Цветная капуста с фрикадельками. Запеканка из цветной капусты с грибами и фрикадельками
Лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку и листики базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, положить лук и обжаривать его в течение 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Снять с огня и дать остыть. Отложить 4 ст. л. хлебных крошек, а остальные перемешать в миске с измельченной зеленью, цедрой и 1 яйцом. Добавить фарш, лук и чеснок вместе с маслом. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Накрыть, поставить в холодильник на 1 ч.
Капусту вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Отваривать, 7 мин. Отбросить на дуршлаг.
Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. Обжарить их на сковороде, на сильном огне в разогретом растительном масле, часто переворачивая, 5 мин. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 мин.
Слегка взбить яйцо. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Соцветия капусты обмакивать сначала в яйцо, затем в отложенные крошки. Обжарить до румяной корочки.
Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!
Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.
Полезные свойства: полезными свойствами обладают все виды капусты, однако именно цветная капуста является самой безопасной и гипоаллергенной для кормящей мамы и ее малыша, а также самой богатой по содержанию в ней витаминов и минералов. Мало известно, что польза капусты даже выше, чем у лимона, так как витамина С и А больше!
Вводится в рацион кормящей мамы: третий, четвертый месяц после родов (при введении в рацион цветной капусты).
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 600 гр.
- Фарш (мяса индейки) - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 100 гр.
Для соуса:
- Мука - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Сметана - 150 гр.
Рецепт приготовления:
1. Все овощи необходимо помыть и почистить.
2. На плиту ставим подогревать небольшое количество воды.
3. Цветную капусту делим на небольшие соцветия.
Цветная капуста, разделенная на соцветия.
4. Кладем цветную капусту в кипящую воду, солим. Делаем средним огонь и варим 5 минут, после вынимаем шумовкой, воду не сливаем.
5. Перекручиваем фарш вместе с луком на мясорубке, солим. Хорошенько перемешиваем.
6. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки, размером с грецкий орех.
7. Отвариваем фрикадельки в той же воде, что и капусту, 10 минут. Вынимаем шумовкой, воду также не сливаем.
8. В форму для запекания выкладываем отваренные фрикадельки и капусту, перемешиваем.
Отваренные капуста и фрикадельки в форме. 9. Готовим соус "Бешамель": на сковороде растапливаем сливочное масло, кладем муку, помешивая, обжариваем до изменения цвета. Делаем маленький огонь. 10. Добавляем стакан (1.5) оставшегося бульона, продолжаем мешать, чтобы не появились комочки. 11. Добавляем сметану. Доводим соус до кипения, солим и снимаем с огня. 12. Выливаем "Бешамель" к продуктам в форме.
Соус "Бешамель" с капустой и фрикадельками. 13. Высыпаем сверху сыр, натертый на крупной терке.
Капуста с фрикадельками с тертым сыром 14. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, до появления румяной корочки.
Капуста с фрикадельками Приятного аппетита! Совет: по желанию к цветной капусте можно добавить и брокколи!