Драники из пшенной каши с тыквой. Пшенные оладьи

Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши - мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею - девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши , который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем - мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное - настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий : это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

Пшено издавна называли "золотой кашей" - и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.

Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки , - и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы;

100 г твердого сыра;

пучок зелени;

соль по вкусу;

1/3 ч. л. соды;

мука при необходимости;

растительное масло для жарки.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).

Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.

После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.

Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).

Натираем твердый сыр.

Перемешиваем.

Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки - я добавила для уверенности.

Перемешиваем.

И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

До золотистости.

Структура готовых оладий очень интересная - рельефная, пышная, но при этом почти однородная.

Подаем со сметаной, едим с удовольствием!

  • Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
  • Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
  • Время приготовления – 25-30 минут.

Как приготовить оладьи из пшенки:

Готовую кашу (неважно, какой она густоты и на какой жидкой основе сварена) поместите в чашу блендера вместе с яйцом и специями (солью и сахаром), взбейте до однородной гладкой массы.

Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.

Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.

Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.


Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.


Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.


К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.


Простой рецепт оладий из пшенной каши пошагово с фото.

Хочу показать вам два варианта, как приготовить оладьи из пшенной каши: сладкий и с жареный луком. Рекомендую попробовать оба варианта и определиться, какой именно вам больше по душе. Несладкие оладушки станут отличным перекусом, их удобно брать с собой на природу, например. Сладкие прекрасно подойдут для детского меню, особенно для тех малышей, которые отказываются есть кашу. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, сахарной пудрой или свежими ягодами, например.

Количество порций: 12-14



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Оладьи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 12 порций

  • Пшено - 1 Стакан
  • Молоко - 3 Стакана
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Растительное масло - 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...