Дешевые блюда из гречки. Три вкусных и оригинальных блюда из гречки

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.

К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, т.к. неприхотлива и не нуждается в обработке пестицидами. И это чуть ли не единственная культура, которая до сих пор не подверглась генетической модификации!

Так что гречка должна быть в рационе каждого! И чтобы разнообразить свое меню, предлагаем 9 рецептов вкуснейших блюд с гречкой.

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты :

300-400 гр. мяса
1 стакан гречки
1 луковица
1 средняя морковь
1 маленький зубок чеснока
1 лавровый лист
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление :

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты :

Гречневая крупа - 300г
Грибы - 600г
Яйца - 4 шт
Лук - 150г (3 маленькие луковички)
Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
Соль

Приготовление :

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты :

1 чашка гречки,
5-6 крупный шампиньонов,
1 луковица,
1 долька чеснока,
половинка маленького перца чили,
соевый соус,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ч.л сока лимона,
щепотка семян кардамона,
несколько листочков свежей мяты,
соль

Приготовление :

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты :

фарш грамм 500,
гречки грамм 300,
перец болгарский сладкий,
помидоры, лук,
соль специи.

Приготовление :

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривала и выкладывала в порции отдельно.

Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты :

Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
Лук-1 шт
Морковь-1 шт(не крупная)
Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
Масло сливочное- для обжарки овощей,»на глаз»
Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты :

Гречневая крупа - 400 гр
Мясной фарш - 0.6 кг
Томаты - 3 шт
Репчатый лук - 3 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 0.5 ст
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

Мясо свинина или говядина
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление :

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками, добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.

Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.

Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты :

Гречневая крупа полстакана
Вода 1 стакан
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Яйцо 1 штука
Масло растительное 2 ст. л
Соевый соус 1 ст.л

Приготовление :

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты :

грибы
гречневая каша
соль,
перец по вкусу

Приготовление :

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!

Большинство из нас старается в своем рационе питания использовать как можно больше полезных продуктов. Много информации мы получаем из средств массовой информации, читаем и делаем выводы: нужен нам тот или иной продукт или нет.

Последнее время большое внимание уделяется гречке, которую нам настоятельно рекомендуют диетологи при очень многих заболеваниях и просто для здорового питания.
считают одним из полезнейших продуктов, в котором очень много микроэлементов и витаминов и благодаря своим полезным свойствам, она пользуется несомненно, всенародной любовью.
Врачи считают, если постоянно использовать гречку в своем рационе, то можно избежать множество патологий связанных с сосудами, сердцем, с нарушением обменных процессов.
И, что не маловажно, считается полностью экологически чистым продуктом, поскольку гречка очень непрехотлива в выращивании, она не нуждается
в обработке пестецидными препаратами.

Сегодня я сделала небольшую подборку блюд из гречки , которые очень вкусные, полезные и просты в приготовлении

1. Гречка по — купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка "По-русски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречневая крупа - 300 г

● Грибы - 600 г

● Яйца — 4 шт.

● Лук - 3 маленькие луковички

● 2 Моркови небольшие
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку, переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 чашка гречки,

● 5-6 крупных шампиньонов,

● 1 луковица,

● 1 долька чеснока,

● половинка маленького перца чили,

● соевый соус,

● 1 ст. ложка растительного масла,

● 2 ч.л сока лимона,

● щепотка семян кардамона,

● несколько листочков свежей мяты,

● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. Гречка с копчёностями, два варианта
1 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

● Лук-1 шт.

● Морковь-1 шт.(не крупная)

● Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)

● Вода (или куриный бульон)- 400 мл

● Масло сливочное — для обжарки овощей,"на глаз"

● Соль, паприка(порошок), перец(немного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. Готовится в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

2 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ½ стакана гречневой крупы
  • 200 г копченого бекона

  • 50-60 г корня сельдерея
  • 6 копченых охотничьих колбасок
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление

Чеснок очистить. Гречку промыть, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Когда закипит, немного посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать, иначе каша получится не рассыпчатая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

Пока гречка варится приготовить пассировку. Лук, морковь, сельдерей помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, соленые огурцы, бекон порезать соломкой. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см.

