Что можно приготовить на второе из капусты. Что приготовить из капусты быстро и вкусно

В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.

Салат с кукурузой

Что можно сделать из пекинской капусты? Вкусный салат. Основными компонентами блюда является кукуруза и капуста. Делается кушанье легко и быстро.

Для готовки понадобится:

  • 250 грамм консервированной кукурузы;
  • две щепотки соли;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • две ст. ложки майонеза;
  • 100 грамм вареной колбасы.

Приготовление салата

  1. Сначала нарежьте тоненькой соломкой капусту. Посолите, помните руками.
  2. Затем натрите на крупной терке колбасу.
  3. Перемешайте компоненты.
  4. Потом добавьте майонез. Перемешайте.

Запеченная кольраби

Что можно сделать из капусты кольраби? Вкусное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как ее запечь. Получится вкусное и оригинальное блюдо. Такое кушанье порадует необычным вкусом и внешним видом. Блюдо отлично впишется в повседневное меню.

  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • соль;
  • кольраби (четыре штуки);
  • растительное масло (примерно 3 ст. ложки);
  • специи;
  • один перец болгарский;
  • два помидора;
  • сто грамм твердого сыра;
  • два зубочка чеснока.

Приготовление блюда

  1. Вымойте кольраби, обсушите. После очистите щеткой.
  2. Из каждой капустки выньте острым ножом сердцевину.
  3. Разогрейте сковороду, немного масла налейте. Затем обжарьте мелко нарезанный репчатый лучок, добавьте мякоть кольраби и болгарский перец (нарезанный соломкой).
  4. Через минуту добавьте фарш. Обжарьте на среднем огне до того момента, пока полностью не выпарится жидкость. Затем посолите фарш и немного поперчите. Затем добавьте нарезанные помидоры, специи.
  5. Тушите под крышкой пять минут. После заправьте чесноком, который вы заранее пропустили через пресс. Остудите.
  6. После в каждую кольраби уложите фарш (по несколько ложек), заполните с горкой.
  7. Затем натрите сыр. Сверху каждую кольраби присыпьте им.
  8. После выложите на противень (смазанный маслом). Выпекайте в духовке в течение минут тридцати (может, немного больше). Готовность проверяйте палочкой. Если бочок капусты легко протыкается, значит, что все готово.

Солянка с фасолью и другими овощами

Что можно сделать из капусты на зиму? Солянку. Такая заготовка порадует в зимний период.

Для готовки понадобится:

  • черный перец горошком (6 шт.);
  • три кг капусты;
  • один килограмм моркови и столько же баклажанов;
  • две ст. ложки соли;
  • полкилограмма фасоли;
  • триста мл растительного масла;
  • пол-литра томатного сока;
  • сто мл уксуса 6%.

Приготовление солянки

  1. Замочите в воде на ночь фасоль.
  2. Утром нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Натрите морковь на терке (крупной). Порежьте полукольцами лук. Помойте баклажаны, почистите, кубиками порежьте. Посолите.
  4. Фасоль отварите до полуготового состояния.
  5. Затем в большую кастрюлю налейте масло, разогрейте.
  6. Туда выложите овощи, обжарьте две-три минуты. Помешивайте в процессе. Затем туда добавьте сок, фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. Доведите до кипения. Потом посолите и убавьте огонь.
  7. Тушите 45 минут. После поперчите, перемешайте солянку. Протушите еще 15 минут. В процессе опять же помешивайте блюдо. Затем уберите с огня солянку, влейте уксус. Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали. Закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом, снять которое можно будет только после полного остывания.

Щи

Что можно сделать из краснокочанной капусты? Щи. Это блюдо является традиционным русским.

Для готовки потребуется:

  • 250 грамм краснокочанной капусты;
  • свекла;
  • три литра мясного бульона;
  • соль;
  • морковь;
  • две ст. ложки томатной пасты;
  • три шт. картофеля;
  • зелень;
  • перец;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • специи;
  • три помидора.

