Что купить в поездку из еды. Дорожное меню или Как правильно питаться в дороге

Разговор о перекусах в дорогу начнем издалека. Потому что конкрентные рекомендации очень сильно зависят от того, куда, с кем и как долго вы едете. Ведь согласитесь, путешествие в Карелию зимой на собственном автомобиле подразумевает собой возможность взять любое мясное или рыбное блюдо, шаурму, пирожки с начинкой из курицы или овощей, творожную запеканку. Ничего не испортится, потому что будет прохладно. И совсем другое дело — поездка к морю в середине июля на автобусе. Десять раз подумаешь, чем можно будет безопасно перекусить в такой ситуации, особенно если едешь с детьми (сам-то потерпел бы, а дети обязательно захотят есть).

Некоторые выбирают вариант «беляши на станции», но я очень надеюсь, что вы не станете подвергать себя неоправданному риску. И раз уж взялась за эту тему, постараюсь подобрать оптимальное меню на все случаи поездок. Ну, или почти на все:)

Ситуация самая распространенная: поездка на автомобиле летом за 300…500 км и далее

Кто-то едет на море, а кто-то — к родне в другой город (село). Чаще всего это семейные путешествия, так что еды надо брать много. Очень помогут в данном случае термосумки или сумки-холодильники. Нагрузить их можно вот чем:

  • домашними колбасками из куриного филе, приготовленными в пароварке — смешайте куриный фарш с любыми тертыми овощами, посолите, придайте этой массе форму колбаски и заверните в фольгу, после чего готовьте на пару в течение 45 минут;
  • отварными яйцами, фаршированными любым паштетом или рыбной консервой, размятой и смешанной с вареным желтком и обжаренной тертой морковью — второй вариант будет очень сытным, особенно если взять консервированного тунца;
  • запеченным в фольге куриным или индюшиным филе, свернутым в рулет с любой вкусной начинкой, например, вялеными помидорами и сыром, с зеленым луком и вареным яйцом, с черносливом;
  • обжаренными конвертиками из лаваша с начинкой из мясного (или куриного) фарша, соленого творога с зеленью, сыра с ветчиной;
  • можно также приготовить печеночный или мясной паштет, намазать им бутерброды и взять в дорогу при условии, что храниться они будут в холоде и не более 5 часов проведут в дороге.

Если в вашем распоряжении надежная сумка-холодильник, брать с собой можно почти все. Виноград, печеные яблоки (свежие нежелательно есть в количестве больше одного в сутки), блины с любой начинкой, изделия из творога, лучше из термически обработанного, даже колбасу или копчености, но с осторожностью. Не забывайте о необходимости включать овощи в меню: хотя бы несколько кусочков сырых помидоров или свежий огурчик возбудят аппетит и оттенят вкус блюд.

Cитуация вторая: та же поездка (море, родственники), но на общественном транспорте

Хорошо, если есть возможность и в такую поездку взять с собой сумку-холодильник. А вот варианты перекусов будут гораздо более спартанскими, ведь в поезде или автобусе не очень удобно принимать пищу. Так что подготовьтесь заранее. Отварите яйца, очистите их, сложите в небольшой контейнер из пищевого пластика с крышкой. Отдельно сложите завернутый в лаваш салат из свежих овощей с тонко нарезанным сыром и ветчиной. Хорошо в этом случае подойдут чебуреки с любой НЕмясной начинкой, например, с творогом и зеленью, с грибами и сыром — и даже с капустой. Очень интересным видом перекуса могут стать и плацинды: лепешки с разными начинками, которые жарятся на сковороде без масла. Самая популярная начинка для плацинд — тертая сладкая тыква. Дети обожают такую еду, тем более что количество сахара, добавленное к тыкве, вы можете регулировать сами. А еще большим и маленьким любителям сладкого в дорогу можно взять нарезанный на кусочки яблочный пирог или манник с фруктами. Лучше, если пирог будет не очень влажным, как вариант — слоеным.

