Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом. Личи - фрукт, дарящий наслаждение

Не могу удержаться от искушения и добавлю еще несколько слов про тайские фрукты. Мочи нет видеть, как туристы, дорвавшиеся до экзотических прилавков, покупают не то и не так, а мимо правильных и действительно вкусных плодов природы проходят мимо.

Веселые тайцы на рынке

Рамбутан (по-тайски «нго»)

Мягкая кожура легко снимается руками — под ней обнаружите полупрозрачную мякоть, похожую на крепко схватившееся желе. Вкус у рамбутанов нежный, сладкий с кислинкой. Внутри каждого плода — косточка, похожая на орешек, но, говорят, есть ее не стоит, мол, ядовитая (хотя на вкус — не горькая и не противная нисколько).

Кстати, в прочих азиатских краях — например, во Вьетнаме, куда мы недавно слетали на выходные, рамбутаны совсем другие по вкусу и продаются даже осенью. Так что непременно отведайте этих волосатых ребят в любой азиатской стране, не пожалеете!

Папайя (по-тайски «молоко»)

Мне неоднократно доводилось слышать, что папайя — сплошное разочарование. С виду красивая, как дыня, а на вкус — как разваренная морковка. Мое же знакомство с этим фруктом началось и вовсе с недоразумения: путешествуя несколько лет назад, мы по ошибке купили зеленую папайю, которая скорее является овощем, чем фруктом. На вкус она походила на сырую картошку, и было решительно непонятно, зачем люди вообще это едят.

Хорошо, что сей казус произошел задолго до начала тайской эпопеи , и было время осознать свою неправоту и дать папайе еще один шанс. Дело в том, что в Таиланде папайя используется и в качестве десертного лакомства, и как ингредиент многих блюд национальной кухни. Пожалуй, ее можно сравнить как раз с картофелем для русских: зеленую папайю кладут и в супы, и во вторые блюда. А еще это основной компонент классического тайского салата сом там: для него на кухне у каждой местной хозяйки припасена деревянная ступа и специальная терка.

В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфетыс перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром , который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).

Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.

Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи

Личи известен под именами «глаз дракона» или «китайская слива». Фрукт ценится за полезные микро- и макроэлементы в составе.

Правильно выбрать спелый личи в магазине несложно. Необходимо знать, какими признаками обладает спелый фрукт.

Как выбрать спелый личи

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт.

Внешний вид

Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить.

Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Аромат

Спелый личи приятно пахнет. Понюхайте его возле корешка. Ягода источает тонкий аромат розы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет созрелого личи, нужно знать его сорт.

Сорт Тай Со

Характеризуется яйцевидными плодами с плоскими бляшечками. В стадии полного созревания цвет ягоды ярко-красный и тусклый. Мякоть мягкая полупрозрачная.

Бривстер

Ягоды имеют форму сердца, имеют толстую, мягкую, ярко-красную кожуру. Мякоть белая сладкая.

Хак Йип

Имеет пурпурно-красный цвет кожуры. Мякоть хрустящая, сочная, легко отделяется от косточки.

Вай Чии

Ягоды имеют округлую форму и красный цвет. Мякоть водянистая и очень сладкая. Имеет внутри большую косточку, из-за чего менее становится популярной на рынке.

Квай Май Пинк

Характеризуется шаровидными ягодами оранжево-розового цвета. Ценится за наличие одной маленькой косточки. Может быть без косточки. Мякоть плотная, белая, ароматная.

Сидлес Лейт

Ягоды имеют яркий кирпично-красный цвет ягод и мелкое ядро внутри. Плоды конической формы, большие и овальные. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая.

Сахаранпур

Это ранний сорт личи. Ягоды могут быть ярко-розового или оранжевого цвета.

Бомбай

Особенность – прикрепленный к плодоножке второй плод в недоразвитом состоянии. Цвет ягоды карминно-красный, косточка и плод крупные. Мякоть серовато-белая, в меру сладкая.

