Чилийское полусухое. Чилийские вина: идеальный выбор для новичков
Хотите попробовать лучшие вина Южной Америки? Обратите внимание на напитки из Чили. Каждую экспортную бутылку проверяет специальная правительственная комиссия.
Уникальное виноделие Чили
Оригинальный и насыщенный вкус чилийских вин обусловлен особенностями погодных условий и состава почвы. В Чили, в отличие от Европы, нет понятия терруаров. Здесь есть условные регионы производства, но виноделы регулярно смешивают ягоды разных сортов и мест выращивания.
Конечно, можно выделить Центральную долину и Южный регион. Первый терруар с традиционным средиземноморским климатом выпускает классические чилийские вина; второй – где более холодный климат и бедная почва – изысканные вина с тонкими и свежими вкусами.
Каждая бутылка чилийского вина имеет пометку о производстве:
- Vinos de Mesa. На бутылке не указывается сорт винограда, год урожая, регион. Это недорогие столовые вина, которые редко отправляются на экспорт.
- Vinos sin Denomination de Origen. У этих вин не контролируется регион производства, но указываются сорта винограда и годы сбора ягод.
- Vinos con Denomination de Origin. Напитки конкретного терруара, указывается точное место сбора и производства. На бутылке обязательно указывается, какой виноград и в каком количестве был использован; какой винтаж был собран.
Какой виноград используют для чилийского вина
Самый популярный сорт винограда в Чили – Карменер. В вине появляются яркие ноты ягод и специй, а вкус становится бархатистым и танинным. Каберне Совиньон насыщает вино ярким ароматом и плотным вкусом. Хорошо чувствуются ноты перца и восточных пряностей, нюансы трюфеля.
Насыщенный гранатовый цвет и сплетение в аромате черешни и сливы с дорогим шоколадом – это вино делают из Мерло.
Сира (Шираз) можно узнать по нотам ежевики и черного перца, повидла из смородины и лакричных палочек. Пино Нуар обычно передает вкусовые и ароматические нюансы малины, вишни, нежной фиалки и розовых бутонов.
Легкие вина делают из Совиньон Блан (легкие белые вина с травянистыми и фруктовыми оттенками, очень свежие) и Шардоне, основные ноты которого – белые цветы, ваниль, яблоки и мягкие специи.
Пожалуй не одна страна в мире не совершила такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат — очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино — плохим или неудачным оно не будет.
Чилийские виноградники
С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов — прежде всего - высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное — в Чили никогда не было филлоксеры.
Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.
Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они:
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина - Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),
4. Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)
Карта винодельческих районов
Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:
1. vino de mesa — столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen - вина без указания места происхождения. На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. -
вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.Иногда на этикетках можно видеть наименования
Reserva или
Gran
Reserva. Законодательно
это не
урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» - для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.
Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.
Пробка от вина
Красное вино
Сухое
1. «Альмавива, сухое» - фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.
2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» - фирма Конча и Торо (Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек
3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)
Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
4. «Карменер, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)
Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.
5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_
Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран
Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо
Полусухое
1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» - фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло
2.«Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)
Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.
3. «Санрайз Карменер» - фирма Конча и Торо (SunriseCarmenere. Concha Y Toro)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер
4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)
Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио
5.«Исла Негра, Reserve, полусухое ” - фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
Эспириту де Чили
Полусладкое
1. “ Мар Дель Сур полусладкое красное» - фирма Мар Дель Сур (Mar Del Sur red semi sweet . Mar Del Sur )
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон
2. “ Бернардо ” - фирма Раванал Парада Кармен (Bernardo. Ravanal Parada Carmen)
Крепость 1 2 %.
3. “ Э ль С акраменто Каберне Совиньон» - фирма Кремаши Фурлотти (El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
4. “Ла Серена красное, полусладкое La Serena red semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )
Мерло
5. “Лирио де Чили красное полусладкое ” - фирма Винитикола Креманши Баррига (
Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло
Мар Дель Сур полусладкое красное
Белое вино
Сухое
1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» - фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.
2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан
3.«Семийон, сухое» - фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.
4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» - фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.
5. «Санрайз» - фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое
Полусухое
1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» - фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер
2. «Антарес, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)
3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
4. «Совиньон Блан» - фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
5. «Совиньон Блан, полусухое» - фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)
Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.
Санта Дигна Гевюрцтраминер
П олусладкое
1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» - фирма Ундуррага. (Undurraga. Leiht Harvest Reserva. )
Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон
2. “Свит Бо Мускатель - Совиньон Блан полусладкое» - фирма Сан Педро (Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc . San Pedro)
Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.
