Что можно приготовить из рыбы пангасиуса. Филе пангасиуса - калорийность, полезные свойства и вред

Рецепт приготовления пангасиуса, запеченного в фольге в духовке

Кухонные принадлежности: несколько емкостей разной величины и глубины; кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; фольга; терка с крупными зубцами; деревянная доска для нарезки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим соус

Приготовим рыбу


Видео рецепта рыбы пангасиус в духовке

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматное и вкусное блюдо из пангасиуса в фольге, ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке

Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.

Ингредиенты

филе пангасиуса 950-1000 г
крупный мясистый помидор 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
томатная паста 8-10 мл
молотая паприка 8-10 г
110-130 мл
8-10 мл
сыр твердых сортов 65-75 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
  • Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
  • Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
  • С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
  • Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.

Собираем блюдо


Приготовим соус


Заключительный этап


Видео рецепта запеканки из пангасиуса

Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.
Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу


Подготовим овощи


Приготовим соус


Приготовим запеканку


Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

  • Для начала предлагаю ознакомиться с простыми правилами приготовления вкуснейшего .
  • Очень ароматная и необыкновенно вкусная обязательно придется по вкусу вашим близким.
  • —Морской язык в духовке— станет прекрасным, довольно необычным дополнением к праздничному столу.
  • Очень легко и довольно быстро можно приготовить —хека в духовке—, который славится своим ароматом и полезными свойствами.
  • Кроме того, сложно удержаться и не порекомендовать несложный рецепт приготовления —карпа в духовке—.

Пишите в комментариях о своих выводах и впечатлениях относительно пангасиуса в духовке по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита!

Если вы ищете рыбу, которая вкусна, с низким содержанием жира и калорий и с высоким содержанием белка, которую можно приготовить несколькими способами, то это полосатый пангасиус, он же «радужная акула»! Он представляет собой разновидность сома, характерного для в Юго-Восточной Азии. Подобно американскому он хорошо подходит для кулинарных дел и широко выращивается как на внутреннем, так и на экспортном рынке. А рецепты для пангасиуса не обладают высоким уровнем сложности приготовления, поэтому так полюбились нашим домашним поварятам. Тем более что рыбу (в основном филе в замороженном виде) можно сегодня приобрести в любом крупном супермаркете.

Что нужно знать?

Рецепты рыбы пангасиус и способы ее приготовления в основном сводятся к запеканию в духовке, жарке. Приобретая данный продукт, следует особое внимание уделить его виду и свежести. В основном куски филе бывают беловатого или светло-розоватого цвета. Если вам оно встретилось в желтоватой или красноватой окраске, не стоит его приобретать, так как, возможно, мякоть плохого качества.

Отзывы

Кстати, отзывы многих хозяек и домашних поварят красноречиво свидетельствуют: из этой рыбы можно готовить множество различных яств - котлеты и уху, запеченное и жареное филе с соусами, с гарнирами из овощей, и прочее, и прочее. А еще пангасиуса некоторые кулинары называют "ленивой" рыбой. Конечно же, в нем нет костей, и очищать от чешуи и кожи также не требуется. А судя по отзывам, наиболее популярно в народе запекание в духовке.

Как приготовить филе пангасиуса: рецепт базовый

В основном мякоть этой рыбы продается в замороженном виде. Так что после, собственно, покупки в рецепте для пангасиуса первый шаг - размораживание продукта. Все делайте по правилам: все должно идти естественным путем. Ну, вы помните: никакой горячей воды и даже микроволновки. Советуем просто уложить рыбу в глубокую емкость подходящего объема и оставить на кухонном столе. Все произойдет само через некоторое время. Затем промойте мякоть под холодной проточной водой и протрите сухими чистыми бумажными полотенцами. Пангасиус для рецепта готов. Можно начинать дальнейшие действия.

Пошагово

По данному рецепту филе пангасиуса готовить несложно. Предлагаем выполнять инструкции пошагово.

