Чтобы не опьянеть надо. Что делать до, во время и после застолья чтобы пить и не пьянеть

1. Заморите червячка.

Самое главное, что нужно усвоить – это то, что никогда не стоит пить на голодный желудок. Перед застольем рекомендуется хорошенько поесть, чтобы уменьшить всасывание алкоголя. Достаточно хорошо помогает жирная или обволакивающая пища, например, овсяная и манная каша, сырое яйцо, сливочное масло, сало или вареный картофель. Минус данного способа в том, что пленка, которая образуется на стенках желудка после употребления жирной или обволакивающей пищи хоть и препятствует всасыванию алкоголя и не дает пьянеть, но эффект от этого не большой по времени. Поэтому рекомендуется по возможности закусывать во время употребления алкогольных напитков, чтобы дольше не пьянеть.

2. Не смешивайте напитки.

Сейчас очень модно стало делать коктейли из нескольких алкогольных напитков. Самый распространенный в народе «коктейль» — это «Ёрш», но делать так категорически не рекомендуется, если Вы не хотите напиваться. Дело в том, что пиво усиливает и ускоряет процесс всасывания алкоголя из водки. Это касается не только пива, но и других газированных напитков (шампанское, лимонад, энергетики). А все потому, что углекислый газ очень сильно способствует усвоению алкоголя. Запивать лучше всего соком. Рекомендуется в течение застолья употреблять только один вид алкоголя (не смешивать крепкие напитки с слабоалкогольными), но если это невозможно, то ни в коем случае не понижайте градус спиртного, повышать можно, например, после джин-тоника можно пить водку.

3. Подготовьте свой организм.

Важную роль при употреблении алкоголя имеют алкогольдегидрогеназы — ферменты в крови человека, перерабатывающие спиртное. Увеличение количества этого фермента в организме происходит при употреблении алкогольных напитков. Алкогольдегидрогеназы участвуют в процесс переработки алкоголя и его нейтрализации. Поэтому перед застольем можно сделать небольшую разминку, чтобы потом дольше не пьянеть. Для этого необходимо за 3-2 часа до предстоящего мероприятия выпить 100-150 грамм водки. После этого рекомендуется еще плотно закусить.

4. Выпейте активированный уголь.

Очень хорошим способом не пьянеть является принятие 10 таблеток активированного угля за 1 час до застолья, так же рекомендуется каждый час во время употребления алкоголя принимать по 2-3 таблетки угля. Активированный уголь – это сорбент (поглощающее вещество), который связывает избытки этанола и выработавшиеся в результате приёма алкоголя токсины.

5. Будьте активны.

Этот способ поможет долго не пьянеть только в том случае, если Вы и так не сильно пьяны. Метод заключается в том, чтобы Вы . Для этого необходимо сделать небольшую физическую нагрузку, например, просто потанцевать, но главное не стоит переусердствовать. Небольшая физическая нагрузка увеличит обмен веществ в организме и поможет быстрее вывести алкоголь.

6. Витамин C.

Не пьянеть от употребления алкоголя поможет витамин С. Конечно, полностью он не нейтрализует алкоголь, но опьянение наступает медленнее. Поэтому после каждой выпитой рюмки водки рекомендуется съесть 1-2 ломтика лимона для поддержания хорошего самочувствия. Главное не сильно полагаться на данный метод, а то можете спровоцировать . Продукты с высоким содержанием витамина C так же очень хорошо помогают от похмелья.

Все выше перечисленные способы не являются 100%, они лишь помогут замедлить или уменьшить опьянение от употребления спиртного, но не сделают Вас полностью трезвыми. Многое зависит от Вашего организма, потому что все индивидуально.

Запомните, что алкогольные напитки лучше пить охлажденными, так как теплые напитки быстрее усваиваются в организме.

Не держите долго спиртное во рту, около 5-10% алкоголя уже усваивается в ротовой полости.

Еще старайтесь во время застолья курить реже, сигареты отравляют организм и ослабляют его, что дает преимущество для более быстрого усвоения алкоголя.

Некоторые не понимают вопроса, как пить спиртное и не пьянеть, так как считают, что не нужно выпивать, если опьянеть не хочешь. Но в жизни случаются такие ситуации, которые обязывают принимать спиртное, например, в компании давно знакомых приятелей отказ от спиртного может быть расценен как неуважение к коллективу.