3. “Лос Элегидос» - фирма Винедос и Бодега Корпора (Los Egidos. Vinedos y Bodegas Corpora )
Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель, Семийон.
4.”Ла Серена белое, полусладкое » - фирма Витивиникола Кремаски Баррига (La Serena sweet semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.
5. “Лирио де Чили белое полусладкое ” - фирма Винитикола Креманши Баррига (Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)
Крепость 11 %. Производится из винограда: С емильон, Мускатель
Ундуррага
Десертное
1. «Семийон, D.O, сладкое» - фирма Вью Манент (Semillion, D.O, sweet.Viu Manent)
К репость 12 %. Производится из винограда: Семийон.
2. “Эрразурис Совиньон Блан» - фирма Винья Эрразурис (Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz )
К репость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан
3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest, sweet. Montes)
К репость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.
4. “Вью Манент нобль семиньон” - фирма Вью Манент. (Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent )
К репость 11, 5 %. Производится из винограда: Семийон
5. “Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes )
Крепость 12 %. Производится из винограда Гевюрцтраминер, Рислинг
Семийон от Вью Манент
Розовое вино
Сухое
1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» - фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)
Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз
2.«Коно Сур Мерло, розовое» - фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)
Крепость 13 % производится из винограда Мерло
3. «Каберне Совиньон» - фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)
Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» - фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
5. «Пасо Дель Соль, сухое» - фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
Коно Сур Мерло
Полусухое
1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
2. «Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур ( Tocornal, semidry. Vina Cono Sur )
К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло.
3 . «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» - фирма Терра Матер. (Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
4. “Тарапака Розе” - фирма фирма Тарапака ( Tarrapaca rose. Tarapaca)
Крепость 11 ,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
5. « Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха (Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja )
Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло
Санта Динья Каберне Совиньон Розе
Игристое вино
1. «Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)
2. «Брют Резерва де ла Фамилия» — фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).
3. «Ундуррага. Брют, белое» - фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. )
«Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха
Хорошего времени суток!
В середине XIX века в виноделии Чили начинают происходить заметные изменения. Экономика страны, основанная на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности начинает меняться. Состоятельные бизнесмены из своих путешествий в Европу привозят желание развития виноделия. Из Франции импортируются сорта винограда, причем это удалось сделать до эпидемии филоксеры, поразившей виноградники Старого света. В результате Чили стала обладательницей ценного генетического материала. Сорт карменер сумели сохранить в то время как во Франции он был близок к вымиранию.
В начале 80-х годов прошлого века началась новая эпоха виноделия в Чили. Испанский винодел Мигель Торрес начал производить вино в регионе Курико. Он начал внедрение современных технологий. Его примеру последовали чилийские виноделы. Площади виноградников стали заметно увеличиваться и с 1990г. рост продаж вина за рубеж стал устойчивым.
В настоящее время энологи и виноградари тесно взаимодействуют и прикладывают свои знания и умения для получения винограда возможно лучшего качества и наибольшей урожайности. Находятся и осваиваются новые регионы виноделия. Лозы поднимаются все выше по склонам Анд, осваиваются более влажные и свежие прибрежные отроги. Изучаются экстремальные регионы Севера и Юга, где раньше виноделие считалось невозможным. Необходимы регионы, которые давали бы свои уникальные вина.
В последние десятилетия чилийская винодельческая промышленность начинает применять новые прогрессивные технологии как для модернизации технологических процессов, так и для применяемого ручного труда.
Особенно много сделали в этой области такие консорциумы как Vinnova и Tecno Vid. Они сотрудничают с университетами и исследовательскими центрами для того, чтобы иметь возможность разрабатывать и применять методы и способы производства, направленные на производство более экологически чистого чилийского вина и способствующие сохранению окружающей среды.
Многие компании включились в работу по нейтрализации воздействия на окружающую среду. Географически изолированное и труднодоступное положение Чили позволяет производить виноград без применения химических препаратов против насекомых вредителей, используя только органические удобрения. Но часто эти экологические технологии не имеют сертификации.
Значимое направление в развитии винодельческой отрасли - это поиск и исследование новых терруаров, особенно в так называемых «кулер местах» для выращивания винограда, который будет использоваться в производстве вин с невысоким содержанием алкоголя. Это означает проведение почвенных исследований, производство питомниками здоровых саженцев, устойчивых к вирусам и способных обеспечить долгую и продуктивную жизнь виноградников. Это также означает поиск новых клонов (реплик), которые хорошо бы адаптировались к особенностям местного климата и почв и позволяли производить и поставлять чилийские вина с наименованиями контролируемого происхождения.
