Cколько калорий в черном хлебе.

Считается, что черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, можно без опасения за лишние килограммы включать в рацион питания, при этом он даже полезен для здоровья. По сравнению с белым хлебом, изготовленным из муки высшего сорта, лишенной клетчатки и других полезных веществ, для изготовления черного хлеба используется ржаная мука с отрубями. Благодаря этому в черном хлебе разных сортов содержится большое количество полезных веществ – витаминов и минералов, но отвечая на вопрос, сколько калорий в черном хлебе, сложно дать однозначный ответ, ведь черный хлеб выпускается в большом разнообразии, к тому же, используются разные сорта муки, отличаются и способы приготовления.

Состав и полезные свойства черного хлеба

Сегодня многие заботятся о своей фигуре и вопрос, сколько ккал в черном хлебе – далеко не праздный. Заботясь о своем здоровье, многие отказываются от хлеба, в том числе хлеба, изготовленного из ржаной муки. Делать это не обязательно, ведь именно в черном хлебе содержится огромное количество полезных веществ, включая богатый состав витаминов и разнообразные минеральные вещества. В числе витаминов особого внимания заслуживают витамины группы A, B и РР, по поводу минерального состава – сложнее сказать, каких минералов нет в черном хлебе.

Черный хлеб, помимо этого, содержит большее количество белков, являясь одним из главных его поставщиков, черный хлеб не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно потреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит задумываться о том, сколько калорий в ржаном хлебе и людям, имеющим проблемы с запорами, так как он усиливает перистальтику кишечника. По этой самой причине именно черный хлеб рекомендуют специалисты пожилым людям и беременным женщинам. Между тем, не стоит забывать о том, что в черном хлебе содержится большое количество кислот, повышающих секрецию желудка. Часто его потребление может привести к вздутию живота, при этом черный хлеб, имея низкую пористость, плохо усваивается организмом, что приводит к возникновению болезнетворных микробов.

Калорийность черного хлеба разных сортов

Приходя на прием к врачу-диетологу, многие задают вопрос – сколько калорий в одном куске черного хлеба, и можно ли его потреблять в пищу, особенно если существуют проблемы с лишним весом. Вероятней всего, вам ответят, что в черном хлебе содержится от 180 до 300 калорий, ведь дать однозначный ответ на этот сложный вопрос сложно. Это зависит от многих факторов, включая то, с чем вы привыкли кушать хлеб. Самыми популярными сортами ржаного хлеба являются Бородинский и Дарницкий, поэтому вопрос, сколько калорий в Бородинском хлебе звучит довольно часто, также люди хотят знать, сколько калорий в Дарницком хлебе.

Если вы любите эти сорта хлеба и потребляете его в разумных пределах, можете не переживать за свою фигуру – в среднем это 200 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что кусок хлеба весит в среднем 40 грамм. Другой вопрос, если вы любите хлеб с вкусными добавками, такими как сливочное масло. Если вы, действительно, заботитесь о своей фигуре, то следует знать, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Исследования показали, что на кусочек хлеба для стандартного бутерброда идет порядка 12-13 грамм масла, а калорийность такого кусочка масла жирностью 73% составляет порядка 90 калорий. Чтобы понять, насколько это калорийно, посчитайте, сколько «килограмм» весит 100 грамм такого продукта.

Существует мнение, что черный хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, чем продукт, изготовленный из белой муки. Но это утверждение немного ошибочно. Калорийность изделия в первую очередь зависит от состава и способа приготовления, поэтому качество муки здесь играет не самую важную роль. Так сколько калорий в черном хлебе? Попробуем обратиться к составу продукта и ответить на этот вопрос.

Хлеб всему голова: состав продукта

В постсоветских странах довольно трепетное отношение к хлебу, еще со времен войны. Несмотря на то, что это довольно сытный и калорийный продукт, ни одна трапеза без него не обходится. Ржаной хлеб изготавливается из особого сорта муки и отличается от белого наличием в составе клетчатки, а значит, он гораздо полезнее для организма, особенно для кишечника. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше отдать предпочтение черному хлебу, чем булочкам. Ведь сдоба содержит дрожжи, сахар и масло. Только представьте, какое огромное количество жиров и пустых углеводов попадет в ваш организм, а сколько калорий?