В этом случае человек употребляет алкогольные напитки, чтобы никого не обидеть. Если организм у человека очень восприимчив к алкоголю, то он начинает искать способы, чтобы во время застолья остаться в адекватном состоянии.

Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:

  1. Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
  2. Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
  3. Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
  4. Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
  5. Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
  6. Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.

Принимать элеутерококкнужно так:

  • за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
  • затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
  • даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.

Что делать, чтобы не терять рассудок?

Застолье началось, и нужно знать некоторые нюансы, чтобы оно продолжалось долго, и не было прервано вашим сильным опьянением, когда человек перестает себя контролировать:

  1. Первое и основное, употреблять следует только качественные алкогольные напитки. Нежно помнить, чем больше будет примесей в алкоголе, тем сильнее будет похмелье, да и опьянение наступит намного быстрее.
  2. Отказаться от курения , особенно это касается тех людей, которые курят от случая к случаю, даже одна сигарета может усилить опьянение в разы.
  3. Еще одно незыблемое правило – не смешивать алкоголь. Если застолье началось с водки, то и продолжаться оно должно только с ее употреблением. Так же многие специалисты утверждают, что градус понижать нельзя, например, после вина можно выпить рюмку коньяка, а вот наоборот, делать не рекомендуется, так как опьянение наступит незамедлительно.
  4. Мозговая активность помогает очень хорошо справится с алкогольным опьянением. трезвым вам помогут остаться дружеские беседы, интеллектуальные игры, различные расчеты.
  5. Больше движений – это поможет не опьянеть. Например, стоит вставать из-за стола и прогуливаться на свежем воздухе, но только при условии если не будет резко изменен температурный режим. Танцуйте, веселитесь, можно устроить различные состязания во время торжественного вечера.
  6. Закусывать тоже нужно уметь, не стоит после каждой рюмки употреблять много еды, так как после вся масса алкоголя может одним махом выбить вас из колеи. Еды должно быть в меру.
  7. При употреблении спиртного можно пить соки или воду , но только ровно столько, сколько выпито алкоголя. Иначе вы проснетесь утром с головной болью и сильным отеком на лице. Не пейте газ воду, лучше отдайте предпочтение лимонному, яблочному, виноградному фрешу. Кумыс для запивания тоже очень хороший вариант.
  8. Не употребляйте алкоголя больше обычного , стоит помнить, что организм легко переварит всего 170 грамм чистого спирта на 70 кг веса, в остальных случаях наступает быстрое опьянение.
  9. Пить, не пьянея, поможет такая закуска как холодец, мармелад, уха, заливная рыба – в общем продукты с содержанием большого количества глицина, который обезвреживает продукты распада спиртсодержащих напитков. Отличным вариантом будут .
  10. Есть радикальный способ, как быстро отрезветь – вызвать рвоту. Это конечно не приятная процедура. Но очень действенная, особенно если вы почувствовали, что скоро опьянеете.
  11. Пить нужно залпом. Е сли вы будите смаковать напиток, то быстро опьянеете, так как через слизистую рта спирт быстрее всасывается в кровь.
  12. Принимайте каждые 2 часа различные сорбенты , это может быть лимонтар, уголь активированный и другие препараты, способствующие очищению кишечника от вредных веществ.
  13. Если любите коктейли, то нужно предпочесть только те, в составе которых есть витамин С и цитрусовые соки. К ним относятся: Мохито, Кровавая Мери, Текила и так далее.

Действия после выпитой водки или другого спиртного

  1. После того, как банкет на корпоративе или другом мероприятии окончен, следует повторить прием сорбентов и ферментов. Если вы дома, то стоит открыть все форточки, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, что поможет организму быстро вывести продукты распада алкоголя. При этом приток свежего воздуха поможет не болеть утром с похмелья.
  2. Перед тем как лечь спать, нужно сходить в туалет, так можно избавиться от большого количества вредных веществ, находящихся в кишечнике.
  3. Можно также принять такие препараты, как элениум, или реланиум, а под язык положить феназепам. Но не стоит злоупотреблять аптечными препаратами, например, достаточно выпить 2 пилюли пустырника, и столько же магния – это поможет организму вывести продукты распада алкоголя.
  4. Самое хорошее лекарство от опьянения – сон, но если уснуть невозможно из-за сильного головокружения, то попробуйте немного подремать сидя, и потом постепенно переместиться в кровать. Хорошо помогает опустить ноги на несколько минут в прохладную воду – холод действует отрезвляюще в этой ситуации.

