Диетические блюда из кролика — рецепты. Крольчатина в меню питания: здоровое похудение

Калорийность - 280,5 ккал (белки - 21,2; жиры - 21,4; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Курицу отварить целиком.
  • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
  • С закипающего бульона снять пенку.
  • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят - 30 минут; молодых кур - 60 минут; старых кур - 2,5 ч.
  • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
  • Каждую половину разделить на филе и ножку.
  • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

Суфле куриное паровое

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 106 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 4 г;
  • Масло сливочное - 4 г.

Калорийность - 386,4 ккал (белки - 22,9; жиры - 30,4; углеводы - 5,3).

Рецепт приготовления :

  • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
  • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
  • Ввести белки, взбитые в густую пену.
  • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
  • Довести до готовности на пару.
  • Подавать суфле с гарниром и маслом.

Паровые куриные кнели

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Крупа рисовая - 7 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 253,6 ккал (белки - 14,6; жиры - 18,8; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
  • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
  • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
  • Подавать на стол с гарниром и маслом.
  • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеная курица в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус - 30 мл

Калорийность - 314,5 ккал (белки - 17,6; жиры - 25,7; углеводы - 3,2).

Рецепт приготовления :

  • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
  • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

Куриные зразы с омлетом и овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Хлеб пшеничный 1с. - 15 г;
  • Молоко - 25 г;
  • Фарш:
    • Яйца - 1/4 шт.;
    • Молоко - 7 мл;
    • Морковь - 10 г;
    • Кабачки - 10 г;
    • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 295,5 ккал (белки - 17,3; жиры - 20,3; углеводы - 10,9).

Рецепт приготовления :

  • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
  • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить сливочное масло.
  • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
  • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
  • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
  • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Хлеб пшеничный - 18 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Вода - 6 мл;
  • Фарш:
    • Молоко - 40 мл;
    • Мука пш. 1с. - 10 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Сыр российский - 6 г.

Калорийность - 359,2 ккал (белки - 18,0; жиры - 23,2; углеводы - 19,6).

Рецепт приготовления :

  • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом , посыпать тертым сыром
  • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Хлеб пшеничный - 20 г;
  • Молоко - 20 г.

Калорийность - 302,7 ккал (белки - 22,7; жиры - 18,3; углеводы - 11,8).

Рецепт приготовления :

  • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
  • Готовить на пару.
  • Подавать с гарниром и маслом.

Отварной кролик

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 170 г;
  • Корень петрушки - 5 г.

Калорийность - 338,0 ккал (белки - 35,2; жиры - 21,9; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
  • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
  • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
  • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
  • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеный кролик в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 135 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус:
    • Сметана 20% - 15 г;
    • Овощной отвар - 15 г;
    • Мука пш. 1с. - 3 г.

Калорийность - 360,5 ккал (белки - 28,9; жиры - 26,1; углеводы - 2,5).

Рецепт приготовления :

  • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
  • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, . Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Суп

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • сельдерея;
  • чабреца;

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

Список литературы

  1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
  3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Осенью, как никогда, хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. Как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью?

Радужный кролик

Как известно, мясо - диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие сорта мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными. Кролик с картошкой - как раз из их числа. Для его приготовления разделываем тушку на части, натираем их солью со специями и быстро обжариваем на сильном огне до румяности. Добавляем к мясу нашинкованную морковь с луковицей и томим на среднем огне 5–7 минут. Перекладываем кролика с овощами в форму для запекания, заливаем мясным соком из сковороды, накрываем фольгой и держим в духовке 25 минут при температуре 190 °C. Тем временем поджариваем до золотистой корочки 7–8 картофелин брусочками. Соединяем их с готовым мясом, и блюдо из кролика с картошкой можно подавать к столу. Детям жареную картошку лучше заменить воздушным пюре.

Идеальная пара

Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» - это сметана. Она не позволит кролику пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат. Приготовление блюда из кролика в сметане также начинаем с разделки тушки. Обжариваем в сковороде 3–4 раздавленных зубчика чеснока, убираем их, выкладываем куски мяса и слегка подрумяниваем. Перемещаем их в казан, а на сковороде с чесночным маслом жарим 2 луковицы полукольцами. После чего отправляем их к мясу. Тушим в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем перекладываем его в форму для запекания и посыпаем 800 г обжаренных шампиньонов. Смешиваем сок, который дал кролик во время тушения, с 400 г жирной сметаны, щепоткой соли и перца. Заливаем этим соусом мясо с грибами и ставим в разогретую до 160 °C духовку на час, сверху кладем два ломтика лимона. Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине - море лестных отзывов гарантировано.

