Что такое кус кус, в чем состоят его польза и вред для организма.

Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.

В основе своей кус-кус – это та же пшеничная крупа. Изначально его получали, беря за основу просо. Но сейчас тот кус-кус, который вы видите в магазине, изготовлен из манной крупы, которая является производным продуктом твердых сортов пшеницы.

Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого - борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Вкусные блюда с крупой кус-кус: рецепты с картинками

Кус-кус со свининой в мультиварке

Как готовить:

В основную чашу мультиварки положите мясо, нарезанное средними по величине кусками;

Налейте воду, так, чтобы она заливала мясо где-то на 1-2 сантиметра;

Добавьте мелко нарезанный чеснок, кориандр, соль, перемешайте;

Установите режим «тушение», установив таймер минут на 30-40 (есть мультиварки, где минимальное время – час, тогда выставляйте на минимум, а потом по прошествии указанного ранее времени отключите аппарат);

Пока тушится мясо, на крупной терке натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком на сковороде до полуготовности;

По прошествии отведенного времени добавьте к мясу поджарку и перемешайте. Сверху высыпьте крупу, перемешивать не нужно;

Закройте мультиварку и выставьте программу «Варка на пару», включив таймер на 5-10 минут;

По прошествии времени блюдо готово. Можете наслаждаться его вкусом.

Гарниры из кус-куса

В качестве гарнира кус-кус поистине универсальная крупа. Все дело в том, что сам по себе вкус кус-куса не очень выразительный, поэтому позволяет сочетать его с практически любыми сочетаниями продуктов.

Самыми популярными гарнирами с кус-кусом являются сочетания крупы с различными овощами. Помимо уже упомянутых моркови и лука, можно использовать и иные добавки.

Быстрый рецепт гарнира

Данное блюдо просто идеально подходит для того, чтобы за очень короткое время приготовить ужин после насыщенного трудового дня.

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1 пакет замороженной смеси (лучше всего той, в которой есть зеленая фасоль, морковь и кукуруза);
  • Соль и специи вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Наливаем на сковороду небольшой слой масла;
  2. Высыпаем пакет смеси, накрываем крышкой и тушим минут пять, периодически помешивая;
  3. Затем выливаем необходимое количество воды (указывается на упаковке с крупой) в сковородку, к овощам, доводим воду до кипения;
  4. Затем высыпаем крупу и закрываем крышкой сковороду. Выключаем огонь, давая крупе настояться. Если желаете иметь рассыпчатый гарнир, то кус-кус необходимо периодически помешивать вилкой.

Быстрое блюдо готово!

Кус-кус с сыром и помидорами

Еще один вариант быстрого приготовления гарнира.

  • 250 г кус-куса;
  • Пара крупных помидоров;
  • Сыр (пармезан) – 100 г.

Кулинарная обработка:

  1. Приготовить основу из куса-куса методом запаривания, как указано на упаковке;
  2. Добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать;
  3. Сверху горячий кус-кус посыпать тертым сыром.

Данный гарнир подойдет к любым видам мяса.

На заметку

В целом, кус-кус сочетается с любыми овощами, особенно он будет хорош с кабачками и луком, но и прочие составят ему достойную компанию, порадуя вас интересным вкусом.

Кус-кус очень хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Сухофрукты нужно будет предварительно обдать кипятком.

Мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и чабрец – данные травы очень хорошо дополнят собой крупу и придадут ей незабываемый аромат и вкус.

Как гарнир кус-кус подходит к любому мясу и рыбе.

Вот вы и узнали, что такое кус-кус, как и с чем его готовить. Поэтому в следующий раз не страшитесь купить эту крупу, а смело берите и радуйте новыми и вкусными блюдами себя и своих близких.

Смело экспериментируйте, ведь эта крупа способна сочетаться со множеством продуктов, та что в любом случае у вас получится вкусное блюдо. А то, что кус-кус можно очень быстро приготовить, дает ему огромный плюс, ведь очень часто получается так, что стоять у плиты нет времени или попросту неохота.

А данное быстрое блюдо не только надолго насытит вас, но еще и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Сегодня в магазинах продается довольно много продуктов, о которых люди знают не много или не знают вообще.

