Что добавить в суп с чечевицей. Суп из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы


Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо , которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.


Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем . Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 говяжьи косточки;
  • ½ стакана пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • ½ ч. л. сухой мяты;
  • Тимьян;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
  2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
  3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
  4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
  5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
  6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
  7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
  8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
  9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
  10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

Интересное из сети


Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов . Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
  2. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
  3. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
  4. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
  8. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут


Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедрышек;
  • ½ стакана чечевицы;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Оставшуюся жидкость слить.
  4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
  5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
  8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
  9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
  10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.


Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

Ингредиенты:

  • 350 г чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 стаканов воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ стакана свежего кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
  2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
  3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
  4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
  5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
  6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.


Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
  2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
  3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
  5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
  6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
  7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
  • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
  • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
  • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
  • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
  • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
  • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

А регулярное включение в свой рацион первых блюд из этих бобовых насытит организм микроэлементами, поможет при заболеваниях ЖКХ, удовлетворит любого гурмана своей изысканной простотой.

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно - чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 чашка;
  • бульон - 6 стаканов;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло сливочное - 1 ложка;
  • соль, перец, тмин - по вкусу.


Как приготовить:

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп - Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 стакан;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты (консервированные) - 400 гр;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • кокосовое молоко - 200 мл;
  • имбирь - 1 кусочек;
  • чеснок - 2-3 зубочка;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • гарам-масала - ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый - ½ ч. ложки;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.


Как приготовить:

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока . Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря , увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.

Состав:

на 3-4 порции

  • 1,1-1,2 л воды
  • 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
  • 120-160 г очищенной моркови
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    1/3-1/2 ч.л.
    по вкусу черный перец или смесь перцев
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
  • по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.

Кипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.

Желтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:

Продукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.



    Очищаем чечевицу от кожицы

  3. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

    Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

  4. Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.

    Нарезаем сельдерей

  5. В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.

    Добавляем в суп

  6. Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезаем морковь

  7. В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).

    Пассеруем

  8. Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.

    Добавляем морковь в суп с чечевицей

  9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.

    Добавляем спассерованные помидоры

  10. солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  11. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.

    Кладем в суп специи

  12. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

    Добавляем лимонный сок

    Готовый суп из чечевицы

Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).

Приятного аппетита!

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...