Е 536 влияние на организм. Что такое пищевая добавка Е536? Какой вред может нанести? Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как .

Основное название добавки - ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

Синонимы:

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории . Основная технологическая функция продукта - препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в . Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с и .

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K 4 Fe(CN) 6 3H 2 О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см 3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в .

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток - послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки - железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Антислеживатели (антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта. Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве
предотвращает слеживаемость при хранении
помогает сохранить товарный вид
увеличивает срок хранения продукта

Е-535 – ферроцианид натрия.

Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок.
Возможный вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия не принимали всерьез и лишь ограничивали уровень потребления и содержания опасного соединения в продуктах питания. Считалось, что ежедневно человек мог потрублять в пищу в составе продовольственных товаров не более, чем 25 мг/кг пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Однако, в результате новейших научных исследований было обнаружено, что вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия может обернуться для человеческого организма значительными проблемами со здоровьем и самочувствием.

Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия способен оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека, поскольку в химическом составе соединения присутствуют отравляющие и сильно токсичные вещества. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия все также используют производители продуктов питания в странах Евросоюза. На территории Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия в производственных процессах пищевой отрасли промышленности строго запрещено законодательными актами.

E536 – ферроцианид калия.
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.

Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

В пищевой промышленности используют различные виды красителей и консервантов. Их применение позволяет продлить срок годности, улучшить вкус и аромат, а также сохранить внешний вид продуктов. Одним из них таких веществ является пищевая добавка Е536. Ее применение запрещено в некоторых странах.

Что за добавка Е536

Пищевую добавку Е536 принято называть желтой кровяной солью. Ферроцианид калия относят к антислеживающим агентам. Основная функция компонента заключается в предупреждении образования комков в сыпучих веществах.

Кристаллы желтого цвета, которые добавляют в продукты для предотвращения образования комков и придания стойкой консистенции

При добавлении добавки пища приобретает желтоватый или янтарный оттенок. В обычном виде напоминает небольшие кристаллы, которые не имеют запаха, но отличаются горьковатым привкусом. Краситель хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с эфиром и этанолом. При комнатной температуре и нормальной влажности не разлагается.

На предприятия поступает в упакованном виде. Вещество распределяют по плотным полиэтиленовым гофрированным мешочкам.

Из чего делают консервант Е536

Пищевая добавка Е536 не может оказывать благотворное влияние на организм. Это все объясняется методом производства компонента.

Еще несколько лет назад консервант получали при сплавлении сухой крови скота с железными опилками. В результате этого процесса образовывались кристаллы желтого оттенка.

С появлением новых технологий ферроцианид калия стали выделять другим способом, но вредность от такого метода не снизилась. Вещество получают во время переработки цианистой массы с помощью фильтров на газовых заводах. Масса из цианидов и хлорида натрия взаимодействует с железным купоросом, в результате чего и получается ферроцианид калия.

Польза и вред ферроцианида калия (Е536)

К сожалению, не многим людям известно негативное действие ферроцианида калия на человека. На самом деле это вещество токсично только в больших концентрациях. Его ядовитые свойства проявляются после растворения в воде.

Неприятные свойства пищевой добавки Е536 раскрываются во время сочетания с некоторыми видами кислот. В этот момент происходит разложение консерванта и образование синильной кислоты, которая является токсичной.

Если тщательно изучить состав обычной соли некоторых производителей, можно обнаружить пометку — агент антислеживаюший Е536

Оказывает послабляющее действие на организм.

Стоит отметить, что Е536 обнаруживается в каждом грамме соли. Производители добавляют консервант во многие виды продуктов. А при постоянном его употреблении у человека возникает привыкание. Вместе с солью потребитель съедает все те шлаки, которые остались после переработки. Но норма его содержания редко превышает допустимые показатели.

Чтобы избежать вреда, лучше вообще отказаться от соли и тех продуктов, в которые добавлен ферроцианид калия. Конечно, товарный вид и вкус у продуктов изменится. Но если нет возможности полностью отказаться от соли, то тогда рекомендуют во время приготовления блюд использовать крупнозернистую соль.