  1. Разложите куски мякоти (возьмите килограмма полтора на семью из 3 человек) на листе для выпечки с подстеленным предварительно кулинарным пергаментом, равномерно распределив их.
  2. Полейте филе несколькими каплями лимонного сока и слегка приправьте солью с перцами (используйте свежемолотую смесь). Немного полейте филе растительным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов по Цельсию и задвиньте противень с филе на среднюю стойку.
  4. Выпекайте на указанных температурах в течение 10 минут (или до готовности: пока мякоть не станет твердоватой и начнет превращаться из полупрозрачной в непрозрачную посередине самой толстой своей части).
  5. Теперь рецепт пангасиуса в духовке можно считать полностью реализованным. Подавайте готовое филе горячим, разложенным порционно по тарелочкам, с выбором гарниров. В качестве них могут подойти картофельное пюре, овощной микс, отварной рис.

Микс измельченных свежих трав, предварительно промытых и порезанных, таких как укроп или петрушка, дает приятное дополнение к этой рыбе. Полосатый пангасиус обладает мягким, естественным ароматом и может быть слегка приправлен специями (приправами для рыбы - стандартными или теми, которые вы употребляете по умолчанию). Однако следует помнить, что сильные ароматы подавят оригинальный тонкий вкус и могут только навредить этому простому яству.

Рецепт пангасиуса в духовке в фольге

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: филе пангасиуса - 1,5 кило, масло оливковое, сок лимона, соль со специями, свежая зелень (орегано, петрушка, тимьян или другие).

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  • Промойте филе под прохладной водопроводной водой и протрите его бумажными кухонными полотенцами.
  • Закройте внутреннюю часть листа для выпечки (противня) куском кулинарной алюминиевой фольги. Поместите несколько ломтиков лимона и веточки свежих трав, таких как тимьян, петрушку или орегано, на фольгу в центре листа для выпечки.
  • Сделайте по три диагональных разреза шириной в несколько сантиметров на каждой внешней стороне филе, используя острый нож. Такое действие помогает распределить тепло, чтобы рыба готовилась равномерно.
  • Посыпьте снаружи пангасиуса солью с перцами, а затем опрыскайте филе оливковым маслом. Положите мякоть рыбы на лист фольги поверх ломтиков лимона и трав.

  • Протрите и внутреннюю часть рыбы солью с оливковым маслом. Поместите дополнительные ломтики лимона и свежие травы вместе с лавровым листом на филе. Если вы любитель чеснока, можете включить пару измельченных долек совместно с травами и специями.
  • Согните края алюминиевой фольги, чтобы создать импровизированную форму для выпечки (лодочку или конверт) вокруг рыбы, удерживающую соки, которые создаются во время приготовления пангасиуса.
  • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока рыба не будет готова (обычно до 20 минут).
  • Извлеките противень из духовки и переместите рыбу из фольги в большое блюдо перед подачей на стол. Подавайте с гарнирами из овощей, картофельным пюре, рисом.

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу пангасиус, попробуйте вылить небольшую чашку сухого белого вина в форму из фольги перед тем, как поместить ее в духовку. От этого воздействия вкус конечного продукта станет изысканным. И наверняка порадует даже самого привередливого гурмана.

На сковороде

Рецепт пангасиуса на сковороде - один из самых простых вариантов. Каким образом приготовить этого сома? Ингредиенты: 3-4 филе пангасиуса, несколько помидоров, 1 болгарский перец (разрезанные кусочки), 4-5 долек лимона, баночка оливок, специи по вашему вкусу: базилик, черный перец, розмарин, кориандр, масло постное, сок половины лимона.

Готовим просто!

Данный рецепт пангасиуса нетруден. Растопите немного масла в сковородке и положите все овощи. Тушите их пару минут. Затем поместите филе в сковороду и посыпьте специями, сверху вылейте лимонный сок. Накройте рыбу тушеными овощами и дольками лимона. Пожарьте на одной стороне в течение 5 минут, а затем еще 5 минут на другой стороне.

