Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли


Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая)

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

Мы каждый день используем соль для приготовления пищи и насколько привыкли к этому продукту питания, что совсем не задумываемся о его происхождении и о том, есть ли ему какая-то альтернатива. Однако на полках магазинов и в интернете можно найти не только привычную каменную соль, но и прочие более интересные и, возможно, более полезные варианты. Как раз к ним можно отнести и черную соль, которая может иметь природное происхождение или же изготавливаться человеком своими силами, так что рассмотрим, какая польза и вред может быть от этого продукта, а также узнаем рецепты приготовления.

Природная черная соль - польза для человека

Такой продукт питания имеет вулканическое происхождение. Несмотря на наименование, она на самом деле окрашена в бледно-розовые тона, что объясняется наличием в ее составе минералов, а также железа. Такое вещество широко применяется в кулинарии во всем мире, ей заправляют блюда при приготовлении, а также подсаливают уже готовую пищу. Часто черная соль используется для приготовления приправ.

Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество сероводорода, благодаря чему он обладает специфическим вкусом и ароматом.

Полезные качества черной соли уже давно подтверждены специалистами. Ее потребление помогает активизировать аппетит, устранить чрезмерное газообразование и избавиться от запоров. Кроме того такой продукт способен справляться с серьезными последствиями отравлений. В его составе присутствуют компоненты, которые активизируют кишечную перистальтику и обладают мягкими слабительными свойствами.

Специалисты утверждают, что применение черной соли помогает очистить ЖКТ от частиц непереваренной пищи и каловых масс. Также такое вещество неплохо стабилизирует кислотность крови, предупреждает появление спазмов в органах ЖКТ, а также активизирует работу иммунной системы. Добавление такого продукта в повседневный рацион помогает понизить чрезмерную кислотность желудочного сока, омолодить кожу, устранить чрезмерное раздражение и восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.

Также стоит использовать черную соль, если вы страдаете от дисбактериоза, изжоги, депрессивных состояний и плохого зрения. В ее составе содержится меньше натрия, нежели в привычной каждому из нас каменной соли, поэтому она практически неспособна откладываться в суставах.

Приготовить такую соль нереально, так как она имеет полностью природное происхождение. При покупке данного продукта нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на подделку. И мы на www.!

Принесет ли черная соль вред организму человека?

Передозировка черной соли может стать причиной развития слабительного эффекта. Также чрезмерное ее потребление способно спровоцировать появление повышенной отечности и повышение артериального давления. Еще нерациональный прием такого продукта в пищу увеличит риск возникновения проблем с сердцем и почками.

Польза черной соли (Четверговой)

Данный продукт готовился нашими предками в Великий либо Чистый четверг перед Пасхой, благодаря чему и получил свое наименование. Несколько лет считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены, однако их удалось разыскать в семьях, где такая традиция передавалась из поколения в поколение. Сейчас такой продукт можно приобрести в магазине, так как его изготавливают в промышленных масштабах.

Черная соль готовится с добавлением квасной гущи либо ржаной муки, также при этом могут использоваться капустные листья и пряности. Такие продукты обогащают соль разными минеральными веществами, среди которых йод и калий, а также некоторое количество кальция, цинка, меди и прочих частиц, полезных для человеческого организма. В четверговой соли содержится меньше хлора, нежели в поваренной, что делает ее особенно полезной для организма.

Такой продукт полезен для пищеварительного тракта, печени, а также почек. Его стоит потреблять людям, страдающим от гипертонической болезни и повышенной отечности. Углерод в ее составе играет роль абсорбента, что помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также прочих вредных элементов. Использование четверговой соли в умеренном количестве помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм и запоры. Кроме того такой продукт помогает справиться со жжением в груди, улучшить зрение и омолодить организм.

Рецепт приготовления черной соли

Для самостоятельного приготовления четверговой соли нужно использовать сто пятьдесят грамм бородинского хлеба, сто пятьдесят грамм морской либо поваренной соли, по чайной ложечке тмина и молотого кориандра, а также семьдесят грамм обычной воды.

Первым делом отрежьте три ломтя от буханки бородинского хлеба, срежьте с них корку и нарубите маленькими кубиками. Залейте кусочки в кастрюле водой и разомните до состояния однородности. Растолките сто пятьдесят грамм соли и соедините ее с подготовленным хлебом, присыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Переместите такой состав в форму и уберите в духовку, разогретую до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Спустя десять минут достаньте подсохшую субстанцию и поломайте. Отправьте состав вновь в духовку и выждите, пока он не станет полностью черным. Учтите, что приготовление черной соли идет с выделением смога от горения хлеба. Полученный состав нужно перетереть и использовать, как обычную соль.

Вред черной соли

При чрезмерном потреблении четверговая черная соль приносит такой же вред организму, как и обычная поваренная.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % - из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе - решать вам.

Большинству людей кажется, что практически ни одну пищу невозможно приготовить без соли, ведь этот продукт вдыхает жизнь в любое блюдо, при этом человечеству давно известна черная соль, хотя о ней большинство людей знает очень мало и редко её используют, поэтому именно о пользе и вреде черной соли мы сегодня и поговорим.

Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.

Индийская черная соль

Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.

Что такое черная соль?

Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.

Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.

Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.

Состав черной соли

Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Полезные свойства черной соли

Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:

  • способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
  • создает стимул для пищеварительных процессов;
  • действует омолаживающее на организм;
  • повышает иммунные процессы в организме;
  • понижает кислотность в организме;
  • снижает зуд и не сушит кожу;
  • предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
  • черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
  • помогает правильному сокращению мышц;
  • ускоряет передачу нервных импульсов.