Упругость

Надавите на ягоду – палец не должен оставлять глубокую вмятину или проваливаться внутрь. Но вы не должны почувствовать излишнюю твердость.

Плод должен быть средней твердости – следов от нажатия быть не должно.

Вкус личи

Если употреблять личи с закрытыми глазами, вы вряд ли догадаетесь, что у вас во рту. Консистенция фрукта похожа на виноград или сливу. На вкус личи кисло-сладкий, напоминает клубнику и смородину вместе. Еще этот плод напоминает ягодно-фруктовый чай.

Как чистить личи

  1. Помойте ягоды под проточной водой.
  2. Возьмите ягоду двумя руками и сделайте надрез ногтем или ножом возле черешка.
  3. Отделите кожу от мякоти пальцами.
  4. Разрежьте ягоду напополам.
  5. Извлеките косточку.

Личи в Юго-Восточной Азии считают одним из полезнейших фруктов. На родине, в Южном Китае, он известен как «лиджи» или «китайская слива». Здесь его употребление историческими данными датируется II веком до нашей эры.

За необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона ». Чтобы увидеть сходство, достаточно посмотреть как выглядит личи на фото.

Он покрыт снаружи необычной коричневато-красной кожурой, напоминающей чешуйки на теле удивительного существа. Внутри полупрозрачная желеобразная мякоть и крупная темная косточка.

В разрезе это выглядит точь-в-точь как око дракона. Форма у плода круглая, диаметром 2–5 см. Сам он легкий и весит не более 10–25 грамм.

«Китайская слива » растет гроздьями на высоких 10–20-метровых деревьях. Самые ранние плоды можно попробовать уже в конце весны и наслаждаться ими до середины лета. Именно за это фрукт так ценят на родине, ведь он начинает расти и появляется на рынке тогда, когда еще все остальные культуры только созревают в садах.

Вкус и запах

Личи кисловатый, но очень нежный и приятный. Он имеет желеобразную консистенцию , как будто тает во рту. Однозначного ответа, на что похож его вкус, не существует. Для кого-то это ароматная клубника , для других виноградинка. В нем объединился весь фруктовый коктейль. Пахнет он сладко-сладко, как лепестки нежных роз.

Как правильно выбирать спелый и вкусный фрукт

Покупать плоды нужно в мае-июне - это идеальное время, когда можно ощутить вкус настоящего личи. Выбирая на прилавках из сотни лежащих гроздей один, тот самый, изучить в первую очередь необходимо их кожуру. Цвет ее должен быть насыщенным, ярко-красным, без темных пятен, трещин и вмятин. Поможет определиться с приобретением свежайшего личи фрукта фото его внешнего вида.

На ощупь - упругий, не слишком жесткий. Пахнет спелый плод как куст роз – прекрасно и сладко .

Как есть, или культура употребления

Кожуру снять с купленного плода очень легко, достаточно подхватить ее ножом и потянуть половинки в стороны. Останется только извлечь косточку и преступить к дегустации мякоти.

«Драконий глаз» можно употреблять не только в свежем виде. Не менее полезный и вкусный плод в сушенном, консервированном или свежезамороженном виде. Многие добавляют его в шампанское , которое приобретает благодаря этому чудесный аромат и насыщенный вкус.

Самый большой недостаток личи в том, что свои чудесные вкусовые качества он хранит только три дня после того, как был сорван с дерева. Поэтому чтобы почувствовать его истинный вкус, нужно употреблять только свежие плоды .

Правила и особенности хранения

Условия хранения напрямую зависят от температурного режима. В прохладном месте личи можно хранить несколько месяцев, а вот при комнатной температуре не пролежит более трех суток. Кроме этого, плоды прекрасно сохраняются в засоленном или засушенном виде. При этом гурманы отмечают, что личи как фрукт не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества .

