Домашние рецепты пеленгаса в духовке. Пеленгас, запеченный в духовке целиком

Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.

Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимон – ½ шт.

Как приготовить

На заметку

  • Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве .
  • Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
  • Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
  • Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
  • В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.

Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена - главные особенности этой рыбки.

Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.

В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.

Подготовка рыбы

Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.

Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников - под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.

С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.

Живот или спина?

Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас - в духовке, вместе с овощами.

Дополнительные компоненты

Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.

Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.

Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.

Фарширование

Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона - еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.

Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.

В фольге, в рукаве или без ничего?

Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.

Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.

Запекание в духовке

Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.

Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой - она должна войти легко.

Подача к столу и гарнирование

Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.

К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.

В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.

К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде - это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.

Если вам захотелось преподнести гостям удивительно вкусную рыбу,
запеченную в духовке, то идеальным вариантом для этого будет пеленгас.
Мясо у него нежное, и костей совсем немного. Получится отличное блюдо
для взрослой компании и даже для детей.

Для этого лучше купить
свежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженого
пеленгаса (если правильно хранился, его вкусовые качества не
пострадали). Слышали, что лучше всего готовить его в духовке? Это
правда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгаса в духовке? Ничего
страшного, это совсем не сложно!

Рецептов приготовления пеленгаса
в духовке много: можно его запечь целой тушкой или приготовить филе,
можно готовить кусочками с картошкой и томатами в горшочках, а можно
рыбу нафаршировать.

Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.

Пеленгас запеченный в рукаве (фольге)

К рыбе понадобится:

7 зуб. чеснока,
2 шт. лука репчатого,
1 шт. лимона,
1шт. болгарского перца,
1 помидор,
6-8 шт. картофеля,
свежая зелень,
сухие специи: базилик, орегано, розмарин;
20 г масла сливочного,
немного черного молотого перца и соли.

Дополнительно:

фольга или рукав для запекания в духовке.

Инструкция приготовления

1.
Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, опустив ее на нижнюю полку
холодильника (подойдет и комнатная температура). Промываем тушку,
очищаем от чешуи, вынимаем жабры, с помощью кухонных ножниц срезаем
плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалим внутренности. Хорошо
промоем рыбу холодной водой, особенно внутри вдоль хребта.

С
обоих боков тушки острым ножом делаем достаточно глубокие надрезы,
параллельные ребрам, чуть-чуть не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри
рыбу посолим и поперчим.

2. Помоем овощи. Из сладкого перца нужно
удалить перегородки с семенами и нарезать его соломкой. Помидор, лимон
и лук и порежем полукольцами. Картошку очистим, нарежем круглыми
ровными ломтиками. Каждый зубок чеснока разрежем пополам. Осталось мелко
нарезать свежую зелень.

3. Ломтиками лимона и половинками
зубков чеснока набьем сделанные в рыбе разрезы. Половину нарезанного
лука перемешаем с оставшимися кусочками лимона, соломкой болгарского
перца, добавим помидор и зелень с сухими специями. Поперчим и посолим по
своему вкусу. Еще раз перемешав, набьем этой смесью брюшную полость
рыбы.

4. К нарезанному картофелю нужно добавить оставшийся лук и
сверху покрошить маленькие кусочки сливочного масла. Не забудем немного
посолить и поперчить. Затем картофель выложим в специальный рукав для
запекания или на фольгу. На картофельный слой выложим приготовленную
рыбину так, чтобы овощная смесь не вываливалась из тушки. При
необходимости можно края брюшка скрепить зубочистками. Пакет нужно
завязать. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя внутри часть
пустого места.

5. Теперь рыбу в рукаве (или в фольге) положим на
противень, поставим в предварительно разогретую духовку (200С).
Необходимое время для запекания – минут 30.

Когда пеленгас
будет готов, противень достанем из духовочного шкафа и, не раскрывая
пакета, оставим рыбу постоять еще на 10 минут. После этого готовое
блюдо можно раскрывать. Переложим запеченного пеленгаса на широкое
блюдо, посыплем свежей зеленью.

Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.

Дополнительные советы по приготовлению

* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.

*
Можно разрезы на боках рыбы набивать лишь смесью приправ, лука, зелени.
Мелко нарезанную луковицу предварительно пассеровать (если у пеленгаса
есть икра, то обжарить вместе с икрой). Ею вы набьете брюшко. Второй
луковицей, порезанной полукольцами, можно выложить слой, на котором
будет запекаться рыба. Можно обойтись и без пакета. Сверху смазав
толстым слоем майонеза, запекать пеленгаса в духовке нужно на среднем
огне. В этом варианте на гарнир хорошо подойдут овощи.

Пеленгас фаршированный

Чтобы вкусно приготовить пеленгаса необходимо подготовить ингредиенты:

тушка
пеленгаса, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,
150 г майонеза, батон (пару ломтиков), черный перец, соль, растительное
масло для смазывания и обжаривания.

Приготовление

1.
Репчатый лук, нарезав полукольцами, обжарить на растительном масле.
Грибы промыть и обсушить, а затем нарезать пластинами и добавить к луку.
Посолить и слегка поперчить.

2. Твердый сыр натереть на терке
(лучше средней), перемешать с сырым яйцом и батоном, заранее вымоченным в
молоке и отжатым. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этой
смесью соединить обжаренный лук и грибы. Еще раз перемешать.

3. Почищенную рыбу промыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем
или салфетками. Тушку разрезать по спинке и аккуратно достать хребет и
другие внутренности, брюшко при этом остается целым.

4. Затем
рыбу следует натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.
Середину наполнить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.

5. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированного
пеленгаса, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Для
запекания вам понадобится около 50 минут (140-160С).

6. Из приготовленной рыбы достать нитки, выложить ее на блюдо.
Приятного аппетита!

Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас — 4 шт.;

картофель — 400 г;

репчатый лук — 2 шт.;

соль — по вкусу;

прованские травы — по вкусу;

сметана — 4 ст. л. я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Готовьте с любовью!

Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке - тонкости и секреты

  • Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
  • При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
  • Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
  • Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
  • Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
  • Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
  • Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.

Пеленгас в духовке - фаршированная рыба


Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
  • Калорийность на 100 г - 84 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас - 5 тушек
  • Специи и соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перья зеленого лука - несколько веточек
  • Масло - для жарки
  • Болгарский перец - для украшения
  • Пакет для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.

Пеленгас в духовке - рецепт в фольге


Приготовление пеленгаса в духовке - это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 1 тушка
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Французские травы - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке - пошаговый рецепт


Запеченный пеленгас - прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 2 тушки
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...