Что едят в школах в разных странах. Чем кормят в школах сша, стран европы и снг
Предлагаем вам взглянуть на школьные обеды, которые предлагают детям в разных странах мира. Самые разнообразные блюда и самые неожиданные наборы продуктов — от скудных до обильных, от вполне здоровых и сбалансированных до откровенно вредных, от рисовой каши до американских чизбургеров и шоколадок.
(Всего 21 фото)
Страна:
Швеция
Состав:
блюдо из картофеля, капусты и фасоли, а так же крекер и ягодный сок.
Страна:
Япония
Состав:
лапша-удон, сыр фаршированный chikuwa (рыбная колбаса), замороженный мандарин, молоко
Страна:
Китай
Состав:
рыба, яичница с томатным соусом, рис, шпинат, цветная капуста и суп.
Страна:
Индия
Состав:
рис, соус карри, масала.
Страна:
Великобритания
Состав:
картофель, горох, остальные ингредиенты к сожалению не известны.
Страна:
Танзания
Состав:
угали (каша из кукурузной муки), курица, зелень, соус, салат с арбузом.
Страна:
Чехия (Прага)
Состав:
суп, рис с куриным гуляшом, десерт, сок и горячий чай.
Страна:
Южная Корея
Состав:
кимчи, свинина, соус из бобов (sammjang), капуста, суп.
Страна:
Малави
Состав:
бобы, капуста и другие овощи.
Страна:
США
Состав:
чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), молочный шоколад, шоколадные пудинги, и кетчуп.
Страна:
Тайвань
Состав:
слева: свинина с ананасом, редис, морковь и зеленый перец, в центре: жареные овощи с чесноком, справа: рыба тушеная с шаром из капусты, морковь, грибы и суп из водорослей с яйцом.
Страна:
Филиппины
Состав:
кавали (традиционное филиппинское блюдо из свинины), печеночный соус, рис.
Страна:
Швеция
Состав
: салат из курицы, творога на knäckebröd(?), морковь и соус.
Страна:
Словакия
Состав:
копченая скумбрия, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт.
Страна:
Малайзия
Состав:
лапша с креветками, рыбой и яйцами, пакет сока, и яблоко.
Страна:
Сингапур
Состав:
жареные анчоусы, омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои и куриная отбивная.
Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.
Иран
По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.
Южная Корея
Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.
Япония
Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.
Великобритания
Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.
США
Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.
Турция
Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.
Таиланд
В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.
Франция
Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.
Финляндия
Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.
Россия
В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.
Венгрия
Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.
Израиль
Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.
Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн , уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.
А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.
1. Шотландия.
Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.
Марта написала: «Чем полезен этим блог - тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».
На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»
Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.
Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.
Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».
Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.
Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.
Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.
Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.
Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.
Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.
Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.
Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.
2. Финляндия.
Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.
Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.
Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню - дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.
Овощной суп из картофеля, моркови, лука, брокколи и цуккини, ржаной хлеб, сыр и помидор.
Еще небольшое отступление. В Финляндии школьный день, как правило, короткий, иногда до 12 час. Поэтому обед не такой объемный:)
Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.
3. США.
Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста
.
Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.
Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.
Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.
Атланта, штат Джорджия. Еврейская школа. Стоимость- $5,5. Говядина тако, рис, хрустящая лапша, хумус, семечки, куриный суп-лапша.
Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.
4. Великобритания.
В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индусов). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.
Для обычных учеников, как правило, - сосиска, гамбургер или куриные нагетсы, салат, яблоки.
Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);
5. Япония.
Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.
Йокогама. Маринованный редис дайкон, кислая слива, желе конняку (эмм...такая жевательная вытяжка из растений, как я поняла), зеленая морковь, фасоль, чеснок, белая рыба, овощи и яйца, сваренные в соевой глазури. В общем, бурда одна:)))
Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.
Кагосима. Рис, куриный суп, жареная летучая рыба, тушенные овощи, молоко . Стоимость - $2,9.
Фукусима.
Нагано.
6. Китай.
Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом
. Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.
Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.
7. Тайвань.
8. Германия.
Франкфурт-на-Майне. Ржано-пшеничный хлеб с маслом, клементин, гранат семена, домашние турецкие фрикадельки, конфеты.
Стоимость: около 1,50 € (£ 1,20).
Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки . Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).
Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.
9. Израиль.
Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.
10. Чехия
.
Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.
Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.
Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.
Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.
11. Бразилия.
Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.
Рыба, картофель,томаты и болгарский перец, рис, бобы, цуккини . Стоимость- около R$10,00 (£3,16, $5).
12. Южная Корея.