Опасна или нет пищевая добавка Е536

Производители утверждают, что этот вид консерванта не опасен для здоровья человека. Поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. В норме количество этой соли не должно превышать 20 мг на 1 кг продукта.

Но необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление ферроцианида калия ведет к таким последствиям:

  • тяжелая интоксикация организма;
  • нарушения в работе лимфатической системы;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • развитие кожных заболеваний - дерматитов, акне, прыщей, гнойных воспалений;
  • нарушение функциональности печени и желчного пузыря;
  • нагрузка на органы пищеварительного тракта.

Кристаллический порошок желтого цвета имеет синтетическое происхождение. Его получают в процессе очищения газа на производстве. Если вникнуть в название, можно догадаться, что пищевая добавка Е536 содержит цианистые соединения – они появляются после контакта с кислотами.

Получать консервант могут разнообразными способами. От этого и будет зависеть количество цианидов и синильной кислоты. При попадании вещества в желудок происходит взаимодействие с соляной кислотой. В результате такой реакции начинается чрезмерное выделение токсических газов.

Особую опасность консервант представляет для детей и беременных женщин. Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой Е536 может привести к необратимым процессам.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.

Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию.

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Заключение

Ученые считают, что пищевая добавка Е536 не опасна для здоровья. Но метод производства консерванта заставляет задуматься. По факту это шлаки – остатки после переработки газа. Если в чистом виде Е536 и не опасен, то при взаимодействии с водой и кислотой образует соединения, которые могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому нужно внимательно изучать состав и отказываться от тех продуктов, которые содержат консерванты.

Была ли Вам данная статья полезной?

В современном производстве все чаще стали использовать различные добавки, которые позволяют не только длительно хранить продукты, но придавать им привлекательный вид, улучшать вкус и аромат. Полный список пищевых добавок состоит из нескольких сотен названий. Большая часть их вредна для человеческого организма, а некоторые очень опасны. В этой статье постараемся разобрать плюсы и минусы самой распространенной пищевой добавки Е 536.

Из чего ее производят?

Многим интересно, что за добавка Е 536. Она обладает уникальным качеством, за что пищевая промышленность ее признала лучшим эмульгатором, осветлителем.

Но при этом ферроцианид калия достаточно опасен, его в некоторых странах нельзя использовать для производства пищевых продуктов. У нас в стране это не запрещено, ее часто добавляют в обыкновенную столовую соль, чтобы в ней не образовывались комки, она имела товарный вид. К тому же, добавку активно используют в различных технологиях как осветлитель.

Откуда появилась пищевая добавка Е 536? В давние времена на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма экзотическими методами. В чугунных котлах сплавлялась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (типа рогов, копыт, обрезков кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу дали название желтой кровяной соли.

Сегодня в промышленных масштабах добавка получается путем обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат - цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли обменным разложением с карбонатами натрия и калия.

Описание добавки

Пищевая добавка Е 536 выглядит как кристаллы или кристаллический порошок бледно-желтого цвета. Для нее характерны следующие свойства:

  • растворима в воде;
  • отсутствует запах;
  • не растворяется в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • имеет горьковато-соленый вкус;
  • добывается химическим путем;
  • способна превращаться в безводную соль при повышении температуры до 87,3°C градусов;
  • разлагается при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия используют в производстве для сыпучести продукта, а также он хорошо препятствует слипанию, комкованию и слеживанию смеси.

Вредная или нет пищевая добавка Е 536, рассмотрим ниже.

Где используют?

Применяют ее в нескольких отраслях:

  1. В производстве поваренной соли. Основной целью ее применения является отбеливание и предотвращение комкования продукта. В чистом виде соль имеет серый цвет, который придает ей некрасивый товарный вид. И многие покупатели считают, что соль грязная. А при использовании Е536 продукт становится белым и пользуется большим спросом. Чаще всего встречается добавка в составе сорта соли мелкого помола.
  2. Е536 способна связывать катионы тяжелых металлов. Это свойство стали часто применять в виноделии для обработки виноматериалов, чтобы удалить из продукта металлический привкус.
  3. В молочном производстве стабилизатор добавляют при производстве творожных продуктов, чтобы придать им рассыпчатость.
  4. В производстве сырокопченых колбас используют как антислеживающий компонент.