Кус-кус – это как раз тот продукт, о котором есть смысл рассказать подробно, так как его свойства позволяют готовить замечательные блюда.

Сам по себе он несколько нейтрален, но отлично воспринимает вкусы других продуктов, при этом его очень легко готовить.

Происхождение названия и его варианты

  • В Ливии кус-кус называют kuseksi, а также kusksi, kisksu.
  • В Тунисе и других странах арабского Магриба, к западу от Египта, — kuskusi.
  • Племена туарегов именуют его keskesu.
  • Израильский продукт называют «кускус птитим».

Название кус-кус (кускус) происходит от берберского seksu (в переводе — скатанный, скругленный). Берберский входит в берберо-ливийские языки, одну из двух подсемей берберо-гуанчской семьи. Она в свою очередь входит в афразийскую макросемью совсместно с малоизученной гуанчской. Это говорит о том, что кус-кус – продукт весьма экзотический, интересный, с глубокой и пока до конца не изученной историей.

Самым характерным является перевод названия с алжирского диалекта – «еда». Объемнее не скажешь! На Арабский Восток он пришел из глубины веков, от диких племен, которые действительно знали цену еде.

Из истории продукта и ареал его распространения

С 12-13 веков кус-кус является главным компонентом магрибской (марокканской, тунисской, алжирской, мавританской, ливийской) и берберской кухни. Это одно из основных блюд Западной Сахары.

Практически одновременно с распространением по арабскому Востоку кус-кус стал также популярным в Андалусии, южной провинции Испании, в Сардинии и на Сицилии, во Франции, на некоторых других европейских территориях. Низкая стоимость продукта в свое время сформировала вокруг него ауру недоверия и даже брезгливости. Он считался пищей бедняков. Так было до тех пор, пока кус-кус не оказался в меню европейских ресторанов, включая элитные.

Пути продукта неисповедимы! Для него нет границ, политических или религиозных препятствий. Он пришел в Израиль и стал неотъемлемой частью национальных еврейских блюд. Он просочился в Америку, «осел» в Бразилии и других странах.

Из чего делают кус-кус

На Востоке приготовлением кус-куса по традиции занимались женщины. Именно они ювелирно «скатывали» мельчайшие шарики из крупинок манки, сбрызнутых соленой водой или маслом. Их высушивали, просеивали с помощью решета, затем заново скатывали. Процесс шел в несколько этапов. Размеры крупинок достигали от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта.

В середине прошлого столетия, а точнее, с 1963 года, производство продукта началось в промышленных масштабах. Сегодня кус-кусом часто называют не только сам продукт, но и крупу, из которого он готовится, а это:

  • традиционная манка на основе твердой пшеницы;
  • фуражное зерно (бразильский рецепт);
  • твердые сорта пшеницы в чистом виде (в основном – семолина);
  • пшено;
  • ячмень;
  • просо (более капризное сырье из старинных северо-африканских рецептов, богатое витаминами и минералами).

Кус-кус появился в магазинах, супер- и гипермаркетах, стал дорогим, часто – очень дорогим, но он по-прежнему прост в приготовлении и востребован, входит в состав многих блюд восточной и европейской кухни.

Гурманы, способные отличить ручной продукт от приготовленного механическим способом, утверждают, что дорого можно платить только за первый. Даже в беднейших берберских, бедуинских семьях, где кус-кус по-прежнему остался самым дешевым продуктом, из крупы ручной выделки готовят еду потрясающего вкуса.

Продукт в блюдах

Кус-кус – это дешево, вкусно, быстро и питательно. По способу приготовления он схож с рисом. С ним много и свободно экспериментируют, готовят еду сладкую и соленую, острую и пряную, закуски, супы, вторые блюда. Его варят, тушат, пассеруют, пропаривают.

