Что сделать из боярышника в домашних условиях. Боярышник: рецепты
Плоды боярышника обладают целебными свойствами. В их составе имеются микроэлементы, которые способствуют улучшению работы головного мозга, сердца, системы кровообращения. И если у вас на участке куст боярышника дал хороший урожай, постарайтесь его весь собрать и заготовить впрок разнообразные вкусные лакомства из этих плодов. А что можно сделать из боярышника, мы вам расскажем в этой статье. Самые лучшие и заготовок из ягод этого растения вы узнаете прямо сейчас.
Варенье
Из одного килограмма сахара и 300 граммов воды приготовьте сироп. Залейте им вымытые плоды боярышника (1 килограмм). Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь. Затем всыпьте в кастрюлю половину маленькой ложечки лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Варите варенье до готовности за один прием. Заготовку пересыпьте в стерильные баночки и закупорьте металлическими крышками.
Пюре - вот, что можно сделать из боярышника
В кастрюлю с толстым дном насыпьте килограмм ягод и залейте их водой (250-300 грамм). Поставьте емкость на огонь и варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Далее протрите заготовку через сито. И переложите в баночки. Храните пюре в подвале или холодильнике. В дальнейшем такую заготовку добавляют в чай, как сладкую подливу к выпечке, к фруктам во время приготовления киселей и компотов.
Что можно приготовить из боярышника еще? Вкусное желе!Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки.
Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.
Подлива к выпечке
Что можно сделать из боярышника еще? А приготовьте-ка вы из него сладкий и очень вкусный соус. Его можно кушать с блинами, оладьями, пончиками.
Сварите полкилограмма ягод до размягчения, слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте в него мед по вкусу. Остудите подливку и подавайте на стол. Храните это блюдо в холодильнике.
в домашних условиях
В кастрюльку насыпьте свежие или засушенные цветы и измельченные плоды боярышника (по одной большой ложке), залейте их 300 граммами кипятка. Накрыть емкость крышкой, укутать в полотенце. Выдержать средство в таком виде четверть часа и процедить. Хранить настойку в стеклянной таре в холодильнике и принимать по рецепту врача.
Как видите, рецептов того, что можно сделать из боярышника, совсем не мало. Возьмите их себе на заметку и приготовьте полезные и целебные блюда из этих ягод. Порадуйте всю свою семью вкусными лакомствами. Здоровой вам пищи и хорошего самочувствия!
Боярышник – невероятно полезная ягода, которая оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую, нервную, пищеварительную, мочевыводящую систему. Также этот плод помогает укрепить иммунитет. Поэтому многие хозяйки в сезон боярышника заготавливают эту ягоду. На основе их личного опыта на протяжении многих лет разрабатывались различные рецепты приготовления боярышника на зиму, которые позволяют получить полезный и вкусный продукт.
Боярышник – невероятно полезная ягода
Традиционным методом сохранения ягодной свежести до зимы считается варка компотов. Приготовить такой напиток можно и из боярышника.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм боярышника;
- 2 литра воды;
- 240 грамм сахара;
- 1 щепоть лимонной кислоты.
Пошаговый способ приготовления:
- Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
- Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
- Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
- В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
- Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.
Пить приготовленный компот можно уже спустя 2 недели. В процессе приготовления требуется уделить особое внимание качеству используемых ягод: они должны быть спелыми, насыщенно красными и свежими.
Компот из боярышника на зиму (видео)
Как сварить напиток из ягод боярышника с яблоками?
Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки.
Чтобы приготовить полезный напиток, требуется:
- 500 грамм боярышника;
- 9 яблок;
- 1 кило сахара;
- 9 литров воды.
Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки
Как заготовить на зиму:
- Боярышник перебирается, моется, чистится от плодоножек, промывается под проточной водой.
- Яблоки моются, чистятся, нарезаются дольками, освобождаются от сердцевины.
- На дно стерилизованных банок укладываются ягоды.
- Боярышник прикрывается яблоками.
- В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, смешивается с сахаром. После растворения всех сахарных гранул сироп кипит еще 5 минут и снимается с огня.
- Горячий сироп заливается в наполненную тару. Наливать кипяток в емкости следует медленно, чтобы избежать повреждения стекла.
- Тара закатывается, ставится крышкой вниз и накрывается теплым пледом. В таком состоянии компот оставляется на 2 суток.
Приготовленный по этому рецепту напиток сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ, входящих в состав ягод и фруктов. Поэтому яблочно-боярышниковый компот станет отличным напитком в период авитаминозов.
Способ заготовки боярышника с косточками
Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье. Самым легким рецептом считается варка боярышникового варенья с косточками.
Для этого необходимо:
- 1 кило боярышника;
- 700 грамм сахара;
- 200 миллилитров воды.
Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье
Как делается заготовка:
- Плоды перебираются, моются, очищаются от мусора, листьев, плодоножек.
- В отдельной кастрюле варится сироп. Для этого в емкость следует налить воду и насыпать в нее сахарный песок. Масса перемешивается и варится на среднем огне до полного растворения сахарных гранул.
- После того как однородный сироп закипит, в него всыпается боярышник. Все перемешивается и варится еще 9 минут. Емкость снимается с конфорки, нарывается крышкой и оставляется в таком положении на 2 часа.
- Затем кастрюля возвращается на плиту, ее содержимое доводится до кипения и варится еще 20 минут. В это время плоды следует аккуратно помешивать.
- Готовое кипящее лакомство наливается в заранее стерилизованные емкости, тара укупоривается, переворачивается и оставляется в закутанном в тепло состоянии на 24 часа.