В последние время пищевую добавку стали добавлять в хлеб из ржаной муки.

Возможные плюсы и минусы

Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.

Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.

Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.

Опасна ли Е536?

Есть ряд проблем, которые возникают по причине употребления стабилизатора Е536:

  • тяжелое отравление организма в целом;
  • нарушается функционирование лимфатической системы;
  • повреждения нервной системы;
  • проявляются проблемы с кожей, такие как дерматит, акне, гнойное воспаление;
  • нарушается работы печени и желчного пузыря;
  • нарушается работы ЖКТ.

Когда добавка попадает в желудок, происходит контакт с кислотой, как результат, происходит выделение опасной синильной кислоты и токсичных газов.

Плюсы и минусы добавки Е536 активно исследуется в разных странах учеными из нескольких областей. Это нужно, для того чтобы определить безопасную сферу ее использования. Многие страны не добавляют ее в список разрешенных. Теоретически добавкой отравиться можно, но для этого необходимо съесть около 28 кг соли за один раз. В магазинном хлебе ферроцианида калия крайне мало. Если вы не хотите употреблять продукты, у которых в составе есть Е536, то внимательно изучайте этикетку. Ответственные производители честно пишут состав, встречаются случаи, когда указывают и полное название стабилизатора. Недобросовестные же укажут на наличие антислеживающего вещества или просто сообщат о том, что их соль не комкуется.

Выводы

Стоит задуматься об употреблении продуктов, в составе которых есть ферроцианид калия. Ведь нам никто не дает полной гарантии отсутствия вреда на организм, а эти продукты употребляют и маленькие дети, и взрослые. Это постепенно приводит к накапливанию токсинов в клетках нашего организма, от которых в будущем не так уж легко избавиться. А когда появляются заболевания, даже специалистам тяжело установить истинную причину недуга. Поэтому следует делать выбор в пользу здорового и натурального питания.

Химическое строение, а также свойства пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия указывают на то, что данное соединение относится к группе веществ, представляющих собой гексацианоферраты калия или двухвалентного . Помимо официально закрепленного названия встречаются и другие наименования эмульгатора Е536 Ферроцианид калия. К прмиеру, соединение называют тригидратом калия гексацианоферрата II, желтой кровяной солью, а также железистосинеродистым калием или сокращенно ЖКС.

Универсальные свойства пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия позволяют использовать вещество не только в качестве эмульгатора. Пищевая добавка может взять на себя функции и уникальные свойства соединений, которые используют в пищевой промышленности в качестве антислеживающих агентов, а также осветителей. Примечательно то, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности веществ на территории РФ, а также Евросоюза.

Вред пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия

Хотя имеются сведения о наличии вреда пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия для человеческого организма, соединение активно применяют в процессе производства продуктов питания. Специалисты, учитывая возможный вред пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия установили предельно допустимые нормы употребления соединения в пищу вместе с продуктами питания.

В настоящее время пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия чаще всего применяют в качестве агента, который предотвращает образование комков, а также слеживания готовой продукции. на самом деле пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия входит в состав не такого большого количества продуктов питания.

Однако, пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия добавляют при производстве поваренной соли, которой пользуется подавляющее большинство жителей планета Земля. Помимо того, в составе колбасных и некоторых мясных изделий можно встретить пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия, который выдает свое присутствие со временем, когда на продукте начинает образовываться белый налет.

В процессе производства алкогольных напитков, как правило, вина используют пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия, который помогает удалить из виноматериала излишки катионов тяжелых металлов. Помимо пищевой промышленности эмульгатор Е536 используют в процессе окрашивания тканей, а также изготовления пигментов. В химической промышленности пищевой эмульгатор Е536 Ферроцианид калия используют для изготовления синильной кислоты, а также цветной бумаги, а также ферритов.

Стоит отметить и то, что медики настаивают на строгом соблюдении предусмотренных норм содержания в составе продуктов питания пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия. Считается, что при превышении установленной специалистами нормы в 10 мг/кг содержания пищевого эмульгатора Е536 Ферроцианид калия в составе готовой продукции пищевого назначения, может быть причерчен существенный вред человеческому организму.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...