Что делать если к сковороде прилипает пища. Если пригорает чугунная сковорода

Например, может пригореть пища на сковороде. Несмотря на кажущуюся сложность проблемы, выкидывать пострадавшую посуду совсем не обязательно. При помощи доступных средств можно успешно очистить даже самый сложный нагар.

Как отмыть сковороду, которая сильно пригорела

В случае с испорченной сковородой выбор способа зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Ведь методы, подходящие для посуды из чугуна могут безнадежно испортить тефлоновую сковороду. Но есть один универсальный способ, с помощью которого можно эффективно справиться с нагаром любой сложности. При этом он абсолютно безопасен для посуды.

Для спасения сковороды нужно приготовить:

  • 5 литров воды.
  • 1/2 часть куска хозяйственного стандартного размера.
  • 100 г кальцинированной соды.
  • 100 мл силикатного клея.

Хозяйственное мыло необходимо измельчить и вместе с содой и клеем положить в наполненную водой большую кастрюлю. Размер емкости должен быть таким, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Раствор необходимо вскипятить, затем нагрев нужно убавить и погрузить в кастрюлю испорченную сковороду. На небольшом огне оставляют сковороду в растворе на час. Затем нагрев выключают и дают раствору остыть. За это время нагар размягчится и легко отойдет от стенок посуды.

Этот способ позволяет очистить не только внутреннюю поверхность сковородки, но и ее внешнюю сторону. В результате посуда станет как новая.

Как отмыть антипригарную сковороду

Правильно сковородку, покрытую антипригарным слоем, мыть после каждого использования. Делать это очень легко, ведь такой слой не позволяет пище пригорать. Нужно всего лишь капнуть на мягкую губку жидкость для мытья посуды и пройтись ею по внутренней и внешней стороне посудины.

Использовать для мытья такой посуды абразивные средства категорически запрещено. Они могут покрытие и сковорода придет в негодность.

Если на посуде появился легкий нагар, то его очистить можно при помощи вываривания. В сковородку нужно набрать воду и добавить одно из следующих средств:

  • Упаковку лимонной кислоты.
  • 2 большие ложки пищевой соды.
  • Несколько капель моющего средства для посуды.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Теперь сковородку ставят на огонь и кипятят раствор несколько минут. После остывания жидкость сливают и моют внутреннюю поверхность посуды мягкой губкой.

Если же сковородка с антипригарным слоем сильно загрязнилась, то очистить ее поможет напиток Кока-кола. Его наливают в сковороду, ставят на огонь и дают несколько минут покипеть. После того как жидкость остынет, ее сливают и моют посуду обычным способом. Этот «волшебный» напиток растворяет легко даже самые стойкие загрязнения.

Как отмыть чугунную сковороду

Посуда из чугуна не боится абразивов, поэтому ее можно чистить обычной бытовой химией. Правда, стойкие загрязнения и нагар не всегда поддаются воздействию современных средств. В этом случае можно просто хорошо прогреть сковороду на огне. Для этого пустую сухую посудину ставят на средний огонь и дают ей хорошенько прогреться. Чтобы результат был более эффективным, в сковороду можно насыпать немного чистого песка. После такой операции пригоревший жир отпадает сам по себе.

Еще один способ чистки предполагает использование столового уксуса. В этом случае вещество разводят водой, на 3 части воды необходимо добавить 1 часть уксуса. Раствор на небольшом огне нагревают три часа. В процессе нагревания жидкость испаряется, поэтому готовьте раствор с запасом, чтобы при необходимости можно было добавить. После остывания нагар отходит достаточно легко с помощью жесткой щетки.