Справка. Кроме этого, есть специальные аптечные препараты, которые помогают не только оставаться трезвым во время застолья, но и не болеть с похмелья на следующий день.

Эффективные препараты

Рассмотрим самые популярные средства, эффективность которых доказана временем.

«Лимонтар»

Эффективное средство в таблетках, которое комплексно воздействует на улучшение тканевого обмена. Препарат предназначен для усиления окислительно-восстановительных реакций, способствует выведению токсинов и является отличным антиоксидантом. При приеме этих таблеток улучшается метаболизм, с увеличением выработки желудочного сока, при этом повышается аппетит.

«Глутаргин»

Гепатопротектор, улучшает и стабилизирует обмен веществ в организме, особенно это касается клеток печени. Выводит токсины, и следит за сохранностью клеточных мембран. Если применять этот препарат перед употреблением алкоголя, то его составляющие достаточно быстро абсорбируют аммиак и выведут его из организма, преобразовав в нетоксичную форму. Это позволит не только не опьянеть от алкоголя, но и избавит от похмельного синдрома с утра.

«Янтарная кислота»

Этот препарат принимают перед употреблением алкоголя 2 капсулы за раз, желательно повторить прием и после застолья. Лекарство быстро выводит продукты распада алкоголя, хорошо помогает при интоксикации и похмельном синдроме. Если предполагается выпить много алкоголя, то можно принимать пилюли каждые 2 часа, но не более 6 капсул в сутки.

Есть еще несколько советов, как оставаться трезвым во время застолья максимально долго:

  1. Не стоит после употребления напитков простить хозяев налить вам кофе или черный чай – эти напитки усиливают действие алкоголя. Если вы хотите пить, то лучше предпочесть зеленый чай с лимоном.
  2. Если все-таки было много выпито, и стало плохо, то поможет нашатырный спирт. Его поры быстро отрезвят мозг, достаточно понюхать его несколько раз, но без фанатизма, так как можно сжечь слизистую оболочку носа.
  3. Закусывать крепкий алкоголь лучше мясными жирными блюдами, так как жир обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро впитываться в кровь.
  4. При употреблении крепких алкогольных напитков, нужно иметь на столе нарезанный лимон, и после каждой рюмки съедать по одному ломтику, при этом специалисты советуют его посолить.
  5. Применение активированного угля по 1 таблетке на 10 кг веса до принятия спиртного и во время застолья через каждые 2 часа поможет длительное время оставаться трезвым.
  6. Дыхательная гимнастика помогает отрезветь. Достаточно сделать 10 глубоких вдохов и выдохов свежим воздухом, как наступает отрезвление.

Посмотрите видео, в котором врач-невролог рассказывает о работающих методах, помогающих не пьянеть от алкоголя:

Если выполнить хотя бы часть описанных выше пунктов, то можно не опьянеть в течение длительного времени и не болеть с похмелья утром. Стоит понимать, что для положительного результата нужно подготовить организм, и во время банкета поддержать его, оказав помощь в избавлении от токсинов и остатков распада спирта.

На заключительном этапе нужно принять меры по ускорению метаболизма и улучшить процессы окисления. Обеспечить приток воздуха, так как кислород помогает вывести алкогольные пары через легкие.

Практически на каждом праздничном мероприятии присутствуют различные алкогольные напитки. Они расслабляют организм и на время отвлекают человека от жизненных забот. Иногда, при распитии спиртных напитков, необходимо оставаться трезвым, чтобы избежать плохих последствий.

Как остаться трезвым во время распития алкоголя

Во время принятия спиртного невозможно остаться полностью трезвым, но есть возможность предотвратить сильное алкогольное опьянение. Некоторые люди выпивают литр водки, не закусывая, и чувствуют себя хорошо. Другие теряют рассудок от одной кружки некрепкого пива. Это напрямую зависит от генетики. Поэтому время, за которое человек способен сильно опьянеть, зависит не только от количества выпитых напитков, но также от пола и возраста пьющего.

