Что можно приготовить из калины красной. Перемолотый джем из калины - рецепт на зиму

Калина красная - уникальная ягода , известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C - здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

Самый простой вариант

Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

Альтернатива - упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить , а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья или даже пастила.

Калиновый сок

- самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда - интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

Кроме того, калина с мёдом - это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии .

  1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу - достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
  2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
  3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины - редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, зря: калиновое варенье не только вкусное, но ещё и полезное (как бы банально ни звучала эта формула), особенно если приготовлено холодным способом, ведь это позволяет сохранить ещё больше важных микроэлементов.

Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по такому рецепту ягоды калины варят веками. В готовом продукте остаются ягодки - это придаёт варенью особую структуру.

Для того чтобы приготовить варенье (а точнее - джем) без косточек, необходимо протереть калину через сито перед тем, как добавлять в сироп. Позже косточки можно тоже пустить в производство - например, приготовить из них великолепный калиновый кофе.

  1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
  2. Ягоды промойте и переберите, избавьтесь от плодоножек и другого мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
  3. Приготовьте сироп, соединив килограмм сахара со стаканом воды. Прокипятите до прозрачности.
  4. К закипевшему сиропу добавьте размягчённые ягоды и варите около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
  5. На следующий день продолжайте варку, периодически снимая пенку, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлейте по банкам и закутайте в полотенце.

Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все полезные вещества, которые в них содержатся. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простудных заболеваниях - а зимой это очень актуально.

  1. Возьмите одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
  2. Ягоды промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. Затем переберите, избавляясь от веточек и повреждённых ягод.
  3. Калину перетрите с помощью «толкушки» для пюре или деревянной скалки, в процессе частями всыпьте сахар. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре - именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Вместо тыквы можно использовать и яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не жалует продукты из калины в чистом виде, а на сладкие блюда из тыквы смотрит с опаской.

  1. Возьмите калину, яблоки и сахарный песок в соотношении 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
  2. Ягоды протрите через металлическое сито или пропустите через соковыжималку. Жмых можно утилизировать или использовать для компота.
  3. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Удалите косточки.
  4. Очищенные яблоки сложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте воду и сахар.
  5. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем дайте постоять при комнатной температуре.
  6. В охлаждённую смесь влейте калиновый сок и варите до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам.

Калиновое повидло

Слово «повидло» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. Этого сделать, к сожалению, нельзя, но можно приготовить вкуснейшее калиновое повидло, рецепт которого весьма прост. Понадобятся для этого всего лишь калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: с желированием прекрасно справится содержащийся в ягодах пектин.

Рецепт повидла

Калиновая пастила

Чтобы приготовить этот отличный десерт к чаю, потребуется калина, сахар и лимонная кислота. Из калины необходимо отжать сок и уварить его до пюре, после чего всыпать сахар и лимонную кислоту и варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой. Получившуюся массу аккуратно переложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Готовность пастилы определять по тому, как легко она отходит от бумаги.

Лечебная сила калины

Не стоит забывать, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии - для борьбы с несовершенствами кожи лица.

Калина от давления

Рецепт настойки

  1. Возьмите килограмм калины, мёда и коньяка (или водки) по 500 мл.
  2. Ягодки переберите, вымойте и помните руками.
  3. Добавьте мёд, перемешайте и выложите смесь в трехлитровую банку, залейте водкой или коньяком.
  4. Уберите в тёмное место на месяц.

Калина в косметологии

Если закончились банки и место в погребе, а калины ещё очень много, не стоит расстраиваться! Эта прекрасная ягода нашла применение не только в кулинарии, но ещё и в косметологии. Свежий сок ягод можно использовать для протирания жирной кожи лица, что позволит уменьшить блеск и справиться с угревой сыпью. Кроме того, калина является отличным помощником в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые применяют ежедневно по полчаса. Курс процедур длится 15 дней.

Заключение

Калина - ягода для многих загадочная . Она растёт повсюду, но мало кто решается сделать из неё закрутки на зиму. Причина в том, что на вкус она очень горькая. С этим, однако, легко справиться, ведь собирать её следует уже после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится преимуществом.

Вариантов того, как заготавливать калину на зиму, довольно много: из ягод можно приготовить сок, варенье, повидло или пастилу, можно высушить на свежем воздухе или заморозить - будет в любом случае очень вкусно, а замороженные ягоды в будущем пригодятся для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях - например, при простуде или высоком давлении.

