Что приготовить из брокколи замороженной рецепт. рецептов из брокколи - простые и вкусные блюда! Брокколи на ужин

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Заморозка является одним из , а вот о том, можно ли хранить брокколи , вы можете узнать на нашем сайте.

Плюсы метода

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой , экономят время и семейный бюджет. О других , а также о том, вы можете узнать из наших статей.

Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно .

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие , чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах , из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C .

Сроки хранения

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев .

Особенности

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания ?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно . Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией , то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде , чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе , особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

О том, а также о читайте на нашем сайте.

Способы

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

В кастрюле

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты , затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

В пароварке

В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут .

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде .

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона .

Овощи

Описание

Брокколи замороженная на зиму обеспечит организм не только большим количеством витамина А, С и К, но также обогатит его полезными микроэлементами. Этот продукт рекомендуется к употреблению многими диетологами. Любопытный факт: если сравнивать одинаковое количество брокколи и говядины, то в овоще содержание белка будет выше. Именно поэтому вы легко можете заменить говядину в своем рационе на итальянскую спаржу, которая куда полезнее и экономичнее. Сезон этого замечательно во всех смыслах овоща приходится на середину лета, что делает невозможным использование свежей спаржевой капусты осенью или зимой. Именно поэтому мы подготовили простой пошаговый фото рецепт, который расскажет вам о том, как в домашних условиях легко и правильно заморозить капусту брокколи на зиму.

Готовить из такой заготовки можно будет все те же блюда, что и из свежей капусты. Предварительно, разумеется, соцветия необходимо будет разморозить. Однако даже после этого спаржа сохранит не только свой вкус, запах и цвет, но также и все полезные свойства. Витамины и микроэлементы поддержат иммунную систему организма в тонусе, поспособствуют работе желудка и кишечника. Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной будет брокколи приготовленная в кляре. Такая оригинальная закуска подойдет для подачи даже на праздничный стол. Приступим к заготовке на зиму замороженной брокколи.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы брокколи заморозить, её первым делом необходимо собрать или купить. При выборе капусты, обращайте особое внимание на цвет верхушки и стебля: он должен быть равномерным и зеленым, не допускайте наличия на экземплярах даже малейшего признака желтизны . Выбранную спаржевую капусту тщательно промойте в холодной воде и просушите на чистом кухонном полотенце.

    Если после покупки брокколи вы все еще не уверены в их свежести, тогда разведите в миске соляной раствор и на некоторое время опустите в него соцветия. Соленая среда уничтожит не только микробы, но и насекомых, которые могли посягнуть на овощ, при этом они также всплывут на поверхность жидкости. После данной процедуры брокколи необходимо тщательно и несколько раз промыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

    Аккуратно избавляемся от листиков на соцветиях так, как показано на фото.

    Жесткий край у каждого соцветия капусты аккуратно срежьте, при этом также крупные части спаржи разделите на более мелкие. В результате у вас должна получиться заготовка из одинаковых небольших веточек спаржевой капусты .

    Выкладываем брокколи в глубокую миску, заливаем их чистой холодной водой, разрезаем лимон пополам и одну половину выжимаем к овощам. Оставляем капусту настаиваться в течение следующих 5 минут, затем жидкость сцеживаем.

    Сцеженную лимонную воду заливаем в небольшую кастрюлю, при необходимости добавляем еще немного холодной воды. Эта самая необходимость определяется только лишь объемом выбранной кастрюли. Брокколи мы будем бланшировать, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи вместе с корзинкой. Кипятим воду в кастрюле, соцветия выкладываем на небольшой поддон или сетку. После кипения жидкости, опускаем сетку в кастрюлю, еще раз кипятим воду и бланшируем спаржу в течение 5 минут.

    По истечении указанного времени капусту в сетке или корзинке из кастрюли извлекаем и помещаем овощи под струю холодной воды, тем самым их охлаждая.

    Оставляем брокколи в сетке до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость.

    Теперь подготовленные и высохшие соцветия необходимо расфасовать по пакетам для будущей заморозки. При выборе пакетов ориентируйтесь на тот факт, что повторному замораживанию брокколи подвергать нежелательно, поэтому порции должны быть не слишком большие .