Ситуация третья: едем недалеко — на дачу, на природу, но еду нужно взять с собой

Если вы хотите взять перекус, который на месте можно будет разогреть, попробуйте заранее приготовить шашлык из куриной грудки. К нему не забудьте соус, лучше томатный. Очень вкусным будет сочетание сметанного соуса с картошкой, запеченной с фаршем и сыром внутри. Картошку разогрейте, полейте сметаной, заранее смешанной с зеленью. Еда отменная на любой возраст от 10 до 80 лет, а вообще ее едят с удовольствием и дошкольники, и глубоко пожилые люди. Ведь печеная в духовке картошка получается очень мягкой. А если вы едете на дачу с маленькими детками, возьмите заранее приготовленные паровые котлеты. Разогрейте их любым удобным способом и покормите ребенка котлетой с хлебом и огурчиком. Это лучше всяких консервов. Для деток от 3 лет я советую сочетать куриный фарш с тертой морковкой и небольшим количеством корневого сельдерея, для густоты добавлять манку. А совсем маленьким лучше приготовить паровые фрикадельки из курицы с кабачком. Если же ехать совсем близко, для детского перекуса можно взять паровые тефтели в томатном соусе. Аккуратно сложите их в чистый пластиковый контейнер, залейте теплым соусом и плотно закройте.

Ситуация четвертая: любая долгая поездка без детей, с уклоном в диетическое питание

Диетическое питание в дороге — это вовсе не обязательно сухое галетное печенье с чайком из термоса. Более того, чай с печеньем можно назвать врагом фигуры и худшим вариантом перекуса. Попробуйте следующие варианты «быстрой» еды:

  • начините яблоко творогом с небольшим количеством сметаны, испеките в духовке и каждое яблочко заверните в фольгу, а потом возьмите с собой в небольшой термосумке;
  • нарежьте пластинами молодой кабачок, испеките в духовке, остудите и в каждую пластину заверните кусочек брынзы, а потом сверните рулетом и добавьте в контейнер с этим перекусом свежий помидор;
  • отварите гречку до готовности, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла на 400 грамм каши, а также 3 столовые ложки творога, взбейте блендером и выложите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для обладательниц термосумки есть шикарная возможность приготовить себе супер-диетический вариант перекуса — овсянку в банке.

Просто залейте овсяные хлопья небольшим количеством домашнего йогурта и до отъезда держите в холодильнике. А потом выложите набухшую овсянку в баночку, добавьте еще йогурта и по желанию — творог с кусочками фруктов. Голодной не останетесь!

Ситуация пятая: предстоит перелет, нужен перекус в ожидании самолета

Тут действительно поможет печенье. Оно утолит легкий голод и поможет дождаться традиционного приема пищи в самолете. Только пусть это будет не магазинное изделие с огромным количеством вредных жиров и вкусовых добавок, а домашняя выпечка, приготовленная с любовью. Печенье можно испечь творожное: на 150 грамм домашнего творога и 100 грамм сливочного масла возьмите стакан муки, размягченное масло смешайте с творогом, яйцом и половиной стакана сахара, всыпьте муку, разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев. Перемешайте все это как следует, замесите нежное тесто, разделите его на шарики одинакового размера, после чего приплюсните каждый, превратив в лепешечку. Выпекайте полчаса при температуре 170 градусов. Мягкое и нежное, печенье из творожного теста понравится в качестве перекуса абсолютно всем.

Также в дорогу можно приготовить простое песочное печенье с шоколадной крошкой.

Уважаемые посетители! Не оставляйте в отзывах вопросы о нюансах заселения, наличии свободных мест и ценах на проживание. На эти вопросы вам ответят только по вышеуказанным телефонам. Вниманию рекламодателей! Свободно рекламное место, цены очень приятные:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем говорить о еде, а точнее о том, чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды? Тема актуальна для всех – в дороге бывают разные ситуации, и вопрос о питании может добавить ещё одну головную боль к подготовке.

Какие продукты стоит выбрать, а чего избежать, чтобы не возникло проблем со здоровьем, а ваша долгожданная поездка не превратилась в огорчение? Рассмотрим все основные пункты, чтоб у вас больше не было с этим трудностей в будущем.

