Что кушать чтобы не пьянеть. Подготовьте свой организм

Как говаривал еще князь Владимир: «Руси есть веселье пить». Но, как правило, хочется, чтобы это самое веселье не превратилось в свинскую попойку, сопровождаемую утратой человеческого облика. Конечно, для достижения этого результата достаточно не превышать своей меры, которую знает каждый. Однако, соблюсти это правило удается далеко не всегда. Поэтому существует ряд хитростей, советов и рецептов, позволяющих оставаться самим собой, не выпадая из общего питейного ритма. Но, прежде чем с ними ознакомиться, следует уяснить для себя несколько важных моментов.

Приведенные ниже способы позволят вам уменьшить либо замедлить алкогольное опьянение, но не предотвратить похмелье. Дело в том, что уровень опьянения и степень утренней катастрофы не всегда взаимосвязаны.

Как пить и не пьянеть

Некоторые методы, связанные с принятием определенных медикаментов, требуют осторожного и продуманного подхода. Прежде чем их использовать, нужно определить, не обладают ли те или иные лекарства нежелательными для вашего организма побочными эффектами.

Не стоит прибегать сразу к нескольким, особенно медикаментозным, способам. В ряде случаев они противоречат друг другу, а зачастую их сочетание может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Нет гарантии, что любой из предложенных нами вариантов борьбы с опьянением обязательно даст желаемый результат. В этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Возможно, прежде чем вам посчастливится выбрать оптимальный для себя вариант, вы столкнетесь с несколькими неудачными попытками.

Если застолье обрушилось на вас нежданно-негадано, или же вы попросту не успели принять меры загодя, существует ряд правил и методов, которые позволят вам совладать с ситуацией.

Грамотно выбирайте закуску. В ней должны превалировать необременительные для печени нежирные блюда, а также растительная пища, обладающая витамином C и мочегонными свойствами. Если, кроме всего прочего, вы закусываете лимоном, то съедайте его вместе с кожурой, ведь в ней содержится не только окисляющий алкоголь витамин C, но и обезвреживающий его пектин. Кроме того хорошей закуской могут стать уха, холодец, заливная рыба и мармелад, содержащие в себе глицин. Данное вещество нейтрализует токсины, возникающие при распаде алкоголя. Что же касательно тяжелой и жирной пищи, то ее можно употребить перед мероприятием, обещающим максимум спиртного и минимум закуски. В этом случае алкоголь впитается в съеденное вами загодя, что на некоторое время отложит, но никак не отменит его воздействие.

Перемежевывайте спиртное с безалкогольными напитками, ускоряющими вывод вредных веществ естественным путем. При этом игнорируйте газированные и сладкие напитки. Первые раздражают слизистую желудка, а вторые ускоряют опьянение. Лучше всего подойдут соки, богатые витамином C (лимонный, яблочный, виноградный и т.д.), или же простая вода. Также имейте в виду, что количество безалкогольной жидкости не должно превышать объем спиртного, иначе на утро, в добавок к похмелью, вы получите еще и отечность.

Спиртное желательно пить залпом. Помните, что алкоголь гораздо быстрее впитывается в кровь через слизистую ротовой полости, нежели через стенки желудка.

По возможности стоит непосредственно перед принятием алкоголя выпить сырое яйцо. Оно желирует спирт, что существенно затруднит попадание в кровь алкоголя.

В промежутках между тостами не забывайте больше двигаться. Таким образом вы увеличите интенсивность вывода токсичных веществ из организма.

Старайтесь всегда иметь при себе какой-нибудь сорбент, поглощающий токсины, например, активированный уголь. Главное, чтобы часа через два после приема препарата вы смогли благополучно облегчиться, иначе сорбент успеет вернуть впитанный алкоголь обратно в организм.

Также не следует забывать несколько общеизвестных правил:

  1. Не пейте натощак.
  2. Курение во время застолья, особенно у людей мало курящих, существенно ускорит впитывание алкоголя в кровь.
  3. К таким же последствиям приводят резкие перепады температур, например, выход на мороз из теплого помещения.
  4. Во избежание дополнительной нагрузки на печень, не стоит смешивать разные спиртные напитки. Если же от этого никуда не деться – старайтесь играть на повышение градуса.
  5. Черный чай и кофе способны усугубить воздействие алкоголя.

Хитрости на опережение

Если предстоящее вам масштабное застолье ожидаемо и предсказуемо, то к нему можно подготовиться заранее.

