Цветная капуста. Заготовки на зиму

Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить его без особых хлопот и затрат. Например, маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Сделать такую закуску можно всего за пару часов. Конечно, есть и другие способы, позволяющие сделать из такой капусты заготовки на зиму. Итак, как мариновать цветную капусту?

Классическая маринованная капуста

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты.
  • Три зубчика чеснока.
  • Миллилитров 50 растительного масла.
  • Петрушка свежая - половина пучка.
  • Три столовые ложки уксуса 9 % столового.
  • Черный перец, желательно молотый, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

По этому рецепту маринованная цветная капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и хрустящей. Чтобы сделать такую закуску, нужно тщательно подготовить все продукты. Для начала стоит хорошо вымыть кочан капусты цветной. При этом нужно удалить все листочки. После этого кочан необходимо разделить на соцветия.

Пока разбираетесь с капустой, на огонь следует поставить емкость с водой и довести ее содержимое до кипения. После этого стоит в кастрюлю с жидкостью добавить соль и всыпать соцветия. Варить капусту цветную нужно не более пяти минут.

После этого готовые соцветия следует отцедить при помощи обычного дуршлага и хорошенько промыть под проточной водой. Не стоит выливать полученный отвар. Он еще понадобится. Пока с цветной капусты стекает вода, можете подготовить чеснок.

Каждый зубчик нужно очистить и порезать лепестками. На огонь стоит поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Чеснок нужно обжарить вместе с порубленной петрушкой. На это требуется всего несколько минут.

В масло с зеленью и чесноком следует добавить около 200 миллилитров капустного отвара. А полученный состав следует ввести три столовые ложки столового 9% уксуса, перец, соль. Все стоит перемешать, а затем довести до кипения.

В емкость необходимо переложить отваренные соцветия, а затем влить подготовленный отвар. Получается оригинальная капуста цветная. Мариновать ее нужно всего несколько часов. При этом температура не должна быть ниже комнатной.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Этот способ позволяет закатать цветную капусту в банках. Для приготовления подобной закуски понадобится:

  • Уксус столовый - 1.5 стакана.
  • Вода чистая - 2 с половиной стакана.
  • Сахарный песок - половина стакана.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - столовая ложка.

Как замариновать

Многим не по вкусу капуста цветная. Мариновать ее никто не спешит. И напрасно. В итоге получается оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же процесс приготовления отнимает немного времени. Для начала следует тщательно вымыть кочан цветной капусты, желательно под проточной водой, удалив при этом все листочки. После этого нужно разделить соцветия.

На огне необходимо нагреть немного воды и всыпать туда подготовленную цветную капусту и соль. Варить овощ нужно не более трех минут. После этого соцветия стоит охладить. Для чего можно откинуть цветную капусту на дуршлаг и промыть холодной водой.

Теперь подготовленные соцветия можно уложить в кастрюлю и залить маринадом. Чтобы цветная капуста оставалась белой, в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты. При этом нужно учитывать пропорции. На пять литров воды требуется 3 грамма кислоты лимонной, а также 50 грамм поваренной соли. Залитые маринадом банки стоит герметично закрыть обычными крышками.

Как готовить маринад

Маринованная цветная капуста на зиму должна быть обязательно с маринадом. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать пропорции. На один килограмм капусты цветной требуется 2 с половиной стакана чистой воды, 1.5 стакана столового 9% уксуса, 0.5 стакана сахара, душистого перца горошин 10, один лавровый листик, большая ложка соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Перед тем как залить капусту, маринад нужно охладить. Вот и все. Маринованная цветная капуста, рецепт которой описан выше, готова.

Цветная капуста и сладкий перец

Оригинальная закуска из цветной капусты и сладкого перца идеально подходит к различным картофельным блюдам. Такие овощи с аппетитом кушают не только взрослые, но и дети. Для приготовления требуется:

  • Соцветия цветной капусты - один килограмм.
  • Красный перец сладкий - 1 килограмм.
  • Зеленый перец сладкий - 1 килограмм.
  • Петрушка свежая - 6 веточек.
  • Укроп свежий - 6 веточек.
  • Перец горький - 1 стручок.
  • 9% уксус столовый - пол-литра.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль поваренная - 100 грамм.