Достаточно быстро можно справиться с нагаром активированным углем. Полторы упаковки активированного угля нужно растолочь и покрыть порошком смоченную водой поверхность посудины. Дать углю подействовать в течение часа, а потом вымыть привычным моющим средством для посуды.

admin

Нагар, ржавчина и застарелый жир на сковородке – всегда были проблемой, знакомой многим хозяйкам. А чугунная посуда при этом всегда считалась наиболее долговечной. Наверняка, у каждой из хозяек на кухне найдутся сковородки, что достались в виде приданного от бабушек. Но не пугайтесь этой черноты и нагара, ведь подобные проблемы легко удаляются самостоятельно при помощи проверенных средств. Здесь мы расскажем, как почистить сковородку из чугуна от разных видов загрязнений.

Преимущества чугунной посуды

Преимущества чугунной посуды сделали ее поистине популярной. Она применяется уже в течение многих веков, т.к. отличается повышенной прочностью, способностью сохранять тепло. Нагар, как бы там ни было, выступает в роли антипригарного слоя, так как он появляется из-за масел и жиров, что нагреваются до высокой температуры.

Посуда из чугуна будет служить вам вечно, если позаботиться о ней правильно. Сковородка, что передается из уст в уста, может показаться страшной и неочищаемой, но на деле, ей требуется особенный уход.

Чугунные сковородки использовались задолго до современности. Их преимущества помогли им стать популярными в хозяйстве.

«Старая» сковородка не дает еде прилипать. Нагар, образующийся естественным образом, защищает сковородку от коррозии и влияния жидкости.

Чистка старой чугунной сковороды

Итак, вы решили произвести чистку своей старой чугунной сковороды, которую вам отдала бабушка. Ее вид может быть пугающим, но не стоит переживать. Для достижения идеального вида есть несколько рецептов:

метод кипячения;
механическая чистка.

Для кипячения потребуется мыло хозяйственное 72% (1 кусок), силикатный клей (или жидкое стекло) ½ чашки и кальцинированная сода тоже ½ чашки, губка металлизированная и скребок или нож. Конечно, избавиться от нагара десятилетней давности сложно, но потом ваша посуда будет радовать глаз чистотой и новизной.

Сначала наберите в тазик воду и отправьте ее на огонь для кипячения. А в этот момент натрите мыло. После закипания воды, убавьте огонь, высыпите в воду мыло и помешайте. После добавьте клей и соду. Здесь важно открыть окно и включить вытяжку.

Теперь опустите в раствор сковородку, убрав с нее ручку. Если она не из дерева и не из пластмассы, то и ее отправьте в раствор. Теперь подождите несколько часов, это зависит от уровня загрязнений.

Время от времени доливайте воды и проверяйте твердость нагара. После того как заметите, что он размягчился, а вода стала темной, то достаньте посуду и приступайте к очистке сковороды скребком или ножом.

Даже если у вас застарелый нагар, вы сможете го очистить путем применения проверенных методов.

А чтобы процесс шел быстрее, после размягчения нагара, нанесите на сковородку средство для мытья духовок. Затем поместите ее в пакет на полчаса. Такие манипуляции упростят процесс очистки сковороды.

Чистка чугунной сковороды механическим способом

Механическая чистка чугунной сковороды – это самый радикальный метод. Он поможет устранить ржавчину, жир, нагар быстро и действенно. Но дабы использовать такой способ, потребуется специальная проволочная насадка для дрели или шлифовальной машины.

Не забудьте надеть респиратор и специальную защитную одежду. Помните, что подобная чистка требует внимательности и осторожности.

