Что значит кофе бариста. Кто такой бариста и чем он занимается? Как поступать в нетипичных ситуациях

Кто такой бариста, знают в основном люди, привыкшие пить кофе не на домашней кухне, а в барах, ресторанах или кафе.

Профессия родилась сравнительно недавно. Связана она с техническим прогрессом, а точнее – с появлением на «предприятиях общественного питания» оборудования для приготовления кофе.

Чтобы грамотно управляться с ним, готовить разнообразные качественные напитки, понадобились работники особой квалификации. Появление первых бариста относят к 80-м годам прошлого века, местом рождения профессии считается Италия.

Что означает слово «бариста»

У этого слова – итальянское происхождение. Дословно на русский «barista» переводится, как «человек, работающий за стойкой бара» .

Так оно, наверное, и было изначально. Однако очень скоро «бариста» стали называть не барменов, а работников, занятых приготовлением кофе в эспрессо-машинах, красиво его оформляющих перед подачей и знающих о кофе гораздо больше, чем все остальные коллеги, а также посетители кафе.

Вслед за итальянцами необходимость в бариста почувствовали в США. Владелец известной в стране сети кофеен «Starbucks» ввел на своих предприятиях целый институт бариста , детально регламентировав обязанности этих специалистов.

Согласно одному из стандартов, профессиональный американский бариста должен суметь приготовить чашку эспрессо за 17 секунд.

У бариста в России – свои «фишки» : он должен знать и уметь, как готовят четыре десятка видов кофе, отличных друг от друга.

Кто такой бариста в кафе и чем занимается

Эта профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она требует от человека глубоких (не поверхностных) знаний в своей сфере : нужно прекрасно ориентироваться в сортах кофе, знать их происхождение, вкусовые особенности, возможность сочетать сорта друг с другом.

Конечно, важно постичь секреты приготовления разных напитков. Посещающие ресторан или кафе люди заказывают, как правило, «классику», однако любые иные пожелания клиента не должны поставить опытного бариста в тупик: он должен знать даже не самые популярные рецепты кофе и уметь их воплощать в чашку ароматного напитка.

Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет : он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка.

А еще бариста должен уметь разбираться в технике – изучить устройство кофемашины, успешно использовать все ее функции и аксессуары. О том, как пользоваться кофемашиной мы писали .

При необходимости нужно уметь регулировать работу автомата, учитывая все объективные и субъективные факторы: погоду, влажность, время суток, жирность сливок и качество помола зерен.

Бариста в некотором роде художник. Он должен уметь нанести рисунок на кофейную пенку. Есть, конечно, традиционные узоры и трафареты, но порой, по просьбе клиента, приходится делать что-то свое, оригинальное, а тут без художественных навыков, точно, не обойтись.

Творческая жилка требуется также для того, чтобы подобрать соответствующую случаю посуду и как можно эффектнее подать клиенту его заказ.

Вряд ли в обязанности бариста входит требование улыбаться всем посетителям подряд, а вот найти контакт – нужно .

Для этого необходимо пожелать приятного вечера или хорошего дня, внимательно выслушать пожелания клиента, дать совет, какой напиток лучше выбрать.

Должностная инструкция и обязанности специалиста

Обязанности бариста регламентируются должностной инструкцией. От него требуется:

  • готовить напитки (кофейные и алкогольные);
  • смешивать для них ингредиенты;
  • подбирать сорт кофе, необходимый для конкретного рецепта;
  • обслуживать кофейное оборудование.

В инструкции подчеркивается : профессиональный бариста разбирается в рецептуре, технологии приготовления напитков, особенностях их подачи, знает правила этикета, общения с клиентами.

Интересно, что требования разбираться в кофейном оборудовании распространяются на кофемашину, а вот умения работать с джезвой от бариста не ждут, хотя подобные навыки приветствуются руководителями тех предприятий, где он работает.

«Бариста — это любовь», утверждает сеть кофеен «Шоколадница»:

Склоняется это слово или нет

«Жаль, что он актер, а не бариста» — эта фраза, прозвучавшая в одном из телевизионных рекламных роликов, заставила любознательных людей, не равнодушных к русскому языку, попытаться ответить на несколько вопросов.

Как это слово пишется ? На слух – не ясно, то ли «а» на конце, то ли «о».

Склоняется оно или нет ? Листать словари в этой ситуации бесполезно, даже в самые свежие оно еще не успело попасть.

Выручил интернет. Согласно разъяснениям специалистов, на конце слова пишется буква «а», его род – мужской, склонение к этому слову не применяется, множественное число звучит точно так же, как единственное.

