Джем из абрикосов - простой рецепт на зиму с ванилью. Джем из абрикосов на зиму

Пошаговые рецепты домашнего густого джема из абрикосов с какао, желатином, лимонами

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

52 гр.

208 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов

Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.

Ингредиенты

  • 3 кг абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов

Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.

Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.

Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.

Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.

Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.

Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого джема из абрикосов за 40 минут

Преимуществом такого джема является не только скорость приготовления, но и максимальное сохранение вкуса и аромата свежих абрикосов. Все благодаря добавлению в заготовку желатина. Весь процесс от начала до конца займет не больше часа. Абрикосы желательно брать спелые, мягкие, чтобы они быстро разварились.

Ингредиенты

  • 30 г желатина;
  • килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Быстрый рецепт густого абрикосового джема

В желатин добавить воду, оставить на полчаса. Пока можно заняться абрикосами. Тщательно промываем, убираем косточки, взвешиваем, должно получиться указанное в рецепте количество. Пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюльку.

Добавляем в абрикосы весь сахар, размешиваем, ставим на огонь и готовим примерно 15-20 минут. Песок должен полностью раствориться, а масса немного увариться.

Закладываем в абрикосовую массу сразу весь желатин, размешиваем, провариваем еще две минутки. По желанию на этом этапе в абрикосовый джем можно влить немного лимонного сока.

Расфасовываем горячий джем в банки произвольного объема, закатываем, убираем сначала для остывания, затем выносим на холод, где лакомство обретет конечную консистенцию.

Желатин различается по виду, а также скорости растворения. В продаже встречаются пластинки, гранулы, обычный порошок. Для джемов желательно использовать самый обычный рассыпной желатин.

Вариант 3: Густой джем из абрикосов «Сказочный»

Этот джем готовится из обычных абрикосов и сахара, но по очень интересной технологии. На выходе получаем вкусное и густое лакомство, которое замечательно хранится и может использоваться для абсолютно любых целей. Из данного количества абрикосов и песка получается примерно 1,2 литра джема.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 ложки воды;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Промываем абрикосы и разделяем на половинки. Если используются крупные фрукты, то можно каждую часть разрезать. После этого обязательно взвешиваем, берем указанное количество. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем три ложки воды.

Весь сахар делим на четыре части по 250 граммов. Засыпаем первую порцию к абрикосам. Чуть размешиваем и отправляем вариться. От момента закипания засекаем ровно пять минут.

Вводим вторую часть сахарного песка, это снова 250 граммов, провариваем пять минут после закипания. Засыпаем лимонную кислоту. Затем снова сахар, кипятим пять минут.

Добавляем последнюю порцию сахара и даем покипеть джему еще пятнадцать минут. Затем раскладываем его в сухие стерильные банки. Крышки после кипячения также просушиваем. Лакомство закатываем. После остывания оно станет очень густым, обязательно застынет. Хранить его можно и при комнатной температуре, но в темном шкафу.

Не всегда косточка легко отделяется. Если попались именно такие абрикосы, то придется вооружиться ножом и с его помощью обрезать всю мякоть. Отходов в таком случае будет дольше, на килограмм готового продукта потребуется не менее 1,4 кг абрикосов.

Вариант 4: Густой джем из абрикосов «Солнышко» с лимонами и желатином

Еще одна рецептура густого джема, но с добавлением лимона. Здесь используется не только сок, но и ароматная цедра. На выходе получим очень аппетитное и душистое лакомство, которое зимой будет напоминать о солнечном лете. Если такого количества ингредиентов нет, то можно разделить пополам либо на три части.

Ингредиенты

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г желатина;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт

Вымыть абрикосы, разделить на половинки, добавить к ним килограмм сахарного песка и хорошо помешать, чтобы появился сок. Затем накрываем и ставим на плиту. Провариваем 35-50 минут до абсолютной мягкости, снимаем с огня и остужаем.

Перекручиваем размягченные абрикосы блендером, добавляем оставшийся сахар. Если блендера нет, то можно натереть. Снимаем цедру с лимонов, отжимаем сок. Корочки измельчаем и добавляем в джем, заливаем и сок. Снова ставим на плиту и начинаем медленно нагревать, постоянно помешиваем, после закипания варим порядка пятнадцати минут.