Советы, помогающие избежать быстрого опьянения

1. Физические нагрузки за десять часов до начала торжественного мероприятия помогают быстрее перерабатывать спиртные напитки.

2. Можно выпить перед праздником рюмку водки или одну кружку пива. В организме начинает вырабатываться фермент, отвечающий за нейтрализацию спиртного. Это позволит оставаться трезвым длительное время.

3. Перед распитием алкоголя необходимо поесть. Голод способствует быстрому и сильному опьянению.

4. Закусывать горячими и легкими закусками. Тяжелая пища дополнительно нагружает печень. Еда, способная в малых количествах вызвать чувство сытости также нежелательна к употреблению, в таком случае через шестьдесят минут с момента приема спиртных напитков наступит сильное опьянение. В качестве закуски можно использовать фрукты, овощи, колбасные изделия и различные сыры.

5. Противопоказано повышать градус и смешивать напитки.

6. Нельзя запивать крепкий алкоголь газировкой, так как углекислый газ в сочетании с алкоголем способен быстро вызвать сильное опьянение. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

7. Алкоголь обезвоживает организм, вследствие чего на утро человека беспокоят сильные головные боли. Чтобы этого избежать, необходимо после каждой принятой рюмки выпивать стакан чистой воды без газов. Сделать это будет сложно, но данный метод позволяет проснуться на утро без похмелья.

Как лучше пить и при этом не опьянеть?

Иногда стоит прекратить распитие напитков для того, чтобы избежать плачевных последствий, так как алкоголь действует по-разному на каждый организм.

2. Употребление алкоголя нежелательно при депрессивном или эмоционально возбужденном состоянии.

4. Прогулки на свежем воздухе полезны для организма и помогают избежать быстрого опьянения. Однако нежелательно сталкиваться с резкими перепадами температуры.

Средства против опьянения

Существует множество лекарственных препаратов, помогающих пить спиртное и не опьянеть. Например:

Препарат «Димексид » помогает протрезветь. Обладает резким и не очень приятным запахом. Лекарство необходимо разбавлять в обычной профильтрованной воде, затем смочить данным раствором ватный тампон или небольшой кусок ткани. Тампон следует хранить в емкости, не пропускающей воздух и вдыхать во время приема алкоголя. Это способствует предотвращению опьянения.

Элеутерококк противодействует алкогольным напиткам. Перед распитием внутрь принимается тридцать-сорок капель препарата.

Две таблетки лекарства «Метапрот » помогут организму не пьянеть.

Также, чтобы избежать похмелья, можно прибегнуть к народной медицине. Хорошим средством является квас, который можно приготовить самостоятельно.

За двадцать четыре часа до начала проведения мероприятия в трехлитровый стеклянный сосуд засыпают четырьмя столовыми ложками сухой закваски, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Также требуется восемь столовых ложек сахарного песка. Далее ингредиенты заливаются холодной питьевой водой без газа и размешиваются до полного растворения. Затем в напиток добавляются пять-шесть гранул сухих пищевых дрожжей, после горлышко сосуда накрывается марлевой тряпкой, состоящей из нескольких слоев. Настаивается в теплом помещении (желательно на солнце). Спустя двадцать четыре часа квас процеживается.

Способы распития алкоголя по методу спецслужб

Иногда на работе приходится выпивать, но при этом оставаться трезвым. Работники секретной спецслужбы прибегают к следующим способам, помогающим не опьянеть слишком быстро.

Все спиртные напитки пьются медленно и небольшими глотками. Данный метод не используется при принятии крепкого алкоголя. Человек, с которым распивается алкоголь, за это время выпивает гораздо больше.

За полчаса до приема алкоголя желательно поесть до полной сытости.

Хорошая закуска, умеренное употребление спиртного, прием специализированных препаратов от быстрого опьянения и похмелья, а также регулярные занятия спортом не смогут предотвратить негативного влияния алкогольных напитков на человека.