Хотите узнать, ? В этой статье представлены торговые марки и сорта кофе, а также рейтинг и отзывы потребителей.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, можно узнать из публикации.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста ? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах , в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы» . Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

Как обучиться бариста? Тренинги:

Чем он отличается от бармена

Первое отличие – место работы : для бармена это бар или ночной клуб, для бариста – кофейня, ресторан.

Второе отличие : бармен готовит самые разные напитки, а бариста – кофейные (алкоголь в этих напитках – всего лишь один из ингредиентов).

Третье : существует разница в контактах с посетителями: для бармена общение обязательно, а бариста может порой вообще напрямую не контактировать с клиентом.

Четвертое отличие касается глубины «кофейных знаний». Бармену достаточно сведений о рецептуре основных напитков, бариста должен знать о кофе, видах напитков, рецептуре абсолютно всё.

Какая зарплата на данной должности

Сколько зарабатывает бариста? По-разному, конечно. Причем далеко не всегда размер зарплаты напрямую связан с его профессионализмом.

Например, в Москве это могут быть 50-60 тыс. руб., в Поволжье – 20-30 тыс., в небольших областных и районных центрах – еще меньше.

Помимо «географического» момента важное значение имеет то, в заведении какого уровня работает бариста , престижно оно или нет.

Также надо учитывать структуру заработка (оклад+чаевые+премия) . Если бариста делает неплохие деньги на чаевых, то его заработок, естественно, повышается по сравнению со средним уровнем.

Перспектива

Для тех, кого интересует карьерный рост, может быть заманчива перспектива стать кофе-шефом в крупном заведении или целой сети предприятий и отвечать за поставки кофе, его качество, степень обжарки, самому дегустировать пробные партии, контролировать работу бариста.

Людям, более склонным к творческому росту, можно попытаться получить грант на интересную зарубежную стажировку.

Можно самому со временем стать тренером-педагогом для бариста . Можно открыть собственное дело, но для этого дополнительно потребуются экономические знания.

Чемпионаты, соревнования

Они проходят на международном уровне (например, World Barista Championship ) и на всероссийском.

Интересно, что в России число участников различных чемпионатов и соревнований среди бариста регулярно растет и составляет по последним данным до 400 участников ежегодно.

Среди появившихся за последние годы новых специальностей профессия бариста – одна из самых интересных.

В ней больше творчества, чем механического труда (хотя бариста и имеет дело с кофемашиной), в ней присутствует человеческое общение и постоянная потребность к самоусовершенствованию.

А самое главное – у профессии есть будущее , потому что кофе прочно входит в число наиболее любимых напитков по всему миру.

Слово «бариста» происходит из мелодичного итальянского языка и переводится как «человек, работающий за барной стойкой». А на самом деле, бариста - кто это? В Италии, например, бариста - человек по профессии, а не по совместительству. А, именно, работающий только с кофе и не имеющий ничего общего с барменом. Хотя данная профессия зародилась именно в итальянских землях, толчком к ее распространению стало развитие американских кофеен «Starbucks» в 1980-х годах.

Обязанности баристы

Бариста - хороший специалист, у которого имеется опыт. Тот, кто знает, как минимум, 40 рецептов классических кофейных напитков (ристретто, капучино, латте и т. д.), а также имеет большое количество авторских рецептов. Мастер обязан разбираться в сортах кофе и знать о его происхождении, уметь различать оттенки вкуса, различать степени обжарки и понимать, как она влияет на вкус напитка.

Бариста - это кудесник эспрессо-машины, который знает, как правильно и с какой силой нужно утрамбовывать кофе в машину, какое в ней давление и время экстракции. Кофейных дел мастер обязан отличаться умением преподносить свои шедевры кофейного искусства. Поскольку бариста - это не просто человек, делающий качественный кофе, а душа кофейни.

Как стать настоящим мастером?

Крупные сетевые кофейные компании обычно самостоятельно «растят» специалистов. Претендент проходит некоторый испытательный срок, после которого более опытные коллеги обучают его всем тонкостям кофейного искусства и в подробностях дают ответ на вопрос: "Бариста - кто это?" В настоящее время в России этому мастерству можно обучиться во всех крупных городах: Москве, Петербурге, Красноярске и т. д. Главными критериями отбора являются:

  • возраст от 18 до 25 лет;
  • добродушие;
  • коммуникабельность;
  • знание основ психологии;
  • ответственность за результат.

Обучение бариста может проходить и во время работы. Если он планирует заняться профессией серьезно и выйти на мировой уровень, то можно получить В Италии, на родине этой профессии, на должности баристы работают мужчины от 30 лет. Профессия считается уважаемой, престижной и высокооплачиваемой.