Традиционно продукт готовят только на пару, но при этом по дополнительным ингредиентам никаких ограничений не существует. Как правило, его сочетаемость с другими продуктами имеет прямую зависимость от географии. В качестве гарнира он отлично сочетается с:

  • тушеным, жареным, вареным, парным мясом (в горных районах – особенно с бараниной и ягнятиной) и птицей, включая дикую;
  • рыбой и морепродуктами (особенно в прибрежных районах и на островных территориях);
  • грибами, тушеными, жареными, вареными овощами (в праздничные дни особенно популярен кус-кус с нутом, перцами, морковью, баклажанами, цуккини);
  • свежими фруктами и сухофруктами, маслом, медом, орехами (например, арабский масфуф);
  • выпечкой (лепешками);
  • сырами и брынзами, кисломолочными продуктами;
  • ароматными травами, пряностями, соком и цедрой цитрусовых, специями и так далее (в Марокко и Алжире кус-кус особенно обильно приправляют корицей, а в Тунисе его предпочитают с помидорами и острым соусом харисса из перца, чеснока и оливкового масла).

Лучше готовить кус-кус отдельно от продуктов, требующих длительности процесса, чтобы сохранить в крупе витамины и минералы. За счет высокой калорийности этого продукта можно употреблять меньше по объему еды.

Кус-кус – польза и вред.

В кус-кусе не так много витаминов, как в других крупяных аналогах. Тем не менее, он содержится в больших количествах витамины группы В — В1, В2, В6 , В5 и даже В9. В нем есть триптофан. Продукт полезен при:

  • бессоннице и невротических расстройствах,
  • депрессивных проявлениях,
  • синдроме хронической усталости;
  • снижении жизненного тонуса, апатиях, ослаблении внимания.

Кус-кус также богат калием, железом, кальцием, натрием, фосфором, медью. В нем много белка и сложных углеводов, а потому он часто оказывается в меню диет.

  • Этот продукт позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает гемоглобин, является профилактикой гипертонии.
  • Он нормализует работу ЖКТ, водно-солевой обмен, улучшает состояние кожи.
  • При постоянном употреблении кус-куса снижается риск развития сахарного диабета, поскольку он снижает содержание холестерина в крови.
  • Медь в составе крупы препятствует появлению седых волос, а продукт в целом помогает организму сопротивляться процессу старения.
  • Отлично воздействует продукт на деятельность головного мозга.

Противопоказания

Специальных противопоказаний у кус-куса нет. Им не стоит увлекаться при превышении содержания в организме минералов, которые присутствуют в продукте (в 100 гр. продукта, например, содержится ¼ суточной нормы меди), а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кус-кус — калорийность

Калорийность кус-куса велика — 376 ккал на 100 гр. У «птитима» немного поменьше, она составляет 360 ккал на 100 гр. Белки – 13 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 72 гр.


Интересные факты про кус-кус

  • Помимо крупы, пришедшей из стран Магриба, кус-кусом называют большое сумчатое животное — подвид опоссума.
  • Одно из самых острых блюд на земле – кус-кус с бараниной. Магрибинцы в него добавляют очень много красного жгучего перца и называют «огненным блюдом».
  • У крупы средний гликемический индекс, т. е. она усваивается постепенно, что не провоцирует скачков уровня глюкозы в крови. Это позволяет рекомендовать кус-кус диабетикам и всем, кто страдает нарушением обмена веществ.

Кус-кус «птитим»

Он входит в список серьезных вкладов Израиля в мировую кулинарию. Птитим схож с традиционным кус-кусом лишь формой крупинок. Они крупные, делаются из твердых сортов пшеницы, но технология изготовления схожа с другим продуктом – макаронными изделиями.

Кускус птитим пришел Европу и США через диаспоры и стал там не просто модным, а деликатесным продуктом. В Америке его называют «израильским кускусом», во Франции и Марокко – «petit plomb» или «berkoukes». В израильской кухне – это универсальный и очень здоровый продукт, который используется в огромном числе блюд – от гарниров и салатов до супов. В странах Магриба, например, именно с израильским кус-кусом делают суп Berkoukes.

Интересно, что даже если птитим переварить он не теряет форму и остается рассыпчатым.

Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.

Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.

Кус-кус содержит много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, к тому же он весьма питательный и хорошо усваивается.

Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.

Как запарить кус-кус на гарнир?

Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа кус-кус – 1 стакан;
  • вода (кипяток) – 2 стакана;
  • сливочное масло и соль – на свой вкус.


Как приготовить рассыпчатый и вкусный кус-кус для гарнира

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Тщательно перемешайте.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.

Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.

Как варить кус-кус в мультиварке?

Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.

  1. В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
  2. Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
  3. Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.

Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.

Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.

