Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка. Истиное действие пуэра: правда против мифов

Более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Тонизирующие свойства чая

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Воздействие на организм

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Эффект опьянения


Эффект опьянения от чая Пуэр — не более, чем миф

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Эффект похудения


Пуэр может помочь при похудении

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Вкусного вам чая!

Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация - ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Об эффекте чая Пуэр просто ходят легенды. Но имеет ли он те самые качества, которые приписывают ему в России? Возможно, наш безграничный интерес к чему-то необычному заставляет преувеличивать тонизирующие свойства этого легендарного чая, называя их пьянящими и даже наркотическими. На самом же деле, действие Пуэра обусловлено содержанием в нем огромного количества ферментов и кофеина. Именно эти активные вещества приводят нервную систему человека в состояние тонуса, что многие привыкли называть опьянением.

Известны также такие свойства этого чая, как способность понижать сахар в крови, способствовать похудению и мощно повышать работоспособность . Если вдруг появляется головокружение или слабость после чаепития, то можно сказать о проявлении процесса гликолиза, который легко удается скомпенсировать, съев что-то сладкое.

Ожидание эффекта: пьем Пуэр дома

О том, какой эффект от Пуэра можно ожидать, написано во многих источниках. Особо заинтересованные в получении новых ощущений от такого рода чайной церемонии способны изучить целую гору информации, чтобы разузнать все секреты заваривания и распития этого взрывного чая. Шу Пуэр, эффект от которого будоражит сознание наших соотечественников, знаменит в Китае по-настоящему. Теперь его слава добралась и до России. Правда, у нас о нем говорят, как о неком волшебном снадобье, разрешенном законом, но приводящим практически в состояние "наркотического" опьянения.

В связи с незнакомыми для себя качествами такого тонизирующего чая, знающие люди рекомендуют впервые пробовать его дома, чтобы избежать неожиданных ситуаций, связанных с моментальным расслаблением или, напротив, возбуждением .

Варить или заваривать?

Китайский чай Пуэр, эффект от которого обусловлен его ферментативными качествами, заваривается чаще всего в чайнике. При этом такой процесс скорее можно назвать варкой, ежели завариванием. Так, по мнению бывалых чайных гурманов, Пуэр вставляет на некоторое время, не оставляя пагубных последствий после своевременного выхода. Логическая цепочка, складывающаяся в голове у многих, выглядит примерно так: Пуэр - Эффект - Отзывы друзей - Обязательно попробовать. Но, поверьте, каждый найдет в Пуэре свои плюсы и минусы.

Многие задаются вопросом, какой Пуэр прет больше: Шу или Шен . Так вот, скорее этого грандиозное качество присуще именно Шу Пуэру . Этот вид чая по-настоящему можно отнести к черному, поскольку по концентрации ферментов он не сравнится ни с одним традиционным черным чаем в России. Поэтому о том, какой Пуэр вставляет, существует единое мнение: только Шу, притом, желательно привезенный прямо из Китая.

Мнение здравых ценителей

Отвлекаясь от столь привлекающего свойства «вставлять», можно грамотно подойти к описанию Пуэра. Ведь этот уникальный чай обладает просто грандиозной способностью влиять на метаболизм человека . Поэтому чай Пуэр, отзывы о котором разнятся, может влиять на каждого совершенно по-разному. Нельзя не упомянуть о таких свойствах, как возможность борьбы с пищевыми отравлениями и похмельным синдромом . Пуэр - просто волшебное средство повысить работоспособность в хорошем смысле этого слова. Здесь не идет речь о том, как прет Пуэр, а отмечается его особенность тонизировать и бодрить.

Великолепный чай Пуэр: отзывы, как повод его попробовать

Все, кто хоть немного увлекается далекой традицией чайной церемонии, должны ощутить на себе мощное тонизирующее свойство этого чая. Являясь практически гордостью Китая, этот по-настоящему черный чай заслужил в России уважение знатоков и внимание любопытных не зря.

Таким образом, китайский чай Пуэр, отзывы о котором давно обошли всю заинтересованную публику, могут показаться слегка удивительными. Ведь одни приписывают ему возможность «вставлять не по-детски», а другие тонизировать и бодрить не на шутку. Все это лишь различные мнения людей, заинтересованных в том или ином эффекте.

Просто важно оценить по достоинству все грани этого напитка. Не нужно присваивать ему унизительные свойства наркотических, токсических или психотропных веществ. Пуэр - великолепный дар от природы, которая заложила в свойства этого чайного листа способность безвозмездно передавать человеческому организму энергию солнца и тепла.

Вставляет, вызывает чайное опьянение. С каждым годом популярность пуэра возрастает, восхищенные поклонники говорят о непередаваемом чувстве эйфории, которое вызывает чашка пуэра. Некоторые отчаянно критикуют этот чай, но равнодушным он никого не оставляет. Что же это за пуэр, опьянение он вызывает или нет? Какое действие он оказывает на организм?


Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр - не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр - неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

Чай обладает способностью бодрить и тонизировать, ведь в нем достаточное количество кофеина. Если заварить его крепче или поварить, как пуэр, он может вызвать более сложное состояние, чем простая кофеиновая бодрость. Это легкое чайное опьянение от пуэра, безопасное во всех смыслах этого слова.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.


Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины. Но особое внимание стоит уделить следующим веществам.

  • Теин. Его еще называют . Его концентрация в чайных листьев - 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности. Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой. Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.



Ценители чая Пу-эр знают об одной его особенности. Он интересным образом влияет на мозг и нервную систему человека. Чай Пуэр эффект, который так ждут от напитка любители, еще называют чайное опьянение. Оно происходит из-за содержания в листьях большого числа алкалоидов. Как говорят, Пуэр вставляет!

Что важно, выпив вино или другой спиртной напиток, все равно такого ощущения не добиться. Алкоголь снижает концентрацию внимания, притормаживает реакции и работу мозга. А еще может сделать из приличного человека непредсказуемого агрессора. А эффект от чая Пуэр, наоборот, стимулирует мозг, хорошо влияет на нервы, плюс даже укрепляет психическое и физическое здоровье.

Какой эффект от Пуэра или что такое чайное опьянение

В России привыкли сравнивать эффект Пуэра с наркотическим. Но это неправильно. Бодрящий чай несет в себе здоровье, а опьянение (Пуэр чай эффект) скорее можно назвать «чайным состоянием».

Что это такое? Трудно описать, но все же: это мироощущение, состояние высшей концентрации мысли. Чай наделяет силой останавливать внимание, которое даже при абсолютно здоровой психике трудно удерживать на чем-то одном, сколько угодно по времени и на чем угодно. Вот так вот Пуэр вставляет.

Именно из-за такого эффекта напиток употребляется с очень давних времен людьми, занимающимися духовными практиками, медитациями. Он просветляет ум и сознание, очищая его от наносного, ненужного, создавая ощущение полноты жизни и познания ее смысла.

Почему такое состояние называется опьянением? Это связано с тем, что человека, которого накрыл Пуэр чай эффект, можно даже не узнать. Он превращается:

  • в непосредственного,
  • свободного от комплексов, а также предрассудков,
  • спокойного, уравновешенного,
  • уверенного в себе,
  • радостного, кристально искреннего гражданина.

Есть в этих чертах те, которые проявляются от действия алкоголя.

Как действует Пуэр чай эффект на здоровье

Настоящий бодрящий чай в первую очередь влияет на сознание:

  • Проблемы, казавшиеся труднопреодолимыми, становятся небольшими препятствиями, с которыми легко можно справиться.
  • Душевное состояние человека, почувствовавшего чайный эффект опьянения, выравнивается, перепады настроения перестают беспокоить.
  • Возникает радость бытия из ниоткуда, переполняет так, что готова бесконечно изливаться на окружающий мир (он теперь кажется справедливым, правильным) и близких, родных людей.

Это минимум, что делает Пуэр чай эффект с сознанием его ценителя. Некоторые вещи невозможно передать словами.

Тело отзывается на самый бодрящий в мире напиток тоже наилучшим образом. Действие Пуэра делает дыхание глубоким и спокойным. Зажимы исчезают. Напряжение уходит. Он восстанавливает здоровье в полном смысле этого слова: излечивает от болезней и приводит человека к полной гармонии в остальных сферах жизни.

Какой Пуэр и как заваривать, чтобы получить Пуэр чай эффект

Для заварки используется любой Пуэр, чем крепче настой, тем явственнее эффект. Но войти именно в чайное состояние нужно уметь, а взбодриться, улучшить здоровье может каждый. Главное, помнить о противопоказаниях и правильно заваривать чай.

  • Сперва листья обдаются кипятком, через секунду вода сливается. С ней уйдет все вредное, накопленное чаем за время (возможно, годы) хранения. Теперь можно заливать листья снова (вода - до 90 градусов) и настаивать уже в среднем одну минутку. Заваривать Пу-эр можно до 3 раз.

Еще есть Пуэр чай эффект, выражающийся в реальном опьянении, а не бодрости духа и ума. Он возникает, если в неумеренных количествах принимать крепко заваренный или неверно приготовленный напиток. Такой Пу-эр может привести к легкой интоксикации, тем более, если организм к такому не привык. Выражается в слабости, головокружении, слегка непослушных конечностях, тошноте. Симптомы неярко выражены, но неприятны. Чтобы избавиться от такого опьянения, нужно выпить чистой воды и что-нибудь съесть.

Пу-эр обладает полезнейшими свойствами, его ценят, любят по всему миру. Если правильно и ответственно относиться к приготовлению чая, его качеству и пить напиток регулярно, то он принесет только здоровье. То здоровье, которое дает возможности для адаптации к любым условиям, силу, свободу, радость и способность к самореализации.

Пуэр вставляет. А эффект - полноценная здоровая жизнь.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...