Несколько незаменимых качеств баристы - гарантия изумительного кофе

Бариста - кто профессионал, который, помимо знания технологии его производства и основ приготовления, обладает личными качествами, характеризующими его как непревзойденного мастера своего дела.

Во-первых, бариста должен обладать творческим потенциалом, ведь главная особенность его работы - создание многообразных рисунков на кофейной пенке. Важно, чтобы мастер мог воплотить в жизнь не только стандартные узоры, но и свои фирменные. Кофейня будет популярна, если меню кофейных напитков будет разнообразно, поэтому бариста должен суметь проявить недюжинную фантазию в их изготовлении.

Во-вторых, настоящий профессионал обязан обладать стрессоустойчивостью и терпением, поскольку общение с клиентами - неотъемлемая часть профессии. Мастер должен помнить предпочтения каждого постоянного клиента, уметь подробно и интересно рассказать о каждом напитке и правильно их предлагать, в зависимости от ситуации. Доброжелательность и вежливость по отношению к посетителям - залог успеха начинающего баристы.

Не секрет, что в кофейном мире вопросы филологии постоянно будоражат умы и волнуют народные массы — ‘как писать капучино?’, ‘ла́тте или латте́?’, ‘эспрессо или экспрессо?’. Сегодня в одном из филолого-кофейном вопросе была поставлена точка, во всяком случае для меня.

Речь о склоняемости ’баристы’. Мне часто и много приходится писать на кофейные темы, неизбежно в этих текстах приходится упоминать людей, которые кофе варят — барист. Я это слово склонял, склоняю и буду склонять, из-за этого иногда оказываюсь втянутым в баталии. Иногда я объясняю свою точку зрения, иногда молчу и пишу по-своему. Сегодня мне посчастливилось спросить об этом доктора филологии, профессора и очень интересного лектора Максима Кронгауза. Теперь я решил что пора написать в блог и закрыть вопрос.

Слово ‘barista’ — итальянское существительное общего (то есть ни мужского, ни женского) рода. Современные итальянско-русские словари предлагают переводить его как ‘бармен’ или ‘барменша’. Результат перевода с трудом можно рассматривать как русское слово, ведь оно заимствовано из английского языка. ‘Бармен’ легко и охотно склоняется — ‘передай бармену’, ‘спроси у бармена’.

Из итальянского ‘barista’ перекочевал в английский, где по-прежнему является исчисляемым существительным общего рода. Вот выдержка из словаря авторитетного издательства Macmillan:

barista /bərˈistə/ noun [C] a person who works in a coffee bar

В английском языке существительные не склоняются. В принципе не склоняются. Исчисляемость барист свидетельствует о существовании множественной формы и вполне законной изменяемости этого существительного — один бариста, много барист.

Не очень грамотные баристы в повседневной речи копируют английское слово, придают ему флёр романтизма и налёт хипстоватости, возводят в ранг иконического и опасаются склонять, чтобы не навлечь на себя беду. В нашем с вами русском языке не существует правила по которому существительные общего рода не склоняются. В мужском роде такие исключения бывают, но не в общем.

В языке сильны аналогии. Самая похожая по словоформе «профессия» — ‘староста’. Тоже существительное, тоже общего рода, ведь старостой может быть и барышня. Вам же не придёт в голову не склонять старосту? ‘Пойди и спроси совета у староста’ — странно звучит, да? Так вот с баристой всё точно так. Никто не заливается краской склоняя ‘бухгалтера’, ни один (одна) ’парикмахер(ша)’ не ввяжется в драку, если услышит как вы его или её склоняете (ну если это не топ-стилист, конечно).

Вывод из сказанного один и он очень простой — нет оснований не склонять ’баристу’. Удивительно, что профессионалы кофейной индустрии, которые в первую очередь должны бороться за укоренение слова, вместо скорейшей приживаемости добиваются отторжения. Давайте говорить по-русски правильно, давайте склонять барист! Профессионалы, присоединяйтесь и лучше не спорьте, а то найду словарь синонимов и начну ‘халдеями’ обзывать!

Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, вам нужно освоить профессию бариста — человека, который способен создавать кофейные шедевры. Мы расскажем вам, как стать бариста .

Бариста – кто это?

Для нашей страны это новая профессия . Лет десять назад она еще не была настолько популярна . Но постепенно посещение кофеен вошло в моду, количество заведений, где подают кофе, увеличивалось, соответственно, стал появляться спрос на мастеров, умеющих профессионально готовить кофе. Возрастающая любовь к напитку сделала популярным мастерство бариста.