Как и что нужно делать

Приготовление маринованных цветной капусты и перца по силам даже неопытным хозяйкам. Главное - соблюдать пропорции. Для начала нужно подготовить цветную капусту. Для этого кочан нужно тщательно вымыть, убрать все листики и разделить соцветия. Подготовленный овощ должен хорошо стечь. Перцы следует очистить от семян и плодоножек. Их нужно порезать на крупные полоски. Не стоит смешивать зеленый перец с красным. Зелень также нужно тщательно вымыть и измельчить. Горький перец необходимо мелко порезать.

В большую емкость нужно выложить слой зеленого перца, затем цветной капусты, а наверх - слой красного перца. Так нужно повторять до тех пор, пока емкость полностью не наполнится. Слой перца зеленого нужно присыпать зеленью и горьким перцем.

Теперь стоит приготовить маринад. В кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. В горячую жидкость следует добавить соль. Мешать содержимое нужно до полного растворения продукта. Только после этого в маринад можно слить уксус. Состав нужно сразу же снять с огня, а затем охладить. Овощи необходимо залить готовым маринадом. Поверх закуски стоит положить гнет и поместить емкость в прохладное место. Маринованная цветная капуста, рецепт которой очень легок, будет хорошо стоять зимой.

Цветная капуста с острым маринадом

А вам нравится острая капуста цветная? Мариновать такую закуску можно самостоятельно. Для приготовления требуется:

  • 300 грамм соцветий цветной капусты.
  • Соль по вкусу.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Стручок сладкого красного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По половине пучка зелени петрушки и сельдерея.
  • Красный перец молотый.

Как приготовить острую цветную капусту

Для начала стоит подготовить овощи. Кочаны цветной капусты следует тщательно промыть в воде, очистить от листьев и разделить на соцветия. После этого овощи должны стечь. В кастрюлю необходимо влить воду и всыпать соль. В емкость нужно поместить подготовленные соцветия. Варить цветную капусту в подсоленной воде нужно недолго. После этого содержимое кастрюли стоит отцедить при помощи обычного дуршлага.

Репчатый лук, а также перец нужно тщательно очистить и вымыть. Овощи следует нарезать полукольцами. Чеснок необходимо очистить и измельчить. Все компоненты нужно поместить в глубокую емкость и тщательно перемешать. Сюда же следует добавить уксус, масло растительное, соль, сахар, перец молотый, а также измельченную кинзу и петрушку. Все нужно снова перемешать, а затем поместить емкость на часа 4 в прохладное место. Быстрая маринованная цветная капуста получится очень вкусной и хрустящей.

Пряная цветная капуста

Этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму достаточно прост. Приготовить такую закуску может каждый. Для этого понадобится:

  • Два килограмма соцветий цветной капусты.
  • Пять листочков листа лаврового.
  • 6 горошин перца черного.
  • 6 головок гвоздики.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 6 веточек свежего эстрагона.
  • Корица - на самом кончике ножа.
  • Три грамма кислоты лимонной.
  • 200 миллилитров столового 9% уксуса.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина столовой ложки сахара.

Пошаговое приготовление

Цветную капусту следует тщательно вымыть, разделить на соцветия, а также очистить от листиков. После этого овощи необходимо тщательно просушить. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Сюда же следует добавить соль и немного лимонной кислоты. Это позволит сделать слегка кисловатый раствор. На литр воды требуется столовая ложка соли и щепотка лимонной кислоты. В полученном растворе нужно отварить соцветия цветной капусты. После этого продукт стоит отцедить при помощи обычного дуршлага и охладить.

Банки любого объема следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкости не обязательно. В подготовленные банки нужно выложить охлажденные соцветия цветной капусты. Также стоит заранее подготовить крышки. Их стоит вымыть и прокипятить.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого необходимо довести воду до кипения, а затем всыпать в нее сахар и, конечно же, соль. В маринад следует добавить зелень эстрагона и пряности. Варить все нужно минут 10. В конце приготовления в маринад стоит влить уксус и снять емкость с огня.

Готовый горячий маринад нужно разлить по банкам с цветной капустой. После этого емкости нужно накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость большого объема с водой. Стерилизовать закуску нужно минут 15 после того, как закипит вода. Теперь банки следует герметично закатать. Такая маринованная цветная капуста на зиму хранится лучше всего в прохладном помещении, например, в погребе или в подвале.

В заключение

Маринованная цветная капуста нравится даже детям. Главное - правильно подобрать рецепт. На самом деле из цветной капусты можно приготовить пряную, острую, сладкую и хрустящую закуску, которая прекрасно дополнит не только блюда из картофеля, но и из мяса. Многим не нравится отварная или запеченная цветная капуста. Однако маринованные овощи обладают совершенно другим вкусом. Если еще не пробовали, то стоит приготовить для начала быстрым способом. Если же такая закуска понравится, то можно делать заготовки на зиму.

Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как , но почему-то никогда ее не готовила. закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.

Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – один средний кочан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт

Помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.

Морковь натрите на средней или мелкой терке.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Посолите маринад.

Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.

Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.

Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.

Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.

Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и

Заготовка цветной капусты на зиму

Салат "деликатесный"

Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

САЛАТ АССОРТИ

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте

ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.

МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.

Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян

Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.

Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.

Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:

  • Один плод цветной капусты
  • Один килограмм моркови.

Для маринада:

  • Вода – 800-900 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Уксус (96%) – 20 гр.
  • Перец горошком
  • Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
  2. Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
  3. Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху — капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
  4. Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
  5. Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;

Хранить в холодильнике.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)

Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом

Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:

  • 2 кочана цветной капусты
  • Яблочный уксус – 300 гр.
  • Вода – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль – 20 гр.

Заготовка получается хрустящей

Процесс приготовления:

  1. Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
  2. Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
  3. Разложить по банкам;
  4. Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
  5. Положить на сутки под «шубу»;

Убрать в холодильник или подвал.

Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.

Рецепт капусты по-корейски с овощами

Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок средних размеров
  • Перец сладкий– 2 -3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахар-песок– 2 столовые ложки
  • Уксус – 75 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Кориандр – ½ столовой ложки
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Вода – 1,5 л.

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них

Процесс приготовления:

  1. Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
  2. Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
  3. После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
  4. Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
  5. В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
  6. Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.

Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль — 10-20 гр.

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами

Как готовить:

  1. Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
  2. Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
  3. Разобрать на кочешки, уложить в банки;
  4. Залить холодным маринадом (вода и соль);
  5. Положить по 2-3 ломтика лимона;
  6. Стерилизовать 30 – 40 минут.
  7. Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
  8. Убрать на хранение в подвал или холодильник.

Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)

Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком

Понадобится:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Для заливки:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Яблочный уксус (6%) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами;
  3. Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
  4. Все плотно разложить в банки;
  5. Залить горячим, но не кипящим маринадом;
  6. Положить немного острого красного перца (на любителя);
  7. Добавить уксус;
  8. Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
  9. Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.

Убрать в темное место.

Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.

Маринад для консервации в банках: лучший рецепт

Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.

Рецепт одного из самых вкусных маринадов:

Понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Уксус — 50 гр.
  • Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
  • Соцветия укропа (из расчета 1 лист на банку)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Петрушка (на любителя – 1 пучок)
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.

Правильно приготовленный маринад – залог успеха

Процесс приготовления:

  1. Из помидор сделать пюре;
  2. Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
  3. Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
  4. Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
  5. И до полна долить горячей водой.
  6. Отправить в духовку для стерилизации;
  7. Дать полностью остыть при комнатной температуре;
  8. Убрать в прохладное место.

Самый простой рецепт

Еще один самый простой и быстрый рецепт.

Понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 8-10 горошин
  • Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Воду закипятить;
  2. Добавить соль, сахар и перец;
  3. Разлить по банкам;
  4. Добавить уксус;
  5. Закрыть крышками;
  6. Дать остыть;
  7. Убрать на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

В последнее время цветная капуста стала набирать популярность среди кулинаров и потребителей, и это не удивительно. По своим вкусовым качествам этот продукт не уступает белокочанной капусте, а её вид – интересный и причудливый – радует глаз и вызывает аппетит. Она хорошо подходит к любым гарнирам, мясу, заготовки из нее можно добавлять в супы. Есть такую капусту можно и нужно круглый год, главное – соблюдать правила консервирования и чистоты продуктов, тогда заготовки будут храниться долго и радовать гурманов круглый год.

Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.

Маринованная цветная капуста по-корейски

В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок - маринованная цветная капуста по-корейски.

Для рецепта понадобится:

  • цветная капуста – 0,7-1 кг;
  • морковь – 1 единица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 130 г сахара;
  • 1 стол. л. соли;
  • кориандр – 1 чайн. л.;
  • вода – 0,7 л;
  • 40 мл пост. масла;
  • молотый черный перец – 1 чайн. л.;
  • столовый уксус – 50 мл.

Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.

Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.

Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.

Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.

Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались - понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.

Со свеклой на зиму

Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.

Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:

  • цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
  • 3 дольки чеснока;
  • сахарный песок;
  • семена укропа;
  • соль;
  • 1 большая свекла;
  • лист лавровый.

Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...