаваш - самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Майонез - 100 гр;
  • Твердый сыр - 100 гр;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Плавленый сырок - 2-3 упаковки.

Приготовление:

Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.

Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.

Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 5 шт.;
  • Лайм - 2 шт.;
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.

Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.

Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Чипсы;
  • Майонез или сметана - 100 гр;
  • Сыр - 100 гр;
  • Помидор -1 шт.

Приготовление:

Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор - мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.

Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.

Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 50 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.

Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.

Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.

К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.

Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.

Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 гр;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.

Приготовление:

Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.

Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.

Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.

Необычный способ подачи соленых огурцов - пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 400 гр;
  • Растительное масло - 200 гр;
  • Кефир - 100 мл;
  • Мука - 60 гр;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец и итальянские травы по вкусу.

Приготовление:

Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.

Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после - на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 4 шт.;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Базилик;
  • Уксус;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.

Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.

Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 50 гр:
  • Авокадо - 1 шт.:
  • Укроп;
  • Хлеб белый;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.

На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Маслины - 100 гр;
  • Сыр твердых сортов - 100 гр;
  • Масло растительное - 100 гр;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Зелень для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.

В это время, другие овощи нарезают кружочками.

Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...