Сеул. Рис, суп Кимчи, свинина, жареные сушенные водоросли, тофу с соевым соусом, сладкий рисовый пирог.
Стоимость-2500 вон или $2.5.
Белый рис, салат, креветки, обжаренные котлеты с кетчупом, кимчи и суп со свиными костями и картофелем . Стоимость та же, $2,5.
Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.
13. Испания.
Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.
Барселона.
Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.
Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.
Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.
14. Сингапур.
Мясо, рис, салат, дыня.
15. Индия.
Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.
Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.
16. Франция.
Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.
17. Швеция.
Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.
18. Куба.
Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.
19. Австралия.
Блины с копченым лососем и сливочным сыром; виноградные помидоры, клубника
. Стоимость - $5.
Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.
20. ОАЭ.
Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za"atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.
21. Украина.
Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.
22. Эстония.
Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао
. Стоимость- 2,3 евро.
А КАК У НАС?
23. Россия.
В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое "бортовое питание". Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.
Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.
г.Кемерово.
Санкт-Петербург. В некоторых школах города питание от фабрики "Конкорд". Стоимость обеда -32 руб.
Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено - дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.
Ланч-боксы .
А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))
Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.
США. Сэндвич с курицей, салат, консервированные ананасы. Стоимость- $2.
США. Дарданэлл. Озеро. Лагерь. Лапша рамэн с зеленой фасолью и миндалем, гавайская смесь, горячий фруктовый сок, яблочный сидр или горячий шоколад на выбор. Стоимость: $2,32.
Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.
Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.
Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.
Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.
Япония.
Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.
Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.
Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath (традиционное блюдо), фрукты.
Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.
Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))
И лишний раз убеждаюсь, что в США просто необходимо менять всю систему питания в школах, причем на корню. Не удивительно поэтому, откуда в США столько толстых людей! Все школьные годы - сплошная синтетика, химия и калории.
А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?
Тема школьного питания активно обсуждается и критикуется не только у нас в России, но и, например, в США. Как всегда все крутится вокруг того, чтобы оно было здоровым, вкусным для школьников и относительно недорогим.
Компания Sweetgreen из США держит сеть “салатных” ресторанов, а заодно и просвещает школьников по поводу того, что такое здоровое питание. В компании воссоздали здоровые школьные обеды в стиле кухни разных стран мира. В итоге получилось не столько похоже на реальность, сколько на фантазию на тему, как бы это могло быть у них.
Тем не менее в каждом из примеров этих обедов есть важные здоровые элементы питания: разнообразие, много овощей и фруктов, значительная доля углеводов (ВОЗ рекомендует получать около 50-55% ккал из углеводов), источники белка.
Стоит рассмотреть хотя бы для вдохновения как кормить ребенка (и питаться самому) – и школа тут даже не при чем.
Типичный школьный обед в США – приводится как не самый лучший пример, как можно здорово обедать.
Суп, овощи и фрукты, морской белочек в виде креветки и углеводы в виде риса и вкусной булочки.
В подборку компании также попал “украинский” школьный обед – точнее, как они его себе представляют. Полагаем, что украинские школьники не отказались бы от такого. И снова на тарелке достаточно сбалансированный рацион, разве что вместо сосисек гармоничнее бы смотрелось менее обработанный белковый продукт, типа куриной грудки. Но, важно было соблюсти национальный колорит.
Школьный обед по-гречески также из разряда “вот бы меня так в школе кормили!” И снова в наличии разнообразие и гармоничный состав: овощи и фрукты, молочка (греческий йогурт), вареное мясо с углеводами и что-то похоже на долму.
И снова идеальное разнообразие: суп, много разных овощей и “длинные” углеводы с белком.
Кусок ростбифа, мягкий сыр и спаржа выглядят не по-детски аппетитно. Чуть меньше углеводов, чем в предыдущих примерах, но зато предостаточно белка и разнообразие овощей и фруктов.
В финском обеде, на наш беглый взгляд, не хватает богатой белком вкуснятины. За него – суп, скорее всего на мясной основе.
Итальянский обед почти похож на идеальный (а для кого-то может так и есть): шикарный салат с сыром, помидорами и зеленью, мясо с рукколой, медленные углеводы в виде пасты, хлеб и виноград.
Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.
Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.
Бразилия
С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.
В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!
На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.
Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.
Америка
По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .
Италия
В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.
Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.
Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .
На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .
Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.
Греция
Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.
Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.
Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.
Германия
Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .
Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.
И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .
Япония
Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.
Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.
А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .
Франция
Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.
Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .
Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .
В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.
Израиль
В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.
Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!
На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?
Дания
Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!
На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.
А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.