Домашние пряники зебра. Рецепт: Пряники по-домашнему - Зебра в шоколаде Как испечь пряники зебра

Пряничное тесто - универсальный материал, позволяющий начинающим и опытным кулинарам проявить свою фантазию в полной мере. Чтобы получить различные варианты выпечки, достаточно добавить в тесто какао, ароматную эссенцию, сухофрукты либо иной компонент. Оригинальной идеей выступает создание двухцветных пряников, получивших название "Зебра" из-за сочетания темного и светлого теста. Дополнительный вкус изделию придает шоколадная глазурь.

Рецепт пряника "Зебра"

  • Какао - 3 ст. ложки+2 ст. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – около 6 стаканов.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1,5 стакана+2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сметана любой жирности – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. Ложка;

Яйца соединяют с сахаром и хорошо взбивают до растворения кристалликов. В другой посуде кефир смешивают с содой, добавляют полученную сахарно-яичную смесь. Перемешав массу, вливают в нее подсолнечное масло. После добавления 2,5 стаканов муки тесто еще раз перемешивают и делят на две части. В одну дополнительно вводят 1 стакан муки и 3 ст. ложки какао, во вторую – 1,5 стакана муки. Обе части теста следует хорошо вымесить, добавляя муку при необходимости.

Светлую и темную части теста делят еще раз на две половинки. Из каждой раскатывают лепешку высотой в 1 см, перекладывают лепешки одна на другую, чередуя по цвету. Лепешки скатывают в рулет, разрезают тесто на две части вдоль. Для получения пряников получившиеся части рулета нарезают на порции.

Противень застилают пекарской бумагой. Отдельные кусочки теста скатывают в шарики и перекладывают на противень. Духовку нагревают до 180 градусов, убирают в нее пряники на полчаса.

Для глазури смешивают 2 ст. ложки сахара с оставшимся какао, сметаной и сливочным маслом. Варят смесь несколько минут, не забывая помешивать. В миску с глазурью перекладывают пряники и аккуратно перемешивают лопаткой. После глазировки пряники должны немного полежать и подсохнуть.

В ассортименте компании "Богородский пряник" вы найдете пряничную продукцию на любой вкус: сувенирные, расписные, и медовые коврижки. Мы предлагаем традиционно любимые сладости по доступным ценам с доставкой в регионы.

Давненько пряничков домашних не готовила. А ведь это вкусно и очень просто. Были раньше времена, когда очень часто готовили такое лакомство с различными глазурями. Вот сейчас я вспомнила этот рецепт из детства и очень захотелось пряничков в шоколадной глазури, так как обожаю всё шоколадное.

Приступаем к приготовлению. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, что я и сделала.
В первую очередь берем куриные яйца.

Разбиваем их в миску и добавляем к ним сахар.


Хорошо взбиваем эти два ингредиента.


Соду добавляем в кефир и перемешиваем.


Соединяем взбитые яйца и кефир. Хорошо мешаем.


Затем нужно добавить щепотку соли и подсолнечное масло.

Перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки.

Перемешиваем и делим тесто на две примерно равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и 1 стакан муки, а во вторую часть добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем два вида теста соответственно, при необходимости подмешивая больше муки.

Затем каждую часть теста разделить на две примерно равные части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку и положить поочередно лепёшки друг на друга.


Теперь сворачиваем тесто в рулет.


Разрезаем тесто вдоль на две части.


Каждую часть рулета нужно нарезать на порционные кусочки.


На противень нужно выложить пергаментную бумагу. Если бумаги нет, то смазываем дно противня подсолнечным маслом. Теперь кусочки теста необходимо руками скатать в шарики и выложить на противень.


В предварительно разогретую духовку отправляем наши пряники! Примерно через 30 минут можно доставать готовые
тёплые прянички.


И на этом можно было бы и закончить рецепт, НО с глазурью, да ещё и с шоколадной ведь будет намного вкуснее! Поэтому приступаем к её приготовлению.
Для глузури понадобится 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 грамм сливочного масла. Всё это перемешиваем и отправляем на меденный огонь.

Варим несколько минут, всё время помешивая. Глазурь готова.


Горячей глазурью поливаем пряники и хорошо всё перемешиваем!


Затем перекладываем готовые пряники в шоколадной глазури в удобную для Вас посуду и уже можно кушать!