В этом случае классическим вариантом является так называемая «прививка». Где-то за 3-4 часа до мероприятия нужно выпить примерно десятую долю от объема, планируемого употребить за столом. Скажем, если вы рассчитываете уговорить пол-литра водки, то 50 граммов ее же в качестве превентивной меры будет вполне достаточно. В результате вы загодя активизируете ресурсы вашей печени, отвечающие за нейтрализацию алкоголя, что поможет вам встретить во всеоружии грядущее возлияние.

С целью улучшения работы печени можно способствовать временному усилению оттока желчи. Для этого утром знаменательного дня нужно выпить Liv-52 (по таблетке либо половине чайной ложки на 17 кг вашего веса) или же 2 столовые ложки сиропа шиповника. Также подойдет желчный травяной сбор №2 (столовая ложка сена на 200 г кипятка).

Хорошей поддержкой все тому же многострадальному внутреннему органу может послужить витамин В6. Соответственно, за 12 и за 4 часа до предполагаемого алкогольного приключения следует принять по 70-100 мг одного из содержащих данный витамин препаратов. Ими могут быть B-комплекс, Пициан, Нейромультивит или, скажем, Нейрогамма.

В течении двух дней предшествующих застолью предлагается есть йодосодержащие продукты: мидии, кальмары, креветки, морскую капусту, фейхоа и т.д. Благодаря этому ваша щитовидная железа выбросит в организм значительное количество гормонов, способствующих окислению, то есть нейтрализации алкоголя.

Для ускорения переработки алкоголя можно за сутки до мероприятия выпить от 0,3 до 0,5 г аспирина либо аналогичного препарата, содержащего ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, повышению метаболизма хорошо способствуют такие средства, как янтарная кислота (принять оговоренную в инструкции дозу за час до трапезы), Мезим и его аналоги (двойная доза за час до застолья) за исключением Фестала, а также Глутаргин, он же – АлкоКлин (1,7-1,8 г препарата часа за полтора до возлияния).

И, наконец, если опьянение у вас наступает даже после небольшой дозы спиртного, отказаться от которой нет возможности, но при этом нужно обязательно сохранить светлую голову в течении 30-40 минут, можно минут за 15-20 до употребления алкоголя выпить 2 столовых ложки растительного масла. Оно образует на стенках вашего желудка своеобразную пленку, не позволяющую алкоголю впитываться в кровь. При этом имейте ввиду, что как только пленка растворится – вас неминуемо настигнет быстрое и сильное опьянение.

Рецепты на случай перебора

В случае, если вы осознали, что опьянение все-таки вас настигло, но еще остаетесь в состоянии совершать осмысленные действия, – значит у вас есть шанс вновь овладеть ситуацией.

Можно понюхать нашатырный спирт. Эта процедура поможет вернуть контроль над сознанием.

Эффективной алкогольной детоксикации хорошо способствует зеленый чай или же мате.

Если до начала приема алкоголя вы делали ставку на ускорение метаболизма – еще разок выпейте Мезим или какой-нибудь из его аналогов (но, по-прежнему, не Фестал).

При предварительном использовании сорбентов также повторите соответствующую процедуру.

Мы искренне надеемся, что предложенные выше методы помогут вам избежать неприятных ситуаций, связанных с алкогольными приключениями. Но при этом вы должны помнить, что ввиду непредсказуемости каждого отдельно взятого человеческого организма, помноженной на побочные эффекты от вышеуказанных медицинских препаратов, лучше всего стараться не допускать самой угрозы возникновения подобных ситуаций.

Трудно остаться в стороне во время праздников или встреч с друзьями, чтобы не "принять на грудь" определенное количество алкоголя. Сегодня на корпоративах и других мероприятиях принято пить и веселиться всеми возможными способами.

Что делать, как не опьянеть, сохранив трезвый рассудок и память? Сделайте следующий коктейль и выпейте его перед походом в гости или ресторан: возьмите 50 мл смешайте его с таким же количеством обычного растительного масла. После этого добавьте щепоточку соли. Приготовить и выпить коктейль необходимо за час до застолья.

Перед походом в гости можно также выпить чашечку крепко заваренного чёрного или зеленого чая. Если есть такая возможность, то, находясь в гостях, обязательно повторите подобное чаепитие. Если вы знаете, как не опьянеть, вам никогда не будет стыдно и боязно вспоминать, чем же кончился вечер. Можете вместо чая выпить с добавлением лимонного сока или вообще просто закусить небольшим ломтиком лимона.

Вообще, во время праздника больше пейте жидкости, но не газировку или сок. На следующий день от такого сочетания вам будет только хуже. Минералка без газа и обычная вода или слабый чай - самое оптимальное решение.