А можно в кляре

Рецепт пангасиуса в кляре совсем несложен в исполнении. Кусочки филе рыбы необходимо окунать в кляр (его можно сделать из сырого яйца и муки со специями) и выкладывать на сковороду в кипящий фритюр. Когда подрумянятся со всех сторон - готово! Вынимайте на салфетку (чтоб стек лишний жир) и подавайте к столу. Приятного всем аппетита!

Пангасиус – что за рыба такая и почему столько разговоров вокруг нее? В этой статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о ней. (Pangasius) - крупная пресноводная рыба семейства сомообразных. Может достигать полутора метров в длину, и в короткие сроки набирать в весе до 45 кг и более.

Выделяют не менее 30 видов пангасиевых сомов, которые отличаются друг от друга размерами и образом жизни. Самыми распространёнными и хорошо известными являются: Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus) и пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti).

Интересным прозвищем – акулий сом - эту рыбу наградили по двум основным параметрам.

Внешний вид

Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.

Всеядность

Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.

Среда обитания

Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая - Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.

Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:


Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

Мифы и факты о вреде пангасиуса

У всех на устах

Один из самых распространённых мифов о вреде пангасиуса – это то, что акулий сом не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Виной всему воды Меконга – одной из самых загрязнённых рек в мире, и алчность некоторых недобросовестных производителей.

Мир взбудоражили кадры хроники о рыбной промышленности Вьетнама, то в каких условиях содержится, чем питается и обрабатывается рыба. В ход идут добавки для стимуляции роста и антибиотики для предотвращения мора. При заморозке используется вода из реки богатая патогенной флорой. В мясе канального сома может быть превышено содержание кадмия (наследие Вьетнамской войны), оказывающего губительное воздействие на печень и почки.

К фактам

Россельхознадзор неоднократно на протяжении последних 10 лет выявлял в мясе пангасиуса превышение показателя кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. В доступе на российский рынок таким производителям было отказано. Так, например, в 2012 и 2014 годах был запрещён ввоз акульего сома для нескольких крупнейших производителей отрасли. Остаётся полагаться на бдительность и работоспособность контролирующих органов.

Действительно вреден пангасиус:

  • для людей с пищевой аллергией на рыбу;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • для маленьких детей из-за опасности подавиться мелкими косточками.

Если вы не отметили у себя никаких противопоказаний, то можете смело употреблять качественную рыбу. Используйте пангасиуса для приготовления различных блюд на вашей кухне.

Сделать правильный выбор

Филе акульего сома в глянцевой глазури влечет покупателей к прилавку презентабельным внешним видом и невысокой стоимостью. Нежное и вкусное мясо легко и быстро приготовить в домашних условиях. Искусственно выращенный пангасиус достигает 1-1,5 кг, поэтому кусочки филе и тушки относительно небольшие, что очень удобно для приготовления и хранения в морозильной камере.

Если у вас есть выбор, то возьмите не филе, а тушку или стейк. В таком виде рыбу не обрабатывают специальными составами, и за лед платить меньше.

Но в 80% случаев пангасиус предлагают на прилавках именно в виде филе:

  1. Качественный продукт молочно-белого цвета с розовой прожилкой по хребту и минимальным количеством жира.
  2. Откажитесь от приобретения ломаного филе ярко выраженных красного, желтоватого или серого оттенков – это рыба низкого качества, которое не оправдано дешевизной.

Стоит отнестись к покупке пангасиуса, как и любого другого пищевого продукта, с особым вниманием, важно сделать правильный выбор – это залог здоровья вашей семьи.

Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус

Филе пангасиуса в кляре


Ингредиенты Количество
небольших филе пангасиуса - 2-3 штуки
приправы для рыбы (на ваш вкус) - 1-2 щепотки
перепелиных яиц - 3-4 шт.
молока - 100-150 миллилитров
муки - 100 грамм
соли - по вкусу
рафинированного растительного масла - 4 столовые ложки
свежего салата - пучок листьев
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Приготовление блюда.

Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 спелый болгарский перец;
  • 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
  • пучок зелени петрушки;
  • 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время приготовления блюда составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта - не более 90-110 ккал.

Приготовление блюда.

  1. Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  3. Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
  4. Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
  5. Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец - кольцами.
  6. Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
  7. Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
  8. Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
  9. Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
  10. Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма , 15 грамм , 89 . В состав пангасиуса входят , A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и . Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет , нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие , нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность , профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние .
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток ().
  7. Устраняет ломкость , противостоит выпадению , укрепляет (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает . Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Рыба считается полупостным блюдом. Только в дни особо строгого поста её не разрешается есть, например, на страстной неделе.

Известно, что рыба появилась на столе русских людей значительно раньше, чем мясо. Предки наши, селившиеся по берегам рек, употребляли в основном которую ели свежей, солёной, вяленой, сушеной, копчёной. Закусочными блюдами были малосольная рыба и рыбные студни. Из рыбы варили уху, жарили её на сковородах в масле, отваривали и припускали (паровая рыба, сваренная с малым количеством воды), запекали, готовили пироги, сложные блюда с рыбой и кашей, лапшой и овощами.

В наше время на столе чаще всего можно встретить пангасиус. Белое плотное мясо этой рыбы покоряет своей нежностью и насыщенным вкусом.

Перед тем как приготовить пангасиус, следует провести подготовку этого продукта.

К специфическим приёмам обработки рыбы можно отнести так называемую «систему три П», означающую, что рыбу надо почистить, подкислить, посолить. Первое и третье - понятно, а подкисляют рыбу в основном или лимонным соком.

Типичный рецепт приготовления пангасиуса не отличается от классических рецептов рыбных блюд. Самое простое - это, естественно, жарка. Для этого возьмите филе и подкислите его. Перед тем, как приготовить пангасиус, нарежьте небольшими кусками и обваляйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах, в которые можно добавить немного перца и базилика, а последним этапом - обмакните в панировочные сухари и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте недолго, по паре минут с обеих сторон. Мясо рыбы нежное и приготавливается довольно быстро.

Можно также Для этого натрите две средние морковки на мелкой тёрке, покрошите две средние луковицы, отрежьте четыре кружочка лимона и возьмите четыре небольших филе пангасиуса. Разогрейте духовой шкаф. Каждый кусок рыбы положите на фольгу, посыпьте перцем, майораном, посыпьте тёртой морковкой и луком. Перед тем как приготовить не забудьте подкислить его, положив сверху кусочек лимона. Таким образом подготовленное блюдо заверните и отправьте запекаться. Через полчаса можно будет доставать его. Об этом известит приятный аромат приготовленного пангасиуса.

Пред тем как приготовить пангасиус, нужно определиться, будет ли рыбы подана как основное блюдо с гарниром или без или же как закуска. В первом случае необходимо использовать более крупную нарезку или филе целиком. Для гарнира больше всего подходит белый рис. Он хорошо подчёркивает не только вкус пангасиуса, но и его превосходный белый цвет. Во втором случае следует использовать большее количество овощей, чтобы именно они служили гарниром. К приготовленному пангасиусу можно подать различные соусы, например, зелёный травяной с обязательным использованием того же майорана. Хорошим дополнением послужат зелёные салаты с большим количеством зелени, например, петрушка, укроп, салатные листья, огурец. Заправлять такие добавки лучше специальными дипами, например, на основе уксуса, или же оливковым маслом. Белое сухое или полусухое вино также придётся очень кстати.

Всё достаточно просто, как видите, и теперь вы знаете, как приготовить пангасиус. По той же схеме можно готовить и другие виды рыб, но только белые.

Кроме того, рыба является ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для полноценного функционирования нашего мозга, а также большого количества фосфора и иных минералов. Являясь полупостным продуктом, рыба, в том числе, естественно, пангасиус, как готовить который описано выше, приемлема для ежедневного рациона даже самых ревностных приверженцев диетического питания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...