В кусочке черного хлеба также присутствуют углеводы, ведь это все же мучное изделие, но они представлены в виде крахмала, а он является хорошим источником энергии. Благодаря особой рецептуре и использованию специальных видов бактерий для закваски ржаной хлеб является источником очень редких и полезных компонентов:

  • В первую очередь это витамины, в этом изделии представлен практически весь ряд группы В, РР и К.
  • Большое количество незаменимых аминокислот, особенно лизина.
  • Из металлов можно встретить марганец, магний, железо, а также цинк, медь и натрий.
  • Из простых элементов довольно велико содержание селена, фосфора, кальция и йода.
  • К редким включениям можно отнести хлор, кобальт и молибден.

Все эти вещества несут особую пользу для нашего организма, а значит, не стоит убирать этот продукт с вашего стола.

Лучше чем белый? Полезные свойства черного хлеба

Несмотря на свое "мучное" происхождение, это очень Вас не должно отталкивать количество калорий в куске черного хлеба. Сколько бы вы его не ели, вы не сможете нанести непоправимый вред своей фигуре и здоровью, если конечно речь идет о разумных количествах. Черный хлеб богат ценными и очень редкими компонентами, поэтому стоит подробнее остановиться на полезных свойствах:

  • Закваска для теста производится на основе биобактерий, которые помогают налаживать работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка выполняет роль адсорбента, и помогает выводить из кишечника токсины, шлаки и патогенную микрофлору.
  • Комплекс витаминов В нормализует работу нервной системы. Депрессивное и тревожное состояние отступает, улучшается сон и продуктивность рабочего дня.
  • Редкие элементы запускают и ускоряют процессы образования новых клеток, гормонов и полезных ферментов.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Кальций улучшает состояние костей и эмали зубов. Также значительно утолщаются стенки сосудов, что предотвращает возникновение инфаркта или инсульта.
  • Микроэлементы хорошо влияют на состояние кожи, значительно повышается ее эластичность и упругость. Благодаря очищению кишечника на лице становится значительно меньше высыпаний.
  • Несмотря на значительную калорийность, черный хлеб хорошо разгоняет метаболизм и ускоряет расщепление питательных веществ, а значит прекрасно способствует похудению.
  • Значительно улучшается состав крови, в случае патологий ее показатели приходят в физиологическую норму.

Хорошего понемногу: возможен ли вред от ржаного хлеба?

Какие опасности для здоровья и фигуры могут скрываться всего в 1 куске черного хлеба? Сколько калорий в этом продукте? Энергетическая ценность ржаного хлеба практически такая же, как и у белого — в среднем, около 250 ккал. Возможные опасности могут скрываться только в его составе. Если вы абсолютно здоровы, то употребление этого продукта принесет только пользу. А вот при наличии следующих заболеваний стоит с осторожностью отнестись к ржаному хлебу:

  • Дрожжевые продукты не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, это может вызвать обострение недуга.
  • Если у вас непереносимость глютена, то вся зерновая выпечка находится под строгим запретом.
  • При сахарном диабете также с осторожностью стоит отнестись к употреблению продукта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто считает калории: энергетическая ценность продукта

Сколько калорий в черном хлебе в 100 граммах? В зависимости от состава, цифра может начинаться от 90 ккал (если речь идет о простом ржаном хлебе без дрожжей) и достигать отметки в 300 ккал. Энергетическая ценность напрямую зависит от сорта муки и метода выпечки. Так, например:

  • цельнозерновой дрожжевой черный хлеб - около 230 ккал;
  • "Старорусский" хлеб из обойной муки (самого грубого помола) - 202 ккал;
  • ржаной подовый хлеб из муки обдирной (средний помол) - 197 ккал;
  • "Чусовский" ржаной хлеб - 112 ккал.

Отдельно хочется выделить "Бородинский" сорт, ведь среди всего многообразия видов ржаного хлеба это самый популярный продукт на столе. К сожалению, немногие производители придерживаются советских ГОСТов, поэтому энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от технологии выпечки. Так сколько калорий в черном хлебе? В среднем, "Бородинский" хлеб содержит 215 ккал на 100 грамм.

