Что едят в школах в разных странах. Чем кормят в школах сша, стран европы и снг

Предлагаем вам взглянуть на школьные обеды, которые предлагают детям в разных странах мира. Самые разнообразные блюда и самые неожиданные наборы продуктов — от скудных до обильных, от вполне здоровых и сбалансированных до откровенно вредных, от рисовой каши до американских чизбургеров и шоколадок.

(Всего 21 фото)

Страна: Швеция
Состав: блюдо из картофеля, капусты и фасоли, а так же крекер и ягодный сок.

Страна: Япония
Состав: лапша-удон, сыр фаршированный chikuwa (рыбная колбаса), замороженный мандарин, молоко

Страна: Китай
Состав: рыба, яичница с томатным соусом, рис, шпинат, цветная капуста и суп.

Страна: Индия
Состав: рис, соус карри, масала.

Страна: Великобритания
Состав: картофель, горох, остальные ингредиенты к сожалению не известны.

Страна: Танзания
Состав: угали (каша из кукурузной муки), курица, зелень, соус, салат с арбузом.

Страна: Чехия (Прага)
Состав: суп, рис с куриным гуляшом, десерт, сок и горячий чай.

Страна: Южная Корея
Состав: кимчи, свинина, соус из бобов (sammjang), капуста, суп.

Страна: Малави
Состав: бобы, капуста и другие овощи.

Страна: США
Состав: чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), молочный шоколад, шоколадные пудинги, и кетчуп.

Страна: Тайвань
Состав: слева: свинина с ананасом, редис, морковь и зеленый перец, в центре: жареные овощи с чесноком, справа: рыба тушеная с шаром из капусты, морковь, грибы и суп из водорослей с яйцом.

Страна: Филиппины
Состав: кавали (традиционное филиппинское блюдо из свинины), печеночный соус, рис.

Страна: Швеция
Состав : салат из курицы, творога на knäckebröd(?), морковь и соус.

Страна: Словакия
Состав: копченая скумбрия, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт.

Страна: Малайзия
Состав: лапша с креветками, рыбой и яйцами, пакет сока, и яблоко.

Страна: Сингапур
Состав: жареные анчоусы, омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои и куриная отбивная.

Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея


Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания


Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США


Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд


В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия


Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.

Венгрия


Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль


Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн , уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.


А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.

1. Шотландия.

Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.

Марта написала: «Чем полезен этим блог - тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».

На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»

Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.

Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.

Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».

Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.

Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.

Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.

Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.

Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.

Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.

Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.

Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.

2. Финляндия.

Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.

Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.

Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню - дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.

Овощной суп из картофеля, моркови, лука, брокколи и цуккини, ржаной хлеб, сыр и помидор.
Еще небольшое отступление. В Финляндии школьный день, как правило, короткий, иногда до 12 час. Поэтому обед не такой объемный:)

Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.

3. США.

Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста .

Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.

Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.

Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.

Атланта, штат Джорджия. Еврейская школа. Стоимость- $5,5. Говядина тако, рис, хрустящая лапша, хумус, семечки, куриный суп-лапша.

Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.

4. Великобритания.

В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индусов). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.
Для обычных учеников, как правило, - сосиска, гамбургер или куриные нагетсы, салат, яблоки.

Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);

5. Япония.

Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.

Йокогама. Маринованный редис дайкон, кислая слива, желе конняку (эмм...такая жевательная вытяжка из растений, как я поняла), зеленая морковь, фасоль, чеснок, белая рыба, овощи и яйца, сваренные в соевой глазури. В общем, бурда одна:)))

Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.

Кагосима. Рис, куриный суп, жареная летучая рыба, тушенные овощи, молоко . Стоимость - $2,9.

Фукусима.

Нагано.

6. Китай.

Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом . Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.

Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.

7. Тайвань.

8. Германия.

Франкфурт-на-Майне. Ржано-пшеничный хлеб с маслом, клементин, гранат семена, домашние турецкие фрикадельки, конфеты. Стоимость: около 1,50 € (£ 1,20).

Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки . Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).

Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.

9. Израиль.

Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.

10. Чехия .

Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.

Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.

Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.

Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.

11. Бразилия.

Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.

Рыба, картофель,томаты и болгарский перец, рис, бобы, цуккини . Стоимость- около R$10,00 (£3,16, $5).