Приготовление традиционного русского блюда

  1. Сварите бульон.
  2. Подготовьте овощи. Очистите их от шелухи, кожуры. Порежьте соломкой свеклу. Натрите морковь. Порежьте зелень, лук и картошку.
  3. Возьмите сковороду. Потом в нее налейте масло. Обжарьте свеклу, лук и морковь. Потом протушите вместе с томатной пастой в течение 10 минут.
  4. В это же время сварите картошку в бульоне. Потом добавьте капусту. После выложите тушеные овощи. Посолите, поперчите. Пусть суп еще проварится десять минут. В конце добавьте зелень, после накройте крышкой блюдо. Пусть постоит 15 минут. Теперь вы знаете, что можно сделать из Кстати, именно благодаря данному компоненту блюдо будет иметь красивый фиолетовый оттенок. Этот овощ является изюминкой кушанья.

Капустный шницель

Что можно сделать из капусты быстро? сытное и легкое блюдо. Особых проблем в готовке не должно возникнуть.

Для приготовления шницеля понадобится:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • одна капуста белокочанная (шесть крупных листов);
  • шесть ст. ложек растительного масла;
  • перец;
  • 500 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления блюда

  1. Подготовьте капустные листы. Вскипятите в кастрюле два литра воды. Потом опустите туда листы на две минуты.
  2. Затем взбейте с солью и перцем яйца.
  3. Панировочные сухари подготовьте.
  4. Обмакните каждый лист сначала в яйца, потом в сухари. Проделайте так 2 раза.
  5. Потом сверните листочки капусты в конвертики.
  6. Разогрейте сковороду, налейте ложку масла. Положите шницели. Обжаривайте с двух сторон (по две минуты с каждой).
  7. На бумажные полотенца выложите изделия. Пусть они так полежат минуту, чтобы стекло масло. Потом переложите их на тарелку. Подавайте теплыми.

Овощной пирог

А еще что можно сделать из капусты? Пирог. Он готовится на сковороде без лишних хлопот.

Для готовки понадобится:

  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • соль (по своему вкусу);
  • ч. ложка растительного масла;
  • 150 грамм муки;
  • зелень.

Описание процесса создания пирога

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потом в глубокой миске взбейте с солью яйца.
  3. Туда же выложите капусту, перемешайте.
  4. Зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  5. Затем добавьте ее к яйцу. Перемешайте.
  6. Муку добавляйте постепенно. В процессе перемешивайте. В итоге у вас получится однородная масса.
  7. Смажьте маслом сковороду. Выложите капусту туда.
  8. Накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне минут двадцать.
  9. Чтобы пирог полностью приготовился, его в процессе нужно перевернуть. Готовое изделие должно иметь золотистую корочку с двух сторон.

Минестроне

Что можно сделать из цветной капусты? Минестроне. Данное блюдо является итальянским традиционным яством. По консистенции этот суп достаточно густой. Из-за этого он напоминает овощное рагу.

Для приготовления понадобится:

  • по 200 грамм цветной капусты, картофеля и моркови;
  • луковица;
  • цукини (2 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • 10 грамм базилика и петрушки;
  • 50 грамм свежего шпината, отваренной фасоли и зеленого горошка;
  • ч. ложка соли;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 125 грамм помидоров;
  • две ст. ложки масла оливкового.

Рецепт итальянского супа

  1. Первоначально измельчите лук, базилик и зелень петрушки.
  2. Затем овощи помойте, порежьте на небольшие кубики.
  3. После капусту разберите на маленькие соцветия.
  4. Готовьте суп в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы овощи в ней можно было обжаривать.
  5. Итак, налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте, обжарьте чеснок. После этого вытащите его из кастрюли.
  6. Туда же отправьте остальные порезанные овощи. Обжарьте их на малом огне примерно десять минут.
  7. Затем налейте холодную воду либо овощной бульон. Отметим, что жидкость должна слегка покрывать овощи. Варите блюдо примерно двадцать минут, при этом огонь должен быть небольшим.
  8. После того как итальянский суп закипит, добавьте в него соль.
  9. Потом добавьте шпинат (промытый). Его можно бросать как целиком, если листья небольшие, так и нарезанным на кусочки.
  10. Потом туда же отправьте фасоль, а также горошек.
  11. Продолжайте варить на малом огне примерно минут тридцать. За это время овощи разварятся. После чего итальянский суп станет насыщенным и густым.
  12. Подавать блюдо следует с гренками и тертым пармезаном (им суп необходимо присыпать).