Ломтик хлеба (размером 6 на 7 см и толщиной не более 10 мм) весит примерно 40 грамм и содержит около 80 ккал. Но если добавить к нему немного сливочного масла, то энергетическая ценность возрастет на 75 % и составит 140 ккал. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше отдать предпочтение более полезным дополнениям к хлебу, например, паштету или икре.

На любой вкус: калорийность хлеба с добавками

В тесто ржаного хлеба часто добавляют различные специи, орехи, семена, сухофрукты и прочие полезные компоненты. А знаете сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба с добавками? Эти виды изделия гораздо более калорийны, но и пользы организм получает намного больше:

  • Если заменить часть муки отрубями, то энергетическая ценность хлеба будет составлять не более 220 ккал.
  • Самым калорийным считается хлеб с семечками и орехами - до 300 ккал на 100 грамм.
  • Изюм и сухофрукты повышают калорийность продукта до уровня белого хлеба - 270 ккал.

Хороший способ похудеть: черный хлеб и диеты

Вы помните сколько калорий в черном хлебе? Согласитесь, этот продукт сложно назвать диетическим, однако многие врачи советуют употреблять именно его. Многим довольно сложно отказаться от привычки употреблять хлеб, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному варианту чем подвергать организм стрессу. Черный хлеб хорошо сочетается с продуктами богатыми белком, таким образом вы удовлетворите все свои суточные потребности в нутриентах и при этом получите необходимый энергетический запас.

Для любителей экстрима существует "Монастырская диета". В течение одной недели нужно каждый день есть всего 12 ломтиков черного хлеба и выпивать 12 стаканов воды. По отзывам, это не только помогает похудеть, но и очистить организм.

Теперь вы знаете, сколько калорий в черном хлебе, а умеете ли вы его выбирать и хранить? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом: чем короче список, тем полезнее и натуральнее продукт. Красители, стабилизаторы и консерванты не должны входить в состав хлебобулочных изделий, поэтому будьте предельно внимательны. Свежий хлеб лучше держать в холодильнике, в таре с доступом кислорода. Лучше всего подойдет бумажный пакет. Не храните продукт более трех дней, но если вам жалко его выбрасывать, то можно подсушить хлеб в духовке и хранить сухари еще около двух месяцев.

Черный хлеб намного полезнее, чем белый: если в составе белого хлеба в основном присутствует крахмал, то черный хлеб содержит очень много полезных и питательных веществ.

В черном хлебе меньше жиров и быстрых углеводов, чем в белом, и хотя основным источником калорий в черном хлебе выступает, как и в белом, крахмал, черный хлеб богат клетчаткой , которой в белом очень мало. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит по пищеварительному тракту, впитывая в себя токсины, шлаки, она не только выводит из организма все лишнее, включая и холестерин, но также и улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору.

Если при употреблении белого хлеба вы получаете просто большую дозу крахмала, который расщепляется и выдает вам много энергии, то при употреблении черного хлеба вы получите также клетчатку, аминокислоты и много полезных веществ. Поэтому, хотя калорийность черного хлеба не намного ниже калорийности белого, он гораздо полезнее.

В черном хлебе содержатся витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, медь, фтор, хлор, селен, кобальт, молибден, сера, хром, цинк, марганец. Эти витамины и микроэлементы выполняют следующие функции:

  • участие в производстве клеток, гормонов, ферментов;
  • улучшение зрения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • улучшение состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, а также улучшение ее цвета;
  • стимулирование роста волос и ногтей, благоприятное влияние на их крепость и здоровье, профилактика появления ранней седины;
  • нормализация обмена веществ, облегчение расщепления жиров, помощь в похудении (несмотря на немаленькую калорийность черного хлеба) ;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение работоспособности сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение внимания и памяти, устранение проблем со сном, депрессивных и тревожных состояний, улучшение настроения;
  • формирование соединительной ткани (хрящей, жил), сосудов, нервной ткани и мышц;
  • улучшение кроветворной функции и состава крови;
  • поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • замедление старения;
  • профилактика возникновения рака.