Как варить кус-кус в пароварке?

Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.

Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Тизерная сеть

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

  • Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

  • Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

  • Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Перечень ингредиентов, используемых в восточной кухне, в значительной мере отличается от того, что характерно для европейских стран. В частности, там очень популярна крупа, называемая кус кусом. В наших магазинах ее тоже можно без проблем найти, но многие хозяйки просто не знают, как с ней правильно обращаться и на какие блюда пускать. Те, кому все же посчастливилось познакомиться с ингредиентом, смогли в полной мере оценить его кулинарные показатели. Если добавить к этому многочисленные полезные свойства изделия, станет понятна актуальность его присутствия в меню современного человека.

Кус кус – описание и способы приготовления

Перед тем как отправляться в магазин за изделием, нужно разобраться, что это такое. На самом деле, крупой продукт можно назвать с большой натяжкой, ведь он не является одной из разновидностей злаковых культур. Традиционно для приготовления элементов используется манка, которая обрабатывается особым образом и обсыпается мукой. В некоторых случаях основной ингредиент может быть представлен измельченным рисом, ячменем или твердыми сортами пшеницы.

Современный кус кус, приготовленный с использованием аппаратных технологий, мало отличается по качеству и свойствам от самодельного продукта. Все же многие хозяйки продолжают готовить его своими руками, используя один из следующих методов:

  • Берем пшеничную муку, добавляем в нее немного воды. Из полученной массы формируем маленькие шарики диаметром до 2 мм. Пропариваем заготовку до полуготовности и высушиваем.
  • Берем 200 г , которую рассыпаем по большому блюду. Толщина слоя должна составлять 1 мм. Сбрызгиваем массу водой и присыпаем очень тонким слоем пшеничной муки (будет достаточно 1 чайной ложки). Берем блюдо в руки, начинаем аккуратно вращать им и встряхивать, тогда манка начнет скатываться в мелкие шарики. Повторяем манипуляцию еще 3-4 раза, добавляя понемногу воду и муку, после чего просушиваем готовые шарики.

Полученный таким образом кус кус можно использовать с самыми разными целями. Из него получаются отличные первые и вторые блюда, салаты, десерты. Он сочетается практически со всеми продуктами питания и вкусен даже в виде простого гарнира.

Состав кус куса и его полезные свойства

Уникальность ингредиента в том, что его состав включает множество незаменимых аминокислот, минералов и жирных кислот. Еще в нем содержатся практически все витамины группы В. Калорийность продукта внушительна – 376 ккал на 100 г, но это не мешает использовать его в диетологии. Такое питательное и сбалансированное изделие обладает множеством лечебных свойств:

  • Улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, восстанавливается жизненный тонус, исчезает хроническая усталость, проходит депрессия.

Совет: Из кускуса можно получить питательный завтрак, на приготовление которого уйдет не более 5 минут. Достаточно довести до кипения 300 мл воды, опустить в жидкость 200 г самодельной или магазинной крупы и подождать 1-2 минуты. В готовое блюдо добавляем соль и масло по вкусу.

  • Нормализуется работа органов пищеварения, проходят понос и запор, нормализуется стул.
  • За счет стимулирования умственной деятельности повышается работоспособность, появляется рабочий настрой, лучше фокусируется внимание.
  • Происходит укрепление сердечной мышцы, за счет улучшения водного баланса снимается нагрузка с сердца.
  • Тот факт, что кускус на 70% состоит из сложных углеводов, позволяет использовать его для избавления от лишнего веса. Продукт медленно переваривается, гарантируя сытость на длительное время.
  • Употребление крупы улучшает состав крови. В частности, благодаря наличию в его составе меди, происходит повышение уровня гемоглобина. Вредный холестерин при этом понижается.

  • Наличие жирных кислот превращает необычную крупу в эффективное лекарство от старения. Эти вещества поддерживают состояние кожи и волос, предупреждают появление седины.
  • Регулярное употребление состава в любом виде положительным образом сказывается на состоянии суставов. Это снижает вероятность формирования камней в почках и развития остеопороза.
  • Особое влияние кус кус оказывает на женский организм. Он стимулирует синтез половых гомонов, поддерживая репродуктивную функцию. А обилие фолиевой кислоты полезно для беременных женщин. Это вещество снижает риск появления у ребенка аномалий развития.