Алкоголь, даже в маленьких дозах, будет отравлять организм, что в дальнейшем приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому лучшим решением в данном вопросе станет полный отказ от спиртного. В дальнейшем это поможет сохранить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний.

Приближаются Новый год, Рождество и с ними самые обильные застолья на корпоративах, семейном кругу, походы по гостям. Думаю, каждый или почти каждый в своей жизни испытывал чувство опьянения, а потом сожаление о том, что и выглядел не лучшим образом и самочувствие на утро страдало.

Радует факт, что мир меняется, и если ещё лет 10-15 трудно было встретить человека, который бы вообще не пил, сегодня таких людей становится всё больше. Но те, кто привык к старинным традиям, тот продолжает поднимать рюмки, бокалы "за здоровье".

Никуда не деться, в жизни достаточно ситуаций, когда не удаётся избежать принятия спиртного, но при этом хочется, чтобы это не было заметно окружающим.

Минздрав предупреждает о вреде "горячительного" и все мы отдаём себе в этом отчёт, всё же проблема как не опьянеть за столом актуальна для многих. Так вот, чтобы праздник не был омрачён, следует заранее, накануне застолья предпринять ряд мер.

Диетологи советуют: хорошо, если заранее, примерно за неделю, начать подготовку к «празднику живота» - есть чуть меньше обычного, чтобы немного разгрузить организм, но конечно, не морить себя голодом, за пару дней до праздника можно очистить кишечник. А накануне застолья примите активированный уголь, он не только поможет переварить яства, но и не даст сразу захмелеть.

Как не опьянеть от алкоголя

Итак, как не опьянеть? Рецепты в домашних условиях.

Противостоит степени и скорости опьянения в организме специальный защитный фермент - алкогольдегидрогиназа, вырабатываемый в печени. Особенность этого фермента в том, что его уровень падает, если человек давно не пил, и повышается при поступлении алкоголя в организм.

  • Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3–4 часа до застолья нужно «запустить фермент» - принять «профилактические» 50 граммов, и хорошо их закусить. Таким образом вы запустите механизм образования ферментов, расщепляющий будущий алкоголь. Рецепт неоднократно проверен и является лидером в этих мероприятиях. Один у него недостаток: принять ту самую рюмку спиртного перед мероприятием не всегда возможно.
  • Перед застольем выпейте стакан натурального сока. Или за 2-3 часа примите 30 капель настойки элеутерококка, растворённых в ½ стакана воды. Выпитая накануне вода отлично абсорбирует алкоголь, пейте больше воды за столом, но только без газа.
  • Хорошо, если удастся употребить 1 ст. ложку растительного масла или съесть кубик (1 ч.л.) сливочного масла или сырое яйцо: эти продукты обволакивают стенки сосудов плёнкой, тем самым препятствуя всасыванию алкоголя. Не смотря на заверения врачей о вреде совмещения жирного и алкоголя, этот метод отлично работает, если речь идёт о малой доле, как первого, так и второго.
  • Хорошо помогает любая каша, съеденная за полчаса - час до выпивки.
  • Принять 2-3 таблетки активированного угля за два часа до начала мероприятия. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпейте еще две таблетки. Активированный уголь - адсорбент, впитывающий токсины алкоголя, что спасет вас от чрезмерного опьянения. И совершенно бессмыслен приём угля наутро, ведь алкоголь уже попал в кровь и вывести его оттуда углём уже не удастся.
  • Во время трапезы не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими - сделайте выбор и остановитесь на одном из них.
  • Рекомендуется, есть больше картофеля, хлеба, квашеной капусты, белого мяса. Они нейтрализуют действие спиртного.
  • Избегайте употребления газированных напитков - углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в крови.
  • И самое главное, каждый должен знать свою "меру" выпитого исходя из собственного опыта. Медики рекомендуют такой расчёт: 1 грамм этилового спирта на килограмм веса. Так что для мужчины весом в 80 кг «безопасны" будут 100 мл 90%-ного спирта или стакан водки 250 мл водки, то есть не более трёх стандартных рюмок 😀 .

А, если всё же не рассчитали свои силы, не удалось быть строго в форме, что делать в этой ситуации?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Так случилось в очередной раз, что не удалось соблюсти меру выпитого. А надо выглядеть бодрым молодцом. Как же быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях? Приведём порядок реанимационных мероприятий при превышения дозы выпитого спиртного и на следующее утро.

