Дубовые бочки и дубовые чипсы. Показания к применению кедровой бочки

Это идеальный природный способ дополнительно очистить напиток, улучшить его вкус, придать натуральный аромат и цвет. Не каждый дуб годится для изготовления бочки. Из десятка известных сортов дуба в мире лишь несколько используются для производства бочек. В России доступны и популярны бочки из волынского дуба, произрастающего на Украине. Там же, на Украине, бондари производят свои . Качественная дубовая бочка стоит недёшево и требует определённого порядка использования и ухода. Однако, есть способ не используя бочку, получить такой же изысканный напиток, но с гораздо меньшими хлопотами и затратами - настоять самогон на .

Подготовка дубовой бочки к первому использованию. Перед первым использованием дубовую бочку необходимо правильно подготовить. Обратите внимание: для того, чтобы бочка придавала напитку чистый вкус и полезные качества, при её подготовке не используйте водопроводную воду, так как вещества, содержащиеся в ней (например, хлор) будут впитаны древесиной и в последствии будут предаваться в готовый напиток. Рекомендуем использовать чистую питьевую воду: родниковую, фильтрованную или бутилированную. Подготовка состоит из нескольких простых, но обязательных процедур:

1. Промывание.
Сделайте это тёплой чистой водой без моющих средств. Это необходимо для удаления из древесины новой бочки излишних дубильных веществ, которые придадут впервые налитому напитку дополнительную горечь.

2. Пропаривание:
- залейте в бочку кипяток в количестве 10%-20% от объёма бочки
- несколько минут встряхивайте бочку для равномерного омывания кипятком внутренней поверхности бочки
- повторите пропаривание три-четыре раза
После пропарки клепка (древесина) бочки разбухнет и её щели затянутся.

3. Вымачивание.
- залейте в бочку чистую холодную воду и оставьте на 12 часов
- смените воду
- повторяйте вымачивание до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться, а бочка не перестанет течь
- ополосните бочку изнутри спиртовым раствором крепостью 20-30 градусов
- ополосните бочку изнутри кипятком

4. Промывание содой
- залейте в бочку на 1/3 её объёма раствор кальцинированной соды в пропорции 2 г соды на 1 л кипятка
- закройте отверстия бочки и тщательно сполосните её, чтобы раствор омыл изнутри всю поверхность бочки
- слейте раствор соды
- промойте бочку горячей питьевой водой
- промойте бочку холодной питьевой водой
- слегка подсушите бочку при комнатной температуре

Хранение бочки. Чтобы дубовая бочка служила вам долго и каждый раз готовила качественный и ароматный напиток, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. Если же по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Обратите внимание: после каждого использования обязательно промывайте бочку питьевой водой и ошпаривайте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение
- промойте бочку чистой водой без моющих средств
- насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью.
- поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения - деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет.

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это - свидетельство натуральности и экологичности бочки.
Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей. Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.

Издревле известна лечебная сила пара и полезные свойства кедра, считающегося деревом-терапевтом. А их совместное использование усиливает благотворное воздействие, помогая избавиться от разного рода недугов, очищая и омолаживая организм.

Кедровая бочка, которую часто ещё называют мини-сауной или фитобочкой отличное решение для тех, кто не желает болеть и хочет чувствовать себя моложе и активнее , снизить вес, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать работу нервной, лимфатической, сердечно-сосудистой систем, всегда иметь хорошее настроение.

Мини-сауна «Кедровая бочка»


Мини-сауна «Кедровая бочка» является деревянной ёмкостью размером 130х98х76(82) см. Материал, из которого она изготовлена — сибирский или алтайский кедр. Помимо энергетической ценности такая древесина выделяет фитонциды (природные антибиотики) , уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, вредные для здоровья человека.

Кедр наполняет помещение ароматом тайги и придаёт целебные свойства воздуху. При изготовлении фитобочек используется старинный способ колки дерева – комлевание, при этом толщина стенок должна быть не менее 5 см. При настоящей бондарной сборке не допускается никакой химии (клея или пропитки) и используется минимальное количество металлических комплектующих, как правило, это нержавеющая латунь. В целях продления срока службы и улучшения прочности снаружи бочка покрывается пчелиным воском.

Кедровые бочки эффективно используются в санаториях, массажных и spa-салонах, медицинских, косметических центрах, фитнес-клубах. Это настоящий лечебно-оздоровительный комплекс в миниатюре, который может разместиться прямо у вас на дому. Он надёжен, прост в эксплуатации и, что немаловажно, для его установки не требуется специальных условий и помещений.