Запеканка

Что можно сделать из цветной капусты еще? Запеканку. Такое изделие простое в приготовлении. Но при этом вкусное и сытное.

Для приготовления потребуется:

  • две ст. ложки муки;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • две щепотки черного молотого перца;
  • четыре яйца;
  • двести мл воды;
  • полторы ч. ложки соли (0,5 требуется для заливки, остальная соль нужна для капусты);
  • сметана (примерно три ст. л.);
  • одна ст. ложка укропа;
  • 170 грамм твердого сыра.

Приготовление запеканки

  1. Сначала разберите на соцветия капусту. Затем отварите ее в воде (подсоленной). После закипания проварите пять минут.
  2. Остудите отваренную капусту.
  3. На терке измельчите сыр.
  4. Смешайте муку, сметану и яйца. После добавьте соль, перец.
  5. Затем добавьте воду, укроп (измельченный) и половину тертого сыра. Перемешайте до однородности.
  6. Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите туда капусту.
  7. Затем ее залейте полученной смесью. Сверху блюдо посыпьте сыром.
  8. Запекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. В центре блюда проверяйте его готовность. Как понять, что можно доставать из духовки запеканку? Готовое изделие должно быть упругим.

Овощные котлеты

Что можно сделать из вареной капусты? Овощные котлеты. Такие изделия понравятся и тем, кто сидит на диете. Так как эти котлеты не особо калорийны. Эти изделия нежные, сочные. Они идеально подойдут к рису, картофельному пюре.

Для того чтобы сделать такие котлеты, потребуется:

  • 250 мл молока;
  • яйцо;
  • 60 грамм муки;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм сливочного масла и манки;
  • щепотка соли.

Делаем котлеты

  1. Первоначально промойте капусту. Разделите ее на листья. Затем опустите их в уже кипящую воду, далее посолите. Варите в течение десяти минут.
  2. Готовая капуста должна стать мягкой. После приготовления дайте ей остыть. Потом измельчите. Можете для этих целей использовать как блендер, так и кухонный комбайн.
  3. Затем разогрейте на сковороде сливочное масло. После влейте молоко, всыпьте измельченную капусту. Также туда добавьте манную крупу. Перемешайте тщательно. Протушите еще пять минут.
  4. Потом охладите капусту, добавьте в нее яйцо, а также муку. Перемешайте.
  5. Затем поперчите и посолите. Разогрейте до двухсот градусов духовку. Противень застелите пергаментом. Смажьте его маслом.
  6. Из массы сформируйте изделия. После обваляйте их в муке. После выложите их на пергамент. Запекайте двадцать минут. В конце смажьте желтком, чтобы изделия получились румяными.

Теперь вам известно, что можно сделать из капусты. Рецепт достаточно простой, поэтому вы сможете без труда порадовать таким блюдом своих близких. Только помните, что подавать котлеты стоит с овощами, зеленью и сметаной.

Капуста квашеная

Что можно сделать из капусты и моркови? Одно знакомое многим блюдом. Квашеная капуста - это отличное и легкое кушанье. Готовится оно просто. Мы рассмотрим быстрый вариант его создания.

Для приготовления понадобится:

  • три ст. ложки соли;
  • две моркови;
  • 1,5 л воды;
  • четыре зубчика чеснока;
  • двести мл уксуса;
  • капуста (кочан);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • двести грамм сахара.

Приготовление капусты

  1. Первоначально нашинкуйте капусту.
  2. После очистите и натрите морковь. Измельчите чеснок.
  3. Затем перемешайте все овощи.
  4. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте туда соль, сахар. Добавьте масло. Потом поставьте на огонь. Затем доведите до кипения. Дождитесь, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Затем влейте уксус. Подержите на огне маринад пару минут. Затем влейте его горячим в капусту. Сверху поставьте пресс.
  6. Через несколько часов блюдо будет готово. После капусту разложите по банкам.