Польза черной соли

Индийские медицинские светила еще много лет назад доказали пользу черной соли, так как она помогает при таких заболеваниях как:
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запор;
  • плохое зрение;
  • депрессия.

Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.

Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.

Черная соль в медицине и Аюрведе

Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).

К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.

Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.

Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.

Вред черной соли

Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.

В противном случае может резко повыситься кровяное давление, начнут болеть почки, могут начаться сильные отеки, из-за задержки воды в организме. Также произойдет увеличение количества крови в организме, что спровоцирует более активную работу сердца, при этом возрастет нагрузка на артерии, в том числе существует большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Четверговая соль

Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением .

Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.

Как на Руси получали черную соль?

Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.

Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.

Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств .

Польза четверговой соли

Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.

Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека .

Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.

Лечение четверговой солью

Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.

Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.

Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.

Вред четверговой соли

Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.

Таким образом, относительно индийский черной соли будьте аккуратны при ее покупке, так как сегодня существует множества ее подделок, да и вкус ее на любителя, а если говорить о четверговой православной соли, то сделать ее можно и самому.

Как сделать четверговую соль. Рецепт

Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.

В рядах помощников при лечении народными средствами особое место занимает чёрная соль из Костромы. Её цвет связан с древними корнями, уходящими во времена, когда соль готовили в печи.

По традиции чёрная соль готовилась один раз в году, в ночь со среды на Чистый четверг. Для этого брали белую соль, смачивали в воде, затем смешивали с размоченным мякишем хлеба или квасной гущей, заворачивали во влажную тряпочку и клали в раскалённую печь на три-четыре часа. Допускалось закапывать узелок в неостывшие угли. Можно было даже просто прокалить соль на чугунной сковороде. Затем почерневшую соль доставали и толкли в ступе, при этом читая молитвы. И последний этап - освящение уже готового продукта на алтаре.

Интересно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой солью.


Пасхальные яйца ели только с чёрной солью

Если запасы соли заканчивались, разрешалось готовить новую партию, но обязательно в четверг. Из-за этого ограничения по времени чёрную соль нередко называют четверговой.

Интересно, что дрова при изготовлении чёрной соли использовались особые, воскресные. Назывались они так потому, что по одному полену в день каждое воскресенье Великого Поста хозяйка откладывала в отдельную стопку специально для этой цели.

Чёрная соль сама по себе обладает необычным вкусом, но это не мешало хозяюшкам тех времён усовершенствовать рецепт. Они придумали добавлять при прокаливании различные душистые травы - чабрец, душицу или мяту. Так соль приобретает привкус пряностей, да ещё и польза удваивается.

Рецепт приготовления особой приправы достаточно прост, поэтому сделать её можно и дома . Достаточно смешать крупнозернистую белую соль со смоченным в воде мякишем хлеба, добавить пахучие травы и прокалить на сковороде. Но если захочется попробовать настоящую четверговую соль, изготовленную по тому самому древнерусскому рецепту, знайте: в настоящее время её готовят таким способом только в Костроме.

Польза чёрной четверговой соли

Принято считать, что соль - настоящий яд и употреблять её с пищей опасно для здоровья. Действительно, многие исследования подтвердили, что слишком большой уровень хлора в белой соли негативно отражается на работе внутренних органов. Однако чёрная соль - полная противоположность белой. Кроме пониженного содержания хлорида натрия, из-за избытка которого ухудшается подвижность суставов, она ещё может похвастаться содержанием таких полезных микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, цинк и медь. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходят следующие изменения в организме:

  • улучшается пищеварение, пища усваивается легче и быстрее;
  • налаживается водно-солевой баланс в теле, что способствует успешному избавлению от лишнего веса;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм очищается от всех шлаков и токсинов, накопленных им ранее.

Кроме общего положительного эффекта, чёрная соль оказывает лечебное действие. Она полезна:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для ингаляций при респираторных заболеваниях;
  • при расстройстве пищеварения, запорах;
  • для улучшения работы почек и печени.

Также издревле эту соль ценили за её способность оказывать не только физическую пользу, но и моральную. Считалось, что она, после проведения над ней православных обрядов, могла противостоять злым силам. Чтобы защитить дом от потусторонних угроз, а семью - от сглаза и проделок лукавого, освящённую в церкви горстку соли помещали в плотный маленький мешочек и прятали в укромное место.

Прочие сферы применения


Может быть не только вкусовой добавкой

Чёрная соль может быть полезна не только в качестве приправы к супу или гречневой каше:

    Если вы собираетесь посетить какое-либо мероприятие, предполагающее употребление алкогольных напитков, заранее дома выпейте стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой чёрной соли. Это защитит от вероятности отравления.

    Ещё одним необычным способом использования четверговой соли является её добавление в воду при принятии ванны. Такая замена привычной соли для ванн поможет быстрее расслабиться и приведёт в норму нервную систему. Приятный бонус: если вы страдаете от сухости кожи, такая процедура вмиг избавит от этой проблемы. Также она полезна после занятий спортом или просто насыщенного физическими нагрузками дня, так как хорошо расслабляет мышцы и приводит их в тонус. Дамам на заметку: если весь день вы провели на высоких каблуках и вечером просто не чувствуете ног, сделайте им небольшую расслабляющую ванночку с чёрной солью. Для этого налейте в таз сантиметров десять тёплой воды, растворите в ней чайную ложку чёрной соли и опустите ноги минут на десять.

    И, наконец, чёрную соль можно использовать в качестве ингредиента в масках для кожи и волос. Её твёрдые кристаллики оказывают массажное и стимулирующее действие. Таким образом, чёрная соль поможет ускорить рост волос или очистить кожу от омертвевших клеток.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...