Желатин замочить минимум за полчаса. Добавляем его в абрикосовый джем, даем покипеть немного, но не более пяти минут, прогреваем на слабеньком огне, после чего разливаем джем по банкам. Очень скоро лакомство остынет, загустеет.

Можно готовить джемы не только из одних абрикосов и цитрусов, но и смешивать их с персиками, сливами, вишней и другими сезонными фруктами, ягодами. Такие лакомства будут отличаться вкусом, ароматом, а также изменится цвет.

Вариант 5: Густой джем из абрикосов «Шоколадный» с какао

Очень много вариантов подобной заготовки. Часто такой джем готовят со сливами, но и с абрикосами получается очень ароматное и густое лакомство. По вкусу оно может поспорить со знаменитыми шоколадными пастами, но однозначно выиграет из-за своего натурального состава.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 ложки какао;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Абрикосы разломить пополам, пересыпать в кастрюльку, добавить третью часть сахара и проварить на небольшом огне примерно двадцать минут. Проверяем, они должны стать мягкими. Снимаем с плиты, немного остужаем, после чего измельчаем. Либо перемалываем, либо протираем.

Остатки сахара соединить с какао и добавить в абрикосовую массу. Размешивать, повторно поставить на плиту. Теперь постоянно помешиваем и крышкой уже не накрываем. Готовим на среднем огне полчаса, затем немного массы капаем на тарелочку, проверяем. Если джем не растекается или делает это медленно, то он готов.

Шаг 3:
Шоколадный джем также раскладываем в стерильные и сухие банки, закатываем и остужаем классическим способом в перевернутом виде.

Во время приготовления джема, как и варенья, важно снимать всю образующуюся пену, она испортит лакомство, к тому же собирает в семя мелкие соринки, пылинки, которые остались на абрикосах, а также могли быть в сахаре.

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас - скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.



Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Для начала абрикосы нужно перебрать, помыть и, если нужно, вырезать не очень хорошие места. Так как абрикосы у нас свои, то некоторые уже начали портиться, пришлось срочно их разбирать и вырезать. Также нужно удалить косточку. Нарезать плоды для варки джема рекомендую небольшими кусочками. Крупно резать не рекомендую, иначе варенье будет увариваться очень долго. Выложить кусочки абрикосов в миску для варки варенья.

Засыпать нарезанные абрикосы сахарным песком, сразу весь сахар не добавляю, а примерно третью часть от общей нормы. Оставить абрикосы с сахаром на столе на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы дольки пустили сок.


Поставить миску с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, добавить ванилин. Готовить, часто помешивая, пока кусочки фруктов полностью не разварятся. Постепенно добавляя оставшийся сахар. Обязательно снимать появляющуюся пену.


После 1,5 часа варки мой джем готов. Если абрикосы не очень мягкие - советую варить джем около двух часов.


Горячий джем разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Под шубу джем и варенье можно не ставить. Остудить и убрать в подвал для дальнейшего хранения.


Очень надеюсь, что мой пошаговый фото рецепт пригодится и понравится.

С уважением, Городишенина Елена.

Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.

Как приготовить абрикосовый джем?

Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.

  1. Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
  2. В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
  3. Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
  4. Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
  5. Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт

Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
  2. Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
  3. Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
  4. Остудить.
  5. Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
  6. Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
  7. Закатать крышками.


Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
  2. Остудить, перетереть через сито.
  3. Смешать с сахаром, долить стакан воды.
  4. Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
  3. Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
  4. Измельчить абрикосы блендером.
  5. Закипятить, варить на малом огне полчаса.
  6. Влить желатин, перемешать.
  7. Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
  8. Закатать крышками.

Абрикосовый джем с пектином — рецепт

Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Абрикосы очистить, взбить блендером.
  2. Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
  3. Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
  4. Всыпать пектин, закипятить.
  5. Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
  6. Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
  7. Закатать крышками.

Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
  2. Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
  3. Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
  4. Проварить 5 минут, остудить.
  5. Перетереть смесь через сито.
  6. Снова закипятить.

Абрикосовый джем без сахара — рецепт

Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Из абрикосов удалить косточки.
  2. Размять в пюре.
  3. Влить воду, закипятить.
  4. Варить, помешивая, 20 минут.
  5. Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
  6. Закатать крышками.

Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы почистить, просушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
  4. Растереть, разложить по стерильным банкам.
  5. Насыпать по ложке сахара в каждую.
  6. Закатать крышками, хранить в холоде.