В процессе варки боярышник может потерять свой цвет. Если хозяйка хочет сохранить насыщенный красный цвет ягод в варенье, ей необходимо добавить в получившуюся массу щепоть лимонной кислоты или десертную ложку свежего лимонного сока.
Как сохранить боярышник на зиму: идеи
- заморозка;
- консервирование;
- сушка.
Стоит учесть, что каждый из перечисленных методов требует соблюдения определенной технологии, о которой необходимо знать каждой хозяйке.
Можно ли замораживать боярышник на зиму?
Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно. Более того, эта ягода сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии на протяжении 1 календарного года.
Осуществлять заморозку лучше по следующей технологии:
- Помытые и обсушенные плоды выкладываются на поднос, устеленный пищевой пленкой в один слой.
- Первый слой ягод укрывается еще одним слоем пленки, на который требуется выложить следующую партию ягод.
- Поднос отправляется в морозилку на 6 часов.
- После этого времени ягоды извлекаются из морозильной камеры и быстро перекладываются в один пакет.
- Пакет с боярышником отправляется в морозильник, где может храниться до 1 года.
Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно
Если хозяйка не хочет тратить большое количество времени на аккуратное распределение ягод по подносу, можно воспользоваться специальным пакетом, оснащенным молнией, для заморозки. В этом случае плоды просто всыпаются в пакет, он закрывается и отправляется в морозилку, активированную в режиме «быстрая заморозка».
Как высушить плоды боярышника?
Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить. Интересно, что и под влиянием сушки плоды этого дерева способны сохранять большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечнососудистую деятельность человеческого организма.
Сушка плодов производится по следующим технологиям:
- Использование специальной сушилки. В этом случае используется температурный показатель, не превышающий 60 градусов. Такое ограничение обуславливается тем, что при обработке ягод более высоким температурами, они теряют свои полезные качества.
- Сушка в электрической или газовой духовке. В этом случае ягоды необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовка включается в режим поддержания температуры в 150 градусов, противень погружается на ее средний ярус. Сушка ягод осуществляется при открытой дверце.
- На солнце. Для того чтобы высушить боярышник на солнце, необходимо разложить ягоды на полотняную ткань одним слоем. Сверху плоды следует прикрыть марлей – это убережет продукт от мух. В процессе сушки ягоды требуется периодически переворачивать, перебирать, удаляя с ткани испортившиеся плоды.
- На батарее. Для этого ягоды помещаются в картонную коробку, которую следует поставить на батарею. Очень важно насыпать плоды в один слой, в противном случае они могут гнить.
Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить
Правильно высушенный боярышник должен иметь темно-бордовый оттенок и приятный запах, а кожица плода должна стать сморщенной и твердой. Из сушеного боярышника можно варить свежие компоты, а также готовить начинки для выпечки, каш, соусов.
Настойка боярышника (видео)
Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами, его даже включают в состав множества лекарственных препаратов. Не менее полезными будут и домашние заготовки из этих ягод. Существует множество рецептов приготовления боярышника на зиму, из его плодов можно сделать не только удивительные напитки, но и множество других заготовок.
Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами
Из этих ярко-красных плодов можно приготовить варенье, конфитюр и сладкое повидло. Такие лакомства непременно понравятся даже детям. Да и заготовка таких десертов не вызовет трудностей.
Варенье из боярышника
Заготовить сладкий десерт из полезных ягод под силу даже начинающим кулинарам. В результате трудов на полках появляются баночки с вареньем, которое можно есть ложкой или добавлять в выпечку.
Необходимые компоненты:
- 1 кг боярышника;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Заготовить сладкий десерт из полезных ягод под силу даже начинающим кулинарам
Этапы приготовления:
- Ягоды следует промыть и обсушить на полотенце, удалить все плодоножки и разрезать пополам, чтобы извлечь косточки.
- Мякоть необходимо выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, подождать, когда плоды пустят сок.
- Варить, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Отставить лакомство в сторону и остудить.
- Еще дважды нужно по 5 минут кипятить варенье.
- Затем его следует расфасовать по стерильным и уже сухим банкам, без промедления остудить.
Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.
1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов
Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.
Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла. Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится. Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.
Настойка боярышника
Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений.
Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить.
Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку),
наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод.
Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап.
Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке.
Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер.
Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике.
Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет.
Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок. Хотя от косточек довольно легко избавится. Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье - ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья.
Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото-вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при-правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:
1. Сок боярышника
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован-ные банки и укупорить после пастеризации.
2. Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
3. Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва-ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
4. Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
5. Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
6. Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель-но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере-сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян-ные банки для хранения.
7. Конфеты из боярышника с орехами
На 1 кг пюре из боярышника - 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измель-ченные орехи.
8. Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива-ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя-тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про-кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
9. Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
10. Боярышник засахаренный
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль, например из-под гранатового сока. Энергично постукивая бутыль о сложенное в несколько слоев полотенце, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов, хорошо и долго сохраняется.
11. Джем из боярышника и облепихи
На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи - до 1 кг сахара, до 1 л воды.
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.
Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.
Польза варенья из боярышника
Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.
Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.
Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- боярышник – 2 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
- Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
- Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
- После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
- Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.
Варенье из боярышника с ванилью
При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- вода – 250 мл.;
- палочка ванили.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
- Промойте боярышник, и просушите ягоды.
- Сварите сахарный сироп.
- Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
- Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
- Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
- Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды боярышника.
- Залейте их водой и поварите до мягкости.
- Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
- Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
- Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
- Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.
Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- яблоки (антоновка) – 500 гр.;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
- Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
- Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
- Дайте постоять, чтобы пустили сок.
- Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
- Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
- Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
- Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.
Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.