Что приготовить на пасху. Пасхальное меню: кулич, пасха, мясо, салат

Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

Пасхальное меню:

Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

Пасхальные салаты на праздничный стол

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Слоёный салат Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Готовим мясо к пасхальному столу

Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

Рецепт приготовления куриного рулета

Приготовить такое блюдо несложно.

Для этого возьмем:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 отваренные моркови
  • 8 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • Мяты и базилика, соль

На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

По истечение этого времени рулет готов.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • крупная луковица — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • сыр — 200-250 гр.
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и молотый перец — по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук.

Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом.

Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку.

Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу.

Рыба на столе в Пасху

Ингредиенты:

  • Рыба - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Рис отварной - 200 г.
  • Зелень укропа и лука - 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец - 0,5 шт.
  • Твердый сыр - 50 г.

Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.

Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.

Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Вода - 1 л.
  • Мед - 150 гр.
  • Гвоздика - 5 гр.
  • Корица - 5 гр.
  • Имбирь (корень) - 40 гр.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Облепиха - 80 гр.

Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

Вкусный пасхальный кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Для приготовления классического нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль - по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Домашняя творожная Пасха

Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной . Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

Для приготовления этой понадобятся:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Орехи грецкие — 35 г.
  • Курага — 40 г.

Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.

Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.

Оригинальные крашеные яйца

Какая Пасха без . Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Обычно, . Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

Для этого приготовим:

  • Яйца,
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

Варим минут пять, после чего добавляем уксус, ставим на 10 минут настаиваться.

По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать несколько дольше.

И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

Яйца-крапанки

Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.

После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ваниль – 1/3 часть пакетика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко, тщательно перемешиваем.

Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков.

Теперь в центр кладем четыре круга поменьше.

Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста.

Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.

Для крема:

Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича. Большинство людей по-старинке готовят куличи в духовке. Я же предлагаю простой рецепт для мультиварки. Быстро и удобно!

Конфеты "Пасха"

Эти чудесные конфеты в нашей семье принято готовить на каждую Пасху! Они готовятся из миндальной муки, фисташек и шоколада. Конфеты прекрасно смотрятся на праздничном столе. Попробуйте!

Существует немало интересных и весьма простых рецептом пасхи. Один из таких - пасха заварная с желтками, предлагаю вашему вниманию. В нее можно также добавить сухофрукты или орехи по вкусу.

Для любителей разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей.

Пасхальный стол - это не только куличи и яйца. Во многих странах принято готовить на этот праздник замечательный пряники из имбирного теста. А украшают их также как и яйца.

Пасха заварная получается очень нежной, легкой, а фрукты или ягоды придают сладость или кислинку, которые с творогом сочетаются всегда. Десерт выходит вкуснейший. Приготовить заварную пасху - просто.

Предлагаю пополнить вашу копилку пасхальных рецептов одним классным вариантом, как приготовить кулич на топленом молоке. Он получается насыщенно сладким и очень вкусным.

Великий пост заканчивается Пасхой, а значит, на праздничный стол можно приготовить много вкусных блюд. Например, запечь замечательную курочку с хрустящей корочкой.

Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразить вашу праздничную выпечку.

Очень красивые получаются яйца, да и к тому же без всяких химических красителей. Только натуральные ингредиенты и природная красота.

Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант и совсем не сложный.

Красить яйца на пасху - это целая наука. Целый пласт в народной культуре и творчестве. Тут есть много секретов и подходов. Предлагаю некоторые из них раскрыть.

Вкусный, сладкий кулич с сухофруктами и орешками - порадуйте домочадцев на светлый праздник Пасхи весенним куличом. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!

Вкусное и нарядное печенье к празднику Пасхи несомненно понравится всем. Готовится легко, а процесс украшения - очень увлекательный, особенно понравится деткам.

Праздник Пасхи без кулича - не праздник. Мне кажется, что у каждой домохозяйки есть фирменный рецепт выпечки. Свой личный секрет теста и добавок в него.

Печенье "Пасхальные яйца"

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения и праздник получится на славу.

Шоколадное печенье "Гнезда"

Рецепт приготовления праздничного печенья с какао, арахисовым маслом, овсяными хлопьями и конфетами в форме гнездышек с яйцами. Этот десерт станет отличным украшением стола на Пасху.

Пасха розовая готовится также, как и любая другая творожная пасха, только в рецепт добавляют малиновое варенье. Творог берут жирный, а варенье должно быть без сиропа. Получается красивая пасха!

Очень вкусная пасхальная закуска из яиц, которых на Пасху съедается всегда очень большое количество. Подходит и для других праздников, но у нас в семье ее принято готовить именно на Пасху.

Не за горами пасха и многие уже думают какие куличи приготовить, чтоб получился вкусный и красивый праздничный стол. Советую вам испечь хотя бы один кулич в мультиварке. Думаю у вас все получится.

Близится праздник и вы в поиске новых интересных рецептов? Тогда предлагаю вашему вниманию удивительный вариант - сырная пасха с шоколадом.

Английский кулич по форму напоминает кружевную баранку, огромную и пышную. Получается пасхальный кулич воздушным, мягким и очень вкусным. Перед вами - простой пошаговый рецепт с фотографиями.

Этот отличнейший рецепт позволит сделать и без того богатый праздничный пасхальный стол еще ярче и вкуснее!!! Добавьте в него ягоды на свой вкус, и ваш десерт приобретет совершенно иной вкус!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...