Прежде, чем перейдем к тому, что лучше выбрать для определенного вида транспорта, давайте разберем основные рекомендации:

  • Компактность . Продукты не должны занимать много места. Носить с собой баул с едой неудобно и бессмысленно. Часть продуктов может испортиться раньше, чем вы их съедите.
  • Сроки хранения . Отдавайте предпочтение таким продуктам, которые могут выдержать дорогу и могут храниться не в холодильнике. Например, откажитесь от молочных продуктов, если не хотите отравиться. Если же вы не представляете свою жизнь без йогуртов и творожков, то такие продукты съешьте в первых часа 3-4 поездки, особенно летом.
  • Резкие запахи . Продукты с резкими запахами – это верный способ вызвать недовольство соседей, если вы едете в автобусе или поезде. В закрытом пространстве запах ещё больше чувствуется, и спустя пару часов начнет раздражать не только окружающих, но и вас самих.
  • Температура хранения. Не берите с собой продукты, которые могут таять или плавиться при повышении температуры. Мороженое, шоколад, шоколадные конфеты отложите до того, как приедете.
  • Продукты с кремовой начинкой. Сюда относятся торты, пирожные и пироги. Они быстро портятся и для дороги не подойдут.
  • Минеральная вода . Она нужна в достаточном количестве, особенно летом. Но не берите газированную воду и сладкие напитки в дорогу.

Про то, что я как-то писал. Там есть, конечно, свои нюансы. Но подход в чем-то схож.

Своим ходом. Что взять в машину?

Согласитесь, еду в поездку на машине и автобусе мы будем выбирать разную. В поездке машиной есть свои приятные бонусы, из которых – возможность остановиться, где захочется, больше места для хранения багажа, отсутствие посторонних людей. Так что ассортимент того, чем питаться в поездке на машине — весьма разнообразен.

Если вы едете на несколько дней, обзаведитесь специальной сумкой-холодильником. Если же такой возможности нет и лишних предметов вы брать не хотите, тогда присмотритесь к следующим продуктам:

  • Легкий овощной суп или бульон в термосе . Такой вариант хорошо подойдет, если вам необходимо поесть чего-то горячего хотя бы раз в день. Помните только, что хранить его долго тоже нельзя.
  • Бутерброды . Вы ведь тоже именно о них думаете сначала, готовя еду в дорогу? Это быстро, вкусно и удобно. Вариантов бутербродов может быть много, но не используйте в них майонез, соуса, сливочное масло. Так они быстрее портятся, и вы рискуете отравиться или заработать несварение. Используйте хлеб с отрубями, сырокопченые продукты, сыр твердых сортов.
  • Лаваш с начинкой . Очень удобный и сытный способ перекуса. Вы можете завернуть в него свежие овощи, мясо (желательно запеченное, так оно дольше сохраняется), твердый сыр, зелень. Добавьте соли и приправ по вкусу, избегая кетчупа и майонеза.
  • Легкие салаты . Вы можете порезать овощи в контейнер, а потом только добавить масла и соли к ним. Так они не будут так быстро портиться, но и их желательно не растягивать на 2 дня.
  • Овощи и фрукты . Огурцы, помидоры (выбирайте твердые), зелень, морковь – отлично впишутся в дорожное меню. Фрукты берите с кожурой (бананы, яблоки, мандарины) и не очень мягкие. Они могут выдержать несколько дней и станут питательным и вкусным перекусом в дороге.
  • Запечённый картофель . Он долго не портиться и если любите картофель, то это хорошая идея для обеда в дороге. Но не берите отварной картофель и картошку фри. Они быстро портятся, это отличная среда для развития бактерий, а картошка фри ещё и вредная для здоровья.
  • Запечённое мясо . Отварное или жареное мясо не подойдёт для дороги. Оно быстро портится, поэтому запеченное – отличный вариант. Добавьте туда больше специй, особенно таких как розмарин, тимьян, мята – они имеют обеззараживающий эффект и дольше сохраняют мясо. Хорошо подойдёт курица (можно целую) или индюшка.