Чистка сковороды от нагара. Действенные рецепты

Нередко требуется . При этом последний бывает разной степени сложности. Рассмотрим рецепты для удаления такой неприятности с любимой посуды:

для первого способа потребуется смесь из 9% уксуса, соды и воды. Сковороду ставят в печь, в нее насыпают 2 ложки соли, уксус, дабы покрыть дно. Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь и всыпьте ¼ стакана соды. Большинство испарится, после этого посуда снимается и промывается со всех сторон. Аналогичным образом очищается жировой налет и ржавчина. Но соблюдайте осторожность, ведь в процессе образуется немало пара;
своими руками можно приготовить средство с активированным углем. Дабы очистка сковородки от нагара стала действенной, требуется около 10 таблеток. Уголь мельчат и высыпают на сковородку, смоченную теплой водой. Спустя час ;
как отчистить пригоревшую еду, но не повредить дно? Для этого снова требуется кипячение. Но в воду добавляют 3 жмени соды и моющее средство на 3 литра воды. В этот состав опустите сковороду и прокипятите 30 минут;
еще есть способ на основе буры и нашатырного спирта. Этим составом требуется время от времени чистить сковороду. На 1 ст. подогретой воды берется 10 г буры и 1 капля нашатырного спирта. Смесь наносят на грязные места губкой;

Существует немало народных рецептов для очистки чугунных сковородок. Каждый из них проверен на практике.

другим помощником выступает кислота лимона. 1 ч.л. порошка разбавляется 1 л воды, затем состав важно прокипятить и замочить в нем на 60 минут сковородку. Если грязь сразу не отходит, то действие повторяется;
для избавления от нагара внутри потребуется сделать кашицу из уксуса и крупной соли. Ее наносят на мочалочку и хорошенько трут сковороду. Остатки легко убираются при обычном мытье.

Устранить нагар поможет прожарка сковороды на углях. Этим стоит заниматься на улице. Если такой возможности нет, то используйте духовку. Противень застилают фольгой, на него укладывают посуду дном вверх и отправляют в шкаф. Если есть функция самоочистки, то включите ее, если нет, то разогревайте шкаф до 250 градусов. А спустя 2 часа посмотрите, как поживает посуда. Приготовьтесь, что все заполнится чадом и дымом, потому не забудьте о вытяжке и окнах.

Если это не очистило нагар, то дайте сковороде остыть. После этого отправьте ее в раствор из воды и уксуса в одинаковых долях. Сюда же влейте 2 ложки средства для мытья. Спустя пару часов хорошенько вымойте с горячей водой и потрите щеткой.

Если сковородку чистить после каждого применения, то вы запросто избавитесь от тонких слоев грязи. В таком случае вам не потребуются радикальные способы. Таким образом, сковороду лучше чистить сразу после готовки.

К сковороде прилипает еда. Что делать?

Итак, мы отчистили посуду от нагара, но что делать, если к сковороде прилипает еда? Как вернуть то «антипригарное» покрытие после подобного вмешательства? Дабы избежать пригорания и прилипания пищи требуется:

прокалить посуду на маленьком огне около трети часа, на дно насыпать соли;
когда соль начнет трещать, помешивайте ее, а ложкой задевайте дно. Это требуется проделывать в течение 20 минут. После этого соль высыпают и ждут остывания сковороды. К слову, солью можно пользоваться снова для аналогичных процедур;
после остывания посуды, ее требуется ополоснуть от соли и опять накалить;
когда сковородка хорошенько прогреется, берете любое масло растительного происхождения и смазываете им дно лопаткой или кистью;

Если после чистки еда стала прилипать к сковороде – не беда. Есть действенный метод восстановления покрытия.

когда масло начинает пригорать, аккуратно вытирайте излишек салфеткой из бумаги, а затем снова наливайте его. Дальше опять вытирайте и наливайте новый слой. Такая процедура повторяется трижды. В результате вы получите блестящую поверхность, которую требуется оберегать. Дно не стоит натирать при очистке с химическими средствами. Если нужно, подобные действия повторяют.

В процесс нагревания поры чугуна расширяются, их наполняет масло. После снижения температуры, поры снова становятся узкими, но смазка в них остается. Она не позволяет проникать воде и частичкам еды в микроскопические трещинки, которые и выступают причиной образования ржавчины и нагара. Подобная защита не любит посудные средства, потому мойте подобные поверхности обычной прогретой водой.