На разогретую глубокую сковороду выложить бекон, обжарить 1-2 минуты на среднем огне, пока часть жира не вытопится. Затем добавить лук, жарить 4-5 минут, помешивая. Выложить в сковороду морковь, обжаривать минут 5, затем добавить сельдерей, огурцы и колбаски, готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 5-6 минут.

Для подачи выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху положить обжаренные овощи.

5. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа — 400 гр.

● Мясной фарш — 0.6 кг

● Томаты — 3 шт.

● Репчатый лук — 3 шт.

● Морковь — 1 шт.

● Растительное масло — 0.5 ст.

● Черный молотый перец

● Красный молотый перец

● Молотая паприка

● Лавровый лист

● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

6. Каша гречневая с мясом в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мясо свинина или говядина (наверное чем больше те лучше)

● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

● луковица,

● лавровый лист,

● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезать небольшими кусочками. скложить на дно горшочка. Нарезать лук тоненькими колечками либо полу колечками, добавить поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку промыть, выложить в горшочек. Довести до кипения воду. Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. Посолить, добавить специи.

Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
  2. Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
  3. Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
  4. Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
  5. Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.

Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.

Готовим:

  1. Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
  2. На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
  3. Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
  4. Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.

Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.

Готовим в микроволновке

Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
  2. Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
  3. Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
  4. Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
  5. Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

В сваренную кашу положить масло, затем накрыть крышкой и через несколько минут подать к столу.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Молочная каша из гречневой крупы имеет сладкий, приятный вкус, и идеально подходит для детского стола. В зависимости от пропорций крупы и молока, можно сварить жидкое блюдо, вязкое или густое. Так, в первом случае, нужно использовать 1 часть сухого продукта и в 10 раз больше жидкости, во втором – 1:8, в третьем – 1:6.

Требуемые компоненты (для полужидкой каши):

  • гречневые зёрна – 0,1 кг;
  • молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
  • сахар-песок – 20 г;
  • поваренная соль – 3 г.

Готовим:

  1. Крупу перебрать, затем хорошо промыть.
  2. Залить гречку водой и закипятить. После чего прикрыть крышкой и томить до полного испарения жидкости.
  3. Затем ввести соль, тёплое молоко и сахар.
  4. Довести кашу до кипения, снять с огня, накрыть пледом и оставить на двадцать минут настояться.

Вкусная гречка в пакетиках

Пакетированная гречка отличается от обычной крупы только тем, что готовить её гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, во время варки расфасованный продукт сохраняет намного больше полезных веществ и оставляет после себя посуду чистой.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 2 пакетика;
  • полтора литра воды;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Налить в кастрюлю воду, посолить её и включить огонь.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, опустить в неё пакеты с гречкой и варить двадцать минут.
  3. Затем переложить упаковки с крупой в дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
  4. После этого пакетики вскрыть и переложить их содержимое на тарелку.

Масло, приправы или сахар следует закладывать в горячую кашу. Гречка, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

С мясом по-купечески

Гречка по-купечески с мясом – великолепное угощение, которое можно приготовить на праздничный обед. Для блюда лучше использовать свинину, которая великолепно сочетается с крупой, придавая ей особый вкус и потрясающий аромат.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 180 г;
  • мякоть свиная – 0,3 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • большая луковица;
  • соль, подходящие специи – сколько нужно;
  • одна морковка;
  • паста из помидор – 25 г.

Готовим:

  1. Срезать кожуру с лука и порезать его квадратиками. После чего выложить в сотейник и пожарить на растительном жире до прозрачности.
  2. Почистить морковку и измельчить её с помощью тёрки. Затем соединить с луком и тушить около шести минут. Когда овощи приготовятся, переложить их в кастрюлю.
  3. Мясо вымыть, нарубить брусочками и обжарить на максимальном огне до коричневой корочки. После чего положить томатную пасту и тушить около восьми минут при небольшом кипении.
  4. Подготовить крупу – перебрать и тщательно вымыть. Затем положить её в кастрюлю с овощной поджаркой, добавить свинину и размешать.
  5. Залить продукты водой, ввести соль, присыпать специями и поставить на очень маленький огонь, чтобы все компоненты медленно тушились.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо перемешать и оставить в закрытой посуде на двадцать минут.

