Черешня: полезные свойства и противопоказания.

Черешня (Cerasus avium).

Другие названия: вишня птичья.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 10 м и более. Имеет корневую систему преимущественно горизонтального типа. При определённых условиях могут образовываться и разветвлённые вертикальные корни. В первые два года жизни у дерева стержневой корень. Крона дерева светлая, от яйцевидной до конусообразной.
Кора молодых деревьев коричневатого, красноватого, серебристого цвета, имеет многочисленные полосы, и покрыта коричневыми чечевичками. Иногда может быть шелушение коры тонкими поперечными плёнками. Листья черешковые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной, овальной или эллиптической формы, коротко заострённые, слегка морщинистые, пильчатые по краю. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки.
Цветки обоеполые, крупные, белые, собраны в пучки по 2-5. Пять чашелистиков и лепестков, пестик один, тычинок много. Цветоножки без зелёных листочков. Цветёт черешня в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в конце мая - июле (в зависимости от сорта).
Плоды черешни представляют собой костянки, с сочным, мясистым околоплодником. По форме плоды могут быть овальными, сердцевидными или шаровидными; по цвету - бледно-желтые, желтые с красноватым румянцем, красные, тёмно-красные, почти чёрные; на вкус - кисло-сладкие или сладкие. Косточка плода шарообразной или немного удлинённой формы, с гладкой поверхностью.
В дикой природе черешня размножается преимущественно семенами, но также пнёвой и корневой порослью. В культуре черешню размножают калировкой. В диком виде она растёт в лесах Украины, южной России, на Кавказе, в Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней из форм вишни. Культивируют её в Украине, Молдове, на Кавказе.
Популярные сорта черешни раннего срока созревания: Майская, Скороспелка, Ранняя Дуки, Приусадебная Майская, Валерий Чкалов, Ранняя Марки, Мелитопольская ранняя; среднего срока созревания: Красавица Киева, Выпускница, Ярославна, Ван-компакт, Реван, Сильвия, Китаевская черная, Вакханка, Розовинка млиевская, Дончанка, Уголек и др. Популярные сорта черешни позднего срока созревания: Ноубл, Дрогана желтая, Изюмная, Амазонка, Регина, Розовая млиевская и др.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды черешни, а для лекарственных целей также используют плодоножки черешни. Ягоды собирают по мере их созревания. Так как созревание ягод происходит неравномерно, то проводят 2-3 сбора.
Срывают ягоды, которые полностью поспели и имеют вкусовые качества, характерные данному сорту. Если предполагается транспортировка ягод, то в таком случае срывают ягоды за 3-4 дня до их полной спелости. Если ягоды сорвать слишком рано, то их вкусовые качества будут недостаточными.
Существует три способа ручного сбора черешни: сбор с плодоножками (черешками); срезка ножницами наполовину плодоножки; сбор без плодоножек. Каким способом собирать ягоды, зависит от их назначения и от сорта. Если ягоды предполагается транспортировать и они должны иметь товарный вид, то в таком случае необходим первый или второй способ сбора. Если предполагается быстрая переработка ягод, то подойдёт третий способ.
Ягоды черешни употребляют в свежем виде. Также их можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенье, джемы, желе, цукаты. Перед тем как сушить черешню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Потом из ягод удаляют косточки, раскладывают на противень и сушат в духовке при t 50°С в течение 10 часов. Далее продолжают сушить при t 70-75°С. Ягоды считаются достаточно высушенными, если они не слипаются.

Состав растения. Плоды черешни содержат сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоновые гликозиды, антоцианы, аскорбиновую кислоту, каротин, много железа, фолиевую кислоту, токоферол, витамины В1, В2, В6, пищевые волокна, золу, крахмал, амигдалин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор). Калорийность ягод черешни 52 кКал на 100 г.
Плодоножки черешни содержат танин, красящие вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), кверцетин, декстрозу, кумарины, сахарозу, йод.