К тому, что ещё подойдёт из продуктов дорогу, можно так же добавить: печеные пирожки (только не с мясной начинкой), сухофрукты, орехи (лучше не соленые), булочки и кексы (без начинки).

А сладкоежкам, которым и день не мил без сладкого (знаю, таких среди нас много), вместо шоколада и конфет, стоит присмотреться к зефиру, пастиле и мармеладу. Можно и печенье взять, если оно без начинки.

Продукты для поезда. Что ещё можно взять?

Дорога на поезде, особенно в плацкартах, ещё то удовольствие в плане комфорта. Но есть парочка плюсов, из-за которых выбор того, что взять из еды с собой в поезд, проще, чем при других вариантах. Во-первых, у вас есть столик, за которым удобно можно разложиться, а во-вторых – доступ к кипятку. Удобней, ведь так?

В поезд вы можете брать все те же продукты, что и в машину, но при этом список можно дополнить несколькими пунктами:

  • Каши быстрого приготовления . Как не крутите, а горячего захочется, если у вас впереди длинная дорога. При наличии кипятка приготовить такую кашу не составит труда. Быстро, удобно и практично.
  • Супы и пюре быстрого приготовления. Не самая полезная еда, но если вы их не употребляете постоянно, то 1 раз при необходимости можно взять.
  • Чай и кофе в пакетиках . Берите и то и другое именно в пакетиках, чтоб не играться полчаса с завариванием в условиях дороги. Хотя я сам пакетированные продукты терпеть не могу, и лучше возьму россыпь .
  • Паштеты и консервы . Только учтите, что вы должны их съесть сразу, а не растягивать удовольствие на пару дней. Они могут испортиться, а вам потом светит веселый остаток поездки.
  • Вареные яйца . Классика того, что берут с собой из еды в поезд. Помните, яйца должны быть вкрутую, а скорлупа без трещин. Желательно их съесть в первый же день.

Как подобрать продукты для автобуса?

Автобус – тот вид транспорта, куда не все подряд возьмешь. Особенно, если поездка в какой-нибудь автобусный тур, где возиться с термосами и контейнерами для вас вообще не вариант. Что брать, чтоб и вкусно и полезно, да ещё и удобно?

  • Лаваш с начинкой . Рекомендации по начинке все те же, что и ранее. Заверните его в пергаментную бумагу или специальные бумажные пакеты для еды. Не используйте для хранения продуктов в дороге полиэтиленовые пакеты.
  • Бутерброды . Сюда они также отлично подойдут. Чтобы хлеб не так быстро портился, храните нарезку к бутербродам отдельно.
  • Овощи и фрукты . Отдавайте предпочтение твердым овощам и фруктам, чтобы вам не пришлось потом отстирывать одежду от сока.
  • Булочки, кексы и печеные пирожки (но не с мясом). Хорошо подойдут для перекуса, но берите с собой без кремовых начинок.
  • Сухофрукты и несоленые орехи . Они хорошо насыщают энергией и долго не портятся. Особенно будут кстати, если у вас активная программа и много передвижений.
  • Пастила, зефир, мармелад . Вкусно и полезно, а так же могут храниться 2-3 дня без холодильника.

Чем кормить детей в дороге?

Если у вас есть дети, то вопрос о еде в дорогу возникает всегда. Выбор еды для ребёнка зависит от того, чем вы едите, долго ли ехать и какой возраст ребенка.

Если у вас ещё маленький ребенок, то купите для него в дорогу детское питание. Позаботьтесь о том, чтобы еда была нормальной температуры — если нужно, возьмите с собой емкость, куда можно налить кипятка и поставить банку с едой, чтобы нагрелась.

Если вы едите с детьми старше по возрасту, то вы можете взять им запечённую картошку, курочку, отварные яйца. Но помните, что их нужно съесть в первый же день. Также подойдут овощи и фрукты. В качестве перекусов можно взять булочек или слоеное печенье (без начинок), детские фруктовые пюре (подойдут и взрослым). Не берите с собой в дорогу ничего из фаст фуда, жирного и жаренного.