Пряники получаютя вкусными и мягкими. Красивые - и снаружи, и внутри.


Приятного чаепития!!!

Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.

Доброе утро, страна!

Как приятно в выходной день встать не спеша и отправиться на кухню за чашечкой кофе!

Но сегодня мой напиток сопровождали вкуснейшие пряники "Зебра королевская"!

Узнала я о них давно, и с тех пор на моей кухне практически всегда живут эти пряники.

Знакомство было интересным, потому как я пряники не люблю вообще!

Но гостеприимные родственники в тот момент буквально настояли на том, чтобы я все-таки их попробовала, и я это сделала!

Хочу сразу сказать, что это необычные и нестандартные пряники, во-первых, сразу удивляет их размер, Вы посмотрите, лакомство практически с мою ладонь, но не смотря на это, я легко расправляюсь с таким размером, потому что оно невероятно вкусное!

Во-вторых, пряник внутри полосатый - белые и темные слои поочередно меняют друг друга, видимо поэтому изделие и получило название "Зебра".


В общем стало мне интересно, как его производят, и нашла вот какую информацию:

  • это ручная работа - на противень заливают два вида теста, одно на другое, от этого напрямую зависит размер пряника, а еще подтверждением ручной работы служит то, что пряники имеют абсолютно разные формы и размеры, это видно на фото

  • пряники относятся к сырцовым (бывают сырцовые и заварные)
  • тесто замешивается на сгущенном молоке!

На вкус пряник очень далек от привычного нам пряника, он шоколадно-ванильно-сливочный, хрустящая сахарная глазурь, которая полностью обволакивает его, настолько прекрасно сочетается с тестом, что оторваться просто невозможно!

Пряники оригинальны и неповторимы!

В своем городе (Челябинск) я покупаю их либо в магазине Молния/Спар, там они продаются в фирменном пакете, чаще всего беру по акции за 39,99 руб (350 гр), либо в магазинах Ариант, там тоже в фирменной упаковке 350 гр.

Иногда покупаю в розничных магазинах на развес.

Производятся в городе Абакан, думаю местные жители хорошо знают этот продукт!

У меня всё!

Хороших всем выходных!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшний рецепт — это домашние пышные пряники Зебра из двух видов теста. Рецепт я увидела в одном из женских журналов и сразу же решила опробовать. Мне понравилась идея с двумя видами теста в одном рецепте. В итоге получилась очень вкусная домашняя выпечка, объединившая всю семью за вечерним чаепитием. Испечь такие аппетитные прянички под силу даже начинающему кулинару. Правда, с тестом придется немного повозиться, но оно стоит того.

Общее время приготовления — 1 час 35 минут. Калорийность пряников около 300 Ккал на 100 грамм.

Рецепт домашних пряников

  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • ½ пачки маргарина или сливочного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • соль 1 щепотка.

Замесить тесто из муки с содой, солью, сахаром, корицей и сливочным маслом комнатной температуры. Мед погреть в микроволновке до жидкого состояния. Влить в тесто жидкий мед, ввести яйца. Получившееся тесто поделить на 2 части. В одну часть добавить какао порошок и хорошенько вымесить руками. Должно получится однородное густое тесто наподобие пластилина по консистенции. Сформировать обе части теста в форму шара, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Получается 2 вида теста — шоколадное и светлое

Готовое тесто достать из холодильника, раскатать пластами. Нарезать светлое и шоколадное тесто на полосочки и выложить на пищевую пленку, чередуя по цвету. Оставшееся светлое тесто раскатать колбаской и уложить на полосочки. С помощью пленки свернуть тугой рулетик. Остатки шоколадного теста раскатать в тонкий пласт и накрыть рулет сверху. Получившуюся колбаску обернуть пленкой и убрать в морозилку на полчаса.

По прошествии времени рулет из теста достаем и убираем пленку. Ставим на разогрев духовку (температура 200 градусов). Нарезаем наш двухцветный рулет на кружочки, не более 1 см в толщину.

Застелить противень пергаментом, выложить пряники и убрать в духовку на 15 минут. Корица, добавленная в выпечку придает блюдам приятный пряный аромат. Домашние двухцветные прянички Зебра очень хорошо поднимаются, при этом внутри остаются мягкими. Вкус их понравится и взрослым, и детям. Приятных чаепитий!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...