Черешня полезные свойства, применение, лечение.
Свежие ягоды черешни обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, свойствами. Также они повышают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен веществ (помогают нормализовать вес), снимают или уменьшают отёки (благодаря мочегонному свойству), способствуют снижению свертываемости крови, очищению организма от "плохого" холестерина и вредных продуктов обмена (это является профилактикой тромбообразования).
Обезболивающие свойства черешни будут полезны при ревматизме, артрите, подагре, болях в желудке, спастическом колите. Как лечебно-диетическое средство ягоды черешни рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (с нормальной и пониженной кислотностью), заболеваниях кишечника, которые сопровождаются слабой перистальтикой.
Благодаря тому, что в черешне содержится много железа, она будет хорошим лечебно-профилактическим средством при железодефицитной анемии. Сорта черешни красного и более тёмных цветов содержат больше каротиноидов и антоцианов, поэтому именно такие сорта черешни будут полезными при гипертонии и атеросклерозе. Более того, антоцианы и каротиноиды играют немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Благодаря мочегонному свойству, черешня будет полезна при заболеваниях почек, а содержащийся в ней амигдалин будет оказывать благотворное действие при неврозах. Ягоды черешни используют в производстве детского питания (пюре, соки, компоты).
В народной медицине отвар плодоножек черешни применяют при почечнокаменной болезни, настой или отвар сушеных ягод как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита.
Измельчённые свежие цветки или листья черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам как противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных ягод черешни. 4-5 столовых ложек сушеных ягод черешни залить четырьмя стаканами кипятка, настоять в течение 5 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день для улучшения аппетита, а также как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Отвар плодоножек черешни. 2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день при почечнокаменной болезни.
Настой свежих листьев. 10 грамм свежих листьев черешни заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день при артритах.

Противопоказания. Свежие ягоды черешни следует осторожно (в небольших количествах) принимать при сахарном диабете, ожирении, гиперацидном гастрите, обострённой форме язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не желательно употреблять черешню сразу после приёма пищи, так как это может вызвать несварение.

Черешня, иначе ее называют птичья вишня, имеет приятный вкус и обладает многими полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество калия и других микроэлементов: фосфора, хрома, никеля, кобальта, железа, меди, содержат клетчатку, углеводы, органические кислоты и большой набор витаминов. Польза и вред черешнибудут подробно рассмотрены в этой статье.

Места произрастания

Это растение выращивается в районах, где тепло и много солнечного света. Растет черешня на Украине, Кавказе, в Средней Азии и странах Европы. Селекционеры уже вывели морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средней полосе и получать богатые урожаи вкусной и полезной ягоды. А польза и вред черешни были известны еще древним грекам.

Калорийность черешни

Черешня легко переваривается и быстро усваивается. По мнению диетологов, небольшая по размеру ягода черешни содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

Плоды имеют очень низкую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 52 ккал. Люди, страдающие от избытка веса, могут употреблять эту ягоду, не боясь поправиться, они отлично знают, в чем заключается польза и вред черешни.

Полезные свойства черешни

Их много. Употребление небольшого количества ягод способно:

  • значительно повысить плохой аппетит человека, перенесшего болезнь, при этом улучшаются обменные процессы и самочувствие, нормализуется пищеварение;
  • уменьшить свертываемость крови;
  • укрепить стенки сосудов и сократить вероятность образования тромбов;
  • снизить артериальное давление;
  • поднять гемоглобин;
  • уменьшить боль при ревматизме, артрите и подагре;
  • облегчить состояние больного при расстройстве кишечника и запорах;
  • помочь при кожных заболеваниях;
  • оздоровить кожу и омолодить костные ткани.

Черешня: польза и вред для организма

Высокое содержание железа в плодах черешни благоприятно действует на больных с малокровием. Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, что помогает уберечь человека от инфекционных и вирусных заболеваний. Употребление ягод способствует сохранению зрения, задерживает наступление дальнозоркости. Укреплению системы кровообращения способствует аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве находится в ягодах.

Черешня благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу печени, имеет мочегонный эффект, помогает освободиться от вредного холестерина. Кроме этого, она благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, костной ткани и волос. Ягоды могут употреблять в пищу больные язвенной болезнью, они не увеличивают кислотность и не вызывают изжогу. Диетологи рекомендуют черешню для питания тучным людям, чтобы избавиться от излишнего аппетита.

В некоторых случаях плоды черешни лучше не употреблять, чтобы не нанести организму вред:

  • больным с плохой проходимостью кишечника;
  • людям, страдающим аллергией.

Есть или нет черешню при беременности?

Весеннюю ягоду, имеющую кисло-сладкий вкус, любят взрослые и дети. Здоровые люди, которые не страдают хроническими заболеваниями, могут ежедневно употреблять в пищу черешню в период ее созревания, обогащая свой организм микроэлементами и витаминами. Про пользу и вред черешни при беременностиуже давно известно. Есть или нет эту ягоду беременной женщине? В каждом конкретном случае только лечащий врач, ознакомившись с историей болезни пациентки, определяет, существуют у нее противопоказания к употреблению черешни или нет.