Воспринимая зиму как волшебную и сказочную пору, не нужно забывать, что это ещё и время авитаминоза, простуд и болезней. Иммунитет слабеет, и его следует поддерживать, поднимать любыми доступными способами, и укреплять организм в целом. Но лучше всего это получится в природы, а точнее у её даров! И сразу в голове звучит восклицание: «Калина!» Она популярнейший источник витаминов. Калина красная на зиму , заготовки из её сочных ягодок спасут в период вирусных заболеваний, станут незаменимым источником большого спектра витаминов. Невероятно полезные заготовочки сделать совершенно не сложно. А вот применение у них обширное; но главная из всех целей – защита от простуд.

Калина – прекрасная альтернатива таблеткам. Кроме лечения простудных заболеваний, её применяют при болезнях почек, сердца, печени, кровеносных сосудов… Поэтому её применение обязательно в холодный период года! Красные ягоды для закруток можно купить или собрать самостоятельно в саду. не столь уж и многочисленны. Некоторые из них, в которых в плодах сохраняются полезные свойства, описаны ниже. И каждый вправе выбрать по вкусу понравившийся. Ведь кому-то по нраву сок-сироп, другим – варенье.


Калина красная на зиму: Желе

На вкуснейшее калиновое желе отбираются хорошие, спелые ягоды и, после мытья, обдаются кипятком. Последняя процедура помогает «извлечь» из них нежелательную горечь, характерную для калины. Далее необходимо протереть подготовленный продукт через меленькое сито или дуршлаг. Полученное пюре, по консистенции напоминающее густой сок, соединяется с сахаром. Сладкие кристаллы берутся в равном по весу соотношении. Масса размешивается, растворяя этим действием крупинки, а затем прогревается на медленном огне. Долго кипятить нет необходимости. Некоторые проваривают около часа; но при герметичной укупорке и правильной пропорции составляющих этого времени будет даже много. Готовность чаще определяют по тому моменту, когда масса начнёт прихватываться к краям варочной посуды и к ложке.

Будущее желе убирается с плиты, разливается по банкам и плотно закрывается. Тара для фасовки перед заполнением обдается крутым варом, крышки тоже непременно прокипячиваются. Чаще для закупорки применяют капроновые крышечки. По мере остывания масса умеренно застынет, и будет напоминать подтаявший студень. Если заготовка калины красной на зиму будет храниться в холодильнике, то для её приготовления берется меньше сахара-песка.


Существует также метод «холодного» приготовления. Такой предпочтителен с той точки зрения, что отсутствует термообработка, и, естественно, сберегается больше витаминов, которых «убивает» кипячение. Протертое пюре или сок интенсивно перемешивают в равных частях с песком-сахаром, и переливают в чистые, горячие баночки для удобного хранения. Хранение «холодного» рецепта исключительно в холоде, в противном случае блюдо забродит.


Калина красная на зиму: плоды в сахаре

Калина, закупоренная в песке сахарном, прекрасное дополнение к чаю. В горячей жидкости она разбухнет и раскроет свой «потенциал» и неповторимый нежный аромат. Продукты берется в таком количестве: на 1 кило красной калины – 0,7-0,8 кг песка сахарного. Кроме того, потребуются простерилизованные баночки малого литража, которые обрабатываются заранее. Технология приготовления чрезвычайно проста. Варки не предвидится, а на сам процесс затратится не более 5-10 минут. Подобные «Калина красная. Рецепты на зиму заготовки калины » методы оставляют ягодки целенькими, плотненькими, яркими, и из них делают оригинальные украшения для выпечки.

Предисловие

Как заготовить калину на зиму, чтобы сберечь побольше витаминов и чтобы лекарство было чрезвычайно вкусным? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым сохранить калину не составит труда даже в условиях городской квартиры. Запасайтесь ягодами – благодаря этой статье они не будут залеживаться на полках холодильника.

Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

Калина с сахаром на зиму (без варки)

Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Калина – 350 г;
  • Сахар – 350 г.


Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

Всыпаем оставшийся сахар.

Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

Тизерная сеть

Калина с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

  1. Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
  2. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
  3. Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
  4. Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
  6. В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
  7. Отправьте на хранение в холодильник.

Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

  • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
  • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
  • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
  • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Чем полезна калина?

Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

  1. Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
  2. Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
  3. Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
  4. Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
  5. Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
  6. Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
  7. Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
  8. Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания калины

Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

Как принимать и как хранить?

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...