Географические характеристики Чили поистине уникальны. Страна имеет очень большую протяженность вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Границы страны очень четко совпадают с природными географическими границами. С севера к территории Чили примыкает пустыня Атакама, самое безводное место в мире, на юге - ледники Патагонии. На востоке граница проходит по большому горному хребту Анд, а западная граница - побережье Тихого океана. Каждый из этих природных барьеров со своей стороны способствует здоровому сельскому хозяйству и виноградарству в частности.
В виду большой протяженности страны с севера на юг, мы наблюдаем смену большого количества климатических зон. Но в центральных регионах, традиционно являющихся винодельческими, он главным образом умеренный средиземноморский. Дожди выпадают в основном в зимний и весенний периоды, оставляя лето и осень засушливыми. Сильное влияние на климат оказывает холодное океаническое течение Гумбольта и прохладные ветры, дующие с гор. В результате наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, что способствует выращиванию здорового и сильного винограда.
Ландшафты, представленные на территории Чили очень разнообразны. Страну образуют горные хребты Анд и Прибрежный, вытянутые с севера на юг и многочисленные горные цепи, пересекающие территории с запада на восток. Эти горы, прорезанные речными руслами формируют аллювиальные террасы, особенно ценные для выращивания винограда.
Это разнообразие климатов и терруаров, большое количество винодельческих регионов в сочетании с прогрессивными технологиями выращивания винограда и производства вина позволяют чилийским винам занять свое достойное место и объясняют их успех на мировом рынке. Примером может быть Vina Lapostolle Clos Apalta 2005 года, которое в 2008г. заняло первые место в ежегодном рейтинге 100 лучших вин в мире Wine Spectator. Vina Errazuriz, Vina Sena и Vinedos Chadwick с большим успехом состязались против знаменитых вин Старого света в различных версиях нак называемой «Берлинской дегустации». Есть вино Carmin de Peumo - первое элитное вино, сделанное из уникального сорта карменер.
Вы можете обратиться в наш бутик «Винела» за консультацией по выбору и купить вина Чили, цены которых указаны на сайте.
Чилийские вина в сравнении с легендарными сортами Старого Света считаются достаточно молодыми. Основы виноделия в Чили заложили испанцы в XVI веке. Во второй половине XIX века чилийские вина только появились в Европе. Виноградники Старого Света уничтожила эпидемия филлоксеры, и спрос на чилийские вина вырос. Примерно в то же время французские виноделы приехали в Чили в поисках новых земель, заодно захватив с собой несколько французских лоз. Настоящего признания чилийцы добились сравнительно недавно, лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина завоевывают почитателей по всему миру, а их качество год от года становится только лучше.
Центральная долина: вино из сердца Чили
Строгой классификации чилийских вин не существует. Условно их можно разделить в соответствии с винодельческими регионами, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь безупречны для выращивания винограда «каберне совиньон». Местные красные вина высочайшего качества отличает хорошо сбалансированный вкус с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классическое дополнение к ним - красное мясо, паста болоньезе и зрелые сыры. Из винограда «шардоне» производят замечательные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их мягкий освежающий вкус лучше всего ощущается в дуэте с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг чилийских вин, популярных внутри страны, входят напитки из фирменного сорта «карменер». Для них характерен нежный вкус с доминирующими тонами спелых ягод. С такими винами гармонируют закуски на гриле, особенно домашние колбаски.
Аконкагуа: рубины в бокале
Немного севернее разместился благодатный регион Аконкагуа с долиной Касабланка. Считается, что именно здесь рождается на свет лучшее чилийское красное вино. Оно завораживает свежим мягким вкусом с легкой горчинкой и волнующим ароматом сладких пряностей. В сочетании с пернатой дичью и лососем на гриле эти вина лучше всего раскрывают пышный букет. Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз». Они обладают причудливым ягодно-кофейным вкусом с нотками свежемолотого перца. Мясо на гриле, ризотто и сыры с плесенью удачно подчеркнут утонченный букет. Местные белые вина тоже придутся по вкусу гурманам. В основном их производят из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Плотный фруктовый вкус отдает минеральными нотками и цитрусовыми нюансами. Морепродукты под сливочным соусом и блюда из белого мяса - вот гармоничная пара для таких напитков.
Южный регион: между солнцем и океаном
Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.
Кокимбо: сдержанное обаяние севера
Самый северный винодельческий регион Чили - Кокимбо. Особый интерес для ценителей вин представляет долина Эльки. Именно здесь производят отменные белые чилийские вина. Их объединяет яркий насыщенный букет, притягательные фруктовые оттенки и долгое послевкусие. Такое вино подают охлажденным в качестве аперитива или сочетают с устрицами и мидиями. Сухие красные вина Кокимбо заслужили высокие оценки экспертов. Богатый вкус пульсирует притягательными ягодными акцентами и утонченными дымными нотками. Удачным дополнением к этим винам станет жареная дичь и зрелые сорта сыров. Любителям красных вин наверняка понравятся напитки из долины Лимари. Они порадуют прекрасно сбалансированным букетом, приятной текстурой и элегантным послевкусием. Сырокопченые колбасы, пернатая дичь и козий сыр - безупречный выбор для таких вин.