Еще помните, что чугунную сковороду нельзя мыть в посудомойке, в противном случае на ней появляется ржавчина и смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Очистка от ржавчины

Процесс приведения в порядок сковороды подразумевает не просто удаление нагара, но и очистку от ржавчины. Итак, правила таковы:

сначала очистите стандартным образом, удаляя нагар. Это поможет обнаружить ржавые участки;
после этого просушите и на 40 минут отправьте в разогретую духовку;
теперь достаньте и смажьте маслом, потом отправив в духовку теперь уже на большую температуру в 2 раза. Там оставьте на час. Дно духовки прикройте фольгой;
выньте посуду и дайте остыть, смажьте маслом.

Еще один способ требует применения уксуса. Смешайте составляющие в равных долях и замочите в составе сковородку. Спустя пару часов ополосните посуду и удалите налет путем использования кашицы из масла растительного и соли. Но помните, что слишком старую сковородку целиком отчистить не получится.

Если ржавчина сильная, то можно попробовать другой метод. Для начала потрите поверхность средством в вид порошка с содой. После этого хорошенько поработайте металлическим ершиком. Процесс устранения ржавчины завершается путем применения среднезернистой наждачки. Другой вариант – очистка насадкой для дрели с проволокой. После этого промойте сковороду простым средством для посуды.

Ржавчину важно очищать, дабы она не продолжала портить металл.

Помните, что намного легче обезопасить новую посуду от пригорания путем прокаливания. Это поможет в будущем использовать сковороду, не думая о нагаре. Для этого дно новой сковороды, которая еще не использовалась, покрывают солью и оставляют на большом огне. Соль греют до потемнения в коричневый цвет. После снимите посуду с печки и почистите слегка остывшей солью. Затем смазывайте маслом и отправляйте в духовой шкаф. Применение подобного способа исключит прилипание еды и пригорание продуктов.

Уход за сковородой из чугуна не слишком трудный. По этой причине лучше потратить время на мытье после готовки, чем потом прикладывать недюжинные усилия или использовать крайние меры.

3 января 2014, 12:10

Даже у хорошей хозяйки еда может пригореть не по её вине. «Виноватой» может оказаться сковорода. Как устранить возможность такой ситуации, чтобы не ударить лицом в грязь перед домашними и гостями? Для этого нужно знать некоторые хитрости использования разных видов сковородок. Кажется, что при появлении на рынке изделий с антипригарным покрытием все проблемы решены, но в процессе использования выясняется, что и такая посуда «даёт сбой».

Почему же пригорает пища?

Причины могут быть такие:

  • Вы купили низкокачественную сковороду. Антипригарная посуда солидной компании обычно используется в течение двух-трёх лет. Если же вы наткнулись на подделку, то изделие прослужит недолго;
  • Нанесение механических повреждений на поверхность, в результате – появление царапин и микротрещин;
  • Истечение срока эксплуатации посуды. Долговечной (10 и более лет) является чугунная сковородка.

Как избежать пригорания?

Если вам досталась низкокачественная керамическая сковорода, и она быстро утратила свои антипригарные свойства, её можно спокойно выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.

А что же с изделиями из металла? При активном пригорании идёт химическая реакция, особенно это проявляется, если пища имеет белковый состав. Чтобы минимизировать последствия таких реакций нужно учитывать особенности различных видов посуды и дифференцированно применять эффективные методы, подходящие к каждому из них.

Поэтому, приобретая новое изделие, необходимо перед началом готовки внимательно изучить инструкции, помогающие продлить его «жизнь» и избежать пригорания.

Как правильно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием?



