Дубовая бочка для самогона. Самогон в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Внешний вид классической дубовой бочки с краном.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров - 4 месяца.
  • На 15 литров - 6–8 месяцев.
  • На 20 литров - 8 месяцев.
  • На 30 литров - 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.

  • 3 литра - 3500 руб.
  • 5 литров - 4200 руб
  • 10 литров- 5000 руб.
  • 20 литров - 6200 руб.
  • 25 литров - 7000 руб.
  • 50 литров - 9000 руб.
  • 100 литров - 12 500 руб.
  • 225 литров - 23 000 руб.
  • 400 литров - 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

  1. Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Для того чтобы сделать самогон поистине благородным напитком, вам могут понадобиться специальные бочки для самогона. Еще со средних веков сделан вывод, что хранение алкоголя в деревянных бочках имеет значительное воздействие на его вкус. Он становится более насыщенный и приятный. Все дело в том, что древесина, из которой состоит бочка «дышит». Это способствует насыщению напитка кислородом. Спиртовые пары напротив наружу выйти не могут. В результате происходит процесс доокисления самогона и придание ему новых ароматов. Лучшим вариантом древесины является дуб. В дубовых бочках содержатся дубильные вещества, которые не только улучшат вкус самогона, но придадут ему благородную окраску.

Для того чтобы настаивать самогон подойдут бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрей пройдет процесс. Это связано с тем, что у маленьких бочек площадь соприкосновения самогона со стенками сосуда значительно больше. Но если все же планируется долго настаивать самогон, то лучше отдать предпочтение бочке большего объема, 10-50 литров.

Следует помнить, что при созревании напитка, небольшая часть доля спирта все же испаряется. Она имеет название «Доля Ангела». Считается, что в год улетает около 1 литра напитка, причем не важно какого объема была бочка. Чтобы снизить объем тих потерь, используют вощеные бочки. Вощение также защищает бочку от различных внешних воздействий, что продлевает срок её службы. На газообмен воск не влияет, и созревание самогона будет проходить хорошо. Все это касается бочек объемом до 20литров, большие объемы вощить смысла нет.

Древесина, из которой изготовлены бочки, должна быть высушенной на отрытом воздухе не менее 3-х лет, Изнутри она может быть обожженная. Обжиг способствует лучшей передаче дубильных веществ в напиток. Обручи должны быть из оцинкованной или нержавеющей стали.

Следует обратить внимание на кран. Это самое слабое место любой бочки, так как он очень часто дает течь. Если кран важен для красивой подачи напитка на столе, то можно использовать для этого отдельную бочку небольшого объема. В остальных случаях лучше избегать этого акссесуара.

Новую бочку не следует сразу заливать самогоном. Предварительно её надо правильно подготовить. При подготовке концентрация дубильных веществ (танинов) в древесине снижается. Если этого не сделать, то напиток будет неприятного терпкого вкуса, его еще называют «плинтусовка» или «буратиновка».

Подготовка состоит из нескольких этапов и потребует от вас большого количества воды и продолжительного отрезка времени.

1. Сначала надо залить новую емкость водой комнатной температуры на 90% объема. Закрыть бочку и оставить её на 3-4 часа. Необходимо осмотреть бочку на наличие протечек. Небольшие потеки не критичны. Дубовые клепки размокнут и течь исчезнет. Через 4 часа воду слить.

2. Заново залить воду и оставить на 2-3 дня. Если есть протечки необходимо периодически подливать воду до их устранения. Если течь большая, бочке требуется ремонт. Слить воду. Она должна быть коричневого, грязно желтого цвета.

3. Залить кипяток 10% от объема. Закрыть бочку и покачать её, чтобы вода омыло стенки полностью. Через час долить вода до краев и закрыть бочку.

4. Каждые сутки менять воду, до тех пор пока она не станет без цвета и без запаха. На это может уйти месяц

5. Следующим этапом надо залить бочку наполовину водой температуры 70°C. Предварительно в воде надо растворить соду из расчета 20гр на 1 литр. Хорошенько потрясти боченок в течении 10 мин и слить воду.

6. Теперь надо очистить емкость от соды. Для этого надо сначала на 15-20 мин заполнить её горячей водой, а потом на 10-12 часов холодной.

7. В вымоченную бочку залить самогон первичной перегонки крепостью 20-30% с добавлением вина. Настаивать 2-3 месяца.