Сейчас некоторые овладевают им не только ради того, чтобы работать в кафе или ресторане, но и чтобы научиться правильно варить кофе себе и своим близким.

Профессия бариста зародилась в Италии. Жители страны, подарившей миру эспрессо , очень почтительно относятся к таким мастерам. Виртуозы приготовления и подачи кофе долгими годами изучают историю напитка, знают все нюансы способов сбора и обработки зерен. В конце прошлого века профессия стала популярна в Америке, после чего о ней узнал весь мир.

Бариста (от итальянского barista «человек, который работает у барной стойки», бармен). Это человек, умеющий профессионально приготовить кофе , он знает, как это делать согласно всем правилам. Кроме этого, бариста выполняет функции бармена , только работает он не с алкогольными напитками, а с кофе и всем, что готовится на его основе. Начинающие бариста первое время только готовят кофе. С наработкой опыта они становятся барменами, общаются с посетителями, подают напитки.

В нашей стране нередко такое разделение обязанностей: бариста занят в кофейном баре и работает лишь с напитками, не содержащими алкоголь, с алкогольными же работает бармен.

Как освоить профессию бариста?

Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет. Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет.

Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе , чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.

Если же ваша цель стать профессиональным бариста , можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.

У нас профессии кофевара обучают:

  • в учебных центрах;
  • в ассоциациях барменов;
  • в аккредитованных образовательных учреждениях.

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста , как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

Практика включает в себя приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе. Обучают на курсах мастера своего дела, они всегда подскажут, какие вы допускаете ошибки в процессе приготовления кофе и научат их избегать.

Что же знают и умеют профессиональный бариста ? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).

Приложив усилия, все эти премудрости можно освоить. По окончании учебы на курсах выпускники сдают итоговый экзамен и получают сертификат бариста.

Каковы требования к бариста?

Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.

Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.

Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?

  • бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек. Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
  • доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
  • ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
  • эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.

Каковы перспективы бариста?

Профессия бариста весьма востребована сейчас. Грамотный специалист, прекрасно справляющийся со своими обязанностями, без труда сможет устроиться на работу. Но не стоит удивляться, если полученный вами на курсах сертификат не сильно поможет вам в карьере. Очень часто владельцы ресторанов и кафе переучивают новых сотрудников. Цель такого обучения — фокусировка на стандартах конкретного бренда, принятого именно в этом заведении. То, чему вас учили, может не иметь значения для работодателей, потому что прежде всего они ценят наличие опыта в приготовлении кофе.

Но это не значит, что вы зря обучались на курсах. Имея базовые навыки и освоив теорию, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее за барной стойкой. К тому же, оконченные курсы помогут вам сократить время на обучение и приступить к работе раньше. Наставнику не нужно будет объяснять вам основы профессии.

Теперь вы знаете все о том, как стать бариста . Как видите, нет ничего особо сложного, чтобы освоить эту интересную профессию и стать мастером приготовления кофе.

Значений у слова бариста достаточно много, в переводе с итальянского – это буфетчик, бармен, спец по приготовлению кофе, человек способный правильно сварить кофе и грамотно его преподнести. Если говорить кратко, то это бармен по кофе.

История

Профессия бариста пришла из солнечной Италии, к началу 80-х годов 20 века она стала широко известной в Америке, благодаря Шульцу (владелец фирмы «Старбукс»).

Что входит в обязанности бариста?

  • знание всех правил и тонкостей приготовления кофе;
  • хорошо разбираться в кофейных купажах, отличать между собой сорта, определять место «рождение» зерен;
  • по аромату уметь сопоставлять степени обжарки зерен;
  • давать оценку вкусам;
  • уметь готовить порядка 40 разновидностей кофе;
  • способность балансировать на протяжении дня помол, температурный режим воды, объем кофе на 1 чашечку, давление в кофейном аппарате, силу пресса и период прохождения воды.
  • обладать художественными навыками, то есть уметь делать рисунки прямо на кофейной пенке.

Личностные качества бариста

  1. Общительность и сдержанность – кофевару приходится ежедневно пересекаться с самыми разными людьми, поэтому от него требуется умение находить подход. Его профессию можно сравнить с артистом, который работает на публику. Прекрасного бариста отличает от других то, что он умеет угадывать вкусы и желания каждого клиента при помощи определенных вопросов. Основную долю прибыли составляют чаевые, поэтому угодить посетителю особенно важно не только для кофейни, в которой он работает, но и для него.
  2. Приветливость. Располагающую и приятную атмосферу помогает создать аккуратная улыбка бариста.
  3. Ответственность. Высокое качество напитка предполагает строгое соблюдение всех правил.
  4. Эстетичность. Умение красиво оформлять и преподносить приготовленный напиток.