Кедровая бочка: процедура


Процедура принятия процедур в фитобочке проста и приятна. Время, которое требуется на разогрев мини-сауны – около 30 минут, t воздуха внутри – +45 °С…+50 °С , время принятия процедур – минимум 15, максимум 40 мин. Процедуру принимают в положении сидя.

Устройство фитобочки довольно простое:

  • деревянный корпус;
  • крышка (прямая или скошенная) с отверстием для головы;
  • небольшая скамья с подлокотниками в кабине (высота сиденья регулируется);
  • удобный трапик под ногами;
  • термостойкий паропровод;
  • слив для воды;
  • парогенератор с регуляторами температурного режима;
  • ёмкость для фитосборов.

Всё время процедуры голова человека находится не внутри ёмкости, а снаружи, не испытывая воздействия пара, что очень важно для людей, плохо чувствующих себя при посещении обычной сауны или парной. Кроме того, температурный режим внутри можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на своё самочувствие.


В чём заключается польза кедровой бочки? Главное, конечно же, заключается в тепловом воздействии пара, который проникает очень глубоко в каждую клеточку тела , и фитонцидах кедра, подавляющих рост и размножение микроорганизмов, наносящих вред нашему здоровью. В медицине давно известно, что разнообразные фитосборы и эфирные масла растений оказывают положительный эффект на физическое и психологическое состояние человека, нужно лишь правильно их подобрать.

В сочетании с паром, который подается в бочку из кедра, они особенно благотворно действуют на человека. Травяной пар, окутывая тело, раскрывает поры, расслабляет напряжённые мышцы. Минут через 10 после нахождения в фитобочке начинается сильное потоотделение, которое выводит шлаки и раскрывает и очищает поры , через которые всасываются активные лечебные биологические соединения.

И как результат:

  • приятная расслабленность;
  • снятие стрессов и усталости;
  • нормализация обменных и иммунных процессов;
  • улучшение работы всех жизненно важных органов и систем;
  • прилив сил.

При простудных и инфекционных заболеваниях фитобочка действует как ингалятор : при вдыхании лечебного пара снимается отёк со слизистых, расслабляются мышцы, отвечающие за дыхание, расширяются бронхи, восстанавливаются дыхательные ткани, а микробы и вирусы при высокой температуре погибают. Кедровая бочка успешно используется при излечении псориаза и дерматита, отлично тренирует сердце, заставляя сосуды и капилляры расширяться, хорошо помогает при физическом переутомлении, нормализует работу мышечных клеток после физической нагрузки, убирая болезненные ощущения, улучшает обмен веществ.

Оздоровительный эффект


Многолетние медицинские научные исследования показали, что влажный пар приносит огромную пользу организму человека. В кедровой бочке тело прогревается на глубину около 4 см, что открывает сильное потоотделение — выходят шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины, канцерогены – словом, очищается организм.

Естественная реакция организма человека на прогрев — расширение кровеносных сосудов, ускорение лимфотока и кровотока, снижение давления, усиление метаболизма, активация иммунной системы организма. Эффективное лечебное воздействие фитобочки научно доказано при возникновении следующих проблем:

  • при нарушении функций сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • для профилактики простудных заболеваний;
  • если имеются проблемы с мышцами и суставами;
  • при ревматизме и артрите;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при некоторых кожных заболеваниях;
  • при стрессах;
  • при восстановлении после спортивных травм;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при многих других проблемах.

Косметический эффект


Здоровый человек замечательно выглядит, энергичен, позитивен, полон радости. И кедровая бочка благодаря воздействию тёплого, насыщенного биоактивными веществами (фитонцидами) пара, способствует этому. В коже активизируется циркуляция крови, расширяются и очищаются поры.

Верхний слой отмерших клеток легко отшелушивается, в результате чего эпидермис обновляется. Кожные покровы становятся гладкими, упругими. Кожа делается эластичней , восприимчивей к косметическим средствам, выглядит моложе. Улучшается цвет лица, исчезают различные высыпания, акне, угревая сыпь и т. п., смягчаются и становятся менее заметными шрамы, рубцы.

Конечно же, Вы были в Турции. Конечно-же, Вы были в хамам. Но вопрос: а знаете ли Вы что такое ? Читайте..

Желаем Вам иметь крепкую семью, красивый и просторный дом, а в доме — бассейн! О — наш сайт представляет!

