Десерты из клубники быстро и легко. Как приготовить вкусный десерт из клубники и творога
Клубника – одна из первых сладких ягод, которую попробовали люди. Об этом факте свидетельствуют археологические раскопки. Поначалу ее использовали исключительно как лекарство. Но благодаря приятному аромату и вкусу, она быстро стала любимым лакомством жителей Греции и Египта. В Европу клубника попала во период средневековья и сразу получила статус «королевской» ягоды. А сегодня – это витамин, с которого начинается лето. Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезный десерт. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый клубничный десерт.
Клубничный мусс
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- мягкий творог (любой низкокалорийный) – 200 г
- желатин – 10 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Замочите желатин в воде согласно инструкции и оставьте на некоторое время.
- Настоявшийся желатин подогрейте, чтобы он полностью растворился, но не доводите его до кипения.
- Клубнику помойте, порежьте и взбейте в блендере вместе с творогом и сахарозаменителем.
- Получившеюся клубнично-творожную массу соедините с желатином и перемешайте.
- Готовый клубничный мусс разлейте по бокалам и украсьте свежими ягодами.
Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- своярди (диетические) – 6 шт.
- клубника (замороженная) – 100 г
- сливочный сыр (или мягкий тофу) – 200 г
- яйца – 1 шт.
- подсластитель
Как приготовить?
- Разморозьте клубнику и доведите ее до кипения. По желанию, можете добавить к ягодам немного подсластителя.
- Приготовьте крем: соедините в блендере сыр тофу с подсластителем. Отдельно взбейте белок. Затем добавьте его в сырную массу.
- Соберите десерт: первый слой – своярди в клубничном пюре, второй – крем. У вас должно получится два таких слоя.
- Готовый клубничный тирамису украсьте нарезанной клубникой и свежей мятой.
Клубничный десерт: сладкая пицца
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- творог (5%) – 180 г
- мука из коричневого риса – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- клубника свежая – 6 шт.
- сыр (любой полезный) – 30 г
- руккола – 140 г
- соль розовая – 2 г
- сыр (по желанию)
Как приготовить?
- Разотрите творог с яйцом. В полученную смесь добавьте муку и соль. Затем скатайте тесто в шар и отставьте. Оно должно набухнуть.
- Готовое тесто выложите на силиконовый коврик, раскатайте и сформируйте бортики.
- Выложите на тесто ломтики свежей клубники и листья рукколы. По желанию, можете украсить блюдо измельченным сыром с голубой плесенью.
- Выпекайте клубничный десерт около 25 минут при температуре 180 градусов.
Клубничные корзины
Ингредиенты:
- клубника – 5-6 шт.
- банан – 1 шт.
- овсяные хлопья – 100 г
- мягкий творог – 100 г
- натуральный йогурт – 100 г
- мед – ½ ст. л.
- сахарозаменитель (можно мед)
- кокосовая стружка – 1 ст. л.
- желатин – 1 ч. л.
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры и помните вилкой до состояния пюре. Затем добавьте к нему мед и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Наполните ею формы для кексов. Выпекайте корзины 15 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 10 минут.
- В отдельной миске взбейте блендером творог, йогурт, подсластитель, кокосовую стружку и набухший желатин. У вас должна получится кремообразная масса.
- Наполните испеченные корзины кремом, положив у каждую из них ягоду клубники.
- Накройте десерт творожной массой, украсив мелко нарезанной клубникой.
- Перед употреблением отправьте корзины в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- творог (низкокалорийный) – 400 г
- молоко – 200 г
- желатин – 15 г
- какао – 30 г
- сахарозаменитель – 2 ст. л.
- клубника (свежая)
Как приготовить?
- Замочите желатин в воде и оставьте на 20 минут.
- Смешайте в миске творог, 100 г молока, сахарозаменитель и какао. Затем взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Набухший желатин смешайте с оставшейся частью молока. Нагрейте жидкость на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
- Смешайте обе заготовки, взбейте блендером и добавьте мелко нарезанную свежую клубнику.
- В разъемную форму, 20 см в диаметре, поместите «тесто» для чизкейка. Вокруг борта формы выложите разрезанную пополам клубнику (разрезанной частью к борту).
- Отправьте клубничный десерт в холодильник минимум на 6 часов.
- Готовый десерт достаньте из форы, используя тонкую лопатку. Перед подачей к столу украсьте его свежей клубникой.
Охлаждающий клубничный десерт
Ингредиенты:
- клубника – 100 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 400 г
Как приготовить?
- Помойте клубнику и нарежьте дольками.
- Из фольги сформируйте тарелку. Вылейте в нее кефир, сверху аккуратно выложите клубнику.
- Отправьте охлаждающий десерт в морозильную камеру на 5 часов.
- Спустя время порубите полезное лакомство на части и подавайте к столу.
Клубничная панакота
Ингредиенты:
- сливки (10%) – 100 мл
- молоко (1%) – 300 мл
- желатин – 10 г
- сахарозаменитель
- кокосовая стружка
- клубника
Как приготовить?
- Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут.
- Соедините молоко и сливки и отправьте их на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте в нее сахарозаменитель и набухший желатин. Варите ее до полного растворения желатина.
- Разлейте молочную жидкость по формам. В каждую из них положите по 1 ч. л. кокосовой стружки и измельченную клубнику.
- Когда панакота остынет, отправьте ее в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый клубничный десерт подавайте к столу, украсив свежей или замороженной клубникой.
Клубничный смузи
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- банан – 1 шт.
- яблоко (по желанию)
Как приготовить?
- Помойте клубнику, удалите хвостики и немного измельчите.
- Очистите банан и яблоко от кожуры и мелко нарежьте.
- Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной фруктовой массы и ваш клубничный смузи готов!
Диетические квадратики с клубникой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г
- какао – 50 г
- банан – 1 шт.
- орехи
- клубника
Как приготовить?
- Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде.
- Затем взбейте в блендере поджаренные хлопья, какао-порошок, орехи, изюм и очищенный банан до получения однородной консистенции.
- Готовую смесь выложите на бумагу для выпечки в форме прямоугольника. Присыпьте десерт какао, порежьте на квадратные куски и отправьте на час в холодильник.
- Готовый клубничный десерт украсьте свежей клубникой.
Клубника в шоколаде
Ингредиенты:
- клубника – 12 шт.
- черный полезный шоколад – 280 г
- кокосовая стружка (или мелко нарубленные орехи)
Как приготовить?
- Помойте клубнику и просушите.
- Шоколад разогрейте на водяной бане.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой и окуните в шоколад. Вращайте ее по часовой стрелке, пока шоколад не перестанет капать.
- По желанию, украсьте каждую ягоду в шоколаде кокосовой стружкой или мелко нарубленными орехами.
- Выложите ягоды на вощеную бумагу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Клубника – источник витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР и микроэлементов магния, цинка, йода, фосфора, натрия, калия и кальция. Поэтому ваш клубничный десерт, приготовленный по нашим рецептам, будет не только вкусными, но и очень полезными.
Подготовила Татьяна Крысюк
Чтобы сполна получить витамина C (а его в землянике в разы больше, чем в заморском апельсине) и ценнейших микроэлементов, стоит подумать:
"А как облечь в более привлекательную форму землянику?"
Какие простые и в тоже время изысканные рецепты из земляники можно приготовить и дома и на даче.
Продукты, сочетающиеся с земляникой.
Принцип, лежащий в основе любого рецепта – совместимость продуктов. Земляника прекрасно сочетается с молочными и кисломолочными продуктами (важно лишь, чтобы тот же йогурт был чистым, без добавок), с ликером и прочими сладкими алкогольными напитками, с сахаром и некоторыми фруктами – бананами, например.
Хорошо сочетается земляника и с любыми орехами – лесная ягода, богатая витаминами, и орехи, чье богатство – белки и минеральные вещества дополняют друг друга и с точки зрения сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов в одном блюде. Неплохо сочетаются земляника и молочный шоколад.
Рецепты питательных блюд из земляники
Блюда из земляники – это, как правило, завтраки или десерты. Вкусный и питательный завтрак с земляникой включает минимум ингредиентов. Десерт – куда больше.
Завтраки
Простейшее блюдо на завтрак – земляника, залитая сливками или молоком, сметаной (но в этом случае лучше добавить к ягодам сахар или сахарную пудру) или йогуртом. Сочетание питательных веществ, витаминов и железа (в молоке есть практически все вещества, необходимые человеку, тогда как земляника, помимо витамина C, содержит много железа) обеспечивает питательный сбалансированный завтрак, есть после которого, не захочется в течение нескольких часов.
Если земляника плюс орехи или земляника плюс молоко (йогурт, кефир, ряженка) – это питательные блюда, то десерты – это просто вкусно. О том, чем можно порадовать себя или домашних, даже находясь на даче, вдали от крупных супермаркетов и полок со специями, чуть ниже.
Десерты из земляники и клубники
Вот лишь несколько блюд, основным ингредиентом в которых является земляника. Пойдем от простого к сложному.
- земляника в шоколаде;
- десерт из земляники с йогуртом и орехами, сочетающий в себе качества питательного блюда, которое принято подавать на сладкое;
- коктейль с земляникой;
- легкий творожный крем с земляникой.
Самый простой десерт – земляника в шоколаде
Приготовление его занимает минимум времени, особенно если в процессе участвует несколько человек. Чистые и сухие (это важно) ягоды земляники нужно просто обмакивать в растопленный шоколад. Цвет, количество какао, наличие ароматических добавок шоколада значения не имеют. Каждая ягодка обмакивается в растопленный шоколад, после чего укладывается на фольгу или плотную бумагу – лучше, если это будет пергаментная бумага. Шоколад застывает, и мы получаем вкусный, сладкий и полезный аналог конфеток, ведь процесс смакования затягивает.