Когда будете запасаться едой, учтите что детей нельзя перекармливать в дороге. Кормите их только тогда, когда они проголодаются. Не забывайте о санитарии: возьмите с собой достаточное количество влажных салфеток.

Как быть в поездке с гастритом?

Если у вас есть гастрит, то планировать, что и когда вы будете есть в дороге нужно заранее. Питаться нужно часто и еда должна быть диетической. Обзаведитесь термосом для еды. Туда вы сможете взять горячей еды с собой: суп, бульон, кашу.

Вы также можете взять с собой отварные яйца, запечённый картофель и курицу, овощи и фрукты (здесь отталкивайтесь от рекомендаций врачей, что вам можно есть). Этого вам вполне хватит в поездку на 1 день. Если ожидается длительная дорога, возьмите с собой каши быстрого приготовления, детские пюре и супы быстрого приготовления.

Успехов вам в ваших путешествиях!

Так уж сложилось, что в последние 10 лет я постоянно путешествую. И по работе, в гордом одиночестве, и с семьёй из четырёх человек. В общем, признаюсь честно, что мое желание «увидеть четыре разных времени года в 100 странах», загаданное в канун волшебного 2000 года, сбывается семимильными шагами. Жаловаться грех. Правда, есть одно существенное но: проблема питания себя любимой и своей семьи в поездках.

Тот, кто часто путешествует, меня поймёт. Мало того, что в дороге , так ещё и выбор очень ограничен. Чем дальше летишь, тем непривычнее продукты питания, тем больше проблем со здоровьем и тем сложнее проходит акклиматизация.

Но ехать-то надо! Поэтому, чтобы смягчить негативные последствия таких путешествий, предлагаю вам свои личные наработки по питанию в пути.

1. Запаситесь водой из дома настолько, насколько это возможно

Может показаться странным, но даже просто при поездке в соседний город меняется вода. Если, конечно, она не бутилированная из магазина. Вода серьёзно меняет всё наше пищеварение. А это отражается на нас в виде вздутия живота, запоров или, наоборот, диареи. Чем привычнее вода, тем лучше.

Именно поэтому я купила себе и всем членам своей семьи красивые пластиковые бутылки для . Перед поездкой мы всегда наполняем их до отказа.

Взрослые бутылки - по литру, детские - по 0,5 литра.

2. Возьмите в дорогу фрукты

Это просто отличная еда для путешественников. Не пачкает, помещается в любой, даже самой маленькой сумочке, насыщает, поднимает настроение и уровень энергии. А ещё все фрукты так вкусны! Фрукты любят и взрослые, и дети.

Я предпочитаю брать с собой бананы, яблоки, апельсины или мандарины, груши. Они не пачкают, твёрдые - не будут раздавлены другим багажом. Кроме этого, после их употребления остаётся минимум отходов, а значит, не придётся срочно останавливать машину, чтобы найти мусорку. Плюс они не пачкают руки.

3. Если ехать недалеко, то возьмите еду с собой

Это сбережёт вам не только здоровье, но и деньги. Цены в аэропортах и на вокзалах впечатляют. При этом ассортимент совсем не радует. Часто выбор стоит между шаурмой из вчерашнего мяса, куском торта, видавшим виды салатом или пиццей, истекающей жиром. Ещё в изобилии присутствуют .

Меня угораздило прочесть состав таких «полезных» сэндвичей. Удивлению не было предела! Даже в варёном яйце (!) содержалось два Е-номера (консервант и антиокислитель). Про остальные ингредиенты я вообще молчу… С тех пор я заботливо заворачиваю сэндвичи дома в фольгу. Пусть это и не такая супердиетическая еда, но зато уж точно без консервантов и другой химии.

Ещё я часто режу соломкой разные овощи, которые не очень пачкают, кладу их в пластиковый пакет для заморозки овощей и беру с собой.

Для этих целей хорошо подойдёт огурец, морковь, болгарский перец.