В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Его желательно сочетать с лёгким салатом из свежих овощей.

С тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой имеет невероятно нежный вкус, рассыпчатую консистенцию и соблазнительный аромат. В мультиварке такое блюдо готовится очень быстро и настолько просто, что справиться с этим сможет даже начинающий повар.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 210 г;
  • тушёнка (говяжья) – одна банка;
  • луковица;
  • два листа лавра;
  • морковь – 100 г;
  • один чесночный зубчик;
  • соль и различные приправы – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Почистить овощи и нарезать лук небольшими брусочками, а морковку – мелкими квадратиками.
  2. В чашу прибора налить постное масло, заложить нарезанные овощи, лавровые листья, выбрать функцию «Жарка» и периодически помешивая, готовить десять минут.
  3. Крупу перебрать и помыть, затем насыпать в чашу.
  4. Открыть банку с тушёнкой и добавить её к остальным продуктам.
  5. После этого положить немного соли, ввести специи и мелко нарезанный чеснок.
  6. Налить в мультиварку тёплую воду, опустить крышку, выставить режим «Тушение» и готовить тридцать минут.

Гречку с мясом в мультиварке оставить на четверть часа под крышкой, затем выложить на тарелки и предложить родным и друзьям. Угощение желательно употреблять с чесночным соусом или острой аджикой.

Сытное блюдо с курицей

Отличный вариант для горячего ужина – питательная и аппетитная гречка с курицей, приготовленная на сковороде. Благодаря использованию соевого соуса, блюдо обладает пикантным вкусом, а восхитительный аромат ему придают душистые пряности и овощи.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • гречка – 0,6 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соус из сои – 65 мл;
  • перец, сушёный базилик, морская соль, кориандр, паприка – на свой вкус;
  • две морковки.

Готовим:

  1. Курицу порубить на средние куски и поместить в казан с растительным жиром. Затем обжарить мясо со всех сторон до румяности.
  2. Морковку нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – колечками.
  3. Отправить овощи к курице, влить соевый соус, добавить пряности и тушить под крышкой семь минут.
  4. Затем положить в казан промытую крупу, залить продукты водой и варить под закрытой крышкой при минимальном кипении в течение тридцати минут.

Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Каждую порцию рекомендуется украсить веточками петрушки и салатными листьями.

В горшочках в духовке

Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Такое блюдо идеально подходит к обеду – прекрасно насытит, поднимет настроение и обеспечит энергией на целый день.

Требуемые компоненты (на одну порцию):

  • филе индейки – 0,2 кг;
  • крупа – 0,1 кг;
  • небольшая луковица;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • паста из томатов – 30 г;
  • перец чили (молотый), сахар, поваренная соль – на свой вкус;
  • зелень – 50 г.

Готовим:

  1. Мясо нарубить кубиками. Перец почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Луковицу освободить от кожуры и порезать длинными брусочками.
  2. Налить в горшочек постное масло (15 мл) и положить кусочки индейки. Сверху поместить болгарский перец и лук. Затем присыпать сахаром, добавить острый перец и посолить.
  3. Поместить горшочек в духовку, а затем включить её на 225 градусов и готовить 15 минут. Во время процесса необходимо несколько раз перемешать продукты.
  4. В конце посыпать запечённое мясо мелко порезанной зеленью и рубленым чесноком.
  5. После этого вымыть гречневую крупу, добавить к индейке с овощами и размешать.
  6. Затем развести в воде (150 мл) томатную пасту и налить её в горшочек.
  7. Прикрыть посуду крышкой, снова поставить в духовку и томить все компоненты ещё тридцать пять минут.