Десерт из клубники с йогуртом и орехами
Этот рецепт уже сложнее: больше ингредиентов, дольше придется готовить, но результат стоит того. Помимо клубники или земляники нам понадобится миндаль, лимонный сок (лучше – свежевыжатый), йогурт без наполнителей, ликер, сахарная пудра и сливки.
Лучше брать для десерта крупные ягоды – в самом начале готовки их нужно разрезать на две или три части, каждая из которых поливается ликером. Какой ликер выбрать? Чем менее ярко будет выражен аромат – тем лучше. Ну а поскольку таких ликеров мало, идеальным будет подобрать напиток на основе земляники или клубники. Ликер и сахарную пудру выливают на подготовленные ягоды, после чего дают отстояться.
Пока ягоды дают сок, нужно взбить сливки, сок, немного сахарной пудры и йогурт. Полученная масса (точнее – её половина) выливается в любую удобную форму, а на неё выкладывается земляника и выливается получившийся земляничный сироп. Вторая часть взбитой массы выливается поверх слоя ягод, к которым можно добавить орехов. Ну а сверху укладывается оставшийся миндаль.
Творожный крем с земляникой
Этот рецепт десерта, сочетает в себе питательность и оригинальный вкус.
Чтобы его приготовить придется потрудиться – причем, заранее, запасшись хорошим ликером и сыром (в оригинальной рецептуре фигурируют Амаретто и Маскарпоне, но можно подобрать и что-то попроще). Помимо выше перечисленного, список ингредиентов включает в себя:
- ванилин (можно и ванильный сахар , но сладости и углеводов здесь будет и без него более чем достаточно);
- лимонный сок (достаточно выжатого из половинки лимона, то есть примерно столовая ложка);
- сахар и сахарная пудра;
- яйца (четыре штуки будет достаточно);
- творог (чтобы вкуснее – жирный, чтобы не вредило фигуре – с низкой жирностью);
- ну и земляника, конечно же – хотя её вполне можно заменить клубникой.
Землянику нужно подавить с сахаром и лимонным соком. Чтобы земляничное пюре стало более жидким, стоит добавить немного воды. После этого посуду с пюре оставляем и начинаем готовить творожный крем: взбивая желтки, творог, сыр, ликер и ванилин.
Все получившееся смешивается с земляничным пюре и лишь потом, туда добавляются белки – после чего можно отставить массу крема в холодильник на несколько часов.
Что общего в перечисленных рецептах из душистой ягоды земляники? Земляника в них не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет все витамины и минералы. Дополнить список рецептов можно и прохладительным витаминным коктейлем: земляника плюс банан и молоко (для тех, кто заботится о фигуре – лучше заменить молоко пахтой). Смешав в миксере ингредиенты, мы получим невероятно вкусный напиток.
Срок хранения у многих перечисленных блюд не слишком долог. Если вы хотите потчевать себя и друзей земляникой и после того как приехали с дачи, то стоит обратить внимание на варенье и всевозможные джемы из этой уникальной ягоды.
Статья подготовлена на основе материалов, фотографий и рецептов компании «Роспланта» - www.rosplanta.ru
Чем мне нравятся десерты с использованием замороженных ягод? Простотой и быстрым приготовлением в любое время года, а также возможностью менять вкусовые сочетания до бесконечности.
Я предлагаю приготовить быстрый слоеный десерт из замороженной клубники в стакане.
Активное время готовки занимает буквально 15-20 минут, но клубнику из морозилки достать нужно заранее, чтобы она немного оттаяла и пустила сок, который далее пригодится для пропитывания слоя из печенья. Да и нарезать чуть подтаявшую клубнику гораздо удобнее.
Печенье у меня - с земляничным вкусом. Но к этому десерту также хорошо подойдет печенье со сливочным вкусом или с ароматом топленого молока. А уж с шоколадным печеньем десерт будет не только вкусным, но и более красочным.
Йогурт сразу смешиваем с сахарной пудрой. Количество пудры - по вкусу, в зависимости от сладости печенья и ягод.
С оттаявших ягод сливаем сок и смешиваем его с коньяком - это пропитка для печенья. Сами ягоды нарезаем произвольно. Печенье измельчаем скалкой или в блендере до желаемой консистенции. Я оставила крупные кусочки.
Составляющие десерта готовы, можно сервировать. Я предлагаю оформить десерт в порционных прозрачных стаканах или креманках, чтобы все слои хорошо просматривались.
На дно каждого стакана выкладываем по 2 ст.л. крошек печенья, немного утрамбовываем слой и сбрызгиваем небольшим количеством клубничного сока с коньяком (около 1/2 ч.л. смеси). Далее выкладываем полную столовую ложку ягод, разравниваем. На ягоды выкладываем 2 ст.л. йогурта, смешанного с сахаром. Слои повторяем.
Убираем десерты в холодильник для охлаждения и пропитывания. Достаточно 1 часа, чтобы печенье пропиталось соком.
Перед подачей украшаем десерты по своему вкусу. Можно украсить десерт из замороженной клубники ягодами и мятой или присыпать крошкой от печенья.
Приятного аппетита!