Независимо от состава, пищевой ингредиент следует ввести в рацион физически активных людей. Он станет ценным источником энергии и полезных веществ, но при этом не окажет негативного воздействия на фигуру.

Вред кус куса и противопоказания

В некоторых случаях употребление кус куса может привести к негативным последствиям. Польза и вред продукта не зависят от его вида и принципа изготовления. Чтобы не рисковать нужно просто ознакомиться с перечнем противопоказаний к включению ингредиента в рацион.

  1. Индивидуальная непереносимость злаков, использованных при изготовлении массы. При наличии аллергии лучше готовить продукт самостоятельно, ведь в магазинных изделиях нередко присутствуют следы ингредиентов, даже не заявленных в составе.
  2. Диабет и проблемы с функциональностью щитовидной железы. Несмотря на низкий гликемический индекс, масса может стать причиной скачка сахара в крови. Продукт может быть и разрешен, но этот момент нужно обсудить со специалистом.
  3. Избыточный вес и отказ от планирования рациона. Кус кус только при правильном подходе к составлению меню может способствовать снижению веса. Для этого его следует подавать без заправок в сочетании с отварной курицей, вареными или парными овощами, морепродуктами. Комбинирование крупы с мясом, сладостями и полуфабрикатами не даст желаемого результата.

Не стоит забывать и о высокой калорийности массы. Несмотря на то, что углеводы в ней медленные, злоупотребление продуктом может все же спровоцировать набор веса.

Правила кулинарной обработки кус куса

Если хочется получить от употребления кус куса максимальную пользу, то его следует приготовить на пару. Для этого можно использовать пароварку или просто взять дуршлаг с мелким сечением и поставить его над водяной баней. Кстати, вместо воды лучше использовать овощной или со специями, тогда вкус готовой крупы окажется более приятным и насыщенным. Обработка проводится до тех пор, пока заготовка не достигнет желаемой консистенции.

Вот еще два способа приготовления кус куса:

  1. Воду и крупу берем в одинаковых количествах. В кипяток помещаем кус кус, размешиваем состав и оставляем на 2 минуты. Если вся влага не впиталась, накрываем массу крышкой и ждем еще немного. Блюдо будет более рассыпчатым, если добавить в него кусочек сливочного масла.
  2. Сухой продукт можно просто залить кипятком и подождать 15 минут, пока он не впитает в себя всю влагу и не набухнет. К такой каше обычно добавляют не масло, а лимонный сок.

Все перечисленные подходы позволяют максимально сохранить полезные вещества в составе крупы, раскрыть ее гастрономические характеристики и особые свойства. Все другие варианты воздействия на заготовку считаются неправильными и слишком агрессивными.

Выбирая подходящий сорт кус куса, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях. В зависимости от состава продукта, его гастрономические качества будут заметно меняться. Несмотря на то, что промышленное производство крупы позволяет получить очень неплохие изделия, ручная работа все же ценится намного выше. Главное, на что нужно обратить внимание перед совершением покупки – наименование ингредиентов. Их должно быть всего два: конкретный злак и вода.

Для получения описанных выше положительных эффектов крупу в любом виде следует употреблять 2-3 раза в неделю. Идеальным вариантом считается ее включение в утреннее меню. Во время обеда ее лучше подавать с рыбой или овощами. Средняя разовая порция продукта не должна превышать 150 г.

Что касается сроков хранения изделия, то они составляют 6-10 месяцев в зависимости от созданных условий. Максимальная цифра актуальна в том случае, если питательная масса находится отдельно от ингредиентов с сильным запахом. Ее упаковка при этом должна быть герметичной. Хорошо, если место хранения будет темным и прохладным, недоступным для солнечных лучей.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них - кус кус. Что это за крупа не знают многие горожани, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия - подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего - это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий - основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кус кус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус - калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок - около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин - это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения - умеренность во всем.

Как видите - все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант - залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы - на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление - прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем - кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями - все, готово. Соль специи, - без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Опрос: Как вам на вкус крупа кус-кус?

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат - постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора - их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель - пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются, поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же - это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать - это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор - достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное - это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...