Лето… Семья у бассейна… Хорошо… Но наступает осень, а затем зима. Что делать с бассейном? Загадок нет:

Кроме того, кедровая бочка достаточно эффективно помогает избавиться от лишнего веса , так как потоотделение во время процедур требует больших энергетических затрат: 30-минутный сеанс «сжигает» около 1 000 калорий, что можно сопоставить с пробежкой в 10 км. Кедровая бочка также поможет в борьбе с одной из главных женских проблем – целлюлитом, представляющим собой смесь клеток воды, жира, шлаков и др. продуктов жизнедеятельности.

Знаете ли Вы, что…
По данным лабораторных исследований, 1 г. пота содержит около 80% воды, остальные же 20% занимают твёрдые вещества (жир, шлаки, холестерин и т. п.).

Использование фитобочки помогает расщепить эти отложения на составляющие (жир и воду), которые во время обильного потоотделения выводятся через поры. Наилучшие результаты в борьбе с целлюлитом достигаются применением кедровой бочки с массажем, аппаратными методиками, средствами косметологии.

Противопоказания


При любом лечении или оздоравливании следует соблюдать принцип «не навреди» , поэтому перед тем, как начать пользоваться кедровой бочкой необходимо проконсультироваться у врача. Противопоказаниями к использованию кедровой бочки однозначно служат следующие заболевания:

Процедуры достаточно проводить один раз в неделю . Применение кедровой бочки отлично заменяет традиционную баню и, пожалуй, единственный её минус в том, что веником попариться в ней, увы, не получится. Оздоровительный эффект от кедровой бочки документально подтвержден Минздравом РФ.

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Такое изобретение, как кедровая бочка, возникло достаточно давно. По своему принципу воздействия она является уникальной, другой такой в мире просто нет. Широкое применение кедровой бочки в народной и традиционной медицине обусловлено ее высокой эффективностью в лечении многих заболеваний.

Следует отметить, что кедровая фитобочка помимо лечебного эффекта, имеет массу положительных свойств. При регулярном проведении данной процедуры улучшается самочувствие, организм начинает чувствовать себя бодрее и моложе, значительно поднимается настроение. Высокая эффективность данной методики лечения научно подтверждена центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ.

История кедровой бочки (фитобочки).
Лечебные свойства кедра еще с давних времен привлекали внимание людей. Не зря бани и парные на Руси особенно почитались и пользовались любовью. Монахи-ученые выяснили, что кедр может значительно повысить полезный эффект парной. У наших предков славян имелись редкие иллюстрированные лечебники, один из которых был найден в Архангельске. Так вот на иллюстрациях в книге видна деревянная бочка, стоящая на камнях с находящимся внутри человеком, рядом с ней горит огонь. Далее изображен знахарь, которые подкладывает под бочку камни, предварительно нагретые на костре. Эти камни он также обливает травяными отварами. Данный способ использовался в древности для лечения болей в спине, шее и суставах. Кроме того, бочка хорошо избавляла от прострелов, стенокардии и лихорадки. Изготавливались подобные деревянные бочки только из кедра.

Устройство кедровой бочки (фитобочки).
Кедровую бочку можно назвать своеобразной сауной только в миниатюре. Внутри устройства имеется скамья для удобства и комфорта пациента, ведь процедура принимается в положении сидя для достижения максимального расслабления организма. В зависимости от телосложения пациента скамья может регулироваться по высоте. В качестве подставки для ног в бочке предусмотрена деревянная решетка так называемый трапик.

В комплекте с деревянным корпусом предусмотрен термостойкий паропровод со штуцером под парогенератор. Также кабина оборудована системой слива для удаления из нее воды. Снаружи деревянной кабины находится парогенератор, который оснащен регуляторами температурного режима, что дает возможность пациенту настраивать под себя температуру внутри бочки. Здесь же имеется специальная емкость для наполнения фитосборами, пантовыми концентратами и эфирными маслами, необходимыми для повышения положительного эффекта от процедуры.

При проведении процедуры туловище пациента находится внутри бочки, а голова снаружи, что важно для тех пациентов, которые не могут переносить пар в обычной парной.

Процедура проведения.
Перед началом сеанса в кедровой бочке кабинку хорошенько обрабатывают специальным моющим средством. Затем в целях герметизации шея пациента оборачивается полотенцем, а под ноги пациента и на скамью кладут одноразовые полотенца, которые заменяются после каждого парового сеанса. Продолжительность сеанса составляет в среднем от пятнадцати до двадцати минут, все зависит от «комплекции» пациента. Пациента самостоятельно может устанавливать длительность сеанса. В течение сеанса рядом с пациентом находиться человек, который контролирует самочувствие пациента, а также по мере необходимости добавляет или снижает температуру. По окончании сеанса в течение получаса необходимо полностью расслабиться, отдыхать и пить травяные чаи. Душ принимается уже после этого.