  • Почувствовав, что перебрали, прекратите поднимать свой бокал со всей компанией, встаньте из-за стола, подвигайтесь, потанцуйте, помогите хозяйке с хлопотами.
  • Только не курите, табак усиливает опьянение.
  • Выйдите на свежий воздух (совет не годится для людей, перебравших ооочень сильно, иначе быстрый приток кислорода спровоцирует потерю ориентации и даже сознания, особенно это случается на морозном воздухе).
  • Выпейте горячий чай с лимоном, с мятой, имбирём, крепкий кофе.
  • Попытайтесь вызвать рвоту, чтобы алкоголь вышел из желудка вместе с пищей. Для этого надо выпить простой воды порядка 2-х литров и искусственно вызвать рвоту.
  • Накапайте в стакан 20 капель нашатырного спирта и выпейте.
  • Прилягте, если это возможно, поспите минут 20-30, сон быстрее выводит алкоголь.

Похмельный синдром. Как снять его в домашних условиях

Опять похмелье? Как справится с ним в домашних условиях!

  1. Утром важно принять душ, хорошо, если он будет контрастным. Тем самым организм взбодрится, начнёт сам себя исцелять. Постойте под ним 3 - 5 минут, переключая воду.
  2. Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортзале - быстро возвращают к нормальной жизни.
  3. Если совсем плохо - сон лучший способ восстановления сил. Отоспитесь - отлежитесь и будет всё хорошо.

4. Порой помогает улучшить состояние горячий завтрак, хорошо выпить бульон или съесть кислые щи. Процесс пищеварения запускает механизм очищения от токсинов, скопившихся в организме.

5. При совсем неважном состоянии, можно принять аптечные препараты типа "Алкозельцер", "Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб", недостаток калия восполнить аспаркамом или панангином, которые доступны в аптеке.

6. Баня - отличное средство при "тяжёлой" голове после бурной ночи, но опять же не жаркая и при условии, если вы способны в неё добраться.

7. обладающий мощным действием при восстановлении сил, вызванных похмельем.

Что выпить при похмелье

Что пить при похмелье с утра?

  • Нужно пить самую обычную чистую воду, чтобы вымыть шлаки и токсины из организма, допустимы ягодные смузи, ощелачивающие соки: яблочный, грепфрутовый. Но заливать её без меры нет резона, таким образом можно навредить организму, усилением водно-электролитного дисбаланса.
  • Рассол (натуральный, не маринад) от огурцов, помидоров, квашеной капусты - старинное русское средство, помогающее снять тошноту, головокружение, разбитость. Однако доза не должна превышать 1 стакана, иначе рассол пойдёт во вред, вызывая отёки тканей.
  • Нет рассола поможет простая прохладная минеральная вода.

  • Горячий свежезаваренный чай с добавлением лимона, мяты взбодрит и придаст сил.
  • Сок двух лимонов, выжатый в стакан и разведённый наполовину с добавлением столовой ложки -отличное средство в борьбе с похмельем.

И последнее, самое верное, всем известное средство и самое надёжное: поправить здоровье методом "клин - клином", выпейте 50 граммов того, чего вы вчера перебрали, но не более, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

что помогает пить и не пьянеть как это работает
димексидом, разбав-ленным водой, смочить кусочек ваты и положить в закрывающийся флакон. Периоди-чески выходить из-за стола и вдыхать запах димексида: он про-трезвляет
принять две таблетки за час до застолья. Не пре-вышайте дозу и исполь-зуйте метапрот только в самых крайних случаях
за 12 часов до застолья уделить час--полтора бегу, лыжам, беговому или велотренажёру. Это ускорит пере-работку алкоголя
Только под присмотром врача! 2-4 ампулы пиридок-сина на 200 мл физраствора за 3-4 часа до застолья. Или физ-раствор и мексидол в дозе 250 мг активного вещества
заранее продумать и твёрдо запомнить, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не было нежела-тельных последствий

Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

В интернете описана масса способов, но только у нас, на Похмелье.рф, есть уникальные советы опытного токсиколога. Пить и при этом совсем не пьянеть — не получится. Однако есть научные способы уменьшить силу воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо они работают, если начать подготовку к застолью заранее.