12. Южная Корея.

Сеул. Рис, суп Кимчи, свинина, жареные сушенные водоросли, тофу с соевым соусом, сладкий рисовый пирог. Стоимость-2500 вон или $2.5.

Белый рис, салат, креветки, обжаренные котлеты с кетчупом, кимчи и суп со свиными костями и картофелем . Стоимость та же, $2,5.

Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.

13. Испания.

Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.

Барселона.

Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.

Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.

Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.

14. Сингапур.

Мясо, рис, салат, дыня.

15. Индия.

Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.

Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.

16. Франция.

Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.

17. Швеция.

Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.

18. Куба.

Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.

19. Австралия.

Блины с копченым лососем и сливочным сыром; виноградные помидоры, клубника . Стоимость - $5.

Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.

20. ОАЭ.

Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za"atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.

21. Украина.

Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.

22. Эстония.

Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао . Стоимость- 2,3 евро.

А КАК У НАС?

23. Россия.

В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое "бортовое питание". Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.

Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.


г.Кемерово.

Санкт-Петербург. В некоторых школах города питание от фабрики "Конкорд". Стоимость обеда -32 руб.

Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено - дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.

Ланч-боксы .

А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))

Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.

США. Сэндвич с курицей, салат, консервированные ананасы. Стоимость- $2.

США. Дарданэлл. Озеро. Лагерь. Лапша рамэн с зеленой фасолью и миндалем, гавайская смесь, горячий фруктовый сок, яблочный сидр или горячий шоколад на выбор. Стоимость: $2,32.

Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.

Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.

Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.

Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.

Япония.

Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.

Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.

Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath (традиционное блюдо), фрукты.

Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.

Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))

И лишний раз убеждаюсь, что в США просто необходимо менять всю систему питания в школах, причем на корню. Не удивительно поэтому, откуда в США столько толстых людей! Все школьные годы - сплошная синтетика, химия и калории.

А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?

Тема школьного питания активно обсуждается и критикуется не только у нас в России, но и, например, в США. Как всегда все крутится вокруг того, чтобы оно было здоровым, вкусным для школьников и относительно недорогим.

Компания Sweetgreen из США держит сеть “салатных” ресторанов, а заодно и просвещает школьников по поводу того, что такое здоровое питание. В компании воссоздали здоровые школьные обеды в стиле кухни разных стран мира. В итоге получилось не столько похоже на реальность, сколько на фантазию на тему, как бы это могло быть у них.

Тем не менее в каждом из примеров этих обедов есть важные здоровые элементы питания: разнообразие, много овощей и фруктов, значительная доля углеводов (ВОЗ рекомендует получать около 50-55% ккал из углеводов), источники белка.

Стоит рассмотреть хотя бы для вдохновения как кормить ребенка (и питаться самому) – и школа тут даже не при чем.

Типичный школьный обед в США – приводится как не самый лучший пример, как можно здорово обедать.

Суп, овощи и фрукты, морской белочек в виде креветки и углеводы в виде риса и вкусной булочки.

В подборку компании также попал “украинский” школьный обед – точнее, как они его себе представляют. Полагаем, что украинские школьники не отказались бы от такого. И снова на тарелке достаточно сбалансированный рацион, разве что вместо сосисек гармоничнее бы смотрелось менее обработанный белковый продукт, типа куриной грудки. Но, важно было соблюсти национальный колорит.

Школьный обед по-гречески также из разряда “вот бы меня так в школе кормили!” И снова в наличии разнообразие и гармоничный состав: овощи и фрукты, молочка (греческий йогурт), вареное мясо с углеводами и что-то похоже на долму.

И снова идеальное разнообразие: суп, много разных овощей и “длинные” углеводы с белком.

Кусок ростбифа, мягкий сыр и спаржа выглядят не по-детски аппетитно. Чуть меньше углеводов, чем в предыдущих примерах, но зато предостаточно белка и разнообразие овощей и фруктов.

В финском обеде, на наш беглый взгляд, не хватает богатой белком вкуснятины. За него – суп, скорее всего на мясной основе.

Итальянский обед почти похож на идеальный (а для кого-то может так и есть): шикарный салат с сыром, помидорами и зеленью, мясо с рукколой, медленные углеводы в виде пасты, хлеб и виноград.

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...