8. Слить,промыть. Теперь ваша бочка готова к настаиванию самогона

Выдерживать самогон в бочке следует в проветриваемом помещении, без источников тепла. Влажность должна быть примерно 80-85%. Если будет излишне сухо, крепость продукта вырастет, а если влажно, то наоборот упадет. В обоих случаях общее количество уменьшится. Поэтому иногда следует доливать содержимое. Раз в месяц следует дегустировать выдержку самогона. Лучше недодержать, чем передержать.

После каждого использования срок созревания увеличивается. Ценные вещества с каждым разом все медленнее переходят в самогон. Уже после третьего раза можно заметить разницу. Рекомендуемое количество циклов 6-7 раз. Если считать по полгода на цикл, то выйдет около 3,5 лет. Но это все примерные сроки и можно их увеличить, если после использовать бочку для хранения.

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.

Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:

  1. Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
  2. Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
  3. Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.

Рассмотрим рецепт самогона в дубовой бочке

Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в .

Необходимо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 шт. кураги.

Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с .

Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.


Профессиональные виноделы знают, как обычный самогон в бочке превращается в благородный напиток. Причина в химических и физических процессах, протекающих во время выдерживания спиртов.

Физические процессы, происходящие при облагораживании в бочке :

1. Экстрагирование. Из древесины бочки в спирт переходят различные вещества: кислоты, белковые и азотистые вещества, углеводы, флавоноиды, таниды, лигнин. Кроме того, в дереве содержатся минеральные вещества, например, калий и натрий. Все эти компоненты создают экстракт спирта. Чтобы процесс экстрагирования происходил активнее, нужно повысить температуру хранения и понизить рН дистиллята. Оказавшись в растворе, все перечисленные вещества начинают вступать между собой в химические реакции.Так, напиток приобретает в дубовой бочке цвет, вкус и аромат.

2. Испарение. Любая самая качественная бочка имеет поры, щели и другие микроскопические отверстия. Через них испаряются летучие вещества, остаются менее летучие. Спирт испаряется легко, поэтому в результате испарений крепость напитка снижается. Важным фактором является влажность в хранилище. Интересно, что при влажности 70% спирт и вода испаряются с одинаковой интенсивностью. Напиток уменьшается в объеме, но сохраняет прежнюю крепость. Если влажность выше 70%, спирт испаряется быстрее воды, крепость снижается. При влажности ниже 70% наблюдается обратный процесс.

3. Поглощение. Дубовая бочка не только облагораживает спирты полезными веществами, не только виновна в испарении, она еще и поглощает спирт. Интенсивность этого процесса зависит от пористости древесины, температуры хранения, объема, концентрации этанола и скорости движения воздуха (проветривание, сквозняки и пр.). Есть еще две важные характеристики, влияющие на поглощение – это вязкость дистиллята и давление внутри бочки. Давление образуется в плотно закрытой таре за счет температурного расширения. А вязкость повышается со временем в результате экстрагирования. Чем выше давление, тем больше спирт поглощается древесиной, чем выше вязкость – тем поглощение меньше.

Химические процессы в бочках для выдерживания спирта

1. Окислительно-восстановительные реакции. Кислород проникает внутрь через уторы, стыки и клепки. Часть его, растворяясь, образует перекиси. И кислород, и перекиси неравномерно распределяются по дистилляту. Максимальная их концентрация образуется в верхних слоях, минимальная – в нижних. Чем дольше длится настаивание в бочке, тем больше скапливается в напитке перекисей. Окислительно-восстановительные реакции ускоряются катализаторами. В алкоголе – это медь и железо. Эти элементы осаждаются и накапливаются со временем на внутренних стенках бочки.
2. Образование альдегидов. Под воздействием кислорода образуются не только перекиси. Этот газ соединяется со всеми спиртами , превращая их в альдегиды. Еще одним источником альдегидов являются аминокислоты, которые подвергаются окислению и декарбоксилированию. Кроме того, лигнин, поступивший в напиток путем экстрагирования, под действием кислот и спирта распадается на вещества, доступные окислению. В результате образуются такие ароматные альдегиды, как ванилин и сиреневый альдегид. Так складывается букет будущего напитка, который не случайно знатоки поместили в дубовую бочку .
3. Гидролиз до моносахаров. Огромное влияние на вкус напитка оказывают гемицеллюлозы, содержащиеся в древесине дуба. Под воздействием кислот и в результате других факторов они подвергаются гидролизу. Образуются моносахариды, придающие спирту мягкость: глюкоза , арабиноза, ксилоза, ксилан, галактан. На первом этапе выдерживания в бочке преобладают ксилоза и арабиноза, а в 10-15-летнем алкоголе – левюлоза и глюкоза.
4. Дубильные вещества. В первые 3-4 года из-за дубильных веществ напиток приобретает грубый вкус, но становится насыщенным и красиво окрашенным. При более длительной выдержке дубильные вещества окисляются. Спирт становится «мягким».
Иными словами самогон в бочке через несколько лет настаивания полностью теряет свои первоначальные свойства и превращается в спиртовой экстракт, настоянный на дубовой древесине . С каждым годом напиток становится все дороже. Ведь он не только испаряется, но еще и занимает бочки, за хранение которых нужно платить