Дополнить овощной паёк можно орехами и сухофруктами. Их я укладываю в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой: поел, закрыл.

4. Если нужно купить еду (а без этого никуда, если путь предстоит долгий), то выбирайте знакомые продукты

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге. Выбирайте более привычные блюда. Вы ещё успеете попробовать местную экзотическую кухню во время вашего пребывания в стране. Ведь неизвестно, как тело отреагирует на незнакомые ингредиенты и приправы.

Никогда не забуду, как я, будучи в , решила попробовать местное блюдо спайси. Не туристическое «спайси», а местное. Мой неподготовленный организм отреагировал дикой болью в животе и рвотой, которая не прекращалась, по моим меркам, целую вечность… «Бонус» - пропущенная морская прогулка.

Хорошо, что со мной всё это случилось, когда я уже въехала в отель, и у меня была возможность прийти в себя. А представьте, если бы такое случилось в пути. Ох, лучше и не представлять…

5. Выбирайте продукты с минимальным количеством сахара

Почему? Потому что, если вы съедите что-то очень сладкое, ваш организм отреагирует непреодолимой усталостью. Ведь уровень глюкозы в крови резко возрастёт, а потом так же резко упадёт. У организма и так стресс из-за перелёта или поездки, а вы его ещё и мучаете. Да, я понимаю, что хочется себя любимого побаловать. Ведь вам так нелегко, вы в пути. И награда в виде добавки к чашке капучино так и просится на стол. Но лучше держите себя в руках. Потом скажете себе спасибо.

Да, чуть не забыла: это относится и к продуктам с сахарозаменителями под умным маркетинговым названием « ». Эти продукты влияют на уровень сахара в крови таким же плачевным образом, как и обычный сахар.

6. Выбирайте продукты с наименьшим количеством химии


anique/Flickr.com

Не поленитесь, изучите этикетку того, что вы покупаете (если оно упаковано). Не стоит сводить на нет всё ваше здоровое питание из-за поездки в командировку. Если запасённая провизия закончилась, то лучше закажите еду в кафе или в ресторане.

7. Запаситесь магнием в таблетках

Это отличное средство от запоров! А они такие частые гости в поездках из-за смены воды. Организм реально впадает в ступор. Даже если вы полезно питаетесь, пищеварение может замедлиться от одной перемены воды, так как ему надо привыкнуть к новой микрофлоре.

Кроме этого, препараты магния помогают лучше спать ночью. Они расслабляют мышцы. Если вы часто ездите, то знаете, как иногда плохо спится в отелях на чужих кроватях. Поэтому магний и тут придёт вам на помощь.

Дозировка - 300 мг магния в сутки перед сном.

8. Обязательно возьмите в дорогу пробиотики

Пробиотики - это препараты с бифидобактериями. Они помогут вашей пищеварительной системе быстрее сориентироваться в новой обстановке, а также поддержат ваш иммунитет в поездке. Дополнительный бонус - предотвращение запоров.

9. Не злоупотребляйте кофе и алкоголем

Эти напитки значительно ухудшат качество вашего сна и навредят пищеварению. Особенно это касается алкоголя. Да, звучит странно. Ведь, выпив бокал вина перед сном, засыпаешь быстрее. Но вот качество такого сна значительно хуже, чем без вина.

Кроме этого, серьёзно подрывает наш иммунитет. А он нам ой как нужен в пути, чтобы бороться со всеми незнакомыми бактериями и вирусами в незнакомых условиях.

Что касается кофе, то золотое правило - никакого кофеина после 14:00 (лучше даже после 12:00). Причём правило это распространяется на всю жизнь, а не только на поездки.

10. Покупайте еду только в проверенных местах


Minyoung Choi/Flickr.com

Если вы часто посещаете одни и те же места, то наверняка у вас есть множество знакомых и любимых кафе, где можно хорошо и качественно перекусить. Если же жизнь забрасывает вас в разные уголки мира, то такой возможности у вас нет.

Поэтому я предлагаю покупать еду в сетях известных мировых брендов или в дорогих ресторанах (в некоторых аэропортах такие есть).