Как не опьянеть на мероприятии? Никуда не торопитесь, пропускайте пару торжественных тостов. Каждую выпитую порцию алкоголя "заливайте" равноценной порцией воды. Очень часто опьянение можно почувствовать не сразу, а когда вы наконец-то почувствуете "оптимальное" состояние, будет уже поздно и вы еще какое-то время будете и дальше постепенно пьянеть, особенно если с выпивкой вы поторопились.

Если вдруг в самый разгар веселья вы почувствовали, что сильно перебрали, возьмите и выпейте кружку чая. После этого сделайте минут на сорок перерыв.

Как не опьянеть во время праздника? Постарайтесь не смешивать разные напитки, употребляйте только качественное и проверенное спиртное.

Если вдруг у вас возникла ситуация опьянения, для быстрого возвращения рассудка на всякий случай носите всегда с собой В стакан с прохладной водой капните двадцать капель этой настойки. А если под рукой у вас ее не оказалось, тогда выпейте пять-шесть капелек нашатырного спирта, разбавленного в стакане холодной воды. Всё нужно выпить быстро, в один приём.

Если ничего из вышеперечисленного у вас нет, а человека нужно быстро привести в чувства, то сильно и быстро начните растирать уши опьяневшего. Это должно вернуть его в сознание, ведь прилив крови к голове должен стимулировать протрезвление.

Какую воду лучше пить во время застолья? Не смешивайте алкоголь со сладкими напитками и фруктовыми соками. Так спиртное быстрее усваивается, и вы незаметно для себя можете легко перебрать, а наутро вам будет обеспечена головная боль. Пейте минеральную воду без газа или обычную фильтрованную. Помните правило - на один стакан алкоголя должно приходиться столько же жидкости! В воду можно добавить ломтик апельсина, лайма или лимона.

Не курите! Это заметно ускоряет опьянение, а также усиливает неприятные ощущения на следующее утро. Факт - некурящие люди переносят похмелье намного легче.

Отправляясь на торжество или вечеринку, помните, что больше - вовсе не значит лучше. Если вы пропустили пару рюмок и почувствовали приподнятое настроение, а также радость - это вовсе не свидетельствует о том, что с каждым новым выпитым бокалом вина или рюмочкой более крепкого алкоголя ваше настроение непременно будет улучшаться и дальше. Обычно незаметно и быстро наступает такой момент, когда вся эйфория резко сменяется агрессией, апатией, вялостью и другими неприятными состояниями и эмоциями. Подумайте, нужно ли вам все это в конце вечера и похмелье на следующее утро?

Наверное, многих интересует, как во время застолья сильно не опьянеть, особенно, когда очень нужно держать себя в руках. Существуют различные хитрости, чтобы не пьянеть.

Алкоголь коварен, он лишает контроля и разрушает здоровье. Но ситуации, когда приходится выпить, присутствует в нашей жизни довольно часто - корпоративы, свадьбы родных, юбилеи и пр. Сегодня существует немало секретов и средств, помогающих пить и не пьянеть от водки за счет снижения действия этанола. В этом помогают абсорбенты, настойка элеутерококка, лимон и пр.

Class="eliadunit">

Когда человек употребляет алкоголь, то сначала напиток попадает в полость желудка. Алкоголь - не пища, поэтому желудком перевариваться не должен. Из-за чего он быстро всасывается в кровь. Согласно исследованиям, при употреблении спиртного пятая его часть практически мгновенно проникает в кровоток, после чего этанол распространяется по всем органам.

Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, нельзя запивать спиртное газированными и сладкими напитками, поскольку они только ускоряют всасываемость спиртного в кровоток и происходит "резкое" опьянение, что может вызвать отравление алкоголем .

Также не рекомендуется снижать градус, переходя с водки или коньяка на вино или пиво. Смешивание различных видов алкоголя также противопоказано. Во время застолья старайтесь больше двигаться - больше танцуйте либо прогуляйтесь на улице или помогите хозяйке помыть посуду, что тоже очень помогает.

Если опьянение постепенно усиливается, то можно прибегнуть к искусственной рвоте . Да, метод не очень приятный, но рабочий и может выручить в критической ситуации.


Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, не запивайте спиртное газированными и сладкими напитками

  • лучше во время застолья пить небольшими порциями и не спеша, чтобы в организме включилась ферментативная деятельность, и успели выработаться вещества, нужные для переработки этанола. Для облегчения данной задачи выберите рюмку, сужающуюся к низу, с толстыми стенками. Это зрительно увеличит объем, а количество выпитого будет значительно меньше;
  • нельзя пить в подавленном или в эмоционально перевозбужденном состоянии. Перед планируемым мероприятием с выпивкой рекомендуется хорошо выспаться и как следует отдохнуть. В противно случае пить и не захмелеть никак не получиться;
  • поскольку 25% спиртного всасывается в желудочной полости , то употреблять горячительные напитки натощак категорически неприемлемо. Обязательно покушайте перед намечающимся торжеством, особенно полезны продукты с витаминами В₆, В₁ и С (семечки, гречка, бананы и лимоны, яйца, молочная продукция, цитрусы);
  • откажитесь от спиртного, если вы недавно переболели или сильно устали после интенсивной физической работы . Слабый организм отреагирует на спиртное значительно быстрее и сильнее обычного;
  • перед праздником за 2-3 часа можно принять 4-5 таблеток угля и перед выпивкой еще 2. Смысл в том, что уголь абсорбирует часть сивушных масел и этанола. А за час до употребления алкоголя рекомендует выпить таблетку Фестала либо Мезима, эти препараты помогут желудочной деятельности.

Если же человек все-таки переборщил со спиртным, то его ждет весьма безрадостное утро с кучей похмельных симптомов . У некоторых людей подобного состояния не бывает либо оно проявляется незначительно, но чаще всего при злоупотреблении абстинентного синдрома избежать не удается.

В подобном состоянии рекомендуется принять какой-нибудь абсорбент вроде угля или Энтеросгеля. Кроме того, рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть минеральная негазированная вода, клюквенный либо цитрусовый сок, куриный бульон, зеленый чай с лимоновой долькой и мятой и пр.

Рекомендуется прогуляться, что поможет снять головные боли. Если нет проблем с сердечно-сосудистой деятельностью , то не помешает контрастный душ. После всех процедур можно лечь спать, во сне организм восстановится быстрее. Но самый идеальный вариант - не злоупотреблять, тогда и советы эти вам не понадобятся.

Никогда не забуду, как на корпоративе одной из наших компаний складовщик-тихоня серьезно перебрал, и открыл в себе супер-способность покорять женщин брутальным поведением. На свою беду он выбрал в жертву нашу красавицу-директриссу, и стал навязчиво приглашать ее на медленный танец каждые 15 минут, ну и пытаться угостить халявным алкоголем, забыв о том, кто оплачивает счет.

Можно, конечно, винить в этом российскую ментальность, слабую печень, уровень образования и всякие другие извечные проблемы русского народа, но для меня этот эпизод представился четким следствием отсутствия хорошей программы на празднике. Да, был какой-то ведущий, какие-то тосты и пара-тройка конкурсов, но люди не были вовлечены, как и не были заинтригованы праздником.

Скука — вот главная причина, от которой напиваются люди на банкетах. Так что, если не хотите, чтобы курьер заводил беседы по душам с генеральным директором, то стоит серьезно «ЗАМОРОЧИТЬСЯ» над программой и продумать все до мелочей. О необходимых элементах любого сценария праздника мы расскажем позже, а сейчас публикуем 7 советов от команды «Корпоратив в коробке SmartyParty.ru » о том, как избежать опьянения под зорким прицелом взглядов коллег.

Превентивные меры:

1. Рюмка водки за 1-2 часа до праздника, чтобы подготовить сердце и печень. Если опустить научные подробности, то суть в том, что чем больше мы пьем, тем больше организм выделяет вещества, которое расщепляет алкоголь. Поэтому если выпить заранее, это вещество уже во всю разыграется в теле, и с легкостью примет в работу более весомую порцию.

2. Активированный уголь или «Энтеросгель», чтобы помочь желудку. Это адсорбенты, проще говоря, вещества, которые впитывают в себя всякие токсины и прочий яд, чтобы быстро не опьянеть, да и меньше болеть на утро. 10-15 таблеток угля и столовая ложка «Энтерсгель».

3. Сухие активные дрожжи. Метод довольно популярен на западе. Прямо перед первым бокалом или рюмкой, выпейте 1 ложку сухих активных дрожжей, которые продаются в любом продуктовом магазине. И дальше принимайте по ложке каждый час в течение вечеринки, если активно выпиваете. Дрожжи будут работать примерно также, как ваша печень, расщепляя алкоголь.