Требуемые компоненты:

  • телятина – 0,45 кг;
  • гречка – 120 г;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное;
  • соль – сколько потребуется;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев – 4 г;
  • мука – 170 г;
  • четыре помидора;
  • щепотка сахара;
  • один болгарский перец;
  • зелень (любая) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Телятину перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и одной луковицей.
  2. Сварить гречку в кастрюле с подсоленной водой, затем охладить и соединить с фаршем. Потом добавить сырое яйцо, соль, ввести сухой перец и интенсивно перемешать до однородности.
  3. Из полученной массы сформировать овальные котлеты и щедро обсыпать их мукой.
  4. Раскалить сковородку с постным маслом, затем обжарить в ней гречаники с обеих сторон до коричневой корочки.
  5. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю. Сверху выложить поджаренные котлеты.
  6. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого помидоры помыть, заложить в блендер и превратить в пюре. Болгарский перец очистить от зёрен и нарезать узкими полосками. Зелень мелко порубить.
  7. Подготовленные овощи смешать, добавить сахар, присолить, затем выложить в сотейник и тушить четыре минуты.
  8. После этого налить томатную заправку в кастрюлю с гречаниками, накрыть и поставить на печь.
  9. Готовить блюдо двадцать пять минут при небольшом кипении.

Необычные котлеты из гречки готовы. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и различными овощами.

С грибами

К обеду или ужину можно вкусно приготовить гречку с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо внесёт разнообразие в ежедневное меню и обязательно понравится всем домочадцам.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • грибы (боровики или другие) – 250 г;
  • крупная морковка;
  • лук зелёный – по вкусу;
  • масло оливы – 25 мл;
  • петрушка, кинза – 5 веточек;
  • соль, куркума, душистый перец, карри – на усмотрение хозяйки.

Готовим:

  1. Крупу хорошо помыть, залить водой, присолить и отправить на плиту. По желанию положить сахар (2 г), маленький квадратик сливочного масла и сварить кашу.
  2. Грибы очистить от грязи, вымыть под проточной водой и порезать пластинами.
  3. Срезать кожуру с морковки и покрошить её мелкими квадратиками.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло, затем засыпать в него пряности и немного потомить их. После чего добавить грибы, положить морковь и пожарить до лёгкой румяности. За две минуты до конца приготовления засыпать мелко нарезанную зелень и лук.
  5. Готовую поджарку соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Гречневая каша на гарнир

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

На молоке - пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

В мультиварке

Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.

  1. Первым делом крупа тщательно промывается под холодной водой. Стекающая жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Выбираются все испорченные ядрышки, любой попадающийся мусор, который способен значительно испортить вкус блюда.
  2. Подготовленная греча перекладывается в чашу прибора. Смазывать мультиварку маслом не нужно. В программе выпечки продукт подсушивается и слегка обжаривается. Достаточно готовить его пару минут. В итоге крупа приобретет золотистый оттенок.
  3. Сверху гречка заливается выбранной жидкостью (не холодной!), в которой сразу растворяется сахарный песок и соль. Их количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  4. Под закрытой крышкой гречневая каша в мультиварке будет готовиться 50-55 минут. Подойдут для этого следующие режимы: «Плов», «Каша молочная» и «Греча».
  5. После соответствующего сигнала прибора блюдо раскладывается по тарелкам.

Вкусно подавать кашу с измельченными сухофруктами.

Гречка в пакетиках на пару

Заранее расфасованная в специальные пакеты для варки крупа ничем не отличается от привычного продукта. Правда, готовить ее значительно удобнее. Еще одним плюсом расфасованного продукта является то, что он уже отмерен порционно на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Как варить гречку в пакетах правильно, все желающие узнают ниже.

  1. Указанное количество воды ставится на плиту и солится. Как только жидкость закипит, в нее погружается гречневая крупа прямо в специальном пакете. Можно положить продукт сразу на 2 порции.
  2. Готовиться крупа будет приблизительно 15-20 минут.
  3. Далее пакеты перекладываются на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока с них стечет лишняя жидкость.
  4. Останется лишь переложить содержимое в тарелки.