В течение суток женщине желательно съедать не более полкилограмма черешни. Чрезмерность в употреблении ягод грозит повышенным газообразованием, а также может нанести и вред во время беременности. Польза черешни состоит в ее благотворном воздействии на здоровье беременной женщины и ее ребенка.

Полезные свойства черешни для беременных

Ягоды богаты микроэлементами, которые помогают беременным женщинам сохранить свое здоровье и выносить крепкого малыша. Калий помогает работе сердца матери, а кальций и фосфор способствуют формированию у малыша костной системы. Ягоды оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему беременной женщины, облегчают токсикоз.

Черешня в свежем виде обладает слабительным, а в сушеном - закрепляющим действием. Наличие витамина C помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. А если будущая мама все же заболела, то сок из ягод черешни является отличным отхаркивающим средством. С помощью ягод утоляют жажду и аппетит, так как они содержат большое количество жидкости.

Беременные женщины плоды черешни могут использовать и в косметических целях. Различные маски с содержанием этих ягод помогут поддерживать кожу лица упругой и эластичной.У черешни для беременных польза или вредпреобладает? Употреблять ее или воздержаться? В случае если не выявлено непереносимости, то полезные свойства и благоприятное воздействие на организм беременной женщины при приеме ягод доминируют.

Противопоказания к употреблению птичьей вишни при беременности

Не следует есть ягоды в следующих случаях:

  • если до беременности была непереносимость их;
  • женщинам, страдающим аллергией;
  • при появлении усиленного газообразования;
  • непосредственно перед едой и сразу после еды;
  • при кишечной непроходимости.

В остальном ограничений нет.

Польза и вред черешни для женщин

Черешня - это приятная на вкус ягода. После ее употребления в пищу у женщин утоляются жажда и голод, улучшается настроение. Благодаря тому что ягоды содержат много полезных веществ, их необходимо употреблять женщинам любого возраста для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Кумарины препятствуют тромбообразованию у особ женского пола:

  • во время приема оральных контрацептивов;
  • при беременности;
  • при геморрое и варикозном расширении вен;
  • в случае артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • в преклонном возрасте, когда свертываемость крови возрастает из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Мочегонные свойства ягод помогают устранить отеки. Но вместе с жидкостью из организма выводятся калий, кальций и магний, которые необходимы для правильной работы мышцы сердца. Черешня хороша тем, что все эти микроэлементы в ней присутствуют, одновременно с выведением состав клеток сердечной мышцы восстанавливается вновь. В результате сердце продолжает ритмично работать, доставляя кислород ко всем органам и тканям.

Плоды черешни стимулируют иммунную систему женщин, защищая ее от вирусных и других заболеваний. А при возникновении кашля могут применяться в качестве отхаркивающего средства. Содержание железа в комплексе с другими средствами способствует подъему уровня гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав плодов стимулирует обменный процесс. Плоды черешни в основном оказывают положительное действие на организм женщины. Не следует ее употреблять при аллергических реакциях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Главное - не надо ее переедать.

Влияние черешни на внешний вид женщины

В домашних условиях можно использовать ее для приготовления различных масок со сметаной, лимонным соком, медом и растительным маслом. Ягоду часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица - очевидна польза для здоровья женщины. Вред черешни заключается лишь в чрезмерном употреблении ягод.

Бета-каротин и витамин E, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом. После ежедневного сезонного употребления черешни кожа у женщин выглядит посвежевшей, исчезает отечность, волосы становятся блестящими, а ногти перестают ломаться. Внешний вид женщины улучшается из-за хорошего настроения, которое повышают биологические вещества, содержащиеся в плодах.

Что готовят из черешни?

Эти удивительные плоды употребляют не только в свежем виде, но и варят варенье, делают компоты, конфитюры, джемы, кисели.

Вкусны и аппетитны пироги, кексы, торты с начинкой из черешни. А можно использовать ее и для приготовления желе и пудинга. Вино и настойки, приготовленные из ягод, обладают особенным вкусом и ароматом. Ягодные косточки тоже идут в дело, из них делают масло, обладающее полезными свойствами. Плоды черешни используют не только в свежем виде, они хороши замороженные и сушеные.

