Делать абрикосы в сиропе на зиму. Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Абрикосовые плоды – одни из самых полезных фруктов, напитанных солнечной энергией, витаминами и другими ценными составляющими.

Но сезон их плодоношения очень недолог, а лакомиться ими хочется круглый год, поэтому лучше заготовить консервированные абрикосы впрок. Плоды, заготовленные в сахарном сиропе, сохраняют большую часть полезных микроэлементов, и получаются восхитительно вкусными.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – около 200 г;
  • Вода – сколько потребуется.

Количество компонентов приведено для заполнения шести банок объемом 1 литр. Используем персики с плотной структурой – подойдут даже немного недозрелые плоды.

Как консервировать абрикосы в домашних условиях

Абрикосовые плоды в сахарном сиропе – отличная заготовка, хранящаяся около 6-8 месяцев. Их можно употреблять, как самостоятельный десерт, либо как добавку к фруктовым салатам и коктейлям, муссам и желе, тортам и пирожным. Заготовим сладкие абрикосы по подробной рецептуре:

  • Промываем баночки под заготовку, крышки, дуршлаг, обдаем все кипятком. На крышках не должно быть ржавых пятен, на банках – сколов и трещинок.
  • Наливаем в чайник полтора литра воды, доводим до кипения и убираем с огня (выключаем).
  • Промываем подготовленные фрукты холодной водичкой, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. После обсушиваем плоды кухонными полотенцами.
  • Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем костянки.
  • Распределяем абрикосовые половинки по баночкам и приступаем к консервации.
  • Засыпаем в банки по 4 ст.л. сахара. Если хочется получить более сладкую заготовку, с сиропом погуще, кладем по 5 ст.л. сахарного песка.
  • Ставим на плиту широкую кастрюлю, устлав дно полотенцем, в нее – банки с плодами.
  • Заливаем в банки почти остывшую воду из чайника: она должна закрыть абрикосы целиком, и накрываем крышками.
  • Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок и включаем сильный огонь.
  • Когда вода закипит, переключаем плиту на средний огонь и стерилизуем баночки 15 минут.
  • Аккуратно вынимаем стерильные заготовки из кастрюли, сразу закатываем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Если все в порядке, укутываем их и оставляем на пару суток.

Возвращаем банки в нормальное положение и убираем в прохладное место. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно есть сразу после остывания.

Ингредиенты

  • Абрикос – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 3 л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух банок объемом 3 литра. Абрикосы нужны крепкие, без повреждений, допустимы недозрелые плоды. Если фрукты кисловаты, добавляем больше сахарного песка.


Как сделать компот из абрикосов дома

Консервированные абрикосы можно заготавливать и в цельном виде, не вынимая косточек, например, варить из них компот. Он обладает насыщенным абрикосовым вкусом и ароматом и получается гораздо вкуснее магазинного.

Приготовим абрикосовый компот по следующей технологии:

  • Промываем плоды и раскладываем в банки, ошпаренные кипятком.
  • Нагреваем воду и, когда закипит, заливаем ее в баночки с фруктами. Закрываем тару пластмассовыми крышками, оборачиваем одеялом и оставляем на четверть часа.
  • Выливаем воду из банок (абрикосы держим укутанными), снова доводим до кипения, разливаем по баночкам, закрываем и держим в одеяле еще 15 мин., чтобы плоды хорошенько прогрелись.
  • Переливаем водичку в кастрюлю, размешиваем в ней сахарный песок, кипятим 5 минут.
  • Заливаем сладкой водой содержимое банок, тут же закатываем заготовки, переворачиваем, закрываем одеялом и держим там, пока не остынут.

Заготовку лучше хранить в погребе или ином прохладном месте. Абрикосовый компот, открытый посреди холодной зимы, согреет всех своим солнечным видом и ароматом!

Консервированные абрикосы легко готовятся и долго хранятся, хотя вряд ли им понадобится длительное хранение. Распробовав содержимое одной баночки, никто не устоит перед лакомством, и будет наслаждаться его чудесным вкусом как можно чаще.

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.


Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.


Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.


И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.


Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.


Приятных вам заготовок!

Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.

Ингредиенты:

Выход: 1 л консервации.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму (рецепт с фото):

Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше - замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем.

Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое . Чем больше ядер, тем вкуснее.

Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками.

Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения.

Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно и избегать попадания на нее света.

Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!

Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.

Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.

В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.

Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.

Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.

Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...