Что можно приготовить из пшенки и курицы. Рецепт: Пшенная каша с курицей на сковороде - с овощами

Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.

Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках


Необходимые продукты:

  • курица — 800 грамм;
  • пшено — 1 стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатая луковичка — 1 шт.

В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

Этапы приготовления

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  • В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
  • Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
  • Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
  • Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
  • Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
  • В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
  • Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
  • Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.

Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.

Пшенная каша с курицей в мультиварке


Составляющие рецепта:

  • куриное филе — 450 грамм;
  • пшенная крупа — 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец.

Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.

Пошаговое приготовление

Этапы рецепта таковы:

  • Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  • Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
  • Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
  • Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
  • Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
  • При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
  • Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
  • Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
  • Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.

Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.

Как приготовить кашу с курицей в духовке?


Необходимые продукты:

  • пшено — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • белый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • любая часть курица — 450 грамм.

Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:

  • В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
  • В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
  • Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
  • Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
  • Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а зате
    м нарезаем на небольшие кубики.
  • Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
  • Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
  • Затем присыпаем все приправами.
  • Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
  • Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
  • Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
  • Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
  • Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
  • При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.

Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.


В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Немного куриного мяса, овощи, стакан пшенной крупы - и вскоре у вас на столе пышет жаром пшенная каша с курицей. Это блюдо станет вашей палочкой-выручалочкой!

Думаю, многие хозяйки отдают должное блюдам, в которых мясо или рыба готовятся с какой-либо кашей: гарнир и мясо в одном блюде. Самое известное подобное блюдо - это, конечно же, плов, но не только рис может претендовать на звание суперзлака. На днях в магазине мне попался на глаза пакетик с пшеном, и я решила приготовить что-то вкусненькое из этой крупы. Так и получилось прекрасное, несложное, довольно быстро готовящееся блюдо - пшеничная каша с курицей. Для разнообразия я решила добавить немного . Уверена, это добавило каше еще несколько очков. В пользу этого блюда спешу сказать, что его хорошо принимают дети: пшено нежнее риса и получается не таким сухим, как гречка. Пшенная каша с курицей получается рассыпчатой, золотисто-желтой, немного сладковатой из-за морковки и сочной благодаря грибам.

  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - на 4 человек
  • Время приготовления - 25 минут

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250 г
  • Пшено - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 100–150 г
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление пшенной каши с курицей

Сперва необходимо подготовить мясо. Мы взяли куриное бедро, но можно использовать и филе. Помойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на небольшие кусочки. Шампиньоны сполосните под проточной водой, не замачивая и измельчите произвольно.

Приготовьте овощи для зажарки - лук и морковь. Почистите их и помойте, лук нарежьте кубиком, а морковку натрите на терку.

На растительном масле обжарьте сперва лук с морковью. Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним грибы и нарезанное куриное мясо.

Готовьте, перемешивая, жаркое, пока мясо и грибы не подрумянятся, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте томить ещё минут 10–15. Незадолго до готовности посолите и поперчите по вкусу.

Пшено промойте под проточной водой несколько раз. Залейте кашу 2 стаканами крутого кипятка, и варите в подсоленной воде, периодически помешивая, до готовности.

Готовую пшенную кашу соедините с куриным мясом с овощами и грибами, перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой, чтобы вкусы и ароматы перемешались.

Подавайте ко столу горячим, посыпав рубленной зеленью. Перья зеленого лука подойдут как нельзя кстати.

Пшенная каша с курицей - простое, но вкусное и сытное блюдо готово. Можно звать семью к столу. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Пшенная каша с грибами
  • Пшенная каша с курицей – просто и вкусно

  • Статья

Для приготовления пшенки с курочкой, согласно рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с подробными фото:

1. Первый шаг рецепта – выбор и подготовка крупы. Выбирайте качественную продукцию, зернышки должны быть целыми и не дробленными. Отмерьте необходимое количество пшенки, насыпьте в глубокую тарелку, промойте теплой водой, желательно проточной, чтобы можно было вымыть всю пыль, соринки и мусор.

2. Возьмите большую кастрюлю. Положите в нее грудку и залейте холодной водой. Очистите морковь и лук, добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и доведите до состояния кипения. После этого можете убавить огонь, сделать его минимальным. Снимите образовавшуюся пенку, затем продолжайте варить мясо и овощи не меньше пятидесяти минут.

3. Отставьте кастрюльку с огня, достаньте отварную курочку и овощи, положите их в тарелку. Возьмите очень мелкое ситечко, процедите бульон.

4. Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь. Налейте в нее рафинированное подсолнечное или оливковое масло, нагрейте. Очистите одну луковицу и нарежьте ее, отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. Обжаренный лук и курицу нужно смешать с пшенной крупой. Затем переложить полученную смесь в горшочек, добавить кусочки нарезанного сливочного масла и накрыть крышкой. Согласно рецепту, горшочек необходимо отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления составит тридцать минут. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, необходимо посыпать его рубленой зеленью. Каша с курицей готова к употреблению.

Видео рецепт

Подобное блюдо вызывает не только вкусовой восторг, но и является очень полезным для вашего организма и здоровья. Это обусловлено тем, что пшенная каша является неисчерпаемым источником витаминов, минералов, полезных веществ и микроэлементов, белков, жиров и клетчатки. Она благотворно влияет на деятельность и функционирование всего организма. Является диетическим и легким блюдом, способным снизить вес и решить проблему ожирения. Пшенная каша с курицей – это лучший завтрак, обед и ужин. Готовьте с удовольствием!

Пшенная каша невероятно полезное блюдо. Вещества, которые содержатся в крупе, способны выводить из организма токсины, а наличие большого количества калия благотворно действует на наше сердце. Полезна пшенка и тем, кто стремится похудеть, в ней есть вещества, которые препятствуют отложению жира.
Помимо обыкновенно сваренной каши, есть много рецептов, где пшенка открывает свой вкус по-новому и блюдо способно изменить ваши вкусовые пристрастия в пользу этой уникальной крупы. Вот один из таких рецептов – это каша, томленная в горшочках с курицей. Горшочек здесь играет весьма важную роль. Во-первых, любая еда, приготовленная в нем очень вкусная, во-вторых, такая порционная подача всегда выигрышная, смотрится эстетично и аппетитно.

Привожу рецепт в расчете на 3-4 порции. Нужны продукты: пшенная крупа, куриное мясо, морковь, небольшая луковица, соль, специи, оливковое масло для жарки и небольшой пучок зелени.

Пшенную крупу хорошо промыть в проточной воде. Эта крупа требует очень тщательной обработки.

Затем крупу обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. Жарить нужно недолго, слегка до золотистого цвета.

Выложить крупу в кастрюлю, залить водой, в пропорции 1 стакан крупы – 3,5 стакана воды, посолить и варить до состояния, пока не испариться вся жидкость.

Подготовить морковь, почистить, нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать небольшую луковицу. Куриное мясо (филе или куриные ножки) отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла все компоненты, добавить при жарке соль, специи по вкусу.

В конце жарки добавить готовую кашу и перемешать все вместе, прямо в сковороде.

Подготовить порционные горшочки. Обязательно нужны горшочки с крышками.

Каждый горшочек наполнить кашей с курицей, сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.

По желанию, для усиления вкуса добавить по 2-3 кубика любого сыра. Я использую сыр - сорт Oltermanni.

Закрыть горшочки крышками и отправить томиться в духовку (при температуре 180-190) минут на 30-35.

Перед подачей в каждый горшочек добавить мелко порубленную зелень.

Закрыть крышкой и через пять минут можно подавать к столу.

Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...