Что сделать из индейки. Как приготовить индейку в духовке

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.

Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.

Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные . Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.

В статье:

Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки - пальчики оближешь

Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.

2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.

3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.

4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.

5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.

Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Как приготовить:

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами - видео рецепт

Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.

Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!

Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

Как готовить:

Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.

Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.

Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке

  1. 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
  3. Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
  4. На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
  5. Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
  6. Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
  7. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

Индейка – низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.

Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.

Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.

Отварная индейка – общие принципы приготовления

Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.

Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.

В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.

Рецепт 1: Простая отварная индейка

Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.

Ингредиенты

Мясо индейки 1 кг;

По луковице и моркови;

Лавровый листок;

Ложка без горки соли;

2 зубка чеснока;

3 горошины перца.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.

2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.

3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.

4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.

5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.

Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке

Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.

Ингредиенты

Кусочки индейки;

Соль, черный перчик.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.

2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.

3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.

4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.

Рецепт 3: Отварная индейка под грибным соусом

Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.

Ингредиенты

Индейка 1 кг;

2 головки лука;

Соль, перчик;

1 морковка;

0,15 кг любых свежих грибов;

70 мл белого вина.

Приготовление

1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.

2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.

3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.

4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.

5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.

Рецепт 4: Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе

Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.

Ингредиенты

Луковая шелуха;

Жидкий дым;

Приправа для курицы.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.

3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.

4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Буженина из отварной индейки в пакете

Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

Кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;

Чуть неполная ложка соли;

Зубчики чеснока;

Перец, специи.

Приготовление

1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.

2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.

3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.

4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.

5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.

6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.

Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке

Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.

Ингредиенты

0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;

5 горошков перчика;

1 гвоздика;

2 листа лаврушки;

Ложка свежей или сухой аджики.

Приготовление

1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.

2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.

3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .

4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.

Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом

Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

Луковица;

Лавровый листочек;

3 горошины перца.

Для соуса:

500 мл бульона, в котором варилась индейка;

Ложка муки;

100 гр. сыра;

30 гр. слив. масла;

Щепотка куркумы.

Приготовление

Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.

На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.

Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.

Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.

Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.

Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.

Рецепт 8: Отварная индейка в пиве

Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.

Ингредиенты

1 кг индейки;

0,1 кг маслин;

0,4 л пива;

Ложка муки;

Немного масла;

Соль, перец, укропчик.

Приготовление

1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.

2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.

3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.

4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

1 кг мяса индейки;

Репчатая луковица;

2 дольки чеснока;

0,2 кг сметаны;

Соленый огурчик;

Ложка яблочного или винного уксуса;

Масло, соль.

Приготовление

1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.

Современные супермаркеты, желающие привлечь как можно больше новых покупателей, регулярно обновляют свой ассортимент. Благодаря этому на их прилавках, помимо привычной курицы, можно увидеть индейку. Еще недавно это нежное и полезное диетическое мясо было доступно лишь ограниченному кругу потребителей. Поэтому не многие хозяйки знают, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепты с филе данной птицы будут представлены в нашей публикации.

По мнению диетологов, индюшачье филе относится к категории легкоусваиваемых и полезных продуктов. В этом мясе содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потому оно должно регулярно появляться на наших столах.

Ввиду того что оно появилось на прилавках магазинов относительно недавно, многие молодые хозяйки не имеют представления, как приготовить сочную грудку индейки. На самом деле сделать это достаточно просто, поскольку это мясо является отличной основой для создания разнообразных супов и рагу. Индейка имеет нежный нейтральный вкус, благодаря которому она отлично сочетается с макаронами, крупами, овощами, грибами и соусами. Ее отваривают, запекают, тушат, жарят на сковородке или на гриле. Чтобы мясо получилось более сочным и мягким, его рекомендуется предварительно замариновать. Как правило, для этих целей используют соевый соус, кефир или хорошее вино.

Запекать индейку желательно при температуре 190 градусов. Время пребывания в духовке напрямую зависит от величины куска. Так, на каждые 450 грамм продукта необходимо потратить 15-18 минут. Чтобы мясо не подгорело и не пересохло, его систематически поливают образующимся соком или специально сделанным соусом. Кроме того, филе можно не просто выложить на противень, а предварительно завернуть в фольгу или поместить в рукав.