Джем абрикосовый с апельсином — рецепт

Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы почистить, измельчить.
  2. Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
  3. Убрать белую шкурку и косточки.
  4. Натереть на мелкой терке цедру.
  5. Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
  6. Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
  7. Размешать, закипятить, варить 15 минут.
  8. Взбить блендером.
  9. Проварить, помешивая, еще 15 минут.
  10. Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.

Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт

Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
  2. Сложить в чашу, засыпать сахаром.
  3. Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
  4. Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам.
  6. Закатать крышками.

Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление

  1. Абрикосы и лимон измельчить блендером.
  2. Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
  3. Выставить 1,5 часа.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Пошаговые рецепты джема из абрикосов без косточек с пектином и желатином, лимоном

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1216

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический джем из абрикосов без косточек

Джем, как и многие другие сладкие заготовки, состоит из фруктов и сахара. В отличие от варенья, лакомство более однородное, оно гуще, имеет желейную консистенцию. В отличие от повидла, фрукты не увариваются так долго, что позволяет сохранить натуральный аромат и естественный цвет. Здесь дана классическая рецептура солнечного джема из абрикосов без косточек. Это лакомство идеально подходит для пирогов, пирожных и другой выпечки, его также можно подавать на стол в вазочке, как варенье.

Ингредиенты

  • 1,4 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического джема из абрикосов

Вымыть все абрикосы, стряхнуть капельки, полностью просушивать или вытирать насухо не нужно. Разламываем каждый абрикос пополам, вынимаем косточку. Складываем половинки в кастрюлю и вводим сахар. Накрываем, оставляем часа на два. Пусть выделится сок. Если абрикосы изначально жесткие, то лучше оставить их в сахаре на всю ночь.

Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим 40 минут после закипания. По правилам джем начинают варить на сильном огне, постепенно снижая до самого минимума. К концу масса должна едва булькать, накрывать джем нельзя, помешивать нужно.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем, снимаем джем с огня. Немного остываем, измельчаем блендером. В старинных рецептах абрикосы протираются через сито. Можно сделать и так, в этом варианте остужаем смесь, чтобы не обжечь руки.

Перекладываем абрикосы назад в кастрюльку, снова ставим на огонь, но теперь кипятим буквально две минутки. После этого нужно разложить заготовку в стерильные банки. Должно получиться около 1600 мл. Это три баночки по 0,5 и немного останется.

Горячий абрикосовый джем сразу же закатываем либо накидываем герметичную завинчивающуюся крышку. Ставим вверх донышком. Когда джем остынет, перевернуть в нормальное положение.

Не всегда косточка отлично расстается с мякотью абрикоса. Встречаются сорта, в которых она плотно соединена жилками. Такие абрикосы тоже можно использовать для джема, просто обрезаем мякоть ножом. Процесс займет немного больше времени, но на результате это не отразится.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из абрикосов без косточек (с пектином)

Пектин содержится во многих фруктах, но его также можно купить в магазине. Ингредиент позволяет получить густой джем или повидло с минимальной варкой, что положительно сказывается на вкусе. Здесь рецептура простого джема из абрикосов без косточек на пектине.

Ингредиенты

  • 30 г пектина;
  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Как быстро приготовить джем из абрикосов без косточек

Разделить абрикосы на половинки, убрать все косточки, соединить с половиной сахарного песка, добавить немножко воды и поставить на плиту. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и готовим ровно пять минут. Снимаем с огня, измельчаем удобным способом.

Смешиваем пектин с остатками сахара. Засыпаем в абрикосовое пюре, быстро размешиваем, снова ставим на плиту. Нагреваем до закипания.

Как только абрикосовый джем начнет булькать, засекаем минуту, провариваем и разливаем по банкам. Пектин не любит длительной тепловой обработки, если его кипятить больше трех минут, утрачиваются его желирующие способности.

Купить пектин можно в продуктовом магазине, он представляет собой порошок. Важно смешивать его с сахаром, чтобы в джеме не образовались комки. Если на конкретном продукте указаны дозировки, то можно отойти от рецептуры и следовать рекомендациям производителя.