Салат с огурцом

Что можно сделать из свежей капусты? Витаминный салатик. Он очень просто делается.

Для готовки понадобится:

  • один кочан капусты;
  • шесть огурцов;
  • соль;
  • одна треть стакана майонеза и столько же сметаны;
  • черный молотый перец.

Описание приготовления салата

  1. Огурцы вымойте, нарежьте вдоль, измельчите на маленькие кубики.
  2. Натрите на специальной терке капусту.
  3. Переложите в салатник овощи.
  4. Заправьте майонезом, сметаной. Добавьте перец, соль. Перемешайте хорошенько.

В томате

Что можно сделать из в томате. Такая заготовка достаточно интересна. Отличное сочетание овощей делает это кушанье невероятно вкусным.

Для приготовления необходимо:

  • пятьсот мл томатного сока;
  • килограмм капусты;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Процесс создания заготовки

  1. Подготовьте компоненты. Через соковыжималку пропустите помидоры. В результате этого получится сок.
  2. Меленько нашинкуйте капусту.
  3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Посолите. Проварите двадцать минут на малом огне.
  4. Простерилизуйте банки, разложите туда капусту. Утрамбуйте. Встряхните. Залейте на 2/3 банки соком.
  5. Потом подготовьте емкость для стерилизации. На дно положите полотенце, сложенное вдвое, налейте воду (она должна доходить до плечиков банок). В теплую воду опустите банки с капустой. Стерилизуйте их четырнадцать минут, если у вас они литровые.
  6. Потом банки закатайте. Переверните. Укутайте одеялом до их полного остывания.

Брокколи под соусом

Брокколи - это очень полезный овощ. Но, к сожалению, детки не понимают, что его нужно кушать, так как не очень вкусный данный овощ. Его вкус можно назвать даже специфическим. Предлагаем вам рецепт одного блюда. Получается оно вкусным и сытным, при этом в его составе есть брокколи. Нежный соус придает капусте новый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • два средних по размеру яйца;
  • стакан молока;
  • 150 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 500 грамм брокколи.

Процесс приготовления

  1. Сначала отделите соцветия брокколи. После тщательно промойте под холодной водой.
  2. Затем наберите в кастрюлю воду. Посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отправьте туда брокколи вариться. Процесс этот займет примерно семь минут.
  3. Затем слейте воду с брокколи. Для этого используйте дуршлаг. После оставьте капусту, чтобы она остыла.
  4. В это время возьмите миску. После в нее влейте молоко, добавьте яйцо, соль, а также 50 грамм сыра (измельченного на терке). После чего все компоненты перемешайте.
  5. Затем возьмите жаропрочную форму. Выложите в нее брокколи. Залейте капусту полученным соусом. Сверху посыпьте сыром (оставшимся).
  6. Отправляйте в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовьте до того момента, пока не появится румяная корочка.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать из капусты. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы подберете для себя вариант. Желаем вам удачи!

Тушеная курица с картофелем и капустой хороша многим: на это блюдо не нужно тратить много времени, продукты можно купить в любом магазине или на рынке, да и денег на продукты уйдет совсем немного. Простое, но вкусное сочетание овощей с куриным мясом понравится всем.

куриные ножки, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, масло растительное, зелень петрушки, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Довольно необычный рецепт голубцов с куриной грудкой, кабачком и зеленым горошком, запеченных в соусе из сливок со шпинатом. Получается действительно очень вкусно. Советую вам попробовать.

капуста белокочанная, куриное филе, горошек зелёный, кабачки, шпинат, лук-шалот, сливки, мука пшеничная, соус соевый, масло сливочное, розмарин, соль...

Овощи и зелень очень полезны. Поэтому сегодня готовим салат из капусты и огурцов с зеленью кинзы и яйцами. Капустный салат получается хрустящим, витаминным, сочным и ароматным. Сметанно-горчичная заправка делает салат особенно пикантным.