4. Между первой и второй — промежуточек побольше. Есть такое английское слово «Sip», что означает пить понемножку, проще говоря, «сюпать». Мы уже говорили про метод «рюмка водки за 1-2 часа до праздника», по той же причине будет очень хорошо если вы «высюпаете» первый напиток, то есть растянете прием первого напитка на максимально возможное количество времени.

5. Вода-алкоголь-вода-алкоголь. Запомните эту волшебную последовательность. Речь идет не о том, чтобы запивать, а о том, чтобы чередовать. Идеально, если это будет чистая вода с лимонной долькой, хуже если сок или газированные напитки.

6. Не задерживай алкоголь во рту. Не надо смаковать водочку и другие напитки на языке, глотайте сразу. Во рту находятся очень много кровеносных сосудов, которые моментально разносят алкоголь по организму. Так что полоскайте горло соком. Кстати, именно поэтому если пьешь через трубочку — пьянеешь быстрее.

7. Ну и напоследок, серия банальных и всем известных советов, но от того не менее эффективных:
— Не мешать, а если и мешаете, то градус только вверх
— Не торопиться
— Не забывать закусывать, избегая жирной пищи
— Водку лучше не запивать, а закусывать
— Знайте меру. Чувствуешь стало хуже, замени алкоголь безалкогольными напитками, хотя бы на часок
— Вставать из-за стола почаще.

P.S. Чтобы напиться, много ума не надо. Честно говоря, чтобы не пить совсем — тоже (нужна выдержка, сила воли, природная храбрость и прочее). Поистине тонкое искусство выпить и пообщаться со всеми на празднике, и не упасть лицом в салат. Пользуйтесь нашими советами, и вам будет, что вспомнить после корпоратива. В противном случае вы можете не вспомнить ничего, либо отчаянно пытаться что-то забыть))) Корпоратив в коробке от

У каждого в жизни бывают праздники, поводы, события, на которых непременным атрибутом является застолье и алкоголь. Если вам ещё не доводилось выпивать, то желательно первый раз выпить среди своих близких людей, друзей. Станет понятно, в каком состоянии вы окажетесь и на подвиги вас потянет. Возможно, окажется, что и не стоит вам вовсе выпивать или чувствовать вы себя будете отлично, и волноваться вам за свое поведение не придется.

Как избавиться от похмельного синдрома?

Так как же не опьянеть быстро на гулянье, если вы все-таки оказались на нем, а хорошо провести время, общаться с людьми, участвовать в веселье, все помнить на следующий день? И немаловажно и то, чтобы не было у вас похмельного синдрома. Ну а если же вы все-таки перепили алкоголь, как избавиться от похмелья и снять алкогольную интоксикацию? Рассмотрим нижеприведенные советы.

  1. С пособом избавиться от похмелья будет не пить одному. Когда общаетесь, ведете беседу пейте сок, воду. А алкоголь употребляйте вместе со всеми, когда подымаются бокалы при произношении тостов, чтобы не опьянеть быстро.
  2. Желательно не выпивать содержимое бокалов, фужеров полностью, сразу до дна. Просто прикасайтесь губами. Вы вроде бы пьёте, а алкоголь не проникает внутрь.
  3. Если ваш бокал не совсем пуст, то вежливо откажитесь, в то время, когда предлагаю подлить спиртное.
  4. Еще один совет избавиться от похмельного синдрома - не сидите все время за столом. Потанцуйте, поучаствуйте во всевозможных конкурсах. Побеседуйте с интересными людьми. Этим вы займетесь и не будете весь вечер пить и есть.
  5. Некоторый алкоголь по цвету совпадает с соками, вино похоже на виноградный сок, а шампанское на яблочный. Можно вместо этих алкогольных напитков налить соки. А водка схожа с водой. Подвыпившие и не заметят подмены, а вам тем и лучше.

Как не опьянеть на вечеринке

К застолью необходимо подготовиться и до празднования, заранее дома, чтобы избавиться от похмелья на следующий день. Вот некоторые советы:

Как снять алкогольную интоксикацию?

Старайтесь не напиться на празднике. А если всё же такое случилось, то снять интоксикацию вам поможет прохладная вода с мятой. Желательно даже концентрированную жидкость взять в маленьком флакончике прямо с собой на праздник.

Если ничего с собой нет и у хозяев тоже не оказалось, но хотя бы надо растереть уши. Попросите кого-нибудь об этом. Это вас придет в чувства.

Употребление большого количества жидкости (лучше воды) также поможет вам быстро избавиться от алкогольной интоксикации. Ну и прислушивайтесь к себе и достойно проводите праздники. Вот такие советы, как не пьянеть на вечеринке!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...