Как оставаться трезвым, используя димексид

Во время застолья можно использовать простое и безопасное средство, которое следует заготовить заранее. Димексид, приобретённый в аптеке, разбавить водой — и смочить этим раствором кусочек марли или ваты, который потом положить в плотно закрывающийся флакон. Микродозы димексида обладают алкопротекторным и протрезвляющим действием, поэтому достаточно будет нюхать запах раствора из флакончика. Например, когда выходишь из-за стола в уборную или чтобы позвонить по телефону.

Учтите, что димексид резко пахнет, его запах похож на запах чеснока.



Как пить и не пьянеть при помощи метапрота

В случае крайней необходимости, за час до застолья можно принять две таблетки, которые в сумме дают дозу 500 мг «Метапрота». Тогда максимум его действия (3 часа после приёма) как раз придётся примерно на середину застолья. Не превышайте дозу и не злоупотребляйте метапротом: это небезобидная таблетка.

Как утренняя зарядка поможет дольше не пьянеть вечером

Хорошо помогает предварительная физическая подготовка: алкоголь будет лучше перерабатываться, если за 12 часов до начала застолья час-полтора позаниматься одним из таких видов спорта, как бег, лыжи, беговой или велотренажёр.

Как применить капельницу

Если не пьянеть за столом для вас не просто желательно, а необходимо, то можно прибегнуть к довольно радикальному способу. За 3-4 часа до застолья можно начать внутривенное капельное введение 2-4 ампул (по 50 мг активного вещества каждая) пиридоксина на 200 мл физраствора.

Ещё более эффективна капельница из физраствора и мексидола в дозе 250 мг активного вещества. Обратите внимание, что капельницы может ставить только профессиональный медик (специально обученная медсестра), самостоятельно делать капельницы смертельно опасно.

Как поможет психологическая подготовка

Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.

Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.

Как не опьянеть слишком сильно

Конечно, далеко не все готовы принимать лекарства и ставить капельницы ради того, чтобы не пьянеть. К счастью, большинству из нас это и не нужно — если вы, конечно, не работаете разведчиком. Во всех остальных случаях мы выпиваем вовсе не для того, чтобы оставаться трезвыми.

Другое дело, что лёгкое опьянение, позволяющее расслабиться и повеселиться, может незаметно перейти в тяжёлое, после которого на следующий день будет точно не до веселья (а бывает что и сразу). Существуют хитрые приёмы, которые помогут этого не допустить:

Что сделать заранее:

  1. Хорошенько выспитесь в ночь перед застольем. Недосып и усталость негативно влияют на нервную систему. И алкоголь тогда пьянит сильнее.
  2. Выпейте «разгонную дозу» за 2,5-5 часов до застолья. Печёночные ферменты, которые расщепляют алкоголь, начнут работать, и ваш организм встретит основную дозу алкоголя уже «во всеоружии». Лучше всего действует коктейль: 150 мл классического тоника «Швепс» плюс 50-70 г водки. Хинин, содержащийся в тонике, усиливает эффект «разгонной дозы».
  3. Примите активированный уголь за час до пьянки. В такой дозировке: по 1 таблетке на каждые 10 кг тела. Тогда уголь частично абсорбирует ядовитые вещества из вашего желудка до того, как они успеют попасть в кровь. Уголь можно заменить любым современным сорбентом.

Что делать во время застолья:

  1. Не запивайте алкоголь газировкой. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает быстрее. И если вы захмелели уже в начале праздника, то сдерживать себя и соблюдать меру будет затруднительно.
  2. Выбирайте правильную закуску. Жирная и тяжёлая пища на некоторое время задерживают наступление опьянения — и человеку кажется, что вполне можно выпить ещё. Таким образом легко перебрать. И когда алкоголь начнёт поступать в кровь — опьянение будет значительным. С обильной закуской есть риск незаметно для себя выпить даже смертельную дозу алкоголя. Предпочтите за столом лёгкую закуску, особенно налегайте на овощи и фрукты, квашеную капусту, мёд, яблочный и виноградный соки: они ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее обезвредить алкоголь.
  3. Соблюдайте «правило половины бокала»: попросту говоря, когда наливаете напитки, то не доливайте до краёв. Это не только соблюдение этикета, здесь есть и практическая польза: чем меньше нальёте, тем меньше выпьете. Подробнее о том, чем полезно это правило, и о других хитростях читайте в статье о том, как не напиться .