Заморозка черешни

Чистые и высушенные плоды аккуратно и плотно складывают в пластмассовые контейнеры или пакеты, чтобы не повредить внешний вид. Вкус замороженной черешни зависит от герметичности тары, в которой она будет храниться, поэтому контейнеры плотно закрывают крышками, а пакеты завязывают. Замороженная черешня (польза и вред для здоровья которой описаны выше) сохраняет все свойства в течение восьми месяцев и используется как и в свежем виде.

Заключение

Больные люди, имеющие плохой аппетит, могут значительно поправить самочувствие, употребив в пищу горсти две ароматных, приятных ягод. У них улучшится настроение и работа кишечника в результате полученных витаминов и микроэлементов. Ежедневный прием небольшого количества черешни поможет справиться и с повышенным давлением.

Даже люди, болеющие сахарным диабетом, могут есть эти полезные плоды. Употребляя ягоды, необходимо помнить, что нельзя их есть в большом количестве и на сытый желудок. О пользе и вреде черешни желательно знать как можно больше.

Многие ждут лета, чтобы полакомиться свежими и сладкими фруктами и ягодами. Польза черешни доказана путем проведения многочисленных экспериментов, которые определили богатый химический состав этого продукта. Используют в народной медицине не только плоды, но и плодоножки и листья, это плодовой культуры.

Черешня – химический состав

По концентрации полезных веществ черешню можно сравнить с вишней, но в первой не так много органических кислот, поэтому ягоды сладкие. Многих интересует, какие витамины в черешне, так в мякоти находятся , С, Е, РР и бета-каротин. Что касается минерального состава, то ягоды богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом. Стоит отметить, что в темных сортах черешни находится больше полезных веществ, чем в светлых. Есть не только минералы и витамины в черешне, но и жирные кислоты, пищевые волокна, пектины и биологически активные соединения.

Полезные свойства черешни

Многие употребляют плоды только за их сладкий и приятный вкус, но если знать, какую пользу они приносят организму, то любителей черешни будет гораздо больше.

  1. Поскольку в состав входит много калия и продукт обладает легким мочегонным действием, то он помогает снижать давление. Есть в нем флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и кумарины, препятствующие образованию тромбов.
  2. Выясняя, чем полезна черешня для организма, стоит упомянуть ее положительное влияние на систему пищеварения.
  3. Сок ягод и компот рекомендован людям с ревматизмом, подагрой и артритом, поскольку они помогают уменьшить болевой синдром.
  4. Плоды содержат так называемый «гормон счастья», поэтому они помогают побороть плохое настроение и стрессовое состояние.
  5. Обладает отхаркивающим действием, поэтому компот, приготовленный на основе кашля, является отличным вспомогательным средством в лечении. Важно пить его в горячем виде.
  6. При регулярном употреблении можно улучшить обмен веществ. Польза черешни для организма человека заключается в наличии большого количества йода, который важен для щитовидной железы.
  7. Есть в составе фитогормоны, которые положительно сказываются на гормональном фоне женщин.

Польза черешни при диабете

Длительное время людям с сахарным диабетом запрещено было употреблять сладкие ягоды, но после проведенных исследований ученые разрешили включать их в рационы, но только в ограниченном количестве. Польза черешни для организма диабетиков заключается в том, что входящие в состав вещества нормализуют . Важно не превышать суточную норму, так за сутки нельзя съедать больше 100 г.

Черешня - польза для печени

Богатый химический состав помогает восстановить работу практически всех внутренних органов. Черешня полезна для печени благодаря ее способности помогать процессу выведения желчи из организма. При частом употреблении она будет стимулировать работу печени, а еще помогать справляться с существующими заболеваниями. Ягоды оказывают мочегонное действие. Важно учитывать, что черешня запрещена людям, которые страдают от колитов.

Черешня - польза для почек

Доказано, что свежие сладкие плоды благоприятно сказываются на состоянии почек. Они оказывают очищающее действие, но при этом эффект не столь агрессивный, если сравнивать, черешню, например, с арбузом, поэтому черешню можно использовать в качестве мягкого мочегонного действия для детей. Стоит заметить, что нельзя есть ягоды в большом количестве, поскольку можно, наоборот, навредить почкам. Используется черешня при , но только брать нужно не плоды, а плодоножки.

Ингредиенты:

  • плодоножки – 10-15 шт.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините указанные составляющие и поставьте их на маленький огонь. Прокипятите 15 мин. и выключите огонь.
  2. Когда жидкость остынет, процедите, разделите на несколько порций и выпейте их на протяжении дня.

