Что сделать из боярышника в домашних условиях. Боярышник: рецепты

Плоды боярышника обладают целебными свойствами. В их составе имеются микроэлементы, которые способствуют улучшению работы головного мозга, сердца, системы кровообращения. И если у вас на участке куст боярышника дал хороший урожай, постарайтесь его весь собрать и заготовить впрок разнообразные вкусные лакомства из этих плодов. А что можно сделать из боярышника, мы вам расскажем в этой статье. Самые лучшие и заготовок из ягод этого растения вы узнаете прямо сейчас.

Варенье

Из одного килограмма сахара и 300 граммов воды приготовьте сироп. Залейте им вымытые плоды боярышника (1 килограмм). Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь. Затем всыпьте в кастрюлю половину маленькой ложечки лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Варите варенье до готовности за один прием. Заготовку пересыпьте в стерильные баночки и закупорьте металлическими крышками.

Пюре - вот, что можно сделать из боярышника

В кастрюлю с толстым дном насыпьте килограмм ягод и залейте их водой (250-300 грамм). Поставьте емкость на огонь и варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Далее протрите заготовку через сито. И переложите в баночки. Храните пюре в подвале или холодильнике. В дальнейшем такую заготовку добавляют в чай, как сладкую подливу к выпечке, к фруктам во время приготовления киселей и компотов.

Что можно приготовить из боярышника еще? Вкусное желе!

Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки.

Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.

Подлива к выпечке

Что можно сделать из боярышника еще? А приготовьте-ка вы из него сладкий и очень вкусный соус. Его можно кушать с блинами, оладьями, пончиками.

Сварите полкилограмма ягод до размягчения, слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте в него мед по вкусу. Остудите подливку и подавайте на стол. Храните это блюдо в холодильнике.

в домашних условиях

В кастрюльку насыпьте свежие или засушенные цветы и измельченные плоды боярышника (по одной большой ложке), залейте их 300 граммами кипятка. Накрыть емкость крышкой, укутать в полотенце. Выдержать средство в таком виде четверть часа и процедить. Хранить настойку в стеклянной таре в холодильнике и принимать по рецепту врача.

Как видите, рецептов того, что можно сделать из боярышника, совсем не мало. Возьмите их себе на заметку и приготовьте полезные и целебные блюда из этих ягод. Порадуйте всю свою семью вкусными лакомствами. Здоровой вам пищи и хорошего самочувствия!

Боярышник – невероятно полезная ягода, которая оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую, нервную, пищеварительную, мочевыводящую систему. Также этот плод помогает укрепить иммунитет. Поэтому многие хозяйки в сезон боярышника заготавливают эту ягоду. На основе их личного опыта на протяжении многих лет разрабатывались различные рецепты приготовления боярышника на зиму, которые позволяют получить полезный и вкусный продукт.

Боярышник – невероятно полезная ягода

Традиционным методом сохранения ягодной свежести до зимы считается варка компотов. Приготовить такой напиток можно и из боярышника.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 240 грамм сахара;
  • 1 щепоть лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
  2. Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
  3. Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
  4. В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
  5. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.

Пить приготовленный компот можно уже спустя 2 недели. В процессе приготовления требуется уделить особое внимание качеству используемых ягод: они должны быть спелыми, насыщенно красными и свежими.

Компот из боярышника на зиму (видео)

Как сварить напиток из ягод боярышника с яблоками?

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки.

Чтобы приготовить полезный напиток, требуется:

  • 500 грамм боярышника;
  • 9 яблок;
  • 1 кило сахара;
  • 9 литров воды.

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки

Как заготовить на зиму:

  1. Боярышник перебирается, моется, чистится от плодоножек, промывается под проточной водой.
  2. Яблоки моются, чистятся, нарезаются дольками, освобождаются от сердцевины.
  3. На дно стерилизованных банок укладываются ягоды.
  4. Боярышник прикрывается яблоками.
  5. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, смешивается с сахаром. После растворения всех сахарных гранул сироп кипит еще 5 минут и снимается с огня.
  6. Горячий сироп заливается в наполненную тару. Наливать кипяток в емкости следует медленно, чтобы избежать повреждения стекла.
  7. Тара закатывается, ставится крышкой вниз и накрывается теплым пледом. В таком состоянии компот оставляется на 2 суток.

Приготовленный по этому рецепту напиток сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ, входящих в состав ягод и фруктов. Поэтому яблочно-боярышниковый компот станет отличным напитком в период авитаминозов.

Способ заготовки боярышника с косточками

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье. Самым легким рецептом считается варка боярышникового варенья с косточками.

Для этого необходимо:

  • 1 кило боярышника;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье

Как делается заготовка:

  1. Плоды перебираются, моются, очищаются от мусора, листьев, плодоножек.
  2. В отдельной кастрюле варится сироп. Для этого в емкость следует налить воду и насыпать в нее сахарный песок. Масса перемешивается и варится на среднем огне до полного растворения сахарных гранул.
  3. После того как однородный сироп закипит, в него всыпается боярышник. Все перемешивается и варится еще 9 минут. Емкость снимается с конфорки, нарывается крышкой и оставляется в таком положении на 2 часа.
  4. Затем кастрюля возвращается на плиту, ее содержимое доводится до кипения и варится еще 20 минут. В это время плоды следует аккуратно помешивать.
  5. Готовое кипящее лакомство наливается в заранее стерилизованные емкости, тара укупоривается, переворачивается и оставляется в закутанном в тепло состоянии на 24 часа.