Для приготовления фаршированной индюшиной грудки можно использовать клюкву с апельсинами, грибы с картошкой или печенкой, шампиньоны с яблоками и орехами или рис с черносливом.

Картофельный суп

Это простое и достаточно питательное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуются:

  • 320 грамм грудки индейки.
  • Средняя морковка.
  • 700 грамм картофеля.
  • Небольшая луковица.
  • Столовая ложка хорошего сливочного масла.
  • Соль, лавровый лист и любые специи (по вкусу).
  • Растительный жир и фильтрованная вода.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, нужно понять, как именно это сделать. Первым делом следует заняться мясом. Его тщательно промывают, нарезают не слишком большими кусочками и обжаривают в растопленном сливочном масле. Затем филе выкладывают в кастрюлю, а в освободившуюся сковородку загружают тертую морковку и нашинкованный лук. Спустя несколько минут пассерованные овощи перемещают к мясу и заливают тремя литрами кипятка. Туда же отправляют порезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль и специи. Готовят суп на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.

Индейка в сливочном соусе

По описанной ниже технологии получается вкусное и питательное блюдо, прекрасно сочетающееся со многими гарнирами. Оно наверняка привлечет внимание тех, кто до сих пор не определился, что приготовить из грудок индейки на ужин. На этот раз вам потребуется:

  • 130 грамм твердого сыра.
  • 130 миллилитров сливок (10%).
  • 450 грамм индюшиной грудки.
  • 30 г хорошего сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Итак, как вкусно приготовить грудку индейки? Филе моют под проточной водой, промакивают бумажными полотенцами, нарезают поперек волокон и легонько отбивают. Затем мясо подсаливают, посыпают специями и оставляют на пару часов. Промариновавшиеся кусочки обжаривают в растопленном сливочном масле. На слегка подрумянившееся мясо выкладывают тонкие ломтики сыра и готовят все вместе в прикрытой сковородке. Буквально через несколько минут филе заливают сливками и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.

Мясо индюшки с овощами и манго

Это необычное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто до сих пор не решил, что приготовить из грудок индейки изысканного. Для его создания вам потребуются:

  • 1 манго.
  • Полкило индюшиного филе.
  • Болгарский перец.
  • Пара крупных спелых томатов.
  • Оливковое масло (для жарки).

Чтобы быстро и вкусно приготовить грудку индейки, вам понадобится маринад, в состав которого входят:

  • ½ чайной ложки сока лимона.
  • Специи (по вкусу).
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Вымытое мясо нарезают не слишком тонкими полосками и заливают смесью специй, лимонного сока и растительного жира. Спустя какое-то время промариновавшееся индюшачье филе поджаривают на разогретом постном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют порезанный сладкий перец, дольки помидоров и кусочки манго. Через пять минут полностью готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

Гуляш

Это сочное и сытное блюдо наверняка понравится хозяйкам, которые хотят узнать, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой и предполагает наличие недорогих ингредиентов. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 600 грамм свежего индюшачьего филе.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста, соль, специи и постное масло.

Промытое и обсушенное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в подогретом растительном жире и перекладывают в чистую тарелку. В освободившуюся сковородку отправляют полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это томят на минимальном огне, а затем соединяют со специями, солью, мясом, рубленым чесноком и томатной пастой. Гуляш тушат примерно полчаса, а затем подают на стол с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Отбивные под сыром

Этот рецепт заинтересует тех, кто раздумывает, что быстро приготовить из грудки индейки. Он позволяет разнообразить семейное меню вкусным и сочным мясом, покрытым румяной сырной корочкой. Для его воплощения вам потребуются:

  • 700 грамм охлажденного индюшачьего филе.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 2 большие ложки не слишком жирной сметаны.
  • Щепотка крахмала.
  • Соль, специи и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, можно приступать к процессу. Вымытое мясо тщательно промакивают одноразовыми полотенцами и нарезают порционными кусками. Каждый из них слегка отбивают, подсаливают, посыпают приправами и ненадолго убирают в сторонку. Затем каждый кусок окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц, сметаны и крахмала, поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившиеся отбивные посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне в закрытой сковородке.