К таким сетям НЕ относится McDonalds, Burger King и подобные. Вам же не нужна куча пустых калорий и боль в животе ровно через 30 минут после трапезы? Что касается дорогих ресторанов, то часто в них готовят настоящую еду из настоящих продуктов. А это то, что нам нужно.

Да, это дороже. Но вам такой еды хватит на большее время в плане насыщения, а также не придётся тратиться на противодиарейные средства.

11. Если проверенных мест нет, то лучше вообще ничего не есть

Да, звучит странно. Но поверьте мне, человек без пищи аж 30 дней может прожить. А уж день-два вы точно продержитесь. Главное - пить как можно больше чистой воды и травяных чаёв.

Не бойтесь, вы не умрёте с голоду. И даже голод не будет ощущаться сильно. Проверено на себе! Как ни странно, но есть в день без еды даже не особо и хочется. Приходит понимание, как же чересчур много мы едим в обычной жизни. А оказывается, нам надо так мало…

Новомодные диеты типа 5: 2 , 4: 3 и так далее, основанные на принципах , покоряют мир семимильными шагами. Потому что голодание в меру не только разгружает наш организм от бесконечного переваривания пищи и освобождает нас от лишних жировых отложений, но и позволяет телу переключиться на решение более важных задач - обновление клеток и борьбу со старением и болезнями.

Так что голодайте на здоровье. Приедете на место назначения - наверстаете упущенное, если захотите.

Вот такие нехитрые советы. Надеюсь, они помогут вам легко перенести дорогу, куда бы вы ни отправились.

Доброго вам здоровья!

Собираясь в поездку, начинаешь задумываться, что приготовить в дорогу, какую еду взять удобнее и практичнее? Многие продукты быстро портятся, другие же не портятся, но вредны для здоровья. Пользуясь советами бывалых путешественников, мы составили список рекомендаций на эту тему.

Что взять в дрогу из еды?

Самая большая проблема - это жара и тряска. Мало какой продукт сможет их пережить достойно.

Но выход есть, возможно выбрать еду неприхотливую и вкусную:

  • Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке, копченое мясо;
  • Для перекуса и чая подойдут печенье, хлебцы, сухари, крекеры;
  • Высушенные фрукты - отличный вариант. Они долго не портятся, вкусны и полезны;
  • Хлеб. Но его важно правильно упаковать, это должна быть бумага, а не пакет. Намного удобнее брать вместо хлеба хлебцы, они компактнее и не так крошатся;
  • Орехи, но не соленые, так как от них захочется пить;
  • Сыр в индивидуальной упаковке, нарезанный, можно плавленый;
  • Из овощей можно взять огурцы, они неприхотливы, и помидоры. Но, что касается последних, лучше взять томаты черри, упакованные в коробочку;
  • Чай или кофе в пакетиках;
  • Из свежих фруктов предпочтение отдайте яблокам, грушам, бананам.

Если по старой привычке берете в дорогу приготовленные дома продукты:

  • Вареные яйца;
  • Картофель;
  • Мясо или птицу.

Помните, что хранить их можно не больше 5 часов , а при иных условиях и того меньше. Поэтому съедайте яйца и картошку в первую очередь, для этого они отлично подойдут.

Чем накормить в поездке детей?

Это отдельная проблема, малыши зачастую не могут есть то, что едят взрослые. Часто их начинает укачивать и тогда вообще проблема с рационом встает остро.

Что же взять для ребенка с собой в машину, автобус или поезд?

  1. Если путешествие недолгое, возьмите суп, кашу или пюре. Эти же блюда подойдут на первый перекус при длительной дороге;
  2. Также можно взять каши в пакетиках быстрого приготовления, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком;
  3. Фруктовые пюре, упакованные в баночки или мягкие пакеты, с расчетом на одну кормежку;
  4. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые;
  5. Сухофрукты;
  6. Чтобы работа кишечника не нарушилась, а в дороге такое часто бывает и у ребенка начинаются от этого проблемы, прихватите маленькие порционные баночки с йогуртами или кефиром, ягодами. Ягоды следует брать твердые: смородину, крыжовник, сушеную клюкву;
  7. Обязательно нужна вода, ее должно быть много. Некоторые берут соки, это возможно, но лучше всего - обыкновенная вода. Она, как ничто другое, утоляет жажду, при необходимости ей можно умыться, помыть руки.