В процессе варки боярышник может потерять свой цвет. Если хозяйка хочет сохранить насыщенный красный цвет ягод в варенье, ей необходимо добавить в получившуюся массу щепоть лимонной кислоты или десертную ложку свежего лимонного сока.

Как сохранить боярышник на зиму: идеи

  • заморозка;
  • консервирование;
  • сушка.

Стоит учесть, что каждый из перечисленных методов требует соблюдения определенной технологии, о которой необходимо знать каждой хозяйке.

Можно ли замораживать боярышник на зиму?

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно. Более того, эта ягода сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии на протяжении 1 календарного года.

Осуществлять заморозку лучше по следующей технологии:

  1. Помытые и обсушенные плоды выкладываются на поднос, устеленный пищевой пленкой в один слой.
  2. Первый слой ягод укрывается еще одним слоем пленки, на который требуется выложить следующую партию ягод.
  3. Поднос отправляется в морозилку на 6 часов.
  4. После этого времени ягоды извлекаются из морозильной камеры и быстро перекладываются в один пакет.
  5. Пакет с боярышником отправляется в морозильник, где может храниться до 1 года.

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно

Если хозяйка не хочет тратить большое количество времени на аккуратное распределение ягод по подносу, можно воспользоваться специальным пакетом, оснащенным молнией, для заморозки. В этом случае плоды просто всыпаются в пакет, он закрывается и отправляется в морозилку, активированную в режиме «быстрая заморозка».

Как высушить плоды боярышника?

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить. Интересно, что и под влиянием сушки плоды этого дерева способны сохранять большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечнососудистую деятельность человеческого организма.

Сушка плодов производится по следующим технологиям:

  1. Использование специальной сушилки. В этом случае используется температурный показатель, не превышающий 60 градусов. Такое ограничение обуславливается тем, что при обработке ягод более высоким температурами, они теряют свои полезные качества.
  2. Сушка в электрической или газовой духовке. В этом случае ягоды необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовка включается в режим поддержания температуры в 150 градусов, противень погружается на ее средний ярус. Сушка ягод осуществляется при открытой дверце.
  3. На солнце. Для того чтобы высушить боярышник на солнце, необходимо разложить ягоды на полотняную ткань одним слоем. Сверху плоды следует прикрыть марлей – это убережет продукт от мух. В процессе сушки ягоды требуется периодически переворачивать, перебирать, удаляя с ткани испортившиеся плоды.
  4. На батарее. Для этого ягоды помещаются в картонную коробку, которую следует поставить на батарею. Очень важно насыпать плоды в один слой, в противном случае они могут гнить.

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить

Правильно высушенный боярышник должен иметь темно-бордовый оттенок и приятный запах, а кожица плода должна стать сморщенной и твердой. Из сушеного боярышника можно варить свежие компоты, а также готовить начинки для выпечки, каш, соусов.

Настойка боярышника (видео)

Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами, его даже включают в состав множества лекарственных препаратов. Не менее полезными будут и домашние заготовки из этих ягод. Существует множество рецептов приготовления боярышника на зиму, из его плодов можно сделать не только удивительные напитки, но и множество других заготовок.

Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами

Из этих ярко-красных плодов можно приготовить варенье, конфитюр и сладкое повидло. Такие лакомства непременно понравятся даже детям. Да и заготовка таких десертов не вызовет трудностей.

Варенье из боярышника

Заготовить сладкий десерт из полезных ягод под силу даже начинающим кулинарам. В результате трудов на полках появляются баночки с вареньем, которое можно есть ложкой или добавлять в выпечку.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Заготовить сладкий десерт из полезных ягод под силу даже начинающим кулинарам

Этапы приготовления:

  1. Ягоды следует промыть и обсушить на полотенце, удалить все плодоножки и разрезать пополам, чтобы извлечь косточки.
  2. Мякоть необходимо выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, подождать, когда плоды пустят сок.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Отставить лакомство в сторону и остудить.
  5. Еще дважды нужно по 5 минут кипятить варенье.
  6. Затем его следует расфасовать по стерильным и уже сухим банкам, без промедления остудить.

Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.

1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.

Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла. Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится. Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.

Настойка боярышника

Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений.
Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить.
Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку),
наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод.
Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап.
Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке.
Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер.
Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике.
Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок. Хотя от косточек довольно легко избавится. Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье - ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья.
Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото-вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при-правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:

1. Сок боярышника
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован-ные банки и укупорить после пастеризации.

2. Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

3. Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва-ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

4. Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

5. Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

6. Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель-но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере-сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян-ные банки для хранения.

7. Конфеты из боярышника с орехами
На 1 кг пюре из боярышника - 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измель-ченные орехи.

8. Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива-ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя-тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про-кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

9. Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

10. Боярышник засахаренный
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль, например из-под гранатового сока. Энергично постукивая бутыль о сложенное в несколько слоев полотенце, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов, хорошо и долго сохраняется.

11. Джем из боярышника и облепихи
На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи - до 1 кг сахара, до 1 л воды.
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.

Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

Польза варенья из боярышника

Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
  2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
  3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
  4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
  5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
  6. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

Варенье из боярышника с ванилью

При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • палочка ванили.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
  2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
  6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
  7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
  2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
  3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
  5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
  6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  7. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
  3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
  5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
  6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
  7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
  8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...