Диетический кролик

Для тех, кто стоически придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке просто находка. Разделываем тушку на небольшие кусочки и маринуем их не меньше часа в смеси из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. абрикосового джема и 1 зубчика измельченного чеснока. В чаше мультиварки томим до прозрачности луковицу и морковь в режиме «Жарка». Выкладываем к ним замаринованные кусочки кролика. Осторожно перемешиваем, заливаем смесь стаканом бульона, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном по вкусу. По рецепту диетическое блюдо из готовим в режиме «Тушение» 1,5–2 часа. Маленьким детям его тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.

Мировой суп

Ароматный суп из мяса кролика - блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды. Нам потребуется 800 г мяса кролика на кости. Нарезаем его кусками, заливаем 2 л воды и варим примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку. Затем вынимаем мясо, отделяем его от костей и мелко нарезаем. Бульон процеживаем через марлю. Обжариваем на сковороде нашинкованную луковицу и 2 зубчика чеснока, 1 небольшую морковь, нарезанную брусочками. Заливаем их ½ стакана белого сухого вина и выпариваем наполовину. Отправляем в мясной бульон измельченный сладкий перец, следом - чесночно-луковую зажарку и 100 г зеленого горошка. Доводим смесь до кипения и варим 5–7 минут. Далее выкладываем кусочки кролика, солим и перчим по вкусу, томим суп еще 5 минут. Это вкусное блюдо из кролика удачно дополнит свежая зелень. А заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.

Чудо в горшочке

Жаркое в горшочках - великолепный рецепт второго блюда из , перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Нарезаем 5 картофелин тонкой длинной соломкой, половину выкладываем на дно горшочков. весом 500–600 г нарезаем кусочками и укладываем поверх картошки. Следующий слой - 2 головки репчатого лука крупными полукольцами. Далее кладем 200 г измельченных шампиньонов. Посыпаем грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Завершает композицию оставшийся картофель. Заливаем горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промазываем сметаной. Доводим до готовности это блюдо из кролика в духовке. Там оно проведет 1 час при температуре 190 °C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.

Крольчатина – это мясо не такое уж и популярное для повседневного рациона, во многом из-за его высокой стоимости и специфичности. Но среди разных видов мясных продуктов именно ушастики остаются гипоаллергенными и диетическими, а максимально сохранить пользу способен запеченный кролик в духовке.

Однако зайки имеют свои тонкости в приготовлении, в первую очередь из-за специфического запаха, но при правильном подходе блюда из них получатся очень вкусными.

Кроличье филе довольно нежное и обладает огромной пищевой ценностью, именно поэтому оно зачастую составляет основу диетического рациона в компании с индейкой.

Именно кролика советуют готовить деткам для прикорма. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно научиться покупать правильного кроля, а также правильно его отмачивать и готовить.

Как избавить кролика от неприятного запаха

Так, например, летние зайки, взращенные на свежем сочном клевере, не будут вообще иметь никаких неприятных запахов, ведь именно их неправильное выкармливание приводит к специфическому запаху. Так что старайтесь покупать кроликов летом.

Если купленная тушка все же имеет свой особый аромат или вы купили крупного и старенького зайчишку, то его следует отмочить часов 12 в кисломолочной продукции, в сливках, молоке или даже вине.

А вот для молоденьких кроликов в качестве отмачивания подойдет и обычная вода, которую нужно несколько раз сменить в процессе вымачивания тушки. После этого можно приступать к запеканию.

Кролик в духовке в рукаве: классический рецепт для готовки дома

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 2 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 45 мл + -
  • Перечная смесь — 1/2-1 ч. л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 корнеплода + -
  • — 80 г + -
  • — по вкусу + -
  • Приправа для мяса — 1 ч. л. + -

Как запечь маринованного кролика в духовке с овощами

Тушеная крольчатина – это традиционное блюдо на Мальте. Оно получается очень вкусным, а в приготовлении такое блюдо довольно простое.

Мы же адаптируем мальтийский рецепт приготовления под наш классический продуктовый набор, чтобы вы без труда смогли приготовить его в домашних условиях и угощение пришлось по вкусу всей семье.

