Черная смородина с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты. Смородина с сахаром: рецепты заготовок на зиму и правила хранения

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно.

Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, хотя это зависит и от сорта. Ягоды крупных сортов черной смородины, по размерам иногда напоминают вишню и довольно сладкие, но все же не настолько чтобы собранные ведра ягод съедались свежими. Да и на зиму запастись вкусными витаминами не мешает никому.

На зиму из черной смородины мы делаем компот ассорти, с красной смородиной Он настолько вкусен, что выпивается самым первым на любом застолье. Дети его просто обожают!

А остатки черной смородины идут на вкусное варенье, как правило, мы делаем просто перетертую с сахаром черную смородину: так вкуснее и полезнее. Хранится такое варенье только в холодильнике или в погребе, иначе скиснет.

Раньше, чтобы варенье из черной смородины, перетертой с сахаром долго хранилось, мы клали довольно много сахара: в пропорции 1:2. Но варенье получалось слишком сладким.

В итоге «методом научного тыка» дошли до пропорции 1:1,3 и 1:1,4. Варенье получается кисло-сладким и нормально храниться в холодильнике.

Рецепт варенья из черной смородины, перетертой с сахаром:

Продукты:

  • на 1 кг черной смородины
  • 1,3 - 1,4 кг сахара

Процесс довольно простой.

Черную смородину хорошо помыть убрать листву и прочую зелень, а также остатки сухих цветков. Перебрать. Для варенья лучше отобрать ягоды покрупнее – они более сладкие: и сахару уйдет меньше и варенье из черной смородины будет вкуснее!

Ягоды черной смородины помельче лучше отправить на «ассорти» - . Этот компот всегда "уходит" быстрее, хотя , тоже очень вкусный!

Затем ягоды надо взвесить. Взвесить надо и сахар в соответствующей пропорции 1: 1,3 или 1: 1,4.

1. Основная задача – измельчить ягоды смородины. Делать можно так, как вам удобнее:

Пропустить через мясорубку, порубить в измельчителе порциями

или в кастрюле погружным блендером,

а можно вообще раздавить толкушкой для картофеля или ложкой! Если ягод мало и ничего другого нет под рукой.

2. При измельчении ягод надо постепенно добавлять сахар. Т.е. и в мясорубку и в измельчитель и в блендер кладем обязательно сахар перед измельчением и часть отсыпаем кастрюлю с тертой черной смородиной

Я не кладу сразу всю порцию, а где-то ½ -2/3 всего необходимого сахара.

Когда ягоды все перетерты с большей частью сахара, нужно хорошенько перемешать в кастрюле все, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день все хорошенько перемешать еще раз, если сахар растаял, досыпаем всю оставшуюся порцию, хорошо перемешиваем ложкой или блендером,

и отправляем в холодильник,

Через сутки вынимаем, хорошо перемешиваем и отправляем еще на сутки в холодильник.

Затем можно раскладывать варенье из тертой черной смородины по банкам.

Банки должны быть чистые, простерилизованные, но при этом ХОЛОДНЫЕ, т. е после стерилизации их нужно остудить, иначе варенье может забродить.

Итак, раскладываем по банкам под горлышко перетертую черную смородину с сахаром. Сверху насыпаем сахарные песок 2-3 ложки, он будет служить барьером между вареньем и воздухом.

Теперь банки с вареньем можно закрыть чистыми капроновыми крышками или просто накрыть плотной бумагой и завязать бечевкой.

Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Такое варенье из перетертой черной смородины с сахаром отлично подходит для любой выпечки: из него получается , нежный , а еще его можно положить вместо творога в качестве начинки для .

Холодной зимой просто с чаем поесть такое варенье – сплошное удовольствие! Оно застывает и становится похожим на желе! Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

В прошлом году мы собрали хороший урожай черной смородины, хватило не только на варенье, но и сделали настойку на водке и вино.. надо как- нибудь выложить рецептик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды .

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

Черная смородина с сахаром

1. Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2. Джем из черной смородины (сырой, без тепловой обработки)

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем : ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3. Черная смородина протертая с сахаром (сырой джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать). Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

Красная смородина

4. Желе из красной смородины (из сока, без мякоти)

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5. Желе из красной смородины (с мякотью)

5.1. Пропорции и состав

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6. Желе из смородины-ассорти

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Другие рецепты заготовок из смородины

Компоты из смородины

Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.

Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...