    Из пакетов удаляем воздух и плотно их закрываем, сверху клеим надпись с датой заморозки, после чего отправляем брокколи в морозильную камеру. Уже спустя сутки капуста будет заморожена, а использовать её можно будет на протяжении следующих девяти месяцев. Брокколи замороженная на зиму в домашних условиях готова .

    Приятного аппетита!

Капуста брокколи невероятно полезна. Можно купить её замороженную в супермаркете, а можно заморозить самостоятельно в сезон и сэкономить приличную сумму. На заморозку брокколи уйдёт совсем немного времени, а если всё правильно сделать, получите замечательный замороженный продукт гораздо лучшего качества, чем в магазине. Узнайте, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях прямо сейчас. Кстати, в прошлый раз мы .



Ингредиенты:
- брокколи;
- вода;
- лёд.





Капусту покупайте свежую, чтобы листики были не засохшие, а соцветия не имели повреждений. Если будете собирать брокколи на своём дачном участке – это вообще замечательно. Тогда сохранится ещё больше витаминов, так как заморозите вы её сразу же после сбора. Разберите капусту на соцветия, положите в дуршлаг и промойте под струёй прохладной воды.




Вскипятите в кастрюле воду и опустите брокколи на три минуты. Если вы будете замораживать сразу много капусты, то лучше всего бланшировать порционно, так будет удобнее. Пока капуста будет бланшироваться, нужно подготовить ледяную воду. Наберите в глубокую миску холодной воды и добавьте лёд.




Пробланшированную капусту при помощи шумовки из кипятка сразу же опустите в ледяную воду. Держите три минуты, затем выложите на дуршлаг, дайте воде стечь.




Возьмите салфетку, которая хорошо впитывает воду, и выложите на неё брокколи. Лишней воды должны быть как можно меньше. Пусть капуста сохнет 15-20 минут. А вы тем временем можете начать бланшировать и охлаждать остатки.




Подготовьте пакетики для заморозки. Учтите, что в один пакетик нужно положить столько капусты, сколько вы приготовите за один раз. Недопустимо доставать из пакета половину, закрывать его и снова убирать на хранение. Лучше всего использовать пакетики с замком зип-лок, это будет гарантировать герметичность. Когда будете выкладывать брокколи, обязательно выдавите воздух. Так пакетики займут меньше места в морозильной камере, да и срок хранения увеличится.




Хранится замороженная капуста брокколи в домашних условиях при -18 в течение года при условии полной герметичности пакета.
Так же вы можете посмотреть,

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

  • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
  • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
  • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
  • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Пароварка

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Солидный омлет с брокколи

Отвариваем замороженную брокколи 3 минуты. Или ставим на режим «варка на пару» в мультиварку 4-5 минут.

За это время берём пару ломтиков белого хлеба, режем кубиком и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением 1 зубика продавленного чеснока.

Откидываем брокколи на дуршлаг и кладём на пустую сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу заливаем взбитыми яйцами, присоленными и поперчёнными.

Сверху добавляем румяные кубики хлеба. Не перемешиваем! Жарим до готовности – под крышкой, на медленном огне.

Вариации омлета из брокколи. Можно обойтись без хлеба. Тогда во взбитые яйца добавляем зелень и немного семечек, размоченных за ночь (подсолнечные, тыквенные).

Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке

Равные количества цветной капусты и брокколи готовим на пару в мультиварке. До состояния Al dente (аль денте) – хрустящий, не разваренный овощ — небольшие соцветия размером с фалангу пальца руки готовятся не более 10 минут.

Добавляем к капустам размоченные подсолнечные семечки и любимый пикантный соус на растительном масле. Можно добавить майонез или смесь майонеза и сметаны.

Кроме того, к капустам можно добавлять многое из привычных зимних ингредиентов: немного кубиков варёной моркови, порезанную корейскую морковь или маринованные грибы, порезанную мякоть консервированного перца (снять шкурку).

Теперь, когда мы знаем, как заморозить капусту брокколи на зиму, мы сможем осваивать новые рецепты из неё, и даже адаптировать их под свои нужды. Творите! Необычные виды капуст того стоят!

Кира Столетова

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают - брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее - распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после - 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

заморозка брокколи,цветной капусты,перца и стручковой фасоли

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Как приготовить замороженную брокколи

Заключение

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, необходимо соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вкусом до следующего сезона.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...