Несмотря на свою калорийность, черный хлеб очень полезен для фигуры и для внешности . Черный хлеб усваивается организмом намного лучше, чем белый, а значит и насыщает быстрее. Его необходимо включать в рацион при проблемах с кожей, при ломкости волос и ногтей, проблемах с пищеварением, а также при хронической усталости и депрессиях. Его обязательно нужно есть при анемии, угрях, бессоннице и быстрой утомляемости, выпадении или замедлении роста волос. Он полезен при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и даже включен в лечебные диетические столы.

Однако не всем черный хлеб полезен. Не стоит его есть людям с повышенной кислотностью желудка, а также непереносимостью глютена. При сахарном диабете о возможности употребления черного хлеба необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько калорий в черном хлебе

Несмотря на то, что черный хлеб, как мы выяснили, очень полезен и способствует похудению, у людей, сидящих на диете, может остаться вопрос – сколько калорий в черном хлебе?

Черный хлеб бывает разный. Он может быть овсяным, ржаным, пшенично-ржаным, цельнозерновым, отрубным, дрожжевым, бездрожжевым, в него могут быть добавлены семечки, орехи, кунжут, семена льна, изюм, курага или чернослив, даже морковь. Все эти добавки изменяют питательную и энергетическую ценность черного хлеба. Многие производители добавляют в тесто чуть больше сахара, чуть больше дрожжей, чтобы сделать хлеб вкуснее, поэтому калорийность черного хлеба иногда бывает такой же, как и калорийность белого – около 270 ккал на 100 г. Однако в основном калорий в черном хлебе содержится все-таки меньше.

Калорийность черного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки, составляет 228 ккал на 100 г. Намного ниже калорийность черного хлеба, приготовленного из ржаной муки без дрожжей , – всего лишь 90 ккал на 100 г. Но он, справедливости ради стоит заметить, и менее вкусный, хотя некоторые люди очень любят именно ржаной хлеб.

Популярный цельнозерновой хлеб «Энерджи» содержит от 245 до 260 ккал на 100 г в зависимости от вида. Отрубной черный хлеб содержит 214-220 ккал на 100 г. Калорийность хлеба черного «Старорусского» составляет 204 ккал на 100 г.

Калорийность ржаного хлеба – 259 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с отрубями варьируется от 205 до 225 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с семечками составляет 296 ккал на 100 г.

Калорийность хлеба бородинского

Отдельно хотелось бы остановиться на калорийности хлеба бородинского, так как этот сорт черного хлеба, пожалуй, самый популярный и употребляемый. Разные производители видоизменяют рецептуру приготовления бородинского хлеба, поэтому вкус его может существенно различаться, но среднее содержание калорий остается примерно одинаковым. Калорийность хлеба бородинского составляет от 190 до 230 ккал на 100 гр. В среднем, в 100 г бородинского хлеба содержится 215 ккал.

Вес одного ломтика бородинского хлеба (примерно 6х7 см, толщиной около 7-10 мм) составляет 40 г. Он тяжелее белого хлеба, так как плотность его больше. Калорийность такого кусочка бородинского хлеба – около 80 ккал, а вот калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал . Поэтому во время диеты откажитесь от привычки мазать на хлеб масло, маргарин (особенно маргарин – это очень вредные для организма гидрогенизированные жиры), майонез (по той же причине), а также другие продукты – паштеты, икру и т.д.

Черный хлеб на диете

Черный хлеб – это углеводы, в основном сложные, а это значит, что для их переваривания организму нужно немало времени. Если вы съедите ломтик черного хлеба с утра, организм не спеша переварит его, превратит углеводы в энергию и израсходует ее до того момента, когда вы ляжете спать. А вот если вы съедите черный хлеб на ужин, организм не успеет расщепить углеводы и израсходовать энергию до ночи. Это значит, что, когда вы ляжете спать, в вашем организме будут появляться калории, которые ему, в общем-то, не очень и нужны. Эти калории будут перенаправляться в жировую ткань.

Так что если вы хотите, чтобы, несмотря на свою калорийность, черный хлеб не причинил вашей фигуре вреда, необходимо есть его в первой половине дня . После 14-15 часов лучше от хлеба и других сложных углеводов (каш, картошки, макарон, бобовых) отказаться. На полдник и ужин ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Сколько калорий в черном хлебе и как отличаются вкусовые и питательные характеристики продукта в зависимости от технологии и наличия ингредиентов? Какова технология приготовления изделий из муки? Черные буханки выпекают из ржаной муки крупного помола с добавлением дрожжевой закваски и молочнокислых бактерий. Во время брожения происходит преобразование клетчатки, образование пор и разрыхление.