Соблюдайте следующие правила:

  • Смазывайте посуду тонким слоем масла или жира, и следите за постоянным присутствием этого слоя, своевременно добавляя масло;
  • После такого смазывания добавьте небольшое количество соли, распределив её равномерно по дну;
  • Затем используйте яблочный уксус, если сковорода сделана из пористого металла, например, алюминия или чугуна. Когда он испарится на медленном огне, приступайте к жарке;
  • Перемешивая готовящееся блюдо, не делайте это с помощью металлической ложки или лопатки. Так как поверхность подвергается царапинам, а сковородка приходит в негодность. Пользоваться нужно только изделиями из дерева или пластика;
  • При мытье избегайте металлических и просто жестких губок, дабы не повредить покрытие. Так же не рекомендуются моющие средства, кроме разбавленной водой соды;
  • Чтобы не повредить антипригарным свойствам вследствие появления ржавчины или плесени, вытирайте посуду насухо;
  • При хранении ставьте все сковородки отдельно, а не друг в друга, опять же по причине сохранения покрытия, из-за которого вы и приобрели изделия.

Как справиться с чугунной сковородкой?



Всеми любимые блины лучше всего печь на чугуне. В борьбе с пригоранием пищи на такой сковороде примените следующие советы:

  • Вымойте вновь приобретённое изделие в горячей воде, вытрите насухо;
  • Нанесите на дно слой соли в 1 сантиметр, и поставьте на плиту или в духовку на 1 час. Соль периодически помешивайте.

Но вдруг и это не поможет? Тогда от вас потребуется:

  • Очистить от пригоревшей еды, вымыть, высушить и прокалить посуду повторно;
  • Снова обмазать маслом (но уже и изнутри, и снаружи), и, перевернув вверх дном, поместить в духовой шкаф, подложив под неё фольгу. Конечно, если ручка у сковороды не из дерева;
  • Установив температуру в 180 градусов, оставить прогреваться изделие на час. Затем дать ему остыть при выключенной духовке. После этого некоторое время лучше не пользоваться этой посудой или готовить в ней некислую жирную пищу.

Как спасти посуду из алюминия?



С алюминиевой сковородой непосредственно после покупки желательно произвести те же манипуляции, связанные со смазыванием маслом, солью и с прокаливанием, что и с чугунной.

Если она со временем всё же начнёт пригорать, то её антипригарное покрытие подлежит реанимации. Для этого необходимо:

  • Тщательно вымыть её и прокалить на среднем огне;
  • Распределить по внутренней поверхности нарезанный кубиками хлеб в небольшом количестве;
  • Поджаривать сухарики в течение 5-ти минут на медленном огне.

Уделяя должное внимание этому незаменимому предмету на кухне путём соблюдения описанных правил, вы будете готовить на вашей сковороде вкусные блюда долго и с удовольствием.

Уборка на кухне – процесс, который у многих ежедневно занимает не один час. А если пригорела сковородка, то приходится тратить достаточно много усилий и времени на ее чистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не пригорала?

Тем, кто готовит часто и с удовольствием, известно множество секретов и способов, как сэкономить время при готовке и уборке на кухне. Существуют такие секреты и в вопросе использования сковородок.

Сковорода – это та посуда, к которой легко может прилипнуть еда. Если жарить пищу на масле, то на сковороде остаются излишки жира. Жир и остатки пищи бывает сложно удалить при мытье посуды.

А иногда еда полностью пригорает к сковороде. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: масса времени затрачена на приготовление блюда, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и вот все содержимое сковородки уже намертво к ней прилипло, а запах гари распространился по всей кухне.

Что же делать, чтобы сковорода не пригорала? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.

Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:

  • низкое качество посуды (фирменная посуда с анипригарным покрытием пригодна использования 2–3 года, а если покупать не оригинал, то велика вероятность, что уже через месяц сковорода станет бесполезна в хозяйстве);
  • механические повреждения поверхности (в процессе эксплуатации и при неправильном обращении с посудой на керамическом, тефлоновом или ином покрытии постепенно появляются царапины и микротрещины);
  • истек «срок годности» сковороды (если посуда из чугуна может прослужить десятилетиями, то другие материалы не столь долговечны).

С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.