Из сладостей можно взять леденцы и печенья, а вот от шоколада, разного рода мармеладок и батончиков лучше отказаться. Хранится все это недолго и заканчивается быстро.

Что приготовить в дорогу на машине?

Если вы отправляетесь в путешествие на машине, то ассортимент можно значительно расширить. Ведь вы имеете возможность взять с собой и сумку-холодильник и газовую горелку:

  • Любая еда, приготовленная дома, подойдет. И вареные яйца, и картошка и даже суп, разлитый в баночки довольно долго сохранятся в сумке-холодильнике;
  • В термос можно налить чай или кофе, компот. Любой напиток по душе;
  • К чаю возьмите домашнюю выпечку;
  • Нарезанный хлеб, колбасу;
  • Овощи;
  • Чистую питьевую воду.

Обязательно приобретите газовую портативную плитку, она выручит вас ни раз. На ней возможно и разогреть, и приготовить. Для этого вам также понадобится посуда, лучше подойдут металлические миски, котелок или любая кастрюлька, кружки. Кружку хорошо бы иметь с двойными стенками - термо-стакан, он позволяет держать его, не обжигаясь, и не дает напитку быстро остыть.

Одноразовую посуду с одной стороны брать непрактично, так как она быстро портится, ломается и нагревается. С другой же, ее можно запросто выкинуть и не надо мыть.

От каких продуктов лучше отказаться?

В дорогу лучше не брать такие продукты:

  • Рыба не подойдет ни в каком виде и на чем бы вы не ехали. Она быстро портится, сильно пачкается и доставляет много проблем с обработкой и готовкой;
  • Молоко , даже долго хранящееся, может испортиться и тогда есть шанс им отравиться. Лишь небольшой пакетик допустим, который вы выпьете почти сразу;
  • Многие, почти все, берут с собой лапшу быстрого приготовления. Это удобно, залил кипятком и готово. Но количество химических добавок, которые она содержит огромно, зачем же портить желудок, когда вполне можно обойтись нормальной едой;
  • Арбузы и дыни лучше не есть в дороге. Ими легко отравиться.

И обязательно соберите аптечку, в которую положите:

  • Активированный уголь;
  • Анальгин;
  • Смекту;
  • Регидрон;
  • Перекись водорода;
  • Бинт;
  • Спиртовые салфетки;
  • Супрастин.

И все индивидуальные лекарства.

Еда в дорогу на автобусе

На автобусе путешествовать комфортно, но, что касается еды, перекусывать в нем неудобно. Поэтому продукты, которые вы возьмете с собой, должны быть не пачкающимися, не крошащимися, без резкого запаха, желательно разделенными на порции.

Соленое и копченое также не подойдет, так как это вызывает жажду. Лучше прихватите:

  • Овощи, нарезанные дома;
  • Хлебцы;
  • Яблоки, груши;
  • Питьевую воду;
  • В контейнер возможно нарезать и положить салат, кусочек мяса, который будет вкусным без подогрева;
  • В термос любимый напиток;
  • В фольгу заверните несколько бутербродов;
  • А небольшой пакетик леденцов поможет скрасить скуку.

Для путешествия в автобусе еда должна быть максимально подготовлена к употреблению: открыл, развернул, съел и выкинул.

Не забудьте взять влажные салфетки, они отлично отчищают руки от остатков пищи.

Конечно, все индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Приведенные нами советы, касающиеся того, что приготовить в дорогу, подобраны с учетом возможностей, которые будут доступны путешественникам в том или ином случае.

Видео: правильные перекусы в пути

В данном ролике Диана Протасова расскажет, какие продукты лучше подходят для поездки:

Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на .

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только , но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника . И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...