Бочки для выдерживания спирта

Новые или использованные? В разных странах бочки используют по разным принципам. Например, в Америке виски выдерживают исключительно в новых бочках. В Ирландии и Шотландии для виски берут бочки из-под бурбона, хереса, портвейна и пр.

Разные по форме: в Испании высоко ценят узкие вытянутые бочки , похожие на сигары. Именно в них традиционно выдерживают портвейны в португальском Опорту.

Разные по размерам: для каждого сорта благородного напитка используют бочку конкретного размера. В частности в производстве шотландского виски задействовано 6 типов бочек. Самая большая называется «butt», ее объем – около 500 л (110 галлонов). Самая маленькая - «octave» на 45-68 л (10 галлонов).

Создавать дубовые бочки могут только настоящие мастера, труд которых ценится очень высоко. Древесина дуба плохо поддается обработке. Кроме умений, необходимо запастись терпением. Например, каждую клепку выдерживают на открытом воздухе 5 лет. Ее готовность бочар определяет на вкус.

Очень важный вопрос - выдержка самогона. Настоящая выдержка алкоголя возможна только дубовых бочках , только они могут положительно воздействовать на ваш напиток, в то время как стекло, пластик или нержавейка минимально вступают во взаимодействие с напитком.

Что дает нам выдержка? При длительной и правильной выдержке самогон напитывается веществами, которые улучшают, его вкусовой и ароматический букет. Таким образом обычный самогон можно превратить в виски, коньяк, бренди, бурбон и многое другое.

Казалось бы, что сложного, налил самогон в бочку и убрал подальше в темное место. Но не все так просто, как кажется. Мы надеемся, что вы изучили нашу статью «как подготовить дубовую бочку для самогона», и ваша емкость полностью к выдержке.

Особенность хранения самогона в дубовой бочке

Какие же условия нужно соблюдать, чтобы напиток созрел правильно? Ниже вы можете прочитать несколько полезных советов по правильной выдержке самогона в бочках.

1. Первым делом вам нужно определить, дистиллят какой крепости нужно наливать в бочку. В зависимости от желаемого напитка крепость самогона может быть разная. Например, для получения виски крепость дистиллята внутри бочки не должна превышать 45%. Еще один момент - влажность в помещении очень сильно влияет на крепость алкоголя. В сухом пространстве за несколько месяцев крепость с 50° можно легко подскочить до 70°. При высокой влажности это значение наоборот падает.

2. Второй вопрос - время настаивания алкоголя в бочке. Для того, чтобы созреть, дистилляту требуется выстоять от 3 до 10 месяцев. Нужно знать, что чем дольше выдерживается алкоголь, тем сильнее меняются его вкус и аромат. К примеру, для виски время выдержки будет составлять 7-10 месяцев, бурбону хватит 4 месяцев, а для кальвадоса потребуется 5-6 месяцев.

3. Третий вопрос – какое количество напитка заливать в бочку. Ее необходимо наполнять на 9/10 от общего объема. Каждый месяц 5-10% самогона из бочки испаряется, поэтому время от времени необходимо свежий дистиллят доливать в бочку.

Очень важно правильно выбрать нужный объем бочки. Для домашнего использования подойдут небольшие емкости объемом от 2 до 10 литров. Закономерность проста - чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает дистиллят. Если планируете хранить алкоголь долго, то лучше использовать тары больших объемов. (до 50 литров)

Условия хранения

Для сохранения лучших качеств самогона важно не только выбрать правильную посуду, но и создать необходимые условия хранения:

Избегать попадания прямых лучей солнца на тару с хранимым алкоголем;

Температура в помещении должна быть постоянной и не претерпевать значительных изменений на протяжении всего времени хранения;

Недопустимо хранить домашние напитки при минусовой температуре;

Перед длительным хранением тару необходимо плотно закупоривать, иначе спирт может испариться из емкости;

Хранить самогон только в специализированной посуде, которая сделана из пищевых продуктов. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить дистиллят.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...