Состав и польза

Калорийность «китайской сливы» очень низкая (65 ккал/100 грамм). В составе фрукта содержаться следующие ценные для организма человека минералы :

  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;

Кроме этого, личи богат витаминами PP, K, B, C и никотиновой кислотой, препятствующей развитию атеросклероза - основной причины инфаркта и инсульта у людей. Польза драконьего глаза просто неоценима.

  1. Он полезен при анемии.
  2. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Рекомендован при гастрите, печеночной недостаточности, повышенном уровне холестерина.
  4. Многие худеющие включают личи в свои диеты, потому что он хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Те, кто употреблял плоды при беременности, отмечали его прекрасное свойство избавлять женщину от токсикоза.

Применение в кулинарии и медицине

Глаз дракона широко применяют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, готовят из салаты, вкуснейшее фруктовое вино и сладкое мороженое, добавляют в газированные напитки. Семена обжаривают, из кожуры заваривают ароматный чай, который имеет свойство тонизировать в зной и придавать сил. Личи считается прекрасной начинкой для выпечки, из него получаются нежнейшие муссы и желе. Несмотря на сладкий вкус, лиджи прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Личи - фрукт, полезные свойства которого нашли отражение и в косметологии. В лабораторных условиях получают экстракт из плода, который добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Особо полезным он является для тех, у кого чувствительная и сухая кожа. Он увлажняет ее и делает более мягкой, нормализует водный баланс и создает защиту от ультрафиолета. При постоянном использовании экстракт, включенный в антивозрастной крем, борется с естественными процессами старения и увядания кожи.

Может ли лиджи оказаться вредным

Глаз дракона может принести не только пользу, но и вред организму. Чаще всего это происходит либо если у человека существует индивидуальная непереносимость плода, либо при чрезмерном употреблении. В последнем случае не исключены раздражение слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение из носа и даже язвочки на небе. А также стоит ограничить употребление личи при беременности, во время кормления и с осторожностью давать его маленьким детям. Несмотря на то что у личи калорийность невысока, не рекомендовано съедать в день более 10–15 плодов.

Экзотический фрукт личи








В древние времена яркий фрукт считался показателем богатства и знати. Употреблять и наслаждаться его вкусом разрешалось только людям высших слоев, а бедняков за пробу даже карали смертью. Последним разрешено было лишь заниматься сборкой и транспортировкой плодов.

Как мощный афродизиак для людей имеет личи пользу и вред. Он поднимает настроение, сближает, пробуждает любовь, помогает раскрепоститься. Вино, приготовленное из плодов китайской сливы, имеет возбуждающие функции. Об этом свойстве есть известная восточная пословица, которая гласит, что «Один личи равен трем горящим факелам». Но именно поэтому многие используют его в качестве приворотного зелья.

В Сиаме во время сбора урожая личи, проводят необычный фестиваль в честь этого фрукта. Так, в провинции Чианг Чай из года в год устраивают шоу с ярмарками, музыкальными представлениями и конкурсом «Мисс Личи».

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи) вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины .

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.


Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.


Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. .

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду . По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком . Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Как вырастить в домашних условиях

Прихотливый житель субтропиков, как ни странно, отлично чувствует себя в роли комнатного растения. Для того чтобы вырастить свою, домашнюю китайскую сливу, достаточно купить её в магазине, с насаждением съесть и не выбрасывать косточку.

Алгоритм посадки

Получить росток очень просто:

  1. Берём только очищенные от мякоти косточки личи (долго держать их извлечёнными из плода нежелательно, снижается всхожесть), заматываем в натуральную влажную ткань и помещаем на неделю в тёмное, тёплое место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.
  2. Увидев, что косточки увеличились в размере, отбираем 4 – 5 самых крупных и набухших, после чего приступаем к посадке.
  3. В горшок из неглазурованной керамики засыпаем сначала слой дренажа, а затем универсальную почвенную смесь, смешанную с торфом в пропорции 2:1. Важно: Наш контейнер должен быть небольшим (диаметром 8 – 9 см) с несколькими отверстиями для хорошего дренажа. Застой влаги неизбежно приведёт к гибели ростка. Нежелательно использовать пластиковые контейнеры – они не позволят корням дышать.
  4. Хорошо взрыхлив почву, помещаем семена личи на глубину 1,5 – 2 см. Садим той стороной, которая соприкасается с соплодием, вниз – ростку будет легче проклюнуться. Ещё можно дополнительно проколоть косточки.
  5. Накрываем горшок пластиковым стаканчиком или сооружаем некое подобие теплицы из подручных средств и пищевой плёнки. Помещаем ёмкость в тёплое место, подальше от солнца, например, на пол возле батареи (если дело происходит зимой). Не забываем регулярно увлажнять почву, обеспечивая семенам благоприятные условия для прорастания.
  6. Результат наших усилий будет виден через 2 – 3 недели. Как только появится первый стебелёк, импровизированную теплицу следует убрать, а горшок поставить в более освещённое место. Прямых солнечных лучей по-прежнему необходимо избегать. Предпочтительны восточные или северо-восточные окна.

Внимание!

В этот период очень важен правильный, регулярный полив растения. Обычно почва увлажняется через день, когда её верхний слой подсыхает. Вода должна быть мягкой, отстоянной и не слишком холодной.

Уход за молодым растением

При должной заботе, ростки личи быстро набирают силу. После появления 4–5 постоянного листочка, нашего экзотического подопечного можно пересаживать в больший горшок.

На что обратить внимание:

  1. Растению нужно обеспечить регулярный достаточный полив, но важно и не переусердствовать. Для создания подходящего микроклимата, листья опрыскивают из пульверизатора с частотой, зависящей от сухости воздуха в комнате.
  2. Температура в помещении, где находится китайская слива, не должна опускаться ниже 20ºС.
  3. Почву в горшке периодически рыхлят, как для обеспечения доступа воздуха к корням, так и для устранения избыточной влаги.
  4. Молодым побегам необходим свет хотя бы в течение половины суток. При этом горшок с личи всё равно ставят в затенённое место, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой следует позаботиться об искусственной подсветке.
  5. Личи противопоказаны сквозняки. Его не рекомендуется располагать на линии дверь-окно или у открытой створки.
  6. 1 – 2 раза в месяц китайскую сливу подкармливают. В качестве удобрений используются жидкие смеси для «экзотов». Но вносить их можно только на 3 – 4 месяце жизни растения.

    Внимание!

    Зимой подкормку не проводят.

  7. После бурного роста в течение первых недель, личи «сбавляет темп» и начинает развивать корневую систему. Она становится настолько мощной, что легко разрушит тесный горшок. Поэтому, растение нужно пересаживать не менее трёх раз в первые два года, постепенно увеличивая объём контейнера.

    Период активного роста личи приходится на май – сентябрь. В это время его нужно обильно поливать и опрыскивать. Кроме того, рядом с деревцем ставят контейнер, наполненный водой для увеличения влажности помещения. Осенью и зимой личи находится в состоянии покоя, полив нужно сократить. От комфорта растения именно во время «отдыха» напрямую зависит, наступит ли плодоношение и насколько обильным оно будет.

  8. Чтобы сформировать красивую крону, в первый год верхние ветки регулярно подрезают.


Урожай со своего домашнего деревца личи можно будет собрать уже на третий год. Далее при благоприятных условиях и внимательном уходе, растение плодоносит регулярно.

Сразу предупредим: обильного урожая от комнатной китайской сливы ждать не стоит . Появившиеся плоды срывают, едва они достигнут полной спелости. Если не сделать этого вовремя, фрукты потемнеют и станут непригодными в пищу.

Личи – один и тех экзотических продуктов, которые стоит включить в своё меню. Сегодня они перестали быть редкостью и стоят вполне приемлемо. вы найдете немного рецептов. Попробуйте – это вкусно, полезно и необычно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...