  • Подготовленную выпотрошенную кроличью тушку замачиваем в воде с утра и за весь период отмочки нужно поменять воду хотя бы пару раз.
  • Вечером вынимает кролика из воды, вытираем салфетками и приступаем к мариновке. Соевый соус смешиваем с перцем молотым и щепоткой соли, после чего полученной жидкостью заливаем тушку в миске, укрываем пленкой и ставим в холодильник до утра.

Соли много в маринад добавлять не нужно, ведь соевый соус и так соленый. Ориентируйтесь по своему вкусу.

  • На следующий день вынимаем кролика из маринада и режем на порционные куски.
  • Также нарезаем очищенный лук полукольцами, а морковку – крупными ломтиками, толщиной 8 мм.
  • Очищенный кабачок нарезаем крупными кубиками или ломтиками.
  • Ссыпаем все овощи и нарезанного кролика в одну объемную миску, заправляем майонезом, солью по вкусу и умащаем перцем. Все перемешиваем и перекладываем в рукав.
  • Завязываем кулек на конце герметично, но не плотно, чтобы внутри пакета было свободное пространство. Укладываем рукав на противень и в это время ставим на разогрев духовку (прогреваем до 190 °C).
  • Пока печь будет прогреваться, все компоненты пропитаются майонезом и соком друг друга. А минут через 7 можно отправлять поддон с рукавом в духовку. Через 10 минут снижаем температуру готовки до 150 °С — остается лишь выждать 60 минут до готовности блюда.

По истечении установленного времени вынимаем рукав из печи. Аккуратно, чтобы не ошпариться, разрезаем пленку и выкладываем угощение на блюдо. Украсив зеленью, подаем к столу.

Запеченный кролик в духовке целиком

Этот пошаговый рецепт – беспроигрышный вариант оригинального угощения на праздник. Если заранее позаботиться о мариновке тушки и приготовлении овощной подушки, то готовка будет, может, и не быстрой, но и не слишком долгой, — на запекание уйдет чуть более часа.

Сметанный соус и метод готовки под фольгой придадут филе особую нежность. Такая крольчатина выглядит очень торжественно. Ну а картошка, с которой мы будем кроля готовить, станет отличным гарниром.

Ингредиенты

  • Кролик (тушка) — 2 кг;
  • Картофель крупный – 7 клубней;
  • Чеснок свежий – 5 долек;
  • Морковка крупная – 250 г;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Лук репчатый большой – 1 головка;
  • Болгарский перец красный – ½ плода;
  • Лавр – 2 листа;
  • Горошины перца (смесь) – 1 ч. л.;
  • Сметана с долей жира 20-25% — 1 ст.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Перечная смесь молотая – 1 ч. л.

Печем целого кролика в духовом шкафу с картофелем до аппетитной корочки

  • Кроличью тушку хорошенько чистим изнутри от жира, ведь именно этот внутренний жир придает мясу специфический запах. После этого начинаем готовить маринад.
  • Через пресс выжимаем чесночок, смешиваем его со сметаной, солью и перцем. Стоит упомянуть, чем жирнее сметана, тем сочнее и нежнее получится мясо.
  • Кроличью тушку хорошенько промазываем сметаной изнутри и снаружи и оставляем так полежать в холодильнике часа 3.

В принципе, вы можете мариновать кроля и дольше, вплоть до того, как до подачи блюда на стол останется 1,5 часа, ведь именно столько времени потребуется на дальнейшее запекание.

  • Теперь подготовим овощную «подушку». Морковку крупную нарезаем кругляшами толщиной 7 мм, лук режем такими же кольцами, перец – соломкой.
  • В сотейнике прогреваем масло и на среднем огне обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем отправляем морковь и готовим овощи еще 7 минут. Далее выкладываем в сотейник перец, вливаем 1 ст. воды, отправляем в бульон соль по вкусу, горошины перца и лавр — варим состав еще 7 минут.
  • Когда кроль промаринуется, берем лист для запекания, выкладываем на него овощную «подушку», вместе с перечными горошинами и листочками лавра на них укладываем кролика, а по краям раскладываем нарезанный ¼ дольками картофель. Также наливаем на противень бульон с овощей и укрываем форму фольгой, герметично загибая её края.
  • В прогретую до 180 °С духовку отправляем лист с овощами и кроликом и засекаем 60 минут.

По истечении часового запекания кроля и овощей, снимаем фольгу и, прогрев печь до 200 °С, запекаем тушку до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны.

Как видите, кролик в духовке готовится совсем несложно. И если вы слишком торопитесь, то можете даже не мариновать тушку 3 часа, а сразу приступать к готовке.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...