Вариант 3: Джем из абрикосов без косточек на желатине

Еще одна упрощенная рецептура абрикосового джема. Чтобы не уваривать долго фрукты, можно просто добавить желатин. Такое лакомство точно получит нужную консистенцию. Желатин используем самый обычный в порошке, пластинки не годятся. Лучше брать не быстрорастворимый, а обыкновенный желатин, так как настаиваться он будет длительное время.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 50 г желатина;
  • 1,3 кг сахара.

Как приготовить

Абрикосы сначала тщательно промываем, уделяя внимание месту крепления с веточкой, затем каждый фрукт разламываем, вынимаем косточку. Все половинки перекручиваем через мясорубку. Если дома имеется мощный блендер, то можно и взбить или порубить кухонным комбайном. Нам нужна однородная масса.

Сахарный песок смешиваем с сухим желатином, вода в него не добавляется. Отправляем все это к абрикосам, тщательно размешиваем, накрываем и оставляем на восемь часов. Желательно иногда перемешивать, чтобы песок равномерно растворялся, а сок активно выделялся.

Ставим абрикосы на самый маленький огонь и через каждые пять минут чуть-чуть прибавляем. Время до закипания должно занять примерно полчаса. Как только джем закипит, засекаем пять минут, больше желатину кипеть нежелательно.

Раскладывать абрикосовый джем нужно сразу и только в стерильную посуду. Каждый раз его хорошо перемешиваем, чтобы получить однородное лакомство, укупориваем, убираем на хранение. Окончательно он загустеет примерно через сутки, когда полностью остынет

Чтобы добиться максимально густой консистенции джема, пред использованием банку нужно поставить в холодильник, чтобы желатин схватился.

Вариант 4: Джем из абрикосов без косточек с яблоками

Для такого джема помимо абрикосов понадобятся еще и яблоки. Так как они содержат пектин, у лакомства получается идеальная консистенция без добавления дополнительных загустителей. Рецепт с сиропом.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 170 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Заливаем сахар водой, размешиваем и на маленьком огне начинаем растапливать. Помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Если используются сладкие фрукты, то сразу в сироп можно добавить немного лимонного сока или пару щепоток кислоты.

Яблоки нарезаем дольками, закидываем в кипящий сироп, шкурку очищать не нужно, так как именно под ней содержится пектин. Далее разламываем пополам абрикосы, вынимаем косточки, закидываем следом в сироп и даем фруктам повариться 50 минут.

Снять будущий джем с огня, остудить и измельчить. Лучше всего протереть через сито, но допускается и измельчение блендером.

Если джем не будет закатываться на зиму, то можно сразу использовать в пищу. Если это заготовка, то снова ставим на плиту, даем пару минут покипеть, разливаем по баночкам.

Абрикосы можно соединять не только с яблоками, но и со сливами, персиками, из них также получаются очень вкусные и ароматные джемы.

Вариант 5: Джем из абрикосов без косточек с лимоном и желатином

Лимон шикарно подчеркивает аромат абрикосов и прекрасно с ними уживается в заготовках. Рецептура очень ароматного абрикосового джема. Из данного количества ингредиентов получится две баночки по пол литра. Если нужно, то просто увеличиваем количество абрикосов. Кстати, указан вес чистой мякоти без косточек.

Ингредиенты

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл чистой воды;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна (необязательно).

Как приготовить

Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем к нему рецептурную воду. Выдавливаем из лимона сок и тоже выливаем туда. Мякоть и косточки попадать не должны. Можно цитрус сначала помять, чтобы выдавилось больше сока.

Добавляем к сахару корицу и бадьян, размешиваем и ставим нагреваться. Доводим сироп до кипения. В самом начале помешиваем, иначе сахар будет нагорать, изменится цвет джема.

Пока сироп доводится до кипения, разламываем абрикосы, вытаскиваем из них все косточки. Если фрукты крупного размера, то каждую половинку разрезаем на несколько частей. Засыпаем в закипевший сироп. Размешиваем, варим 35 минут на небольшом огне.

Снимаем абрикосы с плиты и остужаем, затем вынимаем корицу и бадьян, а фрукты протираем через сито. Повторно отправляем джем на плиту.

Снова доводим лакомство до кипения, даем провариться минут пять, отправляем в баночки и закатываем. Абрикосовый джем прекрасно хранится даже при комнатной температуре, но становится значительно гуще после охлаждения.

Вместо бадьяна и корицы можно в такой джем добавить звездочку гвоздики ил приготовить лакомство со стручком ванили, кусочком имбиря.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...