Атакама: вина с суровым нравом
Атакама входит в пятерку важнейших винодельческих регионов Чили, несмотря на то что находится вблизи одноименной пустыни. В первую очередь регион славится виноградной водкой писко из муската. Здесь же производят одни из лучших чилийских вин на основе столовых сортов винограда. Их приятный бодрящий вкус с медовыми и цветочными нотками переходит в стойкое сладковатое послевкусие. Беспроигрышный выбор для таких напитков - свежие фрукты и десерты с их участием. Красные полусухие вина отличает интенсивный ягодный вкус, бархатистая структура и легкие пряные нюансы. Они хорошо сочетаются с жареной птицей, лазаньей и мягкими сырами. Весьма любопытны розовые вина из винограда «каберне совиньон» и «сира». Им присущи сочные ягодные акценты и долгоиграющее послевкусие. Как правило, подают их в качестве аперитива или в сочетании со спелыми фруктами и бисквитом.
Вопрос, как выбрать чилийские вина, можно изучать еще очень долго. В любом случае вас ждет масса приятных открытий, которыми вы сможете насладиться сами и разделить их с теми, кого любите.
Чили завоевало много поклонников в странах Европы и других частей мира. Напиток заявил о себе ярким фруктовым ароматом и вкусом и привлекательными ценами.
Винодельческие регионы Чили
Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.
В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.
Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.
В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.
Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:
- Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
- Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
- Чопоа — посадки располагаются среди скал.
Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:
- Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
- Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.
Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:
- Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
- Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
- Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
- Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.
Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).
Особенности чилийского виноделия
Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.
Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.
На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.
Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.
В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.
Классификация чилийских вин
За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.
Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).
По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:
- Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
- Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
- Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.
Популярные сорта
Самые знаменитые и популярные красные чилийские вина:
- Каберне Совиньон — лидирует по площади виноградников, классический напиток с чистым вкусовым букетом (зеленый перец, кедр, черная смородина, эвкалипт и мята);
- Карменер — старинный сорт, погибший в Европе в конце 19-го века в результате болезней, считается визитной карточкой Чили;
- Мерло — богат ароматами вишни, смородины, сливы, имеет мягкий вкус;
- Сира (Шираз) — представлен темно-красным вином с ароматом ежевики и пряностей;
- Пино Нуар — красный сорт, в его букете присутствуют ароматы малины, вишни, фиалки, розы и другие.
Белые сорта представлены:
- Совиньон Блан и Вер — делаются из выращиваемого в холодных долинах винограда, имеют «луговой» аромат и цитрусовый привкус;
- Шардоне — классический напиток с плодово-цветочным ароматом (яблоко, слива и т.д.), используется для производства марочных сухих вин и шампанских купажей;
- Рислинг, Вионье — ароматные сорта, виноградники котороых активно распространяются в холодных регионах.
Розовые вина Чили являются универсальными и подходят под любой десерт. В их состав входят купажи нескольких сортов винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Мерло и др.
Рейтинг лучших вин
Лучшее чилийское вино, можно найти среди следующих сортов, получивших максимальную оценку по 100-балльной шкале от знаменитого критика Р. Паркера:
- Sena 2013 — сухое красное, имеет пурпурно-красный цвет, ароматы фруктов, смородины с оттенками ванили, пряностей и минералов, состав: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Карменер, Мальбек, Мерло;
- Don Maximiano Founder’s Reserve 2014 — произведено в Аконкагуа, крепость 14%, имеет черно-рубиновый цвет, ароматы ежевики, инжира, сливы с нотками вяленого мяса и паприки;
- Arboleda Cabernet Sauvignon 2015 — содержит 90% Каберне Совиньон, по 5% Каберне Фран и Сира, ярко-красного цвета с ароматами чернослива, смородины, маслин, дыма и лакрицы;
- Carmenere 2015 — из винограда сорта Карменер, имеет темно-бордовый цвет, ароматы сушеных ягод, фруктов, специй и лепестков роз;
- Arboleda Sauvignon Blanc 2015 — , сорт Совиньон Блан, крепость 13,5%, с золотистым окрасом и ароматами цитрусовых, ананаса, крыжовника, айвы и морского бриза.
Последние годы многие винодельческие фирмы, производящие белое и Чили, занимаются выпуском интересных сортов и марок в среднем и высоком ценовом сегменте, больше внимания уделяя их качеству и выдержке.