Развенчиваем мифы о том, как можно пить и не пьянеть:

Почему сырое яйцо не работает

Бытует мнение, что если перед застольем выпить сырое яйцо, то это позволит не опьянеть и предотвратить тяжёлое похмелье.

Действительно, сырое яйцо, выпитое до или во время застолья, образует с алкоголем устойчивую коллоидную массу и таким образом замедляет (но не отменяет!) процесс опьянения. Но алкоголь заодно связывает и витамины группы B, нехватка которых ухудшает процесс переработки алкоголя. Получается, что игра не стоит свеч, особенно если учесть излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которую дают сырые яйца, да ещё и риск заболеть сальмонеллёзом (если яйцо плохо помыто).

Почему масло или сало не задержит опьянение


Иногда в народных рецептах можно встретить совет съесть заранее кусочек сала, сливочного масла или выпить ложку растительного масла. Предполагается, что жир будет обволакивать стенки желудка и кишечника и тем самым замедлять всасывание алкоголя. Это в реальности неосуществимо, потому что всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — сотни квадратных метров, столько жира съесть просто невозможно.

Вывод: ни сало, ни масло не помогут остаться трезвым.

Почему молоко и кефир не помогут

Врачебный опыт показывает, что молочнокислые продукты работают при уже наступившем похмелье, но не заранее.

Пить молоко до или одновременно с алкоголем не рекомендуется, потому что молоко тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Почему закуска не крадёт градус

Действительно, обилие пищи в желудочно-кишечном тракте замедлит всасывание алкоголя из ЖКТ в кровеносную систему и на какое-то время отложит опьянение. В начале застолья вы действительно будете пить и не пьянеть, зато когда алкоголь всё-таки поступит в кровь — опьянение будет ещё более сильным, потому что под плотную закуску человек незаметно для себя выпивает гораздо больше, чем выпил бы под лёгкую, ведь опьянения поначалу не ощущается.

Почему острые блюда не помогут остаться трезвым

Если вы где-то слышали, будто острый супчик уменьшает опьянение, — не верьте. В супе самом по себе нет ничего плохого, но вот острые приправы в него лучше не класть. Чеснок, лук, хрен, горчица, острый перец, уксус — все эти приправы замедляют окисление алкоголя в организме. Алкоголь не может быстренько распасться на более безобидные вещества — поэтому и опьянение, и последующее похмелье получаются ещё более тяжёлыми.

Почему можно не стараться повышать градус за столом?

На самом деле без разницы, будете ли вы пить сначала пиво, а потом коньяк — или наоборот, сначала коньяк, а потом пиво. Результат будет один и тот же: сильное опьянение и потом тяжёлое похмелье. Причина в том, что вы смешали алкогольные напитки из разного сырья.

В разных спиртных напитках, кроме алкоголя, имеются ещё и другие примеси, придающие напиткам вкус, цвет, запах. Они дополнительно нагружают нашу печень, которая и так уже трудится над обезвреживанием алкоголя. У напитков, изготовленных из разного сырья, разный состав. Поэтому при их смешивании нагрузка на печень получается ещё более сильная и разносторонняя.

«Нельзя понижать градус» — не более чем расхожее предубеждение. Каких-либо научных исследований, доказывающих эту теорию, нет. Более точная рекомендация будет звучать так: пей в течение вечера один напиток, а не мешай их друг с другом.

Почему амфетамины — тоже не помощники в этом деле

Люди, употребляющие амфетамины, иногда утверждают, что эти препараты препятствуют опьянению алкоголем. Это неправда. Медицинские тесты показывают, что опьянение всё-таки наступает, просто меняется его характер. Поэтому человек ощущает себя по-другому.

Если вы уже опьянели, но хотите вернуть хотя бы относительно трезвое мышление, читайте специальную статью о том, как быстро протрезветь в домашних условиях : простые и действенные советы врача-токсиколога для временного снятия опьянения.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-09

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...