Пик профессии

Наивысшей ступенью в карьере является кофе-мастер, ему известно абсолютно все о кофе. Порой каждый день ему приходится дегустировать порядка 350 чашечек. Это необходимо для того, чтобы клиентам предложить только продукт наивысшего качества.

Где обучают профессии бариста?

Обучение в России проводят в определенных заведениях, их организуют различные центры, а именно:

  • союзы бариста;
  • ассоциации барменов;
  • аккредитованные организации;
  • учебные центры от кофейных и ресторанных компаний.

За границей обучение организуют при помощи SCAA, SCAE, так, например, в Великобритании – лондонская школа кофе, в Италии – школа девять бар, в США – организация «обжаренные сплетни», школа кофе и бариста и многие другие заведения.

Видео: Бариста - это любовь..)

Курсы бариста – чему обучают?

Обучение включает в себя освоение двух этапов – теория и практика. Перед тем как приступить к практике обучающийся должен изучить достаточно большое количество материала, сюда входит – история кофе, сортовое разнообразие, варианты приготовления напитка. Практика – это многочасовые уроки по приготовлению и дегустации различных вариантов кофе, а также напитков и коктейлей на его основе. В процессе учебы мастера смотрят внимательно за каждым учеником, проверяют на наличие ошибок, вносят своевременные поправки и коррективы. В течении курса обучения мастера проводят состязания между учениками. По итогам обучения каждого учащегося ожидает сдача зачетов и экзаменов, после которых выдается диплом бариста.

Варианты освоения профессии

Научиться готовить качественно кофе может абсолютно каждый, тут ограничений нет. Работать бариста можно не раньше 18 лет. Овладеть профессией можно разными способами все зависит от цели и свободного времени.

  1. Для себя лично, так как не планируете устраиваться на работу – можно выбрать курсы, которые проводят по выходным, на которых вас буквально за пару занятий научат готовить в домашних условиях прекрасный кофе. Курсы платные в разных городах за них назначается своя цена, примерно варьирует 5-60 тысяч рублей. На итоговую стоимость занятий влияют длительность обучения.
  2. Профессиональное обучение с целью последующего устройства на работу в качестве «кофевара». Можно проходить курсы непосредственно в той организации, в которой планируете в дальнейшем работать или можно обучаться в любом другом месте.

Зарплата бариста

Средние показатели зарплаты в России за последний год составили – 25 0000 – 34 000 рублей в месяц. Наибольшая востребованность данной профессии в России наблюдается в 3 городах и их округах – Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. По последним данным биржи на этот год открыто порядка 900 вакансии в РФ, из которых работодатели назначили зарплату в 40% случаях 15 000 – 29 000 рублей, 30% - 55 000 рублей, остальные – 29 000 – 43 000 рублей.

Инструменты и аксессуары бариста

От используемого оборудования зависит качество приготовленного кофе, поэтому приобретая его, следует выбирать исключительно надежную продукцию. Минимальный набор – это кофемолка и кофемашина. Их технические характеристики должны соответствовать количеству продаж кофейного заведения. Особая роль отводится воде, на которой готовится напиток. Она должна быть свежей, очищенной, в современных кофемашинах имеется режим предварительной очистки воды. Для создания шедевров бармену необходимо всегда иметь под рукой различные аксессуары, такие как:

  • Темпер – прессует зерна в холдере и помогает придать ровную форму таблетке, поскольку от этого будет зависеть процесс экстракции и получение готового напитка. Используют его каждый раз, как только планируется приготовить очередную порцию кофе. Хранят неподалеку от кофемолки на специальном коврике во избежание появления царапин. Хорошим темпером считается вариант дерево и сталь, а более дешевым и менее эффективным из пластика.
  • Питчер – нужен для вспенивания молока. От правильно выбранного питчера зависит качество приготовленного рисунка. Отдавать предпочтение стоит металлическому питчеру, так как металл лучше передает тепло, что позволяет контролировать температуру молока. Также необходимо брать питчер с острым носиком, поскольку он позволяет намного четче выводить рисунки.

Кроме этого, не стоит забывать, что у бариста под рукой всегда должны быть салфетки для поддержания холдера в сухом и чистом состоянии, щеточки для чистки приборов и рабочего места, моющие средства. Аксессуаров достаточно много, все зависит от желания и возможностей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...