Рубленые котлеты

Тем, кто не знает, как приготовить грудку индейки мягкой, можно порекомендовать обратить внимание на изложенный ниже рецепт. По нему можно быстренько сделать вкусные и сочные котлетки, в составе которых нет ни грамма хлеба. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 400 грамм индюшачьего филе.
  • Крупная луковица (предпочтительно красная).
  • Яйцо.
  • Соль, ароматные приправы и постное масло.

Вымытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с яйцом. Туда же отправляют рубленый лук, предварительно ошпаренный крутым кипятком, соль и специи. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Котлеты обжаривают по нескольку минут с каждой стороны и подают с кашей, картофельным пюре или салатом из сезонных овощей.

Филе, запеченное в сметанном соусе

Данный вариант наверняка оценят те, кто хочет узнать, как приготовить грудку индейки в духовке. Сделанное таким способом мясо получается удивительно сочным и нежным, а значит, оптимально подходит даже для детского меню. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, вам понадобятся:

  • 700 грамм филе индейки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 1,5 стакана не слишком жирной сметаны.
  • 1,5 ст. л. горчицы.
  • Соль и приправы (по вкусу).
  • Постное масло (для смазывания формы).

Вымытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, подсаливают и посыпают специями. Затем его выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху распределяют пассерованные овощи и заливают их сметаной, смешанной с горчицей. Запекают индейку под соусом при умеренной температуре на протяжении 40-50 минут. Подают ее в слегка остывшем виде с предварительно отваренным рисом.

Филе в кефирном маринаде

Описанная ниже технология развеет мифы о сухости и жесткости блюд из белого птичьего мяса. Поэтому рецепт наверняка пригодится тем, кто не имеет представления, как приготовить грудку индейки сочной и мягкой. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:

  • Кефир 2,5% жирности.
  • Целое филе индейки.
  • Соль и специи для птицы (по вкусу).

Вымытое филе промакивают одноразовыми полотенцами. Затем его натирают мелкокристаллической солью и ароматными специями, заливают кефиром и оставляют на пару часов. Промариновавшееся мясо заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180 градусов до полной готовности. Незадолго до завершения процесса его осторожно раскрывают, чтобы оно успело зарумяниться.

Филе в медовом маринаде

Это блюдо будет прекрасным украшением любого торжества. Оно получается на редкость сочным и ароматным, а главное, очень вкусным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 килограмма индюшачьего филе.
  • Пара апельсинов.
  • 100 грамм меда.
  • 4 небольших яблока.
  • Чайная ложка гранулированного чеснока.
  • Соевый соус и черный перец (по вкусу).

Хотите узнать, как приготовить грудку индейки? Филе промывают под холодной проточной водой и слегка подсушивают бумажными полотенцами. Затем его натирают смесью гранулированного чеснока и молотого перца. Не раньше чем через пару часов промариновавшееся мясо выкладывают в промасленный противень. Рядом располагают дольки апельсинов и кусочки яблок. Все это поливают соевым соусом, соединенным с натуральным жидким медом, и отправляют в духовой шкаф. Запекают мясо с фруктами при 200 градусах не дольше 50 минут.

Филе с черносливом

Это ароматное пикантное блюдо оптимально подходит для праздничного обеда или романтического ужина. Процесс его приготовления не отнимает много времени и не требует наличия специальных кулинарных навыков. Все, что вам потребуется, это:

  • 1,2 кг индюшачьего филе.
  • 100 грамм чернослива (без косточек).
  • 2 средние луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Половинка лимона.
  • 40 грамм рафинированного постного масла.
  • 150 миллилитров сухого белого вина.
  • Соль, базилик, розмарин и паприка.