Польза черешни для кожи лица

Чтобы ощутить на себе полезные свойства плодов, их не только употребляют внутрь, но и используют наружно. Если интересно, чем полезна черешня для организма женщины, тогда стоит знать, что она оказывает очищающее и омолаживающее действие. Рекомендована она при пигментации, высыпаниях, экземе и псориазе. Различные маски на основе мякоти помогают справляться с разными косметическими дефектами, сухостью, дряблостью, расширенными порами и тусклым цветом лица. Среди популярных масок можно выделить такие рецепты:

  1. Обладательницам сухой кожи необходимо смешать перетертую мякоть со сметаной в равных пропорциях. Наносят маску на 15 мин.
  2. Для проблемной кожи в равных количествах следует соединить мякоть клубники и черешни. Маску держат также 15 мин.

Польза черешни для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут включать в свой рацион черешню, поскольку она является некалорийной, так на 100 г приходится только 50 ккал. Плоды являются отличным перекусом, так чтобы забыть о голоде, нужно съесть несколько ягод. Польза черешни для женщин, которые хотят похудеть, заключается в ее мочегонном и легком слабительном действии. Благодаря чему можно справиться с отеками и очистить организм от шлаков и токсинов.

Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на плодах черешни, в течение которых необходимо употреблять только ягоды в количестве 1-1,5 кг. Указанное количество следует разделить на 4-6 приемов. Кроме этого, можно только пить воду. Польза черешни будет ощутимой и можно будет скинуть 1-2 кг. Соблюдать такую диету дольше трех дней нельзя, поскольку можно навредить организму.

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Химический состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР.

Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых.

Калорийность свежей черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Раннеспелые и позднеспелые сорта. От июня до августа

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так как разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых видов (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых (срок созревания – начало августа).

Сроки созревания черешни. Разные сорта

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня ): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Какого цвета бывает черешня

Желтая: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая: розовый жемчуг.

Розовая: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Польза черешни для здоровья женщин и мужчин

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Черешня от гипертонии, артрита, ревматизма и других болезней

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием. Продукт также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Черешня поможет беременным при малокровии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, ягода будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы — 300 г — для избежания проблем с пищеварением.

Малокровие — частая проблема, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Употребление темных плодов способствует насыщению организма железом и избежанию дефицита кислорода, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамочки и ребенка.

Также черешня содержит фосфор и кальций, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как правильно выбрать спелую черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Чем темнее ягода, тем она более спелая, а следовательно в ней больше сахара

Применение черешни для лица. Питательные маски

Питательная маска. Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15-20 мин.

Увлажняющая маска. 1-2 ст.л. пюре из плодов смешайте с 1-2 ст.л. . Нанесите смесь на лицо. Через 15-20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи. К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи. Смешайте пюре из ягод и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица. Пюре из ягод и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? ;) Делитесь в комментариях.

Как растет черешня с момента цветения за 5 месяцев

15:05

Это косточковое растение было известно еще до постройки пирамид. Римские легионеры вывезли его плоды из «Черешневого» города (Керасунда), что в современной Турции, в Европу. За подмеченный интерес птиц к мякоти ягод этот сезонный плод получил название «вишня птичья» и распространение по всему материку, включая Скандинавию, а так же в Азии и Северной Африке. Полезна ли черешня и чем?

Общая информация

Быстрорастущее дерево черешни может достигнуть 30 метровой высоты, формируя овальную или пирамидальную крону. Имеет дикие и культурные (около 200) формы. Плодоносить будет только в компании сородичей (особенность опыления самобесплодного вида).

Округлые плоды, собранные плодоножками в пучок, имеют вес от 5 до 10 г и косточку.

Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта:

  • тёмно-бордовые (почти чёрные);
  • тёмно-красные;
  • ярко-красные;
  • розовые;
  • жёлтые, с красным бочком;
  • жёлтые:
  • белые.

Чем интенсивнее красный цвет ягод (это говорит о содержании флавоноидов и антоцианов), тем полезнее они для человека. Зато белая черешня - гипоаллергенна.

Человек в процессе эволюции научился использовать в этом растении всё:

  • плоды (для питания и оздоровления);
  • листья (для исцеления и в косметике);
  • черешки (для целебных настоев);
  • косточки (для лечения и в парфюмерии);
  • застывший сок растения - камедь (в лакокрасочном производстве и изготовлении клея);
  • древесину (в мебельном и бондарном производстве);
  • кору и корни (в красильном производстве).