Кедровая бочка (фитобочка) в домашних условиях.
Такую процедуру предлагают в салонах красоты, фитнес-клубах, а также в некоторых специализированных клиниках. Между тем сегодня существует возможность устанавливать кедровую бочку у себя дома, и испытывать ее чудодейственное влияние на себе хоть каждый день. За счет небольшого размера (занимает не более одного квадратного метра) ее можно установить даже в самой маленькой квартирке, причем фитобочка обладает всеми необходимыми характеристиками, которые дают возможность использовать ее в домашних условиях. Она потребляет всего 2 кВт электроэнергии, проста, удобна и безопасна в эксплуатации. Кедровая бочка имеет современный дизайн, благодаря чему она успешно сольется с интерьером любой квартиры.

Эффективность кедровой бочки.
Целебные свойства кедровой бочки дают положительный эффект при таких заболеваниях как аритмия, тахикардия, брадикардия, гипертония и гипотония, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, а также улучшают общее состояние пациентов, перенесших инфаркт и инсульт (не ранее шести месяцев после приступов). Процедуры в фитобочке оказывают оздоровительное воздействие на пациентов с заболеванием суставов. С ее помощью лечат остеохондрозы, артриты, радикулиты, артрозы, а также межпозвонковые грыжи.

Такие заболевания как псориаз и нейродермиты (нередко в запущенных случаях) также с успехом лечатся с помощью процедур в кедровой бочке. Благодаря ее положительному воздействию очищаются кожные покровы, осуществляется обеззараживание и заживление поверхности кожи.

Фитобочка является отличным средством для лечения патологии почек. Процедуры дают положительный эффект в лечении нервных, иммунных и эндокринных заболеваний, а в сочетании с дополнительными ваннами, приемами бальзамов, настоек и спиртовых вытяжек нормализуют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, укрепляют защитные функции организма, укрепляют нервную систему.

Данная процедура при условии регулярного проведения эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков, избавляет от так называемого «синдрома хронической усталости». Ощущение постоянной усталости может наблюдаться на фоне сильного стресса, напряженного ритма жизни. Сеанс в фитобочке не только полностью расслабляет организм, но и способствует выделению эндорфинов или гормонов радости. Регулярные процедуры устраняют эмоциональное напряжение, чувство тревоги, позволяя человеку обрести полное спокойствие.

Фитопроцедуры в кедровой бочке являются прекрасным средством нормализации веса, а также методом борьбы с целлюлитом , в основе которых лежит чистка организма от шлаков и токсинов, а также растворение жировых отложений под действием высоких температур и их вывод через поры. Стоит отметить, что даже после первой процедуры заметен положительный эффект. Они абсолютно безопасны для здоровья, поскольку никакого теплового воздействия на сосуды головы не осуществляется.

Парные сеансы в фитобочке нередко применяются для восстановления нервной системы. Во время сеанса отмечается полное физическое и психологическое расслабление. Они улучшают общее самочувствие и укрепляют организм, а именно через это восстанавливают нервную систему. Ведь болезни и недомогания во всех случаях провоцируют возникновение негативного эмоционального фона.

Показания к применению.

  • Оздоровление организма.
  • Нарушение кровообращения и обменных процессов.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Варикозное расширении вен.
  • Лишний вес, целлюлит.
  • Сниженный иммунитет.
  • Сниженный тонус и вялость кожи.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Радикулит и ревматизм.
  • Наличие кожных заболеваний.
  • Нарушение функции дыхательных путей.
Противопоказания.
  • Кровотечения.
  • Заболевания воспалительного характера.
  • Аллергия на травы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые респираторные заболевания в обостренной форме.
  • Лихорадочные состояния.
  • Пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда и инсульт (до шести месяцев).
  • Туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Мерцательная аритмия.
  • Тромбофлебит глубоких вен.
Перед проведением процедуры в кедровой бочке рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане .

Виды деревянных бочек

- Шайка – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-либо мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, укладывали веники, а сверху накрывали крышкой.


Конусную бочку использовали для хранения разных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.


Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широкий: ее использовали при приготовлении вина, разных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.


Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, имеющий высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные сектора, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескивания, усадки и гниения.


После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек совмещают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка остовов бочки осуществляется только вручную.


Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском.

Изготовление бочки для вина

Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, её следует должным образом подготовить. Для этого следует провести такие первоочерёдные действия:

Опустить обручи;

Подготовка дубовой бочки

Для новых бочек - провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);

Вымочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);

Основательно промыть и окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.

Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...