Что подать с гороховым пюре. Гороховое пюре: тонкости удачного приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание.

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.


2 этап: Варка.


Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре.


Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:


Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  • головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы поделимся с вами фото-рецептом вкусного горохового пюре. Блюда из гороха в нашей стране не так популярны и разнообразны, как в Германии, Англии, Бельгии, Голландии и т.д. Если у нас из гороха варят только , то в европейских странах из него делают каши, кисель, сыр, пирожки, начинку, пудинги и многое другое. Но особой популярностью пользуется простое незамысловатое кушанье – пюре из гороха. Готовится оно несложно, набор ингредиентов требуется минимальный, получается вкусно и сытно.

Такое незатейливое блюдо кроме потрясающего вкуса обладает большой пользой для организма. Горох содержит ровно столько белка, как и говядина, при этом белка растительного происхождения, усваивается организмом намного быстрее и легче, чем животного. Также бобовое богато большим рядом витаминов: А, РР, С, Е, Н, группы В и бета-каротином. В нем находятся ценные микро- и макроэлементы, как кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, магний, йод, фосфор. Еще в зернах присутствует клетчатка, что позволяет продукту очищать кишечник от скопившихся в нем токсинов и шлаков. А снижает риск онкологических образований и приводит в норму уровень холестерина в крови – никотиновая кислота, которая также входит в состав растительного продукта.
В общем данное кушанье не только вкусное, а и полезное. Поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить, чтобы здоровье ее и семьи было всегда в хорошем состоянии.
Можно приготовить , а можно отварить традиционным способом. Наш рецепт описывает второй вариант.

- горох – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:







Горох помойте, залейте питьевой водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то 2-3 раза смените воду, чтобы он не забродил. Особенно это касается летнего периода времени. Процесс вымачивания на скорость варки не влияет, он необходим для устранения вздутия кишечника и метеоризмов после поедания блюда. Воды наливайте для замачивания в 2-2,5 раза больше, чем гороха, т.е. 2-2,5 стакана.




Спустя это время горох положите в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Жидкости опять таки должно быть в 2 раза больше, чем зерен бобового.




Когда горох закипит, на его поверхности образуется пена. При помощи ложки ее всю снимите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 1,5-2 часов. Время варки зависит от сорта гороха и его зерен. Колотые шарики будут готовы быстрее, цельные – варятся дольше.






Затем поступайте также, как и с картофельным пюре. Оставшуюся жидкость слейте в стакан, и при помощи блендера или толкушки измельчите горох до однородной гладкой массы.




Добавьте в пюре яйцо и сливочное масло. По желанию можно влить немного молока, сливок или положить сметаны. Это в принципе дело вкуса, вы можете класть те продукты, которые привыкли использовать для картофельного пюре.




Хорошо перемешайте продукты и можете яство подавать к столу. Кроме того, данное кушанье далее можно использовать для приготовления разных блюд: запеканки, пудинга, оладий, начинок и т.д.

О том, как варить гороховое пюре, большинство хозяек знает из практики, поскольку это простое блюдо любимо многими. Кроме этого, горох является очень полезным продуктом, незаменимым для вегетарианцев и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Как варить гороховое пюре, чтобы оно получилось нежным и вкусным? Приготовление этого блюда не требует особых талантов, но определенные секреты и хитрости знать необходимо.

Как выбрать горох

Сегодня покупатель в выборе гороха не ограничен. На прилавках имеются разные его сорта, можно купить цельный или дробленый, зеленый или желтый, фасованный или развесной. Необходимо обращать внимание на внешний вид горошин: они должны быть ровными, одинаковыми по цвету и размеру, крупными, не изъеденными вредителями. Предпочтительнее брать цельный горох, хотя он дольше варится. Что касается дробленого, то в нем больше пыли. Зеленый горох, по сравнению с желтым, более сладкий и лучше разваривается.

Как варить

Теперь о том, как варить гороховое пюре. Сначала нужно просмотреть зерно, не содержатся ли в нем посторонние примеси в виде других злаков, мусора или мелких камушков, и удалить, если таковые имеются.

Горох промыть и залить водой на 8 часов (можно это сделать на ночь). При этом воды должно быть больше по объему (в два раза). Замачивание необходимо для того, чтобы горошины пропитались водой и лучше разваривались. Продолжаем приготовление горохового пюре. Воду после замачивания следует слить, а горох выложить в кастрюлю, где он будет вариться, и залить водой. На стакан зерна требуется около трех стаканов воды. Количество воды чаще определяют на глаз: она должна быть выше гороха на три-четыре сантиметра. После этого поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить газ и варить на слабом огне примерно три часа. На поверхности воды будет образовываться пена, которую следует снимать ложкой. Когда образование пены прекратится, нужно будет горох периодически помешивать, чтобы не дать ему пристать ко дну и пригореть. В процессе варения можно добавлять немного воды (по мере ее выкипания). Солить горох нужно перед самым выключением. Если сделать это раньше, то процесс затянется. Таким образом, должно получиться однородное пюре, которое, в зависимости от личного вкуса, может быть более жидким или крутым. Если в пюре не все горошинки развалились, то их по желанию измельчают миксером. Помимо традиционного способа варения гороха, существует возможность приготовления пюре в скороварке или мультиварке, что ускоряет и облегчает процесс.

Как подавать

Хозяйка должна знать не только о том, как варить гороховое пюре, но и как его подавать. На самом деле, блюдо это не является таким однообразным. Его можно преподнести в разных видах. Для тех, кто любит простую пищу, идеальный вариант - гороховое пюре, сдобренное маслом (сливочным или растительным). Многие любят покрошить в него репчатый или зеленый лук. Не следует забывать, что горох - это великолепный гарнир, отлично сочетающийся с мясными блюдами и зеленью. Это может быть запеченное или жареное мясо. Особенно хорошо подходит такой продукт к мясным копченостям.

Заключение

Теперь вы знаете о том, как готовить гороховое пюре, и подавать его на стол.

Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.

Особенности рецепта постного горохового пюре

Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.

Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.

Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:

  • куркуму;
  • паприку;
  • черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • имбирь;
  • чеснок.

На заметку

Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.

В которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.

Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.

Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.

Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.

Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.

Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.

(Visited 3 343 times, 6 visits today)

Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.

Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.

Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • колотый шлифованный горох – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана (+ для замачивания);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.


Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.


Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.


Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.


Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.


Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.


Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.


Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.


Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...