Под воздействием ферментов в тесте образуется меланин, отвечающий за темный цвет изделия. Особенности технологии приготовления замеса, закваски влияют на способ выпечки. Из замеса формируют ржаной хлеб, напоминающий каравай. Ингредиенты изделий из муки влияют на вкусовые качества, энергетическую и пищевую ценность.

Серые буханки, которые можно считать разновидностью черного хлеба, готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в одинаковых пропорциях. С увеличением количества ржаной муки меняется цвет конечного продукта. Ржаная мука при выпечке приобретает темно-коричневый цвет, а пшеничная мука серый оттенок. В зависимости от сорта исходных продуктов меняется калорийность изделия.

Состав и свойства продукта

Серый хлеб полезен для здоровья человека. Каждый ломтик содержит вещества и соединения, необходимые для нормального функционирования организма.

Наличие в рационе черного хлеба, особенно в зимний период, предотвращает появление анемии и насыщает организм витаминами группы В (фолиевая и никотиновая кислоты), А, Е, Н, РР.

Количество углеводов, содержащихся в черной буханке, составляет 50%, а большую часть их формирует клетчатка. Именно ее присутствие в продукте отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта, нормальное пищеварение, поглощение токсинов и аллергенов, укрепление организма и иммунитет.

В ржаном хлебе содержатся:

  • микроэлементы (натрий, калий, сера, хлор, фтор, ванадий);
  • аминокислоты;
  • минералы.

Не так давно буханки из муки с содержанием отрубей выпекали преимущественно в домашних условиях с добавлением специальной закваски, рецепт которой передавался из поколения в поколение. Новые разработки в отрасли биохимии позволили создать различные компоненты для разрыхления теста и увеличения срока годности продукта.

Чему отдать предпочтение - это вопрос индивидуального характера. Ведь не всегда в домашних условиях можно воссоздать температуру выпечки, технологический процесс и закваску. Именно она отвечает за качество продукта, состояние клетчатки в процессе брожения и вкусовые характеристики.

Сорта и калорийность продукта

Если исследовать тонкий срез серой или черной буханки, то можно увидеть следы деятельности дрожжей, находящихся в закваске. Выполнив свою работу, они при температуре погибают, оставляя полости. Готовность изделий из муки когда-то определяли следующим образом. Извлеченное из печи изделие сильно сжимали в направлении сверху вниз. При этом готовый хлеб всегда принимает первоначальное положение, а сырой «садится».

Сколько калорий в куске - это напрямую зависит от ингредиентов, определяющих виды хлеба. Показатель энергетической ценности различных сортов продукции составляет от 201 до 248 ккал на 100 г. Чтобы определить, сколько калорий в ржаном хлебе, не обязательно специально взвешивать ломоть. В среднем в кусочке черного хлеба толщиной 0,5 см содержится 90 ккал. Для расчета необходимо использовать два показателя:

  • информацию о составе и калорийности изделия, которая указывается на упаковке;
  • вес куска хлеба, составляющий 40-60 г (определяется визуально).

Черный хлеб, калорийность которого на 40% обеспечивается медленными углеводами, крайне важными и полезными для организма, является ценным продуктом. Содержащийся в хлебе крахмал с помощью кислот и витаминов в организме преобразуется в глюкозу. Этот процесс требует больших энергетических затрат, в результате которого расходуются дополнительные калории. Растительные белки, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на обмен веществ, обеспечивающий функциональность органов пищеварения.

Хлеб ржаной, калорийность которого составляет всего 180 ккал, является оптимальным продуктом для рациона людей, придерживающихся здорового питания. Бородинский хлеб, калорийность которого составляет 201 ккал на 100 грамм по праву считается самым популярным продуктом питания. В его состав входит всего 15% ржаной муки, остальное количество принадлежит пшеничной 2-го сорта. Отличительной особенностью продукта является наличие в составе отрубей зерновых культур и посыпки из кориандра и тмина, которые придают изделию отличные вкусовые качества и аромат.