капуста белокочанная, огурцы свежие, яйца, зелень кинзы, соль, сметана, масло оливковое, горчица, перец чёрный молотый

Салат из капусты с крабовыми палочками, огурцами и зелёным луком - отличное дополнение к обеду или ужину. Заправка на основе растительного масла с соком лимона, цедрой и чесноком делает салат лёгким и по-настоящему свежим.

капуста белокочанная, огурцы свежие, крабовые палочки, лук зелёный, семя кунжута, масло растительное, лимон, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Капуста, тушенная с рисом, в томатном соусе - несложное вкусное блюдо, в котором отлично сочетаются овощи и рис. Блюдо получается сытным, сочным и очень ароматным. Попробуйте приготовить.

капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, лук зелёный, томат-паста, рис, кориандр, перец красный молотый, укроп, масло оливковое, соль, зелень петрушки, чеснок

Капуста, тушенная с колбасой, луком, морковью, сладким перцем и помидорами, - сытное и ароматное блюдо.

капуста белокочанная, колбаса, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, соус соевый, вода, кориандр, сахар, соль, перец чёрный молотый...

Жареные голубцы в яично-мучной панировке получаются очень вкусными - с хрустящей корочкой и ароматной мясной начинкой с рисом и овощами внутри. Оригинальный взгляд на традиционное приготовление голубцов.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Это блюдо просто покорит вас своим вкусом и домашним аппетитным видом, а его аромат вмиг соберет семью за обеденным столом. При данном способе приготовления овощи остаются целыми и сочными, а копчености делают вкус еще богаче. Обязательно попробуйте приготовить.

ребра свиные копченые, грудинка свиная, капуста белокочанная, морковь, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, масло растительное, лавровый лист...

Простое и вкусное домашнее блюдо 2 в 1 - мясные тефтели с рисом, запечённые в томатно-сметанном соусе, с гарниром из тушёной капусты. Тефтели "Ёжики" с тушёной капустой можно подать как на обед, так и на ужин.

фарш, рис длиннозерный, яйца, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, томат-паста, сметана, масло сливочное, масло растительное, бульон, семена тмина...

Яркое и сочное овощное блюдо - капуста брокколи, обжаренная со сладким перцем и помидорами. Овощи в этом рецепте отлично подобраны и хорошо сочетаются с отварным рисом, пропитанным вкусной заправкой из соевого соуса.

рис, капуста брокколи, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное, соус соевый, сок лимона

Продолжаем творить и делиться с вами рецептами! Как обычно, будет просто и очень вкусно! Такие котлеты, фаршированные капустой и сладким перцем, часто готовим на обед или ужин. Присоединяйтесь, такую вкуснятину из фарша нужно срочно попробовать!

фарш мясной, лук репчатый, сухари панировочные, капуста белокочанная, перец сладкий, зелень петрушки, кориандр, масло растительное, соль, перец чёрный молотый...

Пекинская капуста идеальна для приготовления легких и полезных салатов. Салат из пекинской капусты по этому рецепту готовится с редиской и зеленью. Заправляется этот капустный салат сметаной. Легкость приготовления, отличный вкус и несомненная польза овощей - достаточно поводов, чтобы блюдо появилось на вашем столе.

капуста пекинская, редис, сметана, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Готовится салат "Чафан" быстро, и станет хорошим обедом, ведь в блюде есть и мясо, и овощи. Добавление зелени придаёт салату ещё большей свежести. Выглядит салат "Чафан" очень ярко и оригинально.

мясо, картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук репчатый, майонез, зелень, чеснок, масло растительное, уксус 3%, сок лимона, соль

Капустный салат с тунцом, помидорами и кукурузой - яркая закуска, которая по питательности может заменить целый обед или ужин. Нежное мясо тунца отлично сочетается с хрустящей капустой и сухариками. Подчеркивает вкус продуктов заправка на основе растительного масла с мёдом и соком лимона.

капуста белокочанная, кукуруза консервированная, тунец консервированный, помидоры черри, яйца, зелень петрушки, сухарики, масло растительное, мёд, сок лимона, соль...

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


Нам понадобится:

  • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт


Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15-20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

На весь экран



Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160-170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...