Сахар, масло и прочие добавки нужно закладывать в уже готовое горячее блюдо. Подойдет приготовленная по такому рецепту гречка и в качестве гарнира к любому мясному угощению.

С мясом в горшочках

Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Мясо хорошо промывается, слегка отбивается молоточком и режется некрупными кубиками. Оно сразу же присыпается солью и выбранными приправами. Стоит оставить продукт на несколько минут, чтобы он слегка промариновался.
  2. Морковка режется тонкими брусочками, лук, сельдерей мелко шинкуются острым ножом.
  3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжариваются ломтики мяса. Они должны быть слегка приготовленными.
  4. Кусочки свинины освобождаются от лишнего жира при помощи бумажных полотенец.
  5. Измельченные овощи пассируются на оставшемся от мяса масле до мягкости.
  6. Осталось распределить продукты по горшочкам, залить подсоленной водой, накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 50-55 минут.

В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.

С грибами

Даже без использования мяса гречу можно сделать сытной. Ингредиенты: 1 ст. крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, морковка, свежая зелень.

  1. Греча перебирается и промывается. Далее продукт заливается водой и отправляется вариться на медленном огне. После закипания жидкости можно посолить.
  2. Небольшие кусочки грибов обжариваются с измельченной морковкой и луком. Вместо шампиньонов допускается использовать и лесные грибочки, которые предварительно отвариваются. Они придадут особый аромат блюду.
  3. В поджарку на сковородке выкладывается готовая каша, высыпается рубленая зелень. После тщательного перемешивания блюдо будет полностью готово.

Можно по вкусу добавить в угощение смесь перчиков или иные приправы.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Есть сразу несколько тонкостей, которые помогают готовить гречу не только вкусной и ароматной, но еще и рассыпчатой. Например, это прокаливание крупы на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 ст. гречневой ядрицы, 2 ст. фильтрованной воды, ½ мал. ложки соли, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Крупа перебирается, промывается и слегка просушивается. Для этого можно рассыпать ее в один слой на вафельном полотенце. Гораздо быстрее греча будет сохнуть в духовке при минимальной температуре.
  2. Далее крупа прокаливается на сухой сковородке. Приступать к этому процессу можно только тогда, когда гречка полностью просохнет. Важно, чтобы ядрышки не подгорели.
  3. До кипения доводится подсоленная вода. В нее всыпается гречневая крупа. Варится блюдо до полного впитывания жидкости.
  4. За несколько минут до готовности в угощение вливается масло. Его вкус не будет ощущаться в получившемся лакомстве.

Уже в готовое блюдо добавляется сливочное масло, любые соусы и специи.

Для прикорма грудничка

Каша из гречневой крупы хороша для первого прикорма. Конечно, для такой цели готовится блюдо по особенному рецепту. Нужно сделать его максимально жидким. Для основы используется ядрица, перемолотая в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить гречневую крупу, нужно взять ядрицу, перебрать, промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Подойдет для этой цели и особая насадка блендера.
  2. Маленькая ложка перемолотой крупы заливается фильтрованной водой. Варить блюдо стоит в толстостенной посуде.
  3. После того как масса закипит, угощение варится 12-14 минут на медленном огне.
  4. Когда получившееся блюдо немного остынет, оно разводится смесью или грудным молоком.

Солить и подслащивать кашу для первого прикорма не рекомендуется.

Рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт чаще всего используют представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Кроме того, он актуален для полевых условий, когда нет возможности воспользоваться плитой, микроволновкой и другими устройствами. Ингредиенты: 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа заранее подготавливается. Для этого она перебирается и избавляется от порченых зернышек. Остается промыть продукт и высушить.
  2. Греча высыпается в термос. В него добавляется соль по вкусу, а также выбранные приправы. Отлично подходит для этого блюда хмели-сунели. Если планируется сделать блюдо сладким, то стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
  3. Сверху продукты в термосе заливаются указанным количеством только что вскипевшей водой.
  4. На плите в кипящей воде каша из гречневой крупы готовится значительно быстрее. В среднем достаточно 15-20 минут под закрытой крышкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...