Хлеб серый: калорийность его в зависимости от сорта муки находится на уровне 230-280 ккал. Польза продукта обусловлена питательными показателями, химическим составом и содержанием витаминов и полезных для организма соединений.

Черный хлеб в меню

Употребление в пищу изделий из ржаной и пшеничной муки крупного помола положительно влияет на функционирование организма. Полезные компоненты хлеба понижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемии сердца.

Положительные качества продукта связаны с наличием:

  • белкового состава муки;
  • устойчивостью жиров, находящихся в ингредиентах, к пригоранию (обеспечивает длительный срок хранения);
  • возможностью стимулировать работу кишечника;
  • способности бороться с упадком сил и депрессией, нервными истощениями;
  • положительного влияния на организм при атеросклерозе, анемии, туберкулезе, ожирении.

Но при употреблении в пищу необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта и ухудшение усвояемости из-за его низкой пористости. Следует соблюдать осторожность в случае повышенной кислотности желудка и язве, потому что в черной буханке хлеба высокое содержание молочной и уксусной кислот.

Можно ли есть хлеб с маслом при соблюдении диеты? Наличие масла помогает организму усваивать микроэлементы и минералы, содержащиеся в продукте из ржаной муки. Но в то же время оно увеличивает количество калорий. В бородинском хлебе с маслом в порционном куске будет содержаться 140 ккал вместо 80. На основе видов хлеба разработаны специальные рационы, позволяющие возобновить деятельность пищеварительной системы.

Специально разрабатываются диеты, позволяющие использовать хлеб при похудении с целью сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья и поддержать организм аминокислотами.

Считается, что черный хлеб более полезен и даже рекомендован при диетах для снижения веса, тогда как белый хлеб в такой период советуют исключить из питания вообще. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается отличие между этими сортами хлеба, какова разница в их калорийности, а также рекомендации по диетическому питанию.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб изготавливается или целиком из ржаной муки, или из ее смеси с пшеничной. Этот вариант гораздо более желателен для организма: ведь если в белом хлебе используется очищенная мука, сохраняющая лишь пустые калории, то ржаная мука таит в себе массу витаминов и минералов, благодаря которым хлеб становится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Самый лучший в плане калорийности хлеб – это черный ржаной. На 100 г продукта приходится всего 82 ккал! Его сложно найти в магазинах: он изготавливается без , на закваске, довольно тяжелый и гораздо полезнее всех остальных сортов хлеба.

Если говорить о том, сколько калорий (ккал) в черном хлебе других, более распространенных сортов, то цифры будут иметь существенную разницу. Так, например, в «Бородинском» - 264 ккал, а в «Дарницком» - 200 ккал. Зерновой хлеб имеет энергетическую ценность 228 ккал, а отрубной - 266. Для сравнения, в белом пшеничном хлебе – 381 ккал на 100 г.

От черного хлеба толстеют?

Сам по себе черный хлеб имеет среднюю калорийность, и если употреблять его ограниченно, по 1-2 кусочка в день, то поправиться вам не удастся. А если есть его помногу, вес начнет расти – но скорее от переедания, нежели от влияния черного хлеба.

Польза и вред черного хлеба

В черном хлебе отлично сохраняются все полезные вещества – особенно если он был приготовлен с использованием закваски, без дрожжей. Из витаминов в хлебе присутствуют А, Е, F и почти полная группа В. Минералы также представлены широко – йод, селен, кремний, кобальт, цинк, хлор, калий, магний, натрий, медь и многие другие.

Издавна хлеб использовали как лекарство для всего желудочно-кишечного тракта, как средство для улучшения пищеварения и перистальтики. Его влияние способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение и кровообращение. Кроме этого, в связи со способностью черного хлеба усиливать обмен веществ, его можно использовать в диетах для снижения веса.

Так, например, диета на с черным хлебом предполагает включение его в рацион на обед, в качестве дополнения к супу, и на завтрак – к яичнице. На ужин полагается есть нежирное мясо, рыбу или птицу с гарниром из овощей. На такой диете вы быстро потеряете лишние килограммы и оздоровите свой организм.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...