А теперь отвечаем на вопрос, как вкусно приготовить грудку индейки. Ее хорошо промывают прохладной водой и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем мясо обмазывают рафинированным маслом и посыпают смесью соли и специй. Все это оставляют хотя бы на полтора часа. По истечении обозначенного времени промариновавшееся филе помещают в промасленный противень и покрывают кусочками чернослива, смешанного с полукольцами лука, пластинками чеснока и лимонным соком. Запекают мясо при 200 градусах на протяжении получаса. После этого кусок осторожно переворачивают на другую сторону, заливают вином и возвращают в духовку еще на 30 минут.

Рулет с орехами

Это нежное мясо с ароматной начинкой может быть использовано не только в качестве холодной закуски, но и как основное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 килограмма индюшачьего филе.
  • 20 тоненьких ломтиков бекона.
  • 20 грамм хорошего сливочного масла.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 140 грамм копченой грудинки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 50 грамм кедровых орешков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Цедра двух лимонов.
  • 100 грамм панировочных сухарей.
  • Пучок петрушки, соль и специи.

Мало знать, как вкусно приготовить грудку индейки, нужно заняться тщательной обработкой всех ингредиентов. На сковородке разогревают оливковое и сливочное масло. Затем туда выкладывают измельченный лук и кусочки копченой грудинки. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют давленый чеснок, орехи, рубленую петрушку и цитрусовую цедру. Все хорошо перемешивают и томят на медленном огне. Спустя одну минуту в ту же сковородку отправляют соль, панировочные сухари и специи.

Пока начинка остывает, можно заняться подготовкой индюшачьего филе. Его хорошо моют, досуха промакивают одноразовыми полотенцами, надрезают, раскрывают и слегка отбивают с помощью кухонного молотка. Сверху выкладывают охладившуюся ореховую массу. Края мяса аккуратно загибают внутрь. Подготовленный таким способом кусок филе обвязывают шпагатом и заворачивают в фольгу, покрытую ломтиками бекона. Запекают рулет при 190 градусах на протяжении двух часов. После этого его полностью остужают и нарезают тонкими ломтиками с помощью остро заточенного ножа.

Мясо с овощами

Данный рецепт наверняка привлечет внимание работающих хозяек, которые ищут подсказку, как приготовить сочную грудку индейки с гарниром. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • Кило филе.
  • 4 картофелины.
  • 200 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм квашеной капусты.
  • Небольшой кабачок.
  • Маленький баклажан.
  • Горсть стручковой фасоли.
  • Болгарский перец.
  • 3 большие ложки аджики.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Предварительно промытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками и соединяют с нашинкованными овощами. Все это посыпают мелкокристаллической солью и ароматными специями, а затем поливают смесью аджики, рубленой зелени и двух столовых ложек постного масла. Получившееся ассорти перекладывают в рукав для запекания и отправляют в прогретую духовку. Готовят его при температуре 180 градусов на протяжении двух часов. За это время мясо станет очень сочным и успеет впитать в себя ароматы специй и овощей.

Острое филе, запеченное в духовке

Эта пикантная закуска может стать отличной альтернативой привычной колбасе. Для этого мясо нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на кусочки хлеба, смазанные тонким слоем сливочного масла. Чтобы приготовить такое вкусное и в меру острое мясо, вам потребуются:

  • 1,5 килограмма индюшачьего филе.
  • 2 большие ложки аджики.
  • 5 долек чеснока.
  • 2 большие ложки рафинированного постного масла.
  • ½ ч. л. острого красного перца.
  • 2 неполные чайные ложки соли.

Предварительно вымытое филе помещают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают подсоленную холодную воду так, чтобы она полностью покрывала продукт, и оставляют все это на пару часов. По завершении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, насухо промакивают бумажными полотенцами, делают в нем небольшие надрезы и нашпиговывают дольками чеснока. Затем его со всех сторон хорошо натирают смесью острого красного перца, постного масла и аджики. Подготовленное таким способом индюшачье филе заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, заблаговременно прогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать минут огонь выключают и оставляют мясо в неработающей печи еще на полтора часа. Затем полностью готовое индюшачье филе вынимают из духовки, полностью остужают и убирают в холодильник.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...