Химический состав мякоти ягод

Полезные свойства

Наряду с позитивным эмоциональным воздействием на психику человека через зрительные, тактильные и вкусовые ощущения, этот сезонный фрукт обладает столь низкой калорийностью (всего 50 килокалорий!) , что эффективен в борьбе с нездоровой полнотой.

Для организма он - общетонизирующий продукт, укрепляет иммунитет, незаменим в условиях стрессовых нагрузок . Поедание черешни принесет пользу для организма человека и больного, и выздоравливающего, и здорового.

Показания при хронических заболеваниях:

  • (снижение АД, укрепление стенок сосудов, снижение уровня вредного холестерина, препятствие тромбообразованию и анемии);
  • заболевания пищеварительной системы (при и язве 12-перстной кишки, при стойких запорах, активизирует процесс распада пищи);
  • заболевания эндокринной системы (дисфункция щитовидной железы и надпочечников, лёгкие формы );
  • и почек (очищение от токсинов, вывод радионуклидов и азотистых шлаков, стимуляция работы выводящих органов);
  • профилактика остеопороза и улучшение качества жизни при заболеваниях артритом, подагрой (узнайте об оптимальном ), ревматизмом;
  • устранение дефектов кожи (угрей, акне, веснушек, сужение пор);
  • профилактика онкологических заболеваний (до установления диагноза);
  • в период токсикоза беременности.

Набор микроэлементов спелых ягод защищает нашу кожу от избытка ультрафиолета и ультракрасных лучей, но сохраняет её шелковистость, хорошо закрепляя загар.

Ягода применяется как внутрь, так и наружно, в виде настоев, отваров и масок, она обладает следующими оздоровительными свойствами:

  • мочегонное действие;
  • отхаркивающее действие;
  • послабляющий эффект;
  • выведение мочевой кислоты;
  • улучшение гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение свёртываемости крови;
  • замедление окислительных процессов в организме;
  • участие фруктозы в процессах метаболизма в отсутствии гормона поджелудочной железы - инсулина.

Шесть спелых ягод в начале дня - отличная профилактика проблем с сердцем.

В каком виде лучше всего употреблять?

Учитывая послабляющее действие ягод на кишечник, нельзя поглощать эти фрукты килограммами. 200-300 грамм (допустимый предел – 500 гр.) - оптимальная доза , и то, если нет индивидуальной непереносимости. Их не стоит есть в качестве десерта, завершая обильную трапезу: лучше выждать полчаса и съесть, не спеша, комбинируя с другими фруктами, наслаждаясь процессом.

Следует знать, что не все сорта черешни являются столовыми: плотная светлоокрашенная мякоть - признак группы Биггаро, пригодной только для консервирования. Переработанные в соки и компоты плоды имеют ту же специфику влияния на организм, что и свежие ягоды. Диетологи рекомендуют как годовую норму - 5 кг свежих ягод за сезон .

После термической обработки плоды, конечно, полностью теряют весь комплекс полезных веществ , но сохраняют вкус и аромат. Поэтому из них делают популярные в кондитерском производстве изделия: варенья, джемы, цукаты, наливки, начинки для пирогов, фруктовые салаты, коктейли и мороженое. Черешню включают в ассортимент детского питания в виде пюре, сока с мякотью, компотов.

Превышая норму дневной порции черешни, можно получить вздутие живота или поднять артериальное давление.

Оборотная сторона целебного фрукта

Вспоминая про пресловутую бочку мёда, можно сказать, что по сравнению с полезными свойствами «ложка дёгтя» для черешни не столь велика:

  • противопоказания существуют для больных, страдающих лёгочными воспалительными процессами, спаечными изменениями кишечника, серьёзной его непроходимостью или склонностью к поносам;
  • не рекомендуется употреблять эти плоды в значительном количестве диабетикам, людям, страдающим колитами и метеоризмом;
  • у младенцев черешня может спровоцировать несварение, понос или пищевую аллергию; в дополнительный прикорм её можно вводить только с полутора лет, и то - не более 2-х ягод в приём, ошпарив и очистив от кожуры и косточки.

Любой фрукт обладает наибольшей целебной силой только в сезон его созревания. Сомнительного происхождения черешня скорее принесёт вред, чем пользу для здоровья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...