Таким образом, если керамическая сковородка перестала быть антипригарной, от нее нужно немедленно избавиться. Пища, приготовленная на испорченной посуде, может принести вред здоровью.

Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.

Новая посуда нуждается в специальной обработке перед эксплуатацией, это поможет продлить срок ее службы и предотвратить пригорание.

Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины получаются именно на сковороде из чугуна. Но это возможно только в случае, если жидкое тесто не прилипнет ко дну. Такую сковороду можно защитить от пригорания следующим образом:

  • Новую посуду необходимо вымыть горячей водой и протереть полотенцем до сухости.
  • Покрыть дно сковороды сантиметровым слоем соли и держать в духовом шкафу или на плите в течение 1 часа. Соль следует периодически перемешивать.
  • После этого соль удалить из посуды и смазать внутреннюю часть дна растительным маслом.

Жир и масло обеспечивает такой сковороде антипригарность. За счет равномерного распределения жара по поверхности чугунной сковородки, на ней получается очень вкусная пища. Готовить блины в такой посуде просто удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковородка, к которой пригорает еда, может быть реанимирована. Для этого вам нужно воспользоваться таким способом:

  • Раскалить чистую сковороду на среднем огне.
  • Нарезать немного хлеба кубиками и равномерно покрыть им дно посуды.
  • Жарить сухарики в течение 5 минут на медленном огне.

Применение этого способа позволит снизить пригорание к алюминиевому покрытию.

Пригорает «жаровня» из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если жарить еду на масле. На любом металле, в том числе и на нержавеющей стали появляются выемки и царапины. Разогретое масло заполняет эти дефекты и позволяет поджаривать еду, не давая ей прилипать к поверхности сковородки из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

  • Тщательно почистите дно посуды при помощи моющего средства.
  • Обсушите поверхность, удалив влагу кухонным полотенцем.
  • Обильно натрите сковороду любым жиром или кусочком сала.

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?

Что нужно для того, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось постоянно отмывать дно от пригоревшей пищи? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут облегчить жизнь хозяйке.

При эксплуатации посуды из любого материала вам нужно соблюдать следующие правила:

Сковорода – это незаменимый предмет на кухне. Без нее сложно представить себе приготовление множества блюд. Любой хозяйке приятно готовить, когда посуда радует своим видом и качеством. Уделяя должное внимание сковородам, и соблюдая несложные правила эксплуатации, можно продлить срок службы и сохранить внешний вид посуды надолго.

Тем, кто часто и, конечно, вкусно готовит, иногда приходит сталкиваться с проблемами, возникающими с их кухонными помощниками. В первую очередь это касается посуды. Нередко хозяйка, любящая жарить и выпекать, задаётся вопросом, почему сковорода пригорает и что с этим делать? Сегодня мы об этом поговорим. И не просто поговорим, а расскажем много полезного и практичного.

Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.

Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.

И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:

  • Низкое качество противопригарного покрытия (подделки оригиналов).
  • Старость изделия. Касается всех покрытий, которые со временем износились и сильно повреждены (тефлоновые, титановые, керамические, мраморные, гранитные).
  • Неправильная эксплуатация. Относится к стальным, чугунным и алюминиевым сковородам.

Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.

Если пригорает чугунная сковорода

Надёжные и проверенные временем найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?

Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.

Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:

  • Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
  • После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль. Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
  • Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
  • Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
  • Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
  • После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.

Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.

Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, необходимо делать после 20-30 раз его использования.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:

  • В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
  • Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
  • Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
  • Как только появится первый дымок, снять с плиты.
  • Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.

Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.

Если пригорает керамическая сковорода

Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.

Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это , то с ней просто придётся расстаться.

И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.

Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.

Если пригорает сковорода из нержавеющей стали

Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.

Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.

Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).

Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.

Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.

Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).

Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:

Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи

  • Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
  • Используйте рассекатель пламени, если у вас и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
  • Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
